北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず観光目的での北京はこの日が最後!<br />ずっと行きたかった天壇にやっと行くことができました。<br /><br />それからルリチャン(漢字忘れた)や王府井にて細々おみやげ(ほとんど自分にプレゼント)を買いました☆

中国・2週間の旅3~北京4日目~

2008/09/01 - 2008/09/15

*huahui*

*huahui*さん

とりあえず観光目的での北京はこの日が最後!
ずっと行きたかった天壇にやっと行くことができました。

飲む?ヨーグルト。
    その場で飲んで素焼きのカップを返却しなければならないのですが、これがおいしい。
    もともとヨーグルト好きなのもあって「こんなんじゃ足りない・・」と思いました。

いろいろ禁止看板。
    みんなちょっとずつ違ってなんとなくかわいい。

朝に天壇公園に行ったからか、太極拳、社交ダンス、楽器、小鳥などなど
    共通の趣味を持った人同士、サークルみたいに集まっていて楽しそうでした。

着きました!祈念殿!
    見事に晴れていたのもあって、想像したとおりの姿。
    色が鮮やか。

ででんっ

ちょっと混んでいてなかなか真ん中にはいけず・・
    でも覗き込んだ内部は高くて鮮やかで、本当にきれいでした。

左右には展示コーナーも。

祈念殿を出てしばらくいくとこんな格好で写真を取れるところも。
    じろじろ見られつつ撮ってもらいました。
    話のたねにでも。

回音壁。みんな必死で反対側に向かって話す姿、なんかおかしい。
    しかも人が多すぎて聞こえない。

一通り見て回ったので、タクシーで前門エリアへ。
    一歩でた大きい通りの生ゴミっぽい薬っぽい臭いがなんともキツかった・・・

前門まえの新しくできた歩行者天国。
    北京らしからぬ静けさ。
    工事がオープンに追いつかなかったとか。
    なんか映画のセットみたいなかんじ。

なんにもないのでご飯を食べに左の道へ入りました。

とりあえずジャージャン麺。
    店員さんが半端なく無愛想で見るからに汚いお店。
    でもお腹すいたから気にしていられない!
    おいしかったけどしょっぱかった。

私には隣のお店で買ったこっちの方が合ってたような。
    中身はお砂糖・牛肉・豚肉・にら卵・・などいっぱい。
    しかも安くてうまい。

なんとなく果物屋さん。

こんなお店がたくさん。

いらないと思ったけど1つくらい買っても良かったかな。

道端にて。

奥へ奥へ。
    ルリチャンのほうまで。

ゲームするおじいさんたち
    でろんでろんなパンツが干された庭
    練炭やさん

ふしぎな世界

ルリチャン到着

相方はお土産にとハンコ屋さんで悩む悩む。
    私は骨董屋さんでかわいいものを探す探す。

宝物が埋まってそうな雰囲気にわくわく

急に雨が降ってきて一時退散・・

ルリチャンは絵画や書道に関するものの宝庫。

特にどちらも得意ではないので見るに留まりましたが・・

ごちゃっとした雰囲気が素敵で、一緒に持っていったトイカメラが大活躍。

ただ、雨上がりの蚊には注意!右足13個刺されました。

ルリチャンは閉店時間が早めです。
    もっと見たかったけど王府井に移動。

昨日見たとはいえやっぱり買い物は楽しい。

ところでこの標識、どういう意味か分かる方いますか???
    気になった気になってしょうがないんです・・

これ、たしかもやしなどが入ったクレープみたいな感じなのですが
    これもおいしかったです。

王府井のごはん時。
    商品の上にごはん置いたり
    ごはん粒飛び出したり

やりたいほうだい

いまさらなんですが
    なんでスーパーが「超市」なのか
    よく考えたらそのまま「スーパーマーケット」なんですね^^;

うろうろしてお買い物が済んだら
    明日の早起きのためにホテルに戻りました。

焼き餃子とバーガー?くせのある味だけどおいしかったです。

1日で見たい場所たくさん詰め込めた日でした☆

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る