2009/12/03 - 2009/12/05
hanaさん
静岡冨士山空港から今に撤退とされるJALダイレクトパッケージツアーで、仕事仲間と初めての福岡・長崎2泊3日の旅行。
福岡ではもつ鍋、ラーメン、屋台と食べては呑んでグルメを満喫。2日目にレンタカーを借りて一路今流行りの龍馬関連の地を巡ってきました。昼食はお決まりの中華街で長崎ちゃんぽんを食し、福砂屋本店でカステラを購入後、平和公園と充実な時間をすごした後、夕刻に福岡に戻り、長浜屋台で呑み中州の夜を楽しみ2日目終了。最終日は12時のフライト予定なので、帰るだけです。
- 友人
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
撤退宣言のJAL便で福岡空港に向けて出発です。
機内はこんな感じでコンパクト。
定刻に初めての福岡空港に到着しました。
タクシーで今回お世話になりますホテル法華クラブ福岡客室(シングル)風景です。
140cm幅のベット
寝心地は良 -
狭からづ広からず
一人には十分です。 -
中州に行く時、キャナルシティーを横切る時見かけました、イルミネーション
中州屋台
今回は行きませんでしたので次回行きたいです。
昔より大分屋台件数が減ったみたいです。 -
博多に来ればココ!豚骨ラーメン有名店だるま
豚骨独特なにおいが漂っていて豚骨好きな私にはたまりません。味も豚骨独特な癖がありますが、この地に来ればやはり外せないグルメです。
0:00少し前でしたが、お客さんが一杯でした。 -
2日目朝8:00に予約してあったレンタカーをピックアウトし、九州自動車道、長崎自動車道を走らせ目的地龍馬ゆかりの地に到着しました。所要時間2時間弱でした。
龍馬坂を下っていくと目的地1「亀山社中」
坂入口左に2台駐車できる場所が有るほか駐車場はありません。 -
「亀山社中」入口
坂本竜馬が使ったとされる刀・短銃(複製)
「亀山社中」
坂本龍馬さん -
素晴らしい見晴らしです。
風頭公園
坂本龍馬像 -
風頭公園
長崎の町、長崎港が見晴らせる絶景ポイントです。
夜景は数百倍綺麗だと思います。 -
中華街
横浜中華街の1/10位の広さで、拍子抜けしました。
江山楼では長崎ちゃんぽん並・上・特上の3種類があります。並と上ではスープが全く違って数倍美味しいです。私は上を食べましたが感動しました。値段の差は二三百円でした。 -
平和公園
水を求めながら亡くなった原爆犠牲者の冥福を祈り、昭和44年(1969年)につくられたそうです。
石碑には少女の手記が記されてます。
「のどが乾いてたまりませんでした。
水にはあぶらのようなものが一面に浮いていました。
どうしても水が欲しくてとうとう油の浮いたまま飲みました。」
私には、噴水が犠牲者の涙のような気がして目頭が熱くなりました。水の大切さを思い知らされた気がします。 -
被爆当時の地層
2日目の晩餐長浜屋台
安くておいしいです。 -
今回お世話になった屋台
お兄ちゃんが愛そうが良くて親切でした。
福岡・長崎旅行記おしまい。