グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「コスタ・デル・ソル」を後にして【グラナダ】へ向かいます。<br />お昼間に アルバイシン地区を歩いて“サンニコラス展望台”へ!<br />そこからの眺めに☆感動☆<br />そして同夜【フラメンコ♪~ナイトツアー】に参加で<br />もう1度サンニコラス展望台へ!<br />感動を再び…<br />ライトアップされたアルハンブラを見に行きました。<br />この日は 1日で2度おいしい! いいえ3度おいしい!<br />素敵な1日となりました。<br />

イスラム時代の風を感じて“アルバイシン地区”を歩く♪⑦

2010/09/12 - 2010/09/14

旅行記グループ スペイン 2010

豚のしっぽさん

「コスタ・デル・ソル」を後にして【グラナダ】へ向かいます。
そこからの眺めに☆感動☆
そして同夜【フラメンコ♪~ナイトツアー】に参加で
もう1度サンニコラス展望台へ!
感動を再び…
ライトアップされたアルハンブラを見に行きました。
この日は 1日で2度おいしい! いいえ3度おいしい!
素敵な1日となりました。

• この旅行記はアンテケラからの続きです→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10509337/<br /><br />6日目の朝\(^−^)/今日も快晴〜<br /><br />ちょうど旅の折り返しとなる今日は<br /><br />グラナダへ移動です

6日目の朝\(^−^)/今日も快晴〜

ちょうど旅の折り返しとなる今日は

グラナダへ移動です

2日間お世話になったこのホテルは
    日本の女性が、お2人で経営されています。
    日本からのお客様はほとんど少ない!とおっしゃっていました。

ですが、こちらではとても人気のホテルのようです。
    ヨーロッパ方面から長期で宿泊されるそうです。
    最低でも1週間。
    なにをする訳でもなく、1日中プールサイドで
    読書されたり。。。ゆる〜い時間を過ごされているそうです

自分のお家のように暮らすようにステイできるので
    シーズンオフはビジネスマンの利用も多いそうです。

なぜ人気なのかというと

日本人の繊細な心配りやサービスがEUの方の間での
    口コミで人気だそうです。
    実際、私たちも ものすごーくお世話になりました。
    (書き込めないほど。。。)
    詳細は、旅のエピローグでご紹介しますね^^

全9部屋しかないので、満室になっても9組

なので「お食事は どこででもお好きな所でどうぞ」

今日は

こちらで いただきました(屋外ですが日よけあり)

バイキングもあるのですが・・・

1回休憩ということで
    私は日本食を(#^.^#)

食後のコーヒーは
    プールサイドの席へ移動して。。。

車で駅まで送っていただきました

絶対また泊まりたい!ホテル☆
    リピートしたい トレモリノス☆
    今度来るときは1週間こちらでリゾートだ〜い!!!

マラガ12時発 ALSAバスで
    グラナダへ移動☆ 9,83ユーロ☆ 1時間45分

グラナダのバスターミナルからは
    路線バス 33番に乗車 ☆ 1,2ユーロ 20分弱

グラナダ到着です♪

ホテルはヌエバ広場からは少し離れますが

斜め前は エル・コルテ・イングス

スーパーは 歩いて数十秒

バス停 道路前

連泊するには スーパーが近くで便利です

• ホテル【Las Almenas 】<br /><br />2007年4月 オープン 全24部屋<br /><br />“評価9,1 とてもすばらしい!”<br />“フロントのおじさんのお人柄が最高に良い!”<br />と多数コメントを見てここに決めました。<br /><br />本当にお話してみると とても心温かいお人柄のおじさんでした。

ホテル【Las Almenas 】

2007年4月 オープン 全24部屋

“評価9,1 とてもすばらしい!”
    “フロントのおじさんのお人柄が最高に良い!”
    と多数コメントを見てここに決めました。

今日も快晴〜♪

早速 ヌエバ広場へ

ここから

サンニコラス展望台を目指します。

アルバイシン地区の入り口 アラブ街は

異国情緒あふれ 人の往来もありましたが…

そこを過ぎると

急に寂しくなりました。

前から人が現れただけで ドキッ!!!

迷路のような細い石畳の道が

くねくね とどこまでも続きます

白い壁も今まで(ミハスやアンテケラ)
    とは少し様子が違いますね

こんな落書きも・・・

昼間だから大丈夫だけど

闇夜に歩くには こんな壁の落書きですら
    いたずらに恐怖心を覚えますよね

って思うのは私だけ?

道に迷ったら

ひたすら上に向かう路地を選択です!

人が居ないのも不安ですが・・・

人と遭遇するのもドキ!っ

そして、観光客と認識できたら ホッ!

• <br />とても見晴らしのいい所へ出ました<br /><br />このわずか数メートルの開けた坂が<br /><br />一番のビュウポイントです♪

とても見晴らしのいい所へ出ました

このわずか数メートルの開けた坂が

一番のビュウポイントです♪

• <br /><br />振り返ってみると <br /><br />こんなかんじ♪<br /><br />

振り返ってみると

こんなかんじ♪

再び狭い路地に。。。

後ろから人の気配を感じ、ドキッ!

ホッ! 観光客でした

ドキッ!ホッ! を繰り返しながら

てくてく上ってきたら

広場に出ました

教会です

この広場には車も何台か停まっていたので

なんか安心。。。

• 教会の前を通ってさらに てくてく<br /><br />ん?<br />ちょっと待って〜<br />教会を過ぎたところに階段あり!<br />気になるので行ってみよ^^<br /><br />なんだ?ここは?展望台着いた?<br />違うよね〜 <br />でも、視界にはアルハンブラが!!!!<br /><br />1人で興奮!!<br /><br />

教会の前を通ってさらに てくてく

ん?
    ちょっと待って〜
    教会を過ぎたところに階段あり!
    気になるので行ってみよ^^

なんだ?ここは?展望台着いた?
    違うよね〜
    でも、視界にはアルハンブラが!!!!

1人で興奮!!

あそこを曲がったよ!

「なんで?」って…

それは、この路地の方が上に向かっていたからです!
    標識なんてそんな親切な物、一切ありません。

ただひたすら、上に向かうだけ!!!

かなり くねくねと上ってきました。

いつの間にか緊張感も解けきて

こんなことする余裕もでてきましたぁ〜(*^^*)

道幅チェ〜ック!

ちなみに彼の身長は175cmです。

アラブ街からスタートして約40分

【サン二コラス展望台】 17時*到着♪

♪〜θ(^0^)わお〜

いいね(*^O^*)いいね

☆★ナスル朝王宮★☆

☆★アルカサバ★☆

写真を撮ってあげる人も

撮ってもらう人も

それを見て通行を待ってくれる人も

みんな笑顔♪ いいね!いいね!

すぐ後ろは サルバドール教会☆

教会のかた と 地元の子供ちゃん

観光客いっぱいの中、この子達は普通に自転車乗り回して遊んでいましたよ
    ここが遊び場所だなんて!

またあとで〜

今晩もう1度来るからね〜

素敵な夜景をみせてね !(b^−°)

さて戻りましょうか!

• ん?<br /><br />こんな道通って来なかったなぁ〜<br /><br />ホント迷路みたいだから・・・<br /><br />どこを歩いても、今度は下るだけ!

ん?

こんな道通って来なかったなぁ〜

ホント迷路みたいだから・・・

どこを歩いても、今度は下るだけ!

見晴らしのいい坂まで降りてきました☆

帰りは45分☆

アラブ街まで戻ってきました。
    この辺は やっぱり観光客がいるので安心です。

もし、1人でサンニコラス展望台まで
    アルバイシン地区を歩いて行かれるのでしたら
    このアラブ街でお土産みながら、観光客の方が上っていかれたら
    着かず離れずの距離を保って着いて行けば
    女性1人でも明るいうちは全然大丈夫だと思いますよ。

ただ、私たちも注意を受けたのですが
    このアラブ街から上っていく所を見られていて
    後ろからついてくるそうです。
    なので、上りはじめの急に寂しくなる所からは、常に後ろから誰もついて来ないか注意するように!と教えてもらいました。

アルカイセリア

歩くだけでも楽し♪

アイス食べて。。。

ホテルに戻り1時間ほど休憩して。。。

どうしてこんなに笑ってるかって言うと

ほうきとちりとりを持ってお店の前を掃除していたお兄さんが
    私を見て笑顔で両手を広げて大歓迎してくれたのです!
    私は、こんなに歓迎してくれるなんて!ってビックリしたのですが
    昼間写真撮ってる私を見たよ!って。。。
    えーー!ほんと?!
    って事で、ほうきとちりとりを置いて
    一緒に写真を撮ってくれました☆

実は、お昼にサン二コラス展望台に行く時
    この前の道を通って上って行ったのですが・・・
    その時、夕食はここに来る!って決めていたので
    お店の写真を撮っていたんです。
    その時お店の中から、写真を撮る私を見ていたそうです^^;

その時の写真です

よく見ると 店内でピースをしてこちらを見てくれています

撮っていた時は全然気がつかず

ピースしてくれているのも

パソコンで大きな画像を見て始めて知りました。

なんか いいお話でしょ!

19:40まだ早いけど。。。

常連さんが既に飲んでおられました!

ずーと美味しい物を食べてきたので
    (タパスが多いかな?)

ここでは、地元の人はよく食べるとけど
    観光客には?少々避けられるというお料理を頼んでみました。

“郷に入れば郷に従え” でトライです!

「豚の生血ソーセージ」
    右の太くて黒いのがそうです。

くせがあるけど・・・私は全然平気です!
    チーズで例えたなら、ノーマルなチーズしか食べれないか
    それともブルーチーズを美味しいって思って食べれるかって感じですかねぇ
    私、ブルーチーズだぁ〜い好き派です!

「豚の脳みそ」

え?!脳みそ??
    そう!脳みそです。

そこの貴方、引かないでぇ〜〜〜

地元の人が美味しい=観光客にも美味しい
    とは限らないとよく言いますが、何事にもチャレンジです。

見た目は全然脳みそでは無いので、聞かなければ普通に食べれます。
    衣が取れた「から揚げ」の感じかな?
    息子は、全然OKって言ってパクパク食べていました。
    (体育会系です。なんでも食べないと生きていけません)
    …が私は、脳みそ!っていう先入観が邪魔をしてあんまり箸がすすみません。
    (おっと、フォークがすすみませんでした)

スープは4種類の中からオニオンスープを選択しました。
    想像していたオニオンスープとは、ちと違ったけど
    (繊細なスープを想像していました^^;)
    “たまねぎ”たっぷりの具入りスープです。
    卵まで入ってますよ

で!1番のお勧めは。。。
    グラスで出てきたガスパチョ☆です。
    これがビックリ!!! (゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!

今までに出合ったガスパチョの中で1番かも!
    スープというより正にドリンクです!
    そう“栄養たっぷりのドリンク”って感じ

21時 ヌエバ広場に集合

そこからマイクロバスで丘の上にある
    【ロス・タラントス】へ

“☆フラメンコ★夜景ツアー☆”

お1人さま 25ユーロなり〜

• イチオシ

フラメンコは、日本のツアーご一行様と同室になってしまったので

8割日本人でした(><)

でも その後のアルバイシン地区散策は
    私たち小グループだけなので V(^-^)V

真ん中で背中をむけている方がガイドさんで

お1人で英語・スペイン語での説明です

街灯の下にいるので明るいですが・・・

私の後ろは、こんな感じです

↓

ね!暗いでしょ
    昼間もここ歩きましたが・・・

やっぱり個人で夜は絶対無理だと思いました。

なにもココがアルバイシン地区だから!危ない!
    って決め付けてはいません!
    日本でも、、、まして海外での人通りの無い夜道の1人歩きは危険って事です!

暗闇の向こうから、人影が・・・
    だんだん近ずいてきました。

男女6人のカメラを持った若いグループでした。

もちろん私はみんなと一緒なので全然平気だったけど
    個人で来ていて遭遇したら、観光客って分かるまでは
    ドキドキしていたでしょうね。

数時間前にもココに居たんだぁ〜

と思うと感激が2倍増し♪

シャッターを押してから、10秒ぐらい息をとめ
    静止状態でグッ!と我慢!

コンデジ頑張って〜
    祈りながら慎重に撮影★

これが限界!

この時ばかりは でかいカメラが欲しいと思った

フラメンコ1時間&夜のお散歩70分

ガイドさんが とても面白い方で
    同伴のグーループの方達も とてもノリがよく!
    (って言うか、いつも感じる事ですが
    日本人はコミュニケーションがへただな!と
    真面目なんですよね!)

常に笑い声がおき とっても楽しい夜のお散歩♪
    とても有意義な時間でした★

明日は楽しみ♪アルハンブラ宮殿→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10513533/へ続きます。

スペイン 2010

• 麻由さん 2010/12/06 17:11:33
    いいですね〜!
    おかえりなさい!!
    昨年のGWに行ったスペイン、すでに懐かしいです。
    豚のシッポさんのブログには、自分も歩いた道やお店もあり、
    「ここ歩いた!」「やっぱりいいな〜」など思いながら、
    楽しく拝見させていただきました♪

サンニコラス展望台は、私たちは行こうとしたのですが、
    思いっきり道に迷い、違う公園に着いてしまい、
    夕陽に染まるアルハンブラ宮殿を見ることが出来ず…

スペインは本当にいい国ですよね〜
    見所もたくさんですし、人もいいし、食べ物もおいしいですし!
    旅行記を拝見し、すっかりまたスペインへ行きたくなってしまいました^^

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/12/07 00:13:11
    RE: いいですね〜!
    麻由さん^^こんばんは^^*

その節は、メールで質問にお答えいただき有難うございました^^☆

> 「ここ歩いた!」「やっぱりいいな〜」など思いながら、
    > 楽しく拝見させていただきました♪

☆嬉しいコメント グラシアス!!!!

> サンニコラス展望台は、私たちは行こうとしたのですが、
    > 思いっきり道に迷い、違う公園に着いてしまい、
    > 夕陽に染まるアルハンブラ宮殿を見ることが出来ず…

☆迷路のような坂道でしたものね
       あれは迷う。。。
       ミニバスが通るルートの手段はわかり易いし結構住宅街?で
       綺麗と聞いていました。
       それだと面白くないので、危険?かも???と言われる
       車が通れない狭いルートをあえて選びました。

> スペインは本当にいい国ですよね〜

☆ホント♪いいですね〜
       私も麻由さんの旅行記拝見して同じ思いです^^*

シッポ
  • エンリケさん 2010/10/30 21:45:54
    豚のシッポさん

アルバイシンの坂道を登られたんですね〜。
    わたしも1999年にグラナダに行ったことがあるのですが、ガイドブックにアルバイシン地区は強盗が出るとおどされていたのでバスで登ってしまいました・・。

今回の豚のシッポさんの写真を見て、その時の情景が思い浮かび、昔の思い出に浸ることができました。

次の旅行記も楽しみにしています。

エンリケ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/11/01 23:51:33
    RE: アルバイシンの展望台から眺めるアルハンブラ宮殿は忘れられない思い出です。
    エンリケさま

> こんばんは。いつもご訪問いただいているので、たまにはこちらからお邪魔します。

嬉しいです^^有難うございます!

> 絶景スポットのサン・ニコラス展望台ではフラメンコギターで“アルハンブラの思い出”(だと思う)を演奏している人がいて、音楽が奏でられている中、シェラネバダ山脈をバックに眼前に横たわるアルハンブラ宮殿の姿はとても感動的でした。

音楽が。。。
      いいですね〜
      私が訪れたときは、アクセサリーを道端で広げて販売する人がチラホラ

> 次の旅行記も楽しみにしています。

有難うございます!
      マドリード滞在&トレドを残すのみとなりました。
      お時間で来ましたら、またお立ち寄りしてみてくださいね#^^#

シッポ☆
  • ありんありんさん 2010/10/29 12:32:15
    こんにちは(~o~)
    はじめまして。
    一人旅推進委員会で『豚のシッポ』さんの
    名前に惹かれてこのサイトにたどりつきました。
    スペイン12日間とても魅力的な旅行記です。
    建築物がどれも素敵で、美人さんが多いのですね。
    まるで1冊の写真集を見ているようです。

次の旅行の予定は決まってますか?

急に寒くなってきましたので、
    お体には気をつけてください。
    よい旅を!

豚のしっぽさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る