敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日食べた豚ちゃんのせいで腹痛が治らない相方・・・<br />やめる?と聞いても行くというので<br /><br />前日ホテルで申し込んだキャメル・ブレックファストへ。<br />たしか600元くらいで「高いなぁ」と思ったけど<br />ここでケチってもしょうがない。<br />贅沢をするのも思い出!<br /><br />実際行ってみて<br />鳴砂山のチケット、送迎つきなら全然あり<br />むしろ早くから寒い中準備してくれて謝謝!と感動したのでした。

中国・2週間の旅5~敦煌2日目~

2008/09/01 - 2008/09/15

*huahui*

*huahui*さん

昨日食べた豚ちゃんのせいで腹痛が治らない相方・・・
やめる?と聞いても行くというので

前日ホテルで申し込んだキャメル・ブレックファストへ。
たしか600元くらいで「高いなぁ」と思ったけど
ここでケチってもしょうがない。
贅沢をするのも思い出!

実際行ってみて
鳴砂山のチケット、送迎つきなら全然あり

おはようございます・・・

日の出ていない極寒の朝
    真っ暗な中案内されると目の前にらくだ出現。

いってらっしゃ〜いと送り出してもらって
    昨日自転車で走った長い一本道を砂漠に向かって歩きます。

最初立ち上がるときが恐かった・・・

この金属くさい持ち手が冷たくて指がちぎれるかと思いました

でも持ってないと「はなさないでね!」って言われるし・・・
    手が冷たくなったららくだのコブに触るのが一番。
    もふもふでかわいいんです。

後ろでビデオ係なわたし。

ここまで1時間ちょっとくらいだったと思います。

横の道に入って進んでいくと、やっと砂漠が。

日の出はまだ。

朝ごはんの風景が砂漠。
    コーヒーはすぐ冷めるし風は冷たいし、鼻水とまりません。

ちなみにこの日申し込んだのは私たちだけ。
    砂漠の真ん中にちょこんと朝ごはんです。

ホテルのロビーで出迎えてくれたお姉さんが
    同じ格好で朝ごはんの準備をしていました。
    絶対に寒いはず・・・。
    ウチらのために本当にすいません・・ありがとう。

おいしくいただきました!
    全部その場で作ってくれるので早く食べればあったかいです笑
    左上はかぼちゃのおかゆ。

かわいくてきれいならくださん。
    食べ終わるのを静かに待っていました。

日が出るまでの影の動きを見て
    日が出た瞬間
    今まで寒かったのが嘘みたいにあったかくなって
    太陽のすごさと地球ってやっぱり動いてる!ということに
    感動しました。

この写真気に入ってます。
    らくだちゃんもお疲れ様。

そして鳴砂山へ。
    この袋を履かないといけないらしい。

ちなみにトイレは入り口の左のものより、
    入ってから月牙泉方面のものに行ったほうがいいかと思います・・・

またつながったらくださんに乗って上の方へ。

最終的にはこんなにらくだに囲まれてもなんとも思わなくなりました。

上では砂すべりとバギーが選べるんですが
    バギーを選択したところ・・・
    45度くらいの斜面を急降下!
    絶叫系がまったくダメな私は運転するおじさんに抱きついてしまいました・・・

でも砂漠だから落ちても大丈夫と思えばなんとかなりました。

月牙泉。
    水がはみ出て月にはなっていませんでしたが・・・
    ここにも来てみたかったので感動。

水に映った砂漠。
    おおきな壁みたい。

水はとってもきれいで魚もいました。

楼閣です。
    2階までは行けました。

みんな影で休んでいました。
    ここのトイレは思ったよりきれい。

おばちゃんたちに
    ゲンキデスカ〜オカゲサマデ〜と話しかけられたり
    楽しかったです。

さばく。

朝も早かったし早くお腹治さないと。
    ということで、早く帰ってお昼寝しました。

敦煌ではものすごい早寝早起きだったと思います。
    それくらいがちょうどよかったです^^

• こまちゃんさん 2008/11/29 01:32:10
    水量
    今年の初めに水量不足で対策すると言っていましたが、入れすぎた
    みたいですね〜(xox;
    2年居ましたが、こんな姿は見たことがありません!
    最近は、殆ど近所の貯水池からの送水で補われています。
    でも、ここに水が溜まることは本当ですし、風がこの場所を中心に、
    全部すり鉢を駆け上がって行くように登っています。
    風のある日に出かけると、その不思議な砂走りが見られて楽しいです!
    (カメラは悲惨な目に遭いますけど・・・)
    この地形が、その条件を作り出しているようですね。自然はすごい!
    でも、人間がこの水を売りに出したが為に、一時期水不足になって、
    自然循環がうまく行かなくなったんですよ。

• こまちゃんさん 2008/11/13 13:27:14
    トイレ・・・
    こんにちは。
    旅行記の敦煌編、楽しく拝見しております。
    月牙泉、へぇ〜、こう言うシステムになったんですね。
    以前はこう言うブーツはなかったですもう3年出かけてないので、
    町もかなり変わったのでしょうね。

鳴沙山のメインゲート脇のトイレは凄まじいでしょう。
    (ここは変わってなさそうで・・・(^^;)
    敦煌のシーズン開幕は4月15日〜9月15日なので、最初と最後の頃は、
    朝夕まだまだ肌寒く15℃前後まで下がるので、気温差がかなりあったと
    思います。でも、清々しい感じがしませんでしたか?
    (砂嵐の日以外…(^^;)

敦煌編の続きを楽しみにお待ちしております!
    (旅行記からは、北京編→敦煌編へ(逆も)進めないのはタイトルに
    連番が入って無いからでしょうね)

*huahui*

*huahui*さん からの返信 2008/11/14 15:39:14
    こんにちわ^^
    ありがとうございます☆
    以前はブーツ(ただの袋?)なかったんですか!
    履かなきゃいけないんだよ〜みたいな感じだったもので、ずっとあるのかと思ってました。
    適当に前の人が履いたものを渡されるので、湿っていたり汚いものもあったりで、あんまりいいものではなかったです。
    スニーカーに砂が入らないのは助かりましたが^^;

そしてトイレ。5角取ってこれかよっと一人で突っ込みました。
    洋式の便座なし、壊れて水漏れっぱなし、鍵がない上にばねで勝手に外側に開くトイレ・・・。
    空気いすでドアを引っ張ってがんばりました笑

ただ砂漠もすばらしかったですし、敦煌の気候(温度や湿度)は好きです。
    砂嵐だけはどうしようもないですね^^;

時間はかかると思いますがまた追記していくので、よろしければまた見てください。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2008/11/14 16:50:11
    RE: こんにちわ^^
    > (順番に表示できないのはそのせいでしたか!知りませんでした。今から番号ふってみます〜)
    そうなんですよ。一時期「2」などの全角を使い、2桁には半角を使ってて
    変になったので4travelに確認しました。
    (旅行時期が同じ場合。日がずれていれば関係無しです。
    ・・・8,9,10,11,12・・・と言う感じですね)
    返事は、「・・・,08,09,10,11・・・と言う感じで振ってくれ」と言う事でした。
    なので、「同名のメインタイトル」の後ろに、、
    中国・2週間の旅01
    中国・2週間の旅02
    中国・2週間の旅11
        ・
    と言う感じで付けるそうです。
    10を越えない場合は全角で良いそうです。。。
    ま、10を越えるようなおバカは、こまくらいでしょうけど・・・(@@;

続き、待ってますね〜♪

こま

・・・あ!タイトル、もう更新されてますね!(早!)

*huahui*さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る