北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日申し込んだバスツアーに参加し万里の長城へ行く事に。<br />他にも名所を周るような話だったはずなのですが・・・<br /><br />現れたバスはひどくぼろぼろ。コレ大丈夫????<br /><br />しかも万里の長城はここでほんとにいいの?って感じだし<br />怪しいお土産やさんに寄って待たされるし<br />延々バスガイドが話し続ける・・・<br />あげく「ぱちもん」の宝庫にまで連れて行かれました。<br /><br />明らかにぼったくられたよねぇ?<br />でもそんな有得ないびっくり体験たちも今となってはいい思い出です。

中国・2週間の旅2~北京3日目~

2008/09/01 - 2008/09/15

*huahui*

*huahui*さん

前日申し込んだバスツアーに参加し万里の長城へ行く事に。
他にも名所を周るような話だったはずなのですが・・・

現れたバスはひどくぼろぼろ。コレ大丈夫????

しかも万里の長城はここでほんとにいいの?って感じだし
怪しいお土産やさんに寄って待たされるし
延々バスガイドが話し続ける・・・
あげく「ぱちもん」の宝庫にまで連れて行かれました。

明らかにぼったくられたよねぇ?

観光バス

登場したバスはこんな感じ。
    そして満員。おばちゃんのおしりでかいし・・

万里の長城に着くまでバスガイドは喋りっぱなし。
    新疆の人だったみたいです。

駐車場脇のトイレは詰まってとんでもない事になっていました。
    誰かがティッシュを流した模様。
    まぁしょうがないかー。

さすが万里の長城。長い・・しかも急な場所に連れてこられました。
    これは本物の長城までがんばる気だったのに
    高所恐怖症だし途中リタイアか・・

・・と、とりあえず上ってみました。

本当にこの角度だなんて!

混んでいるほうは上りやすいけど、みんなの邪魔になるしおばちゃん恐いしでリタイアしました。

空いてるほうに来ても角度は急になるばかり・・

下にいるのが私です。笑
    もう嫌だーと駄々をこねて、結果相方一人で上を目指し上っていきました。

もう上に上ったら崖みたいです。
    私だったら下りられません・・

お土産やさんにはカップめん、桃やハミ瓜など、何でも売られています。

長城の中に毛沢東。さすが。

なんだか生活を感じられそうな場所

こんな場所を通り、翡翠の加工場へ行き、長々と説明を受けましたが買わず。

工場の外のほうが見所がありました。
    いわゆる「ぱち」と呼ばれる見覚えのあるキャラクター似の商品たちがたくさん。

それは番外編にて。

昼食つきのツアーとのことでしたが・・
    まさか赤の他人とこうやってゴハンを食べるとは!
    なかなか刺激的でしたが空腹が勝り、
    結構おいしく食べることができました。

その後怪しすぎるお土産やさんへ。

鹿鞭・・・大事なところ・・・
    誰が買うんだろう、どうやって入ってるんだろう。

かえる酒?

あ、あり酒???

ツアーはオリンピックパーク周辺で解散と言われましたが下ろされたのはかなり遠い場所。

・・・まぁいっか。

相方の親戚が北京ダックをご馳走してくれるらしいので、休むひまなく移動。

一匹丸ごと出てきて、目の前で切り分けてくれるのです。

初の北京ダック!
    おいしそう!

こんな感じのゴハン。
    北京ダック以外のものももちろんおいしかったです。

王府井へ!楽しみにしていた「しゃおちー」です

どうでもいい感じの雑貨にも期待。

さっそく噂のさそりとタツノオトシゴに出会うことが出来ました!

蚕と・・せみかな?

ちょっと飴の匂いが苦手な人もいるみたいですが
    これのマスカットがおいしかったです。
    ハミ瓜、サンザシも食べました。

これこれ!ここに来たかったの!
    何に使うか困る「どうでもいい物」を旅先で買うのが趣味の私。
    天国です。

ここでは中国の値切り事情を観察。
    みんなでおみやげを買って楽しかったです。

いたるところにドリンクスタンドがあるのですが、
    これは水立方の形。

意外にあっけなく見つかる王府井。

屋台がたくさん並んでいます。
    おもしろいもの探したい欲が沸々・・・・

肉サンド?これ、おいしかったです。

ぐろい系発見・・

これはさすがに・・・

やっぱり現地の人は食べないみたいです。

断固拒否な蚕。のちに食べるとは・・・

ミルク揚げパンみたいな、ものすごいカロリーであろう食べ物。
    おいしかったです。

毛沢東の目覚まし!
    最高にどうでもいい小物。欲しい。
    ネジ式なので実用には不向きです。笑
    ひとつ自分に買いました。

買い物はほどほどにホテルに帰り、明日は天壇と買い物にあてることにしました。

• nao0880さん 2008/11/07 17:37:53
    北京のバスツアー
    *oHaNa*さん、こんにちは。
    北京の旅、楽しませていただいています。

いろんな場所で観光バスツアーのパンフレットを配っていますね。
    食事付き1日観光が50元-100元位だったと覚えています。
    一度参加しようかと思ったこともありましたが、集合時刻が午前6時30分だったのでやめてしまいました。
    参加したら、*oHaNa*さんのツアーと同様だったかもしれません。
    お土産屋さんも、怪しそうで面白そう。
    また、敦煌も見に来ます。
    ではまた。

*huahui*

*huahui*さん からの返信 2008/11/09 13:14:35
    それは・・・

申し込んでいたらほぼ間違いなく同じ運命を辿っていたと思います。笑
    100元で早朝ピックアップで、バスは7時出発でした。
    金額のわりに走っている時間が長すぎて寝てしまいました・・
    友人の話では「同じようなツアーで行ったけどすごくよかった!」らしいので
    当たり外れが激しいだけだと思いますが^^;
    これはこれでディープな国民性に触れられたので良かったかな??

北京の牛街、知りませんでした。もうちょっと足をのばす余裕があればよかったのですが・・

またゆっくり読ませていただきます☆

*huahui*さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る