福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人KTとの毎年恒例の城めぐりも5年目を迎えました。<br />それもこれも20年来の友人KTのテンションの高さのおかげだ。<br />順調な旅ができて幸せ…(^^)<br /><br />注)のん太のいう城めぐりとは、”城のしおり”に掲載されているお城(全国城郭管理者協議会に加盟する48城郭)をめぐること。<br />日本100名城は、行けたらついでにめぐります。…だって、多すぎるんだもん。<br /><br />今回で第6回目となる城めぐりの行き先は、北九州地方の福岡/佐賀/長崎/大分と中国地方の島根/山口。<br />”城のしおり”上でいうとめぐるお城は全部で6城。<br />日本100名城に選ばれているお城も入れると10城!<br />去年南九州地方(熊本/宮崎/鹿児島)を回ったので、これで九州はひと回り完了。<br />あとは、今後行く予定の中国地方城めぐりを回りやすくするため、欲張って島根と山口にも足を伸ばしてきました。<br /><br />有給2日に3連休、合計5日間。<br />5日間の国内旅行はやはり、時間的にも経済的にもとても贅沢なこと。<br />旅から帰った後は、たくさんの楽しい思い出を胸に節約生活デス…(^^;)<br /><br />~旅行の手配~<br />飛行機+レンタカーってそれだけで結構お金がかかる。<br />なんとかAIRを安く抑えたいので、スカイマーク(羽田-福岡)を利用。<br />なのに!スカイバーゲンの発売情報をつかみ損ね、気がついた時には時すでに遅し。<br />行きは平日だからスカイバーゲン(10,000円)を予約できたが、帰りは3連休の最終日だからすでに売り切れ。<br />帰りは前割の発売直後にHPをチェックするも最安の前割21(12,000円)はすでに売り切れで、結局、前割10(13,300円)を予約。<br />往復のAIRは23,300円。ま、これでもかなり抑えられたはず。<br /><br />レンタカーは知り合いに予約を頼み、ホテルは楽天トラベルで予約。<br /><br />~旅のしおり~<br />小学校の林間学校、中学・高校の修学旅行などのとき必ずあったあの旅のしおり。<br />あんなしおりを毎回自作しています。今年の作成担当は私。<br />6県を回る旅を計画するのはタイヘン。<br />行きたいところすべて行くことはムリだと思っても欲張ってしまうから、ルートが難しい。<br />でもしおりがあると行くところの事前学習・下調べができるし、限られた時間を有意義に使うことができる。<br />あと便利な点は、住所を記載しておけばカーナビ設定するのが楽だし、電話番号を記載しておけばチェックインが遅れるなどの連絡も素早い。<br /><br />※旅程は県をまたいであっち行ったりこっち行ったりですが、旅行記は県ごとにまとめてみました。<br />福岡(旅行記本編) → この旅行記<br />佐賀 → http://4travel.jp/traveler/nonta/album/10283803/<br />長崎 → http://4travel.jp/traveler/nonta/album/10304412/ <br />大分 → http://4travel.jp/traveler/nonta/album/10305500/<br />山口 → http://4travel.jp/traveler/nonta/album/10310410/<br />島根 → http://4travel.jp/traveler/nonta/album/10310420/<br /><br /><br />■旅程<br />◎1日目<br />06:00 羽田空港着<br />06:30 羽田発 →  8:20 福岡着(SKY001)<br />09:00 マツダレンタカー発  (約56km/約1時間/高速・有料道利用)<br />10:05 佐賀/虹の松原 鏡山西展望台  (約9km/約15分)<br />10:45 佐賀/?唐津城  (約18km/約35分)<br />12:05 佐賀/?名護屋城跡  (約74km/約2時間20分)<br />15:00 長崎/?平戸城  (約40km/約1時間)<br />16:45 長崎/九十九島 船越展望所<br />17:00 長崎/ゆきおじさんのハンバーガーで佐世保バーガー<br />17:30 長崎/九十九島 船越展望所再訪  (約75km/約2時間10分)<br />19:50 長崎/新地中華街 会楽園でちゃんぽん・皿うどん・東坡肉  (約3km/約15分)<br />21:10 長崎/稲佐山展望台 長崎ロープウェイに乗って長崎の夜景  (約3km/約10分)<br />22:15 長崎/ホテルモントレ長崎泊<br />移動距離約285km<br /><br />◎2日目<br />06:25 起床、チェックアウト  (約1km/約1分)<br />06:50 長崎/大浦天主堂  (約5km/約15分)<br />07:10 長崎/平和公園 平和祈念象  (約54km/約2時間/高速利用)<br />09:20 長崎/雲仙温泉 雲仙地獄・小地獄温泉館  (約22km/約35分)<br />11:00 長崎/?島原城  (約12km/約25分)<br />12:40 長崎/有明フェリー 多比良港  (約45m/13:20発フェリー利用)<br />14:05 熊本/有明フェリー 長洲港  (約30km/約1時間20分)<br />15:20 福岡/柳川川下り・うなぎのセイロ蒸し  (約130km/約2時間/高速利用)<br />18:45 大分/レディースホテルプチ湯布院泊<br />移動距離約277km<br /><br />◎3日目<br />07:45 起床、朝食、チェックアウト  (徒歩)<br />09:00 大分/金鱗湖散歩・亀の井別荘 天井桟敷で絶品チーズケーキのモン・ユフ  (約20km/約35分)<br />10:25 大分/別府温泉郷鉄輪温泉 鬼石坊主地獄鬼石の湯  (徒歩)<br />11:30 大分/別府地獄 海地獄  (約54km/約1時間/高速利用)<br />13:00 大分/?中津城  (約53km/約2時間)<br />15:30 福岡/?小倉城  (約12km/約30分)<br />17:00 福岡/門司港駅前 BEAR FRUITSで焼きカレー  (徒歩)<br />17:50 福岡/門司港レトロ散策  (約163km/約2時間/高速利用)<br />20:25 山口/錦帯橋温泉 岩国国際観光ホテル内いつつばしの里  (約5km/約10分)<br />22:00 山口/シティホテル安藤泊<br />移動距離約317km<br /><br />◎4日目<br />07:20 起床、チェックアウト  (約5km/約15分)<br />08:20 山口/錦帯橋、?岩国城  (約95km/約2時間)<br />途中  島根/津和野城を車窓より<br />12:05 島根/津和野武家屋敷散策  (約53km/約1時間20分)<br />14:00 山口/?萩城、萩城下町散策、御茶処惺々庵でお抹茶、つぼ半でうに釜飯  (約39km/約55分)<br />途中  山口/秋吉台 カルスト台地を展望<br />17:00 山口/秋芳洞  (約143km/約2時間/高速利用)<br />20:10 福岡/IP HOTEL Fukuokaチェックイン<br />20:30 福岡/中洲屋台でラーメン、冷泉公園屋台で串焼きと一口餃子、中洲屋台横丁で締め<br />23:00 福岡/IP HOTEL Fukuoka泊<br />移動距離約334km<br /><br />◎5日目<br />08:00 起床、チェックアウト  (約3km/約20分)<br />09:20 福岡/?福岡城跡  (約46km/約1時間25分)<br />11:15 佐賀/?吉野ヶ里歴史公園  (約33km/約1時間5分)<br />15:15 福岡/太宰府天満宮  (約15km/約45分)<br />17:00 福岡/博多もつ鍋やま中本店でもつ鍋  (約7km/約25分)<br />18:30 マツダレンタカー着<br />19:50 福岡空港/角打萬坊でいかしゅうまい<br />21:10 福岡発 → 22:45 羽田着(SKY026)<br />移動距離約100km<br /><br />■ひとりあたりのだいたいの費用<br />◎航空券 26,600円<br />◎宿泊 18,200円<br />◎その他(レンタカー、ガソリン、駐車場、高速、食事、観光等) 約55,200円<br />合計 約100,000円<br /><br />■手配<br />◎航空券<br />スカイマーク<br />◎宿泊<br />楽天トラベル(現地決済)

第6弾 城めぐり~6県めぐり 福岡/佐賀/長崎/大分/島根/山口~(4泊5日) 1/6page(福岡)

2008/10/09 - 2008/10/13

のん太さん

友人KTとの毎年恒例の城めぐりも5年目を迎えました。
順調な旅ができて幸せ…(^^)

”城のしおり”上でいうとめぐるお城は全部で6城。
日本100名城に選ばれているお城も入れると10城!

有給2日に3連休、合計5日間。

~旅行の手配~
飛行機+レンタカーってそれだけで結構お金がかかる。

~旅のしおり~
あんなしおりを毎回自作しています。今年の作成担当は私。
6県を回る旅を計画するのはタイヘン。

福岡(旅行記本編) → この旅行記

■旅程
◎1日目
06:00 羽田空港着
06:30 羽田発 → 8:20 福岡着(SKY001)
09:00 マツダレンタカー発 (約56km/約1時間/高速・有料道利用)
10:05 佐賀/虹の松原 鏡山西展望台 (約9km/約15分)
10:45 佐賀/?唐津城 (約18km/約35分)
12:05 佐賀/?名護屋城跡 (約74km/約2時間20分)
15:00 長崎/?平戸城 (約40km/約1時間)
16:45 長崎/九十九島 船越展望所
17:30 長崎/九十九島 船越展望所再訪 (約75km/約2時間10分)
19:50 長崎/新地中華街 会楽園でちゃんぽん・皿うどん・東坡肉 (約3km/約15分)
21:10 長崎/稲佐山展望台 長崎ロープウェイに乗って長崎の夜景 (約3km/約10分)
22:15 長崎/ホテルモントレ長崎泊
移動距離約285km

◎2日目
06:25 起床、チェックアウト (約1km/約1分)
06:50 長崎/大浦天主堂 (約5km/約15分)
07:10 長崎/平和公園 平和祈念象 (約54km/約2時間/高速利用)
09:20 長崎/雲仙温泉 雲仙地獄・小地獄温泉館 (約22km/約35分)
11:00 長崎/?島原城 (約12km/約25分)
12:40 長崎/有明フェリー 多比良港 (約45m/13:20発フェリー利用)
14:05 熊本/有明フェリー 長洲港 (約30km/約1時間20分)
15:20 福岡/柳川川下り・うなぎのセイロ蒸し (約130km/約2時間/高速利用)
18:45 大分/レディースホテルプチ湯布院泊
移動距離約277km

◎3日目
07:45 起床、朝食、チェックアウト (徒歩)
09:00 大分/金鱗湖散歩・亀の井別荘 天井桟敷で絶品チーズケーキのモン・ユフ (約20km/約35分)
10:25 大分/別府温泉郷鉄輪温泉 鬼石坊主地獄鬼石の湯 (徒歩)
11:30 大分/別府地獄 海地獄 (約54km/約1時間/高速利用)
13:00 大分/?中津城 (約53km/約2時間)
15:30 福岡/?小倉城 (約12km/約30分)
17:00 福岡/門司港駅前 BEAR FRUITSで焼きカレー (徒歩)
17:50 福岡/門司港レトロ散策 (約163km/約2時間/高速利用)
20:25 山口/錦帯橋温泉 岩国国際観光ホテル内いつつばしの里 (約5km/約10分)
22:00 山口/シティホテル安藤泊
移動距離約317km

◎4日目
07:20 起床、チェックアウト (約5km/約15分)
08:20 山口/錦帯橋、?岩国城 (約95km/約2時間)
途中 島根/津和野城を車窓より
12:05 島根/津和野武家屋敷散策 (約53km/約1時間20分)
14:00 山口/?萩城、萩城下町散策、御茶処惺々庵でお抹茶、つぼ半でうに釜飯 (約39km/約55分)
途中 山口/秋吉台 カルスト台地を展望
17:00 山口/秋芳洞 (約143km/約2時間/高速利用)
23:00 福岡/IP HOTEL Fukuoka泊
移動距離約334km

◎5日目
08:00 起床、チェックアウト (約3km/約20分)
09:20 福岡/?福岡城跡 (約46km/約1時間25分)
11:15 佐賀/?吉野ヶ里歴史公園 (約33km/約1時間5分)
15:15 福岡/太宰府天満宮 (約15km/約45分)
17:00 福岡/博多もつ鍋やま中本店でもつ鍋 (約7km/約25分)
18:30 マツダレンタカー着
19:50 福岡空港/角打萬坊でいかしゅうまい
21:10 福岡発 → 22:45 羽田着(SKY026)
移動距離約100km

■ひとりあたりのだいたいの費用
◎航空券 26,600円
◎宿泊 18,200円
合計 約100,000円

■手配
◎航空券
スカイマーク
◎宿泊
楽天トラベル(現地決済)

レンタカー スカイマーク

++1日目++
    羽田空港から福岡空港に向かいます。
    飛行機の窓からは富士山が見えた。雪はまだ先だね。

この旅は、
    福岡空港→佐賀県→長崎県→福岡県→大分県→福岡県→山口県→島根県→山口県→福岡県→佐賀県→福岡県
    というルートです。

ということで県ごとに分けて旅行記を作成しました。

++2日目++
    旅行1日目、福岡空港→佐賀→長崎、長崎泊
    旅行2日目、長崎→福岡柳川に到着。

観光定番の川下りです。

▼柳川川下り
    柳川城の掘割が今も街中を縦横に走る水郷・柳川。
    ハッピ姿の船頭さんの唄や説明を聞きながら、水門や橋をくぐるお堀めぐりは水郷旅情を満喫できる。

▼予約した会社
    ?大東エンタープライズ
    Tel.0944-272-7900
    ※2人での予約なのに、受付の入口には○○様御一行様の札が!!
    なんだかうれしかったです。いい会社でした。

時間短縮のため、名物のうなぎのセイロ蒸しは川下りをしながら。
    どんこ船に乗り、船頭さんの話を聞きながら、景色も見て、写真も撮って、うなぎをいただく。
    ちょっと忙しかった...だけど、もちろん約1時間の川下りコースを思う存分楽しめた。

時間が遅いせいもあり(15:30)、もう他のお客さんはいません。
    私と友人2人の貸し切り。これはうれしい。

うなぎがほくほくやわらかくて、おいしかった。
    他にお客さんがいない分、気兼ねなく食事も楽しめる。

ちなみにこの後、由布院のお宿に宿泊するので、数時間後には豪華な夕食が待っている。
    申し訳ないとも思ったけど、予約で頼んでおいたのはセイロ蒸し1人前。
    おいしさ半分こしました。

このように水門は橋をくぐっていく。
    狭いところもたくさんあるけど、船頭さんはプロなので船をぶつけることはない。

鴨もいます。

船頭さんはいろんな説明もしてくれますが、唄も歌ってくれます。
    なんだかベネチアのゴンドラ遊覧を思い出します。

ベネチアのゴンドラよりかも料金が安くてうれしい。

柳川は詩人・北原白秋の出身地であります。
    川下りの途中にも白秋の詩が刻まれた碑が何個もあった。

うなぎ供養碑ってのもありました。
    うなぎいただいちゃいましたから、供養碑に手を合わせました。

どんこ船から直接買えるお店屋さん。
    船頭さんにお願いすると横付けしてくれる。
    私は甘くておいしいゆず茶をいただきました。

船頭さんが木の実を取ってくれた。
    これが、おいしいっていうから食べてみたけど...
    残念ながらお味は...(+o+)

鴨ちゃんとワンちゃん。

ワンちゃんの方は一般の民家ですよ。
    他にもこの川下りの両側に民家があって、なんかいいなぁと思いました。
    のどかっていうかなんというか、ほっとする雰囲気。
    でも見られるわけだから、お庭のお手入れも大変そう。
    すごいいいお庭を持ってるおうちもありました。

1時間ちょっとの間、ゆったりとした時を過ごせました。
    この後はどしゃぶりの中高速に乗って、大分/由布院に向かいました。

++3日目++
    旅行3日目、大分→福岡小倉城に到着

この旅6城目。

▼小倉城(1602〜1866)
    別名勝山城。輪郭式平城。細川忠興築城。遺構は石垣、堀。4層6階
    小倉城の原型を造らせた細川忠興は、関が原合戦の功績によって慶長5年(1600)豊前国主として最初に中津に入国、中津城を居城とした。
    しかし領国支配に中津城は不敏なため、慶長7 年(1602)小倉城の築城に着手し約7 年の歳月を費やし完成させる。
    寛永9 年(1632)肥後藩主・加藤忠広の改易によって、小倉藩2代目として後を継いだ細川忠興の三男忠利が熊本へ転封される。
    その後、ここ小倉は九州北部の交通・軍事の要衝であることもあって、徳川家と血縁関係である小笠原忠真が入封している。

小倉城の特徴は4階よりも5階が出っ張っていること。
    唐造り(南蛮造り)と言われるらしいです。

中はいろいろな体験コーナーがあり、結構あそんだ。
    大名かごに乗って揺られてみたり。

小倉城のギフトショップで北九州市名産の堅パンが売ってた。
    すっごい堅いけど、ココア味のものが思いのほか美味しかった!

小倉城入口。

住所表記がありました。
    ちょっとおもしろい。

小倉はかなり栄えているなーという印象。

天守閣の上から周りをみると変った形のビルがたくさん。

天守閣の上から見えたしゃちほこ。

石垣は野面積み。

小倉城を後にして門司港レトロ地区へ。

車を門司港ホテル近くにとめて、ブルーウィング門司(歩行者専用のはね橋)を見に行くも、
    すでに跳ね上がる時間は終わっていました...残念。

写真は重要文化財になっている三井倶楽部。
    この中でも焼きカレーがいただけるようです。

まずは門司港駅。

駅構内も大正レトロ調。
    駅員さんもレトロな制服&帽子。

門司港名物の焼きカレーをいただきに門司港駅近くのBEAR FRUITSへ。

あつあつの焼きカレーの中から、チーズとろり、卵とろり...おいしかった。

店内はオシャレな雰囲気。夕方でお客さんも少なく、ゆったり。

お腹がいっぱいになった後は港の方へ。
    ちょうど夕方で夕焼けがきれい。

高いタワーはあの故・黒川紀章さんが設計したマンション。
    上が展望台になっているけど、時間がなく登れず。
    でも下界からでも充分はきれいな街並みでした。

人力車が絵になります。

大正レトロな街、門司港。
    古い雰囲気ってなんであんなに居心地がいいんだろう。

この後は高速にのり、関門橋を通り下関方面へ。
    ここから山口/岩国に向かいます。

++4日目++
    旅行3日目、大分→福岡→山口、岩国泊
    旅行4日目、山口→島根→山口→福岡中洲に到着。

4日目は島根県・山口県を回り、再び福岡県へ。
    なんだかんだ毎日福岡県内のどこかの観光スポットに行っています。

この旅最後の夜を福岡の繁華街中洲で過ごします。

ホテルも中洲にあるIP HOTEL Fukuoka。

外観とフロントは超きれいだけど、お部屋の中は普通のビジネスホテルです。
    もともと東京第一ホテル福岡というホテルだったみたい。

寝るだけだから、狭くても全然大丈夫!!

チェックインを済ませた後は、街に繰り出します。

まずは王道の中洲の屋台へ。

博多ラーメンをいただきます。

一番手前の屋台が長蛇の列で、きっとおいしいラーメンが食べられるんだろうけど、
    そんな並ぶ時間がもったいないので、並ばなくてもOKな屋台へ。

ここのラーメンのお味は...
    以外にあっさりしていて、うん!おいしい!

人手も多くてにぎわっている中洲の屋台を後にして、今度は冷泉公園の屋台へ。

なんとなく入った屋台は串焼きとかが食べられます。
    ラーメンはさっき食べたからいただかなかったけど、一口餃子と串焼きに大満足。

屋台のご主人も奥さんも気さくな人で、お客さんもあったかかった。

締めにおでんが食べたいね。ってことでこの屋台を後にして、数件隣の屋台へ。
    だけど、おでんはもう終わっちゃったってー...

あてもなくホテルの方へフラーっと歩いていたら、中洲屋台横丁というところを発見。
    ここは屋台ではなくビルの中に屋台がいっぱい入っているって感じ。
    屋台雰囲気が味わえる設定。

おでんは残念ながらなかったけど、明太子のお茶漬けをいただいた。

ここでも隣のおじちゃんグループと交流。
    なかなかの酔っ払いでした(笑)

さて、飲んで食ったからホテルに帰るかと思ったらびっくり。
    ホテルはすぐ隣の建物だった。ヤッタネ。

++5日目++
    旅行3日目、大分→福岡→山口、岩国泊
    旅行4日目、山口→島根→山口→福岡、中洲泊
    旅行5日目、福岡スタート

5日目は、佐賀/吉野ヶ里に行く前に、福岡城跡に。
    まず車をどこに停めるのかに困った。
    観光スポットとしてちゃんと案内されていないから。
    なんとか近いであろう駐車場に車を入れ、石垣をたどって登る、歩く。

そうしたらこんな建造物が。
    結局これも何かわからないんだけど。
    ・・・後から調べたところこれが重文の南丸多門櫓みたい。

誰もいなくて静かです。

▼福岡城(1601〜1871)
    別名舞鶴城。梯郭式平山城。黒田長政築城。遺構は櫓4棟、門3棟、石垣、堀。
    初代福岡藩主・黒田長政が7年がかりで築城した福岡城は、大中小の天守台と47の櫓を配した壮大な平山城。
    現在は多門櫓(重要文化財)と大手門、潮見櫓などが当時の面影をとどめている。
    周辺は舞鶴公園として整備。高台には展望台が設置され、福岡タワーや福岡ドームまで見渡せる。

所々に残っている石垣はとても立派です。

鉄御門跡。

天守閣跡から眺める福岡の街並み。
    それにしても舞鶴公園・大濠公園は広大だね。

福岡城跡は人もいなかったせいもあり、ひっそりしていました。
    ちょっともったいないなー。もっと観光スポット的脚光を浴びてもいいと思うんだけど。
    石垣も立派だし!

朝からの平山城はかなりの散歩になりました。

そしてこの後は、佐賀/吉野ヶ里へ。

佐賀/吉野ヶ里に行ったあと、太宰府天満宮にやってきました。

すごい人がいっぱい。

▼太宰府天満宮
    学問の神として知られる菅原道真公を祀る全国の天満宮の総本社といわれ、道真公の御墓所でもある御本殿は重要文化財。
    境内には樹齢1000年をこえる楠や御神木飛梅をはじめとする197種約6000本の梅の木、菅公歴史館、宝物殿などがある。

ちなみに菅原道真は陰謀によってここ大宰府に左遷されてきたのです。
    優れた学者であったことから学問の神として信仰されている。

太鼓橋。

こちらは楼門。

朱がまぶしい!!

本殿。

賢い人生が送れますよーに...

太宰府は梅が有名。

これは名物梅ヶ枝餅
    中にあんこが入っているお餅でいたるところで売られている。
    しかも焼きたて!

表面はちょっとパリっとしてて、餅はもっちり、あんこはほどよく甘い。
    いいバランスで、すっごいおいしかった。

梅はどこにあるかというと、表面の刻印。
    梅味なのかと思った。カンチガイ。

太宰府天満宮に行ったあとは、この旅最後の目的地。
    地元人気店、博多もつ鍋やま中本店へ。

予約しないと入れないらしく、この旅の初日に予約していました。
    開店直後でも駐車場は7台分くらいしかないので、すでに満車。
    向かいの大きな病院の駐車場がコインパーキングになっているので、そこにとめて中へ。

お店の中はなんか高級感漂ういいムード。

スタッフの接客もかなり上級。
    これは味に期待しちゃう。

頼んだのはしょうゆ味。
    いただいてみてびっくり!すっごいおいしい!
    今まで食べたもつ鍋の中で最高においしいし、なかなかこんなおいしいもつ鍋には出会えないと思う!

博多に来たら次も絶対来たいと思うお店でした。

まわりのテーブルではみんなみそ味を頼んでいたから次に来ることができたら絶対みそ味だなぁ。

やま中を後にして、もうこの旅は終わり...かなしい...
    だけど、最後まで楽しみます。

空港で、明太子買ったり、私の大好物のお菓子「通りもん」を買ったり、お土産ショッピングを楽しんだ後は、ここへ。

呼子で食べ損ねたいかしゅうまい。
    角打萬坊が空港内にレストランを出しています。

ここでいかしゅうまいとゲソ天をいただきました。

おいしく、満足。

これでほんとの旅の締め。
    遊びつくした、食べつくした城めぐりでした。

来年の城めぐりはどこかな??
    桜の東北に行きたいな。

おわり

• すずかさん 2008/11/25 11:56:39
    うまそ〜〜〜〜〜
    のん太さん、こんちは。
    今回はゆっくりな国内旅行っすね♪
    お互い2泊4日とか1泊3日で海外行ってるので5日間日本だとゆったり気分っすよね(^^)

まずは福岡にお邪魔しております。
    福岡は昔出張で1回、あとはプサンに行く前に前泊しただけなんです。
    なので、福岡ってこんな所なんだぁ。
    といろいろ発見させてもらいました。

風景もいろいろとめちゃ綺麗だったのですが、現在超空腹の私。
    反応が大だったのが飯。
    屋台とか最高〜〜〜〜。
    福岡の屋台でオッサン達と話して飲むのって最高っすよね。
    いやーあたしも前プサンの前泊の時に3時まで見知らぬオッサン達と屋台で盛りあがってました。

そしてそして福岡といえばモツ鍋。
    あのモツ鍋、なんすかぁぁぁぁぁ。
    めっちゃめちゃうまそう!いや、うまかったんですよね。
    あれは絶対食いたい。
    まじでモツ鍋大好きな私、もう頭の中モツモツ一色です。

ほんでは、また遊びにきま〜〜す。

すずか

のん太

のん太さん からの返信 2009/01/15 11:38:56
    RE: うまそ〜〜〜〜〜
    すずかさん
    遅ればせながら…
    あけましておめでとうございます♪
    今年もすずかさんの旅行記を楽しみにしていまーす。

フォートラ放置状態で気になる毎日です(汗)
    そろそろ重い腰をあげて九州旅行を完成させていきたいのですが…

福岡の屋台は、観光客向けで高くてオススメできないと現地の知り合いに言われていましたが、
    あの雰囲気がたまらんです。
    屋台のご主人と話して、隣の人と話して、なんかあったかいですね。

どのおっさんとも「東京のどこからきたの?」「あ、そこ知ってるよ。そこは…」って話になる(笑)

今回行ったもつ鍋屋さんは地元民オススメのところでした。
    予約しないとダメだとか…
    モツが超やわらか〜くて、おいしかったです。

福岡に行く機会がありましたらぜひ!!

今年も旅行楽しみましょ〜〜〜☆☆☆

のん太

のん太さんのトラベラーページ