2013/05/12 - 2013/05/12
ステルスさん
今回の旅行記は羽田空港編とフライト編の二部構成です。
最初は空港到着からエアポートラウンジまでの羽田空港編をご覧ください。
普段の修行ではエアポートラウンジがオープンする前に機内、当然お世話になる事はほとんど有りませんでした。
しかし今回も当日アップグレード狙いで早朝から羽田に、出発まで6時間以上も有ります。
そこで久々に展望デッキにて飛行機見学とターミナル2のエアポートラウンジを調査します。
さてどんな旅になったでしょうか!?
☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)
①-①http://4travel.jp/travelogue/10862406
①-②http://4travel.jp/travelogue/10862915
①-③http://4travel.jp/travelogue/10863150
①-④http://4travel.jp/travelogue/10864902
②http://4travel.jp/travelogue/10865733
☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)
①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10745732/
②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10755173/
③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10758505/
④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10766649/
⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10768734/
⑥-①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775030/
⑥-②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775027/
⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10779326/
⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10781251/
⑨http://4travel.jp/travelogue/10809423
⑩http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10820080/
⑪http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10821985/
⑫http://4travel.jp/travelogue/10823018
⑬http://4travel.jp/travelogue/10831116
⑭http://4travel.jp/travelogue/10842601
⑮http://4travel.jp/travelogue/10843336
⑯http://4travel.jp/travelogue/10848035
☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)
①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10708933/
②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711176/
③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711179/
④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711180/
⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10715311/
⑥http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10716921/
⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10717441/
⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718187/
⑨http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718889/
- 自家用車
本日も羽田空港にやって来ました。
先月よりも更に夜明けが早くなっています。 -
そしていつものP3に車を止めました。
今日は普段より15分程度遅い到着です。 -
そしていつもならANA121便で那覇に向かいますが、今日は石垣島への直行便なので出発時間まで那覇を1往復出来る位有ります。
じゃあ、なぜこんな早い時間に空港に来たかと言うと・・・・
ハイ!!
勿論SFC修行ですから当日アップグレード狙いです。
そして早速13番カウンターへ。 -
ANA91便石垣島行きプレミアムクラスは満席。
長距離路線だけにプレミアムクラスは人気高いらしいです。
時間はタップリ有るので空席待ちをお願いしました。
早朝から羽田に来たお陰で空席待ち種別A1です。 -
空席待ちなので現在の搭乗案内書は普通席のままです。
久々に時間に余裕が有るので展望階に上がると・・・
エスカレーターを昇り切った部分に大きな展望スペースが出来ていました。
さっそく窓の外を見るとモヒカンジェットが居ました。 -
747も居ます。
以前この時間に来ると787が各地に向けて出発準備をしていたんですが、今は運航停止中なので6月以降にならないとダメですね。 -
さて左側の展望デッキに行こうと通路を進むと・・・
あれ、通路床がLED照明で滑走路みたいな雰囲気を醸し出しています。
夜見てみたいな(*^_^*) -
展望デッキ入口を見たらオープンは6時30分との事。
扉左側のガラスを見るとイスが緑で覆われています。 -
出発階に戻って来ました。
エスカレーターを降りた場所に張られている2020年オリンピック招致のステッカー。
日本に再び活気を取り戻してほしいですね! -
ゴールデンウィークも終わった後なので、早朝のチェックインカウンターは混雑していません。
さて空席情報に変化は無いので国際線ターミナルへ散策しに行きます。
写真はターミナルビル出口から撮影した駐車場P3。 -
9番バス停からターミナル間連絡バスに乗れます。
乗った車両はNH5933でした。
ANA様関連かい!? -
国際線ターミナルに着きました。
展望デッキに出ます。 -
この機材はシンガポールから到着したSQ636(NH6258)便だと思います。
こちらは先月人生初のビジネスクラスでお世話になったNH152便ですね。この機材もシンガポールからです。
NH152便横からのショット。
今月末のシンガポールでもお世話になります。 -
アメリカン航空とチャイナ航空の機材も居ました。
英国航空の機材も居ました。
キャセイパシフィックの機材です。
国際線ターミナルの展望デッキは色々な航空会社の機材が見られるので楽しいです。 -
最後に展望デッキからターミナルビルと空のコラボを撮影して屋内に戻ります。
ターミナルビル内に戻りました。
ANA側カウンターにはチェックインのお客さんたちがチラホラと。 -
JAL側カウンターは人が少なく暇そうです。
朝早いので江戸小路もお休みです。
それでもカフェは大盛況!!
出発前の寛ぎタイムは重要です(^−^)
そうだ自分も出発前と、ANA91便空席情報を確認すると・・・・
おお!!
いつの間にかプレミアムクラスに空席表示が(^。^)y-.。o○ -
折角国際線ターミナルに来ましたが、プレミアムクラス確定が第一優先なので急いでT2へ帰ります。
帰りのバスはNH5973でした。 -
13番カウンターでプレミアムクラスへアップグレードをお願いしました。
今後の航空券予約も沢山有るので画面と睨めっこしながら、カタカタ・ピッ・カタカタ・ピッと操作すると!!!
「今日のお帰りなんですね!!」とスタッフから・・・・
「ええ、プラチナ防衛中なんでがんばってます。今日は羽田〜石垣の直行便再開を体験しに来ました。」と伝えると、ニコっと笑顔で「いつもご利用有難うございます。石垣空港も新しくなったので楽しみですね」と切り返してきました。
そして最後にカウンター背面のANAのロゴを撮影させてもらいました。 -
プレミアムクラス無事に確保!!
しかも搭乗予定客の座席指定がまだだったらしく、1Kの座席指定が出来ました。
私は基本的に窓側大好きなので大満足(*^_^*) -
チケットの確保も済んだのでT2展望デッキへ。
59番ゲートにポケモンジェット発見。 -
スズメも展望デッキに来ていました。
ここで見たのは初めてかも!?
自分が子供時代に見たスズメより、最近は小さくなっている感じがします。 -
ANA機離陸。
またまた離陸。
出発機が重なる時間帯みたいです。 -
飛行機見学していたら先程のポケモンジェットがトーイングカーで運ばれて行きます。
搭乗準備中と思っていましたが、整備でもするのかな? -
ボーイング747が2機。
後数年経ったら見られないかも知れません。 -
そして先程とは反対側でレストランが有る側の展望デッキに移動しました。
あれ!?
先程のポケモンジェットが66番ゲートに駐機されています。
出発準備中の様です。
今まで到着したゲートから移動はせずに、次の目的地へ向けて乗客を乗せると思っていたのでビックリです。 -
展望デッキも満喫したので今回のミッションを遂行しにラウンジへ向かいます。
7時半も過ぎ、チェックインカウンター付近に人が増えて来ましたね。 -
さてミッション開始。
保安検査前の利用で選んだラウンジは、エアーポートラウンジ(北)です。
場所は第2ターミナル3Fで保安検査場Aの反対側になります。
営業時間は6時〜20時まで、各社ゴールドカード以上と当日の搭乗券が有れば無料で利用出来ます。
座席数は71席、パソコンブース2室、有料ですがシャワーも2室完備。 -
早速搭乗券とカードを提示すると入室OK。
各種雑誌が用意されています。 -
各種新聞も有ります。
こちらがパソコンブースとFAXやコピー機です。
ソフトドリンクコーナーです。
クロワッサンとアップルパイは1人2個まで食べられます。
有料ですがアルコールとおつまみも用意されています。 -
窓際の席をキープしました。
クロワッサンとアップルパイにコーヒーを頂きました。
ANAラウンジだとアルコールも飲み放題ですが、食べ物と言えばおつまみスナックしかないので、パンが食べられるのはポイント高いです。 -
自分が使ったテーブルとイスはこんな感じです。
ラウンジ中央付近の席はこんな感じです。
このラウンジには1時間ほど滞在しました。
人は少なめで管理も行き届いていたので快適でした。 -
再度展望デッキにて時間調整。
別のポケモンジェットが滑走路に向け移動中。 -
スカイツリーとANAのコラボ。
展望デッキでツイートしてたら、いつもコメントを入れてくれるwikiwikiさんが羽田空港に来ている事を知りました。
取りあえず制限エリアに向かいます。 -
保安検査場も忙しくなって来ました。
チェックインカウンターも混雑しています。
ではSFC特権の優先レーンにて制限エリアへワープします。 -
優先レーンはガラ空きであっと言う間にANAラウンジ(北)の入口に来ました。
wikiwikiさんが72番ゲートで搭乗待ちみたいなので行って見る事に。 -
72番ゲートを目指して移動中に不思議なスペースを発見。
ドーム状の屋根が付いており下にはテーブルが有って、近くのお寿司屋等で購入した飲食物を食べるのにちょうど良いスペース。
しかも爽やかな音色が流れています。
結局wikiwikiさんとはお会いした事も無いので発見出来ず・・・
ツイートするも搭乗するタイミングだったので・・・飛行機好きの方だったので残念でした。 -
71番ゲートです。
搭乗する石垣行きは予定通り11時55分の出発です。
出発まで後2時間程度。
そろそろ任務に戻らないと・・・ -
ラウンジに向かおうとしていたら、窓の外に787が!!!
運航停止の影響により人生初の787搭乗が幻となっているので早く日本の空に復帰して欲しいです。 -
いよいよ任務に復帰です。
訪れたのはエアーポートラウンジ(南)です。
場所は第2ターミナル2Fで保安検査場後の65番ゲート側になります。
座席数は71席です。
シャワー室は有りませんでした。 -
ソフトドリンクコーナーです。
フードコーナーにはベーグルが!!
しかも3種類から選べて1人2個まで頂けます。
味はブルーベリー・プレーン・ココア&リッチチョコが有りました。
写真左端で全体像が見えませんが、電子レンジが設置されていて10秒間温めると良いそうです。 -
そして何と!!
トッピングにクリームチーズも3種類用意されているでは有りませんか(*^_^*)
味はプレーン・ワイルドブルーベリー・メープルウォールナッツです。
今までのカードラウンジで一番良いかも・・ -
私のチョイスはブルーベリーのベーグルにワイルドブルーベリーで、まったく冒険の無い鉄板な選択でした。
そして飲み物は冷たい紅茶です。
もう少し温めた方が美味しかったかも。
小腹空いたらオススメなラウンジです。 -
私が座ったシートはこんな感じです。
二人はラクラク座れる幅が有ります。 -
こちらは入口に近いスペースです。
このラウンジは意外に混んでいたので余り写真は撮れませんでした。
ベーグルを食べられるのが、このラウンジの特徴ですね!
これにてミッション終了!!
旅行記の続きはフライト編へ。
- ムロろ~んさん 2013/05/22 21:38:18
- 任務報告書(笑)拝見させて頂きます(-人-)
- ステルスさん
ムロろ〜んです。
羽田空港カードラウンジ旅行記を拝見しました。
いつも空弁を購入してラウンジで食べるんです。
ムロろ〜ん(-人-)
- ステルスさん からの返信 2013/05/22 22:28:01
- RE: 任務報告書(笑)拝見させて頂きます(-人-)
- > ステルスさん
> ムロろ〜んです。
> 羽田空港カードラウンジ旅行記を拝見しました。
> 私もゴールドカードを持つようになってから羽田のT2にあるラウンジを利用したことがあります。
> いつも利用する時間帯が午後なので、ベーグルがあるなんて全く知りませんでした。
> いつも空弁を購入してラウンジで食べるんです。
> ANA以外にもスターフライヤーとかAIR Doを利用する際にはお世話になるんです。ラウンジって便利だなぁと思います。
> ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ〜んさん
こんばんは。
カードラウンジ報告書に目を通して頂き有難うございます。
T2の北ピアと言うラウンジだけ行きそびれてしまいました。
今後フォローしますのでその時までお待ちくださいm(__)m
ベーグルが有ったのには私もビックリでした。1人2個までですが小腹空いた時にはピッタリです。
ムロろ〜んさんの言う通りT2利用時には特定の航空会社に縛られず利用出来て便利ですよね。
- 週末旅行者さん 2013/05/19 23:41:15
- 朝5時半?
- ご苦労様です。
よかったですねー。
長距離路線、楽しめましたか?
- ステルスさん からの返信 2013/05/20 08:36:34
- RE: 朝5時半?
- > ご苦労様です。
> 朝早くから空港へこられた甲斐があってPCをおめでとうございました。
> よかったですねー。
> 長距離路線、楽しめましたか?
週末旅行者さん
おはようございます。
いつも旅行記の閲覧・投票有難うございます。
いつも国内修行は朝3時半位に起床して羽田には5時から5時半に着きます。
プレミアムクラスをゲットする為にはカウンターオープン時が一番良いので・・・
羽田〜石垣間ですが、やはりプレミアムクラスは楽で良かったです。普通席に比べてお弁当が出たり、CAさんが話しかけてくれたりとイベント的な事が有るので、時間の過ぎるのも早かったです。
機内の様子等をまとめたフライト編の旅行記をアップさせていただいたので、良かったらご覧ください。
今後ともよろしくお願いしますm(__)m