グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン12日間の旅☆中盤<br />グラナダ2日目は、朝1の入場で【アルハンブラ】へ。<br />フェネラリ-フェ2時間→ナスル宮2時間→アルカサ-バ1時間<br />の順番でまわりました。<br />チケットは前日に市役所近くの書店にて交換済み!<br />当日は、バスから降りたらそのまま入場です。<br />書店でのチケット交換お勧めです!!<br />その時「アルハンブラ散策」日本語版ガイドブックを購入しました。この本も超お勧めです!(8ユーロ)<br />この旅行記中の専門的なコメントは、そのガイドブックに記載されている事を引用しました。<br />

アルハンブラ散策☆イスラム王朝の栄華にどっぷり魅了⑧

2010/09/12 - 2010/09/14

旅行記グループ スペイン 2010

豚のしっぽさん

スペイン12日間の旅☆中盤
グラナダ2日目は、朝1の入場で【アルハンブラ】へ。
フェネラリ-フェ2時間→ナスル宮2時間→アルカサ-バ1時間
の順番でまわりました。
チケットは前日に市役所近くの書店にて交換済み!
当日は、バスから降りたらそのまま入場です。
書店でのチケット交換お勧めです!!

アルバイシン地区を歩く→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10510564/からの続きです

8:35のミニバスでアルハンブラへ

イサベル・ラ・カトリカ広場から
    (コロンブスの銅像が中央にばぁ〜んって建っている)

30,32,34番のバスで約10分
    1,2ユーロ

入場してまず【ヘネラリーフェ】へ

【下の庭園】

中世の庭の面影は全くないとはいえ

当時、何の評価もされなかった場所を

立派な庭園に生まれ変わらせたそうです。

その期間20年(約80年まえ)

ふ〜ん 最近なんですね

中央に延びた池は

イスラム式庭園の典型的な

十字型の配置。

【アセキアの中庭】

この離宮で最も古いため
    さまざまな改築がなされているにもかかわらず

アンダルス風庭園の様子を最もよく残していて

スペイン・イスラム庭園の完璧な見本だそうです。

『閉じられた楽園』とも呼ばれ

外からは見えないように

西側の壁の小さなバルコニー以外に窓は設置されず。

あの階段を上りますね

上った所からの眺めです☆

モスクのあった場所に

キリスト教徒によって建立された

【サンタ・マリア・アルハンブラ教会】

アルカサ-バ☆

アラブの城壁-☆

【糸杉の散歩道】

ナスル朝宮殿へ てくてく

てくてく

セカーノの考古学遺跡

この地域の遺跡は多様性に富む集合住宅を成して
    (ナスル朝時代の住宅や浴場、工場など)

こちらの池や壁の土台が残っているのが

糸杉の散歩道からも垣間見れます

【アベンセラッヘス家の宮殿】

遺跡

ナスル宮の前の展望広場☆

私の入場時間は11時

みんな早めに来て待機です。

考える事は万国共通みたいですね^^

入り口の足元はグラナダの伝統的な石畳

白はダーロ川から、黒はへニルからの小石によるモザイク

グラナダとは「ざくろ」の意

【メスアールの間】

現存する王宮のなかではもっとも古い部分

王立裁判所が設置されていたが
    キリスト教徒の征服後は礼拝堂が置かれ
    部屋の様相が一変した。

色々修復されたが、木製の欄干は
    当時の合唱隊席の名残りそのもの。

柱頭は1995年に

失われていた彩色を復元しながら修復されたそうな。

へぇ〜 最近なんだね。

【木組天井】も部分によっては
    当時のオリジナルが残っています。

やや暗い色調の彩色なので
    すぐに他と見分けがつきます。

【メスアールの祈祷室】
    ここはアルハンブラのなかでも、1590年の爆発による被害を最もひどく被った部屋で、施された修復の信憑性はかなり低く、なので壁の装飾には関心は持てれておらず。。。

ですが、ミヒラブ周囲の碑文は例外!

“怠け者となるべからず、祈祷に来たるべし”と記されてるそうです。

この小さな祈祷室だけが、城壁のラインに沿っておらず
    斜めになっています。何故ならメッカを指しているからです。

腰タイル装飾上辺には

部屋中に

“神は力なり”

“神は栄光なり”

“神は世界なり”

の文句が繰り返されています。

モザイクタイルの装飾。

花びら模様などの中央の星の図案は

「ナスル朝の紋章」や
    「オーストリア王家の双頭の鷲」や
    「ヘラクレスの力の柱」など多種。

この後もたくさん出会うので幾何学模様と同時に
    中央の星の図案にも注目!!

ナスル朝の紋章

【王冠の飾り】はオリジナル 当時のまま

この王冠の飾りは
    「ヘラクレスの柱のタイル」の上部に飾られていたが
    西側に出入り口が造られたため
    西の「ヘラクレスのタイル」は東側の壁に移動されてしまった。

離ればなれになってしまった(p_;)

西側の【ヘラクレスの柱のタイル】

【コマレス宮ファサード】

2つの扉が並んだこの意味ありげな配置は

すでに予告された勝利への道を開く事を委ねた。

窓に沿った縁飾りに

マグレブ文字で

“神のみぞ勝利者なり”と

何度も繰り返されています。

写真では、見えずらいですねぇ。。。

一部分のタイルは

当時のモザイクタイルが現存しています。

【コマレス】

柱廊に出てきました

綺麗な鍾乳石飾りと

決して けばけばしくない色調の…

だけど 生き生きとしたモザイクタイル

素敵すぎます!!!!!

みんなが交代で撮ろうとしているのは・・・

こちらです

【アラヤネスの中庭】

アルハンブラでの外交・政治活動の中心で

おそらく大使たちのための

盛大な歓迎レセプションが

開かれたに違いないと、、、と記載あり。

アラヤネス(ミント)は園芸で盛んに使われ
    中庭の名前は、池の両側にある生垣に由来する。

どの季節にあっても緑濃く
    葉をつむとさわやかな芳香が立ちのぼる

『水鏡の技法』

白大理石の床の傾斜の作用で、池の水は建物の土台ぎりぎりまにまで達していて、
    そのため柱がまるで水の上に立っているかのように見えるそうです。

“建築物が水に浮かぶ宮殿”

この水鏡の技法は、3世紀後になって(1630年〜)
    アーグラー(インド)の有名なタージマハールで使われる事になる。

【ライオンの中庭】

8月末で修復が完了したそうですが。。。

あいかわらず ライオンさん達は不在であられました(ーー;)

柱は角柱を支え

その上に重ねられた鴨居部分の構造の上部には
    ナスル朝の銘が永遠と記されています。

角柱と角柱との空間は透かし彫り。

“カーテン”でつながれているとも表現されています

ナスル朝の銘

“アッラーの神のみぞ勝利者なり”

この言葉が絶えまなく繰り返されています。

「グラナダ芸術の完璧さ」

ライオンの中庭の柱頭

これほど優雅な方法で上部を飾られた柱はない!

と、私ではなくですね…

オレッグ・グラバー氏がおっしゃっています。
    (どなたか存じ上げませんが、私も同感です!はい)

まぁ〜〜〜

なんてこ場のイメージに

ぴったりな女性なんでしょう!!!!

どこでもドア-から表れたの?(=°-°)(=。_。)

修復を終えたライオンくんたちが

帰るべき場所です!

その日は近い!

【二姉妹の間】

鍾乳石飾りの天井

これは一つの大きな物を彫ったのではなく
    数知れない程の無数の断片を組み合わせて出来きたもの。

思わず神秘と数学が、頭をよぎり驚異さえ感じました。

【アンダルス斜体文字】

モザイクの腰タイルの上辺には
    「イブン・サムラック」の詩文が!

“私は美をまとった庭園。この美しさを見るものは
    私のことがわかるだろう”
       中略
    “ここでは目もどんなに憩うことだろう!
    この場所では魂も麗しい夢を見つける”
       後略

英語のガイドをされています

知らぁ〜ん顔して拝聴!

アルバイシンをのぞむ柱廊☆

正面の山 アラブの城壁が見えます

山の右手がサクラモンテの丘

正面 サン・ニコラス教会

昨日あちらのサンニコラス展望台から

昼間と夜景のアルハンブラを眺めたのですよ^^

展望台-☆

ん? 今日は観光客少ないね〜

昨日はあそこにずら〜と人が居たのに

団体さんが どどど!っとやって来ました

しゃぁ〜ない!
    しばし後ろで待つ事に。。。

団体さんのお帰りです。

ヘネラリーフェ 2時間
      ↓
    ナスル朝宮殿  2時間
      ↓
    このあと アルカサ-バ へ向かいます。

【アルカサ-バ】へ てくてく

“アルカサ-バ、グラナダ落城以降
    まぶしいほどに書き伝えられたナスル宮の陰で
    不当にも忘れ去られてきた場所”

だけど歴史はナスル宮より古く
    889年に手がけ
    (日本では藤原基経が関白、紀貫之らが古今和歌集をつくる)
    その、400年後ぐらいにヘネラリフェやメスアールの建築が始まる。

グラナダ=赤い城=アルカサ-バ

べラの塔☆

アルバイシン地区が一望です

それにしても彼女スゴイ!!!

幅数十センチのところに・・・
    落ちたらどうすんの?

ん〜でも絵になるね!

よし! 私も!
    って…近ずいてみたものの

やっぱ怖い!
    足の長さも違います。

腰掛けるだけでも、、、恐ろしや〜

(∋_∈)根性なしです。

昨日はあそこをてくてく歩いてサンニコラス展望台まで上ったんだなぁ〜としみじみ。。。

山を縦に走るように城壁が。。。

ね! 彼女 この上に座ったんだよ!
    怖いでしょ〜

• 城壁<br /><br />私のコンデジ、めぇ〜いっぱい頑張りました!

城壁

私のコンデジ、めぇ〜いっぱい頑張りました!

アルカサバを見学して感じた印象は(私の)

日本の忍者屋敷やお城は、人(敵)を欺く。。。

アルカサバは
    下から攻めてきた敵を、一網打尽に叩き潰す
    ってイメージがしました。

たっぷり5時間堪能しました*^^*

帰りはアルハンブラの美しい森を抜ける
    【ゴメレス坂】を
    余韻に浸りながら、てくてくと。

とっても雰囲気のいい散歩道♪
    ただし上りはハード?かも
    でも、の〜んびりお散歩するには木陰の涼感は最高!

降りてきて、
    グラナダスの門をくぐった所で気がつきました。
    あ〜この散歩道(ゴメレス坂)写真撮っておけば良かったな〜(><)

ここからはお土産やさんが続きます。

そしてヌエバ広場へと出てきます。

• ランチは広場近くの【レオン】へ<br /><br />ここ超お勧め♪<br /><br />広場に面してなく、すこし奥まった所にあります。<br />

ランチは広場近くの【レオン】へ

ここ超お勧め♪

広場に面してなく、すこし奥まった所にあります。

お1人で、

ゆったりとお食事されてたおじいちゃん!

何度も目が合い、そのたびにニコッ☆

とっても可愛いおじいちゃんでした!

• 歩き回って ものすごく喉も渇いたので<br /><br />ガブガブ飲めるサングリアをまず注文☆

歩き回って ものすごく喉も渇いたので

ガブガブ飲めるサングリアをまず注文☆

• 私の後ろの席の老夫婦が美味しそうに食べておられました。<br /><br />とても気になり、メニューを見ながらもチラチラっと<br />振り向いて見てしまいました。<br /><br />そんな私に気が付いてくれた おばぁちやんが<br />これまた笑顔で教えてくれた、この1品を私もオーダーです!<br /><br />(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!<br /><br />ここんとこバルでのオリーブオイルを使った味が続いていたので<br />この1皿は、とても胃に優しいお料理でした^^v<br /><br /><br />

私の後ろの席の老夫婦が美味しそうに食べておられました。

とても気になり、メニューを見ながらもチラチラっと
    振り向いて見てしまいました。

そんな私に気が付いてくれた おばぁちやんが
    これまた笑顔で教えてくれた、この1品を私もオーダーです!

(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!

ここんとこバルでのオリーブオイルを使った味が続いていたので
    この1皿は、とても胃に優しいお料理でした^^v

• アンダルシアでは毎回・毎食ガスパチョを!<br />はい! 有限実行しています。<br /><br />何回目のガスパチョ?かなぁ〜<br /><br />それぞれ特徴があり、どこのも美味しかったけど・・・<br /><br />ここのガスパチョ (゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!<br /><br />

アンダルシアでは毎回・毎食ガスパチョを!
    はい! 有限実行しています。

何回目のガスパチョ?かなぁ〜

それぞれ特徴があり、どこのも美味しかったけど・・・

• デザートは<br /><br />「クレマ・カタラナ」<br /><br />う〜ん濃厚 (゚Д゚)ウマー!<br />

デザートは

「クレマ・カタラナ」

う〜ん濃厚 (゚Д゚)ウマー!

食った!食った!

それによく歩いた!

今回のスペインで一番歩きました
    約2万5000歩♪ 12,71km

ホテルに戻って少し休憩☆

お互い行きたい場所があるので

その後は別行動

夕方ですが、まだ大丈夫!

目的地を目指して てくてく

カテドラルも王室礼拝堂も眺めるだけ!

まだまだ沢山の人が。。。

なので、その先を目指します。

【サン・ファン・デ・ディオス教会】

グラナダ市内でも特に素晴らしいゴシック建築の教会。

この教会に入ります☆

ウワッ!

きらびやか!

ひとつ ひとつの装飾品も

素敵です♪

最後に 信者ではないですが。。。
    今日も無事に楽しく過せたことに感謝して

明日はいよいよマドリーです^^v

スペイン 2010

• kodebuさん 2011/09/06 02:15:43
    実はすれ違ってたかもです!!
    しっぽさん、こんばんは〜♪

グラナダ編お邪魔しました〜!
    やっぱりすぐ間近にいました!!
    今、確認したら13日にグラナダ泊してました。
    1日だけだったのと色々ハプニング?がありまして…
    本当に時間が少なくてアルバイシン地区に行けなかったんです。

やっぱり街歩きいいですね♪
    迷路みたいなところ、私も歩きたかったです。
    落書きが多いと不安になるのは私も!
    ただ、あの魚群の中にオヤジっぽい面白い顔した猫の絵は
    笑えちゃいますね。

フラメンコカッコいいなあ。
    あのアルハンブラの夜景見逃したので、ほんとに羨ましいです。

そしてアルハンブラ宮殿。
    本当に素敵でしたよね!
    気付かなかったことが多くて、しっぽさんの旅行記見てフムフム…と。

しっぽさんのレストラン選びバッチリですね♪
    牛の脳みそは私も聞いただけで食べられるか分かりませんが…
    とか言って魚の目はガッツリ食べる派なんでいけるかな(笑)

あ!頼もしい息子さんが御一緒でしたね!

スペインまたじっくり行きたくなりました!

ではではまたお邪魔します。
     次回は気になるドイツに♪

kodebu

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/09/06 22:38:22
    RE: 実はすれ違ってたかもです!!
    kodebuちゃん いらっしゃぁ〜い^^/

> やっぱりすぐ間近にいました!!
    > 今、確認したら13日にグラナダ泊してました。

→私は12〜14日と滞在
       ほんまやね!!!
       どこかですれ違ってたかも^^;
       14日はバスでコルドバ目指しました
       kodebuちゃんも14日移動だよね?
       どちらへ?

あ〜そんな事よりもね
       グラナダではどんなハプニング?エピソードがあったのかな?
       そちらのほうが気になるシッポです!

またカメラ忘れた?

> やっぱり街歩きいいですね♪
    > 迷路みたいなところ、私も歩きたかったです。

→ドキッ!ホッ!ドキッ!ホッ!の繰り返しでなかなか楽しかったよ

> フラメンコカッコいいなあ。
    > あのアルハンブラの夜景見逃したので、ほんとに羨ましいです。

→洞窟フラメンコなので、踊り手さんが目の前
       本当に汗が飛び散るぐらいの近さなんで、迫力あったなぁ〜

私の足は自然と三拍子を踏んでたのであります^^;

> しっぽさんのレストラン選びバッチリですね♪
    > 牛の脳みそは私も聞いただけで食べられるか分かりませんが…
    > とか言って魚の目はガッツリ食べる派なんでいけるかな(笑)

→DHAたっぷり♪ 美味しいよね目んたま周りも

> あ!頼もしい息子さんが御一緒でしたね!
    > う〜〜ん…親子というより姉弟って言われませんでしたか?(=^▽^=)

→最初で最後^^V
       私はウェルカムなんだけどね〜

> スペインまたじっくり行きたくなりました!

→同じく同じく!!
       校長がバルセロナでオフ会♪もいいなぁ〜って
       私も大賛成☆
       実現したら。。。
       考えただけでも 素敵やね≧∀≦♪

>  ではではまたお邪魔します。
    >  次回は気になるドイツに♪

→ケーキ用意して待ってるよん(あっ!ドイツビールやね^^!)

しっぽ
  • キートンさん 2011/05/15 23:47:19
    ライオンくんたち、まだお帰りになっておりません
    こんばんは、豚のシッポさん。
    (ひょっとして今日2回目かも?)

先月の旅行の復習も兼ねてスペイン旅行記訪問させていただきました。
    (まだほんの一部ですが)

アルハンブラ宮殿の知らなかったことがいっぱいコメントあって勉強になりました。
    なお、ライオンくんは4月24日時点でまだ帰るべき場所にお帰りになっておりませんでした。
    しかも別室にて見れたのですが写真撮影も禁止でちょっとがっかりでした。
    タラゴナでも2年前から工事してた水道橋がいまだに工事中でした。
    どうやらスペインの工事はのんびりしているようです。

では、また続編もおじゃまさせていただきます。

キートン

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/05/17 09:55:01
    RE: ライオンくんたち、まだお帰りになっておりません
    キートンさん♪ おはよう^^/さんです

そうそう! そうなんです!

懐かしいYH話しにに盛り上がりましたが・・・
    私も 最初 キートンさんのスペイン記を拝見するつもりで
    遊びに行ったんでした^^;

北海道に途中下車してしまいましたが
    今からスペインに飛びたいと思います^▽°/

ところで。。。
    ライオン君たち まだお家に戻ってなかったんですか!!!!!!

本当にスペインのお仕事は のぉ〜んびりですね

日本の○○工務店や△△建設に頼んだら・・・
    あっ!という間に終わるやろうなぁ〜

シッポ

• みつくんさん 2010/10/30 17:18:34
    レオン
    こんにちは(^-^)。

レオンは自分も行きました。
    薦められて行ったのですが有名なレストランなのかな?

グラナダの街はしっかりと散策できてないので、
    写真見てるともっと滞在しとけばと思いました。
    また行ってみたいですね。

豚のしっぽさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 247円/日~

スペインの料金プランを見る