福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と3月の連休で、九州へ旅行に行きました。<br /><br />東京組と四国組といたため福岡空港にて現地集合!<br /><br />その後空港にてレンタカー。<br />福岡→大分→熊本→長崎→佐賀、そして福岡に戻ってきた。<br />この旅にてずっと運転してくれた友人に感謝♪<br /><br />今回の真の目的は・・・<br />100名城スタンプラリーのスタンプ集め(笑)<br />今回の旅にて何個ゲットできたか?!

九州弾丸ツアー

2010/03/20 - 2010/03/22

ゆっこ♪

ゆっこ♪さん

友人と3月の連休で、九州へ旅行に行きました。

東京組と四国組といたため福岡空港にて現地集合!

その後空港にてレンタカー。
福岡→大分→熊本→長崎→佐賀、そして福岡に戻ってきた。
この旅にてずっと運転してくれた友人に感謝♪

今回の真の目的は・・・
100名城スタンプラリーのスタンプ集め(笑)
今回の旅にて何個ゲットできたか?!

レンタカー

まずは集合朝9時半頃みんな集まり
    レンタカーにて出発。車を待つ福岡空港にて・・・
    空はちょっと曇り空。
    しかし今回のたびには『晴れ女』がいる!!
    期待しましょう♪

〜福岡空港にて〜

まずは湯布院めざしてーー車を走らせる。
    3連休初日だが、思っていたより車は込んでいない。
    お昼前に目の前に由布岳が見えてきました。

〜湯布院の道のえきにて〜

金鱗湖を見る前におなかが空いてしまい
    ガイドブックにあった「洋灯舎」にて豊後牛を
    いただく。
    ついつい目の前にするといつも写真を忘れて
    食べ始めてしまうが1食目なので覚えてました。

スープ、サラダ、ハンバーグ、デザート(シャーベット)で結構満腹。
    このあとの温泉がきついかな??

ご飯で時間をとり、日帰り入浴は夕方5時ごろ終了
    ということをすっかり忘れていました。

この時点で2時半ごろ。
    金鱗湖をみてからさっくり入浴か?
    すぐ温泉にいってまったりするか?

なやんだあげく金鱗湖を
    満腹のおなかをすかせるために?!
    お散歩しました。

〜金鱗湖〜

七色の風 という場所にて入浴!
    由布岳を目の前に、なんと露天風呂貸しきり状態。
    私達だけで満喫しました。
    風がちょっと強かったけど、ほてった体に気持ちよくちょうどよかった♪

〜湯布院の駅〜
    この後電車が到着していた。
    今度は「ゆふいんの森」にのってみたいなー

★★ 2日目 ★★

朝早起きして大分府内城へ
    100名城スタンプラリー
    1つ目のスタンプGET!!!

そして実はここで昨日購入したパンを
    朝食としていただく。

眠さと戦い、いつも朝食抜きのわたしには
    考えられないゆったりとした時間・・・

〜大分府内城〜

殿・姫目線で町並みをみる(笑)

ビルの中から突然お堀。
    スタンプも手に入れ 朝から姫は満足じゃ。

そして2つ目のスタンプゲットのため車にて移動。
    岡城へ・・・

ここ 実はあなどっていました。
     大分府内城=食前酒
     岡城=サラダ
     熊本城=メインディッシュ なんて言ってたの。
    撤回いたします。

〜岡城〜
    チケット購入所から徒歩5分もしないかな?
    売店過ぎるとサクラがお出迎え。

すみません。岡城半端なかった。
    ものすごく広い。石垣のみなのに迫力あった。

サクラもちょっと早かったけど楽しめたし♪

〜先ほどの写真の坂を上りふりむいての一枚〜

「荒城の月」を作曲した瀧廉太郎は
    小さいときにここで遊んでいたらしい。
    まさに岡城で曲のイメージを膨らませていったそうだ。

思ったより観光客が多く
    貸切じゃない?なんて思っていた私達をゆるして
    下さい。

石垣マニアになりそう。

半分迷子になりつつ歩く。
    本丸はいづこ??

満開まではまだもう少し・・・

ここはお花見ベストポイントだろうね。
    満喫しました。ありがとう岡城!!!

車でいろいろ移動していきます。
    風景がかわるけど、助手席で寝てはいけない席なのに
    時々、ふと記憶がなくなる・・・

〜ドライブ途中気に入ったところがあると
     とめてもらって写真を撮る〜

お昼に高菜ご飯を食べ
    今度は阿蘇山を目指す。

強風でものすごく寒かったけど
    立ち上る煙を見て。
    周りに硫黄くささが充満。
    ロープウェイでも登れるがあえてここは車で攻める。

〜阿蘇山〜

そしてメインの「熊本城」
    一日が長い。しかし満喫しているため
    (熊本城に興奮しているから??)
    疲れもなく夜の城を見に行く。

〜熊本城をめざして〜

この日何枚の城を写真に撮ったのだろう?

夜桜と城は最高の組み合わせ。
    そしてこの後、夜のまちに・・・
    (熊本ラーメン食べるつもりだったが
     中華屋へ)

〜熊本城〜

★★ 3日目 ★★
    熊本にて泊まった後
    また車で長崎へ。車ごとフェリーに乗り込む

ちょっと船に弱い私は、ビビリ薬のみました。
    しかしまったくゆれず快適な船旅。

〜フェリーにて、かもめと戯れる〜

4つ目のスタンプゲットー
    (熊本城は3つ目でした。)

この辺ちょっと意地になってきている?!
    いやいや、大丈夫。

〜島原城〜

雲仙普賢岳
    噴火の当時のビデオ等鑑賞。

自然の近くで住むっていいなぁと思うが
    突然牙をむくのも自然だからこそ。
    そのすべてをしりつつその地に住み続ける人たちは
    すごいと思った。

〜島原城から雲仙普賢岳を見て〜

昔にタイムスリップしたみたい。
    のどかな時間がすごせました。

最後に吉野ヶ里遺跡へ

ここもスタンプラリーに含まれています。

合計5つのスタンプ。
    でも残り95個(笑)

九州 宮崎・鹿児島は今回いけなかったが
    ホント弾丸。ここまで回れるとは思いませんでした。

〜吉野ヶ里遺跡にて〜