その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインの旅☆中盤<br />「表紙の写真の山、何に見えますか?想像してみて下さいね」<br />答え?は旅行記内で発表。。^-^。。。<br />コスタ・デ・ソル2日目は、お弁当を作ってもらって【アンテケラ】までプチ遠足♪に行きました。<br />マラガからセビーヤ、ロンダへはバスで3時間。<br />それに比べたら、そんなに遠いところでは無いのですが、決して交通の便が良いとは言えず。。。<br />ですが、大自然と観光地化されていない街の魅力は、充分すぎるぐらいの訪れる価値あり!!です。<br />

アンテケラまでプチ遠足♪エルトルカルの奇怪な岩山☆伝説の闘牛士マノレテ似⑥

2010/09/11 - 2010/09/11

旅行記グループ スペイン 2010

豚のしっぽさん

スペインの旅☆中盤
「表紙の写真の山、何に見えますか?想像してみて下さいね」
答え?は旅行記内で発表。。^-^。。。
マラガからセビーヤ、ロンダへはバスで3時間。

スペイン12日間の旅
    の続きです☆

マラガからバスでアンテケラへ プチ遠足~♪
    遠足には欠かせないお弁当もホテルで用意してもらいました^^

CASA バス 4,9ユーロ 1時間

ちなみに AVANTだと25分

さらにタクシーで。。。

標高1500mぐらいの所にある
    エル・トルカルを目指します

アンテケラ山奥の奇怪な岩山郡

【エル・トルカル】

• 数億年前まで海中にあった石灰岩が<br /><br />地面の隆起によって地上に顔を出し<br /><br />岩の間にあった氷が溶け出して出来た<br /><br />奇怪な形をした岩山郡<br /><br />

数億年前まで海中にあった石灰岩が

地面の隆起によって地上に顔を出し

岩の間にあった氷が溶け出して出来た

奇怪な形をした岩山郡

散策ルートは3通り有ります

赤ルート もっとも美しくそして最も難関なルート

黄ルート こちらも、それなりの装備無しでは無理

この2つのルートは迷う事もあり危ないそうです。

まず事務局員に止められます。

緑ルート 標識も出ているので行くこと可能

是非 挑戦してみたかったのですが。。。

タクシーに待ってもらっています。
    (ここへの交通手段は車のみ)

あまり時間が無く…

岩山トラッキングでは無く…

ただ観光として見るだけの

展望台までの最短コースを選択

次回チャンスが訪れたなら

観光ではなく

この大自然の岩山郡をアクティブ制覇するぞ!

40分程の滞在でしたが、

それでもここまで足を延ばして大満足☆

アンテケラの街まで戻ってきました。

☆ちょっといいお話☆

本当はエルカトルでは20分の約束でした。

約束の時間に駐車場に戻ったら、
    タクシーのおじさんが
    今ちょうど、この岩山郡が出来るまでの様子の映画上映が始まったので見ておいで!って言ってくれました。

おじさんの心配り 嬉しかったです

Muchisimas gracias

アンテケラで一番高台にある

CASTILLO(お城)の所で降ろしてもらいました

ここでタクシー代支払って
    お礼言ってお別れしました

• 【アンテケラ】<br /><br />マラガ県で<br /><br />アンダルシア地方のほぼ中央に位置する街<br /><br />坂の多い、でも とても小さな街です

【アンテケラ】

マラガ県で

アンダルシア地方のほぼ中央に位置する街

坂の多い、でも とても小さな街です

グアダルホルセ川の中心商業都市として
    ローマ時代より栄え

続くムーア時代には
    グラナダとの境界線をおく要塞都市へと。

さてさて お城に入ってみましょうね♪

チケットを購入しようとしたら、お金はいらないから入れ!と
    「えっ?なんで?なんで?」

そのかわり「14時10分前には戻ってきてね〜」
    「戻ってこないとキミ達は、1晩ここで過す事になるよ〜」
    って、ジョークが返ってきました。

現在13時。 50分ぐらい見学できるのでラッキー☆
    って、思ったのはその時だけ。。。
    想像以上に景色の素晴らしいところで
    入場料倍支払うので、もうちょっと居させて〜って思った(><)

入ったらすぐに

こんなにいい眺めが。。。

柵のところまで行ってみます

かつて、スペインの王子とムーア人のお姫さまが恋に落ち

反対されて

二人であの山から身を投げた。。。という

そんな悲恋の物語が地元には伝えられているそうです

てくてく

まるで空へ向かって上って行くような感じ

途中 何気に振り返ると。。。

ワォ!(◎0◎) 絶景!!!

塔に登りますね☆

またまた 天に昇る階段を・・・

てくてく

こんなにも完璧に丸い石!
    綺麗な丸い石!

難しいだろうなぁ〜

バランタイン17年の氷を思い出しちゃいました。
    普通のスコッチ・ウイスキーの時は、普通にかち割った氷だけど
    17年の時は、まぁるい氷が、、、
    この氷もまさにマスターのプロの技!

お見事!

って、お酒の氷と比べるなんて・・・不謹慎^^;

なんだろう?

時計の振り子みたいだけど。。。

「アンテケラ」 ガイドブックにも載ってないし
    パンフレットとかも無いので????

それに時間もありませ〜ん
    この辺りから、お兄さんの見回りが・・・
    塔のなかに人が取り残されないようにと

エッ? もうダメ?って聞くと
    「大丈夫!ここで待ってるから上がっておいで!」って

あっ! 人間発見!

よかったぁ〜 まだ他にも観光客の方いたのね

• さきほど歩いてきた道を<br /><br />塔の上から見下ろしています<br /><br />なんて絶景なの!!!!

さきほど歩いてきた道を

塔の上から見下ろしています

なんて絶景なの!!!!

反対の塔にも登ってみます

城壁 発見!

ズームしました。

正面に見えてる小さな山が、顔
    (あお向けに寝た状態)に見えませんかぁ?

地元の人達の間では
    「伝説の闘牛士マノレテ」の横顔に似ていると。。。

闘牛史上最高の闘牛士だそうですが
    1947年牛に角に引っ掛けられ死亡。

宿題その1
    本当に似ているのか気になります
    後日図書館に行って、マノレテの資料調べてお顔確認してみよ!

見つかったら写真アップしますね

ここを曲がると出口です

あ〜見納め

という事で、アンテケラのお城は14時閉館です。

はやっ!!!

重厚な扉、、、もう半分閉まっています。

あらっ!

わんちゃんがお出迎え☆
    その傍らには男の子が…

見回りのお兄さんとチケット売り場のお姉さんと
    彼らたちは家族?のようです。
    3人+わんちゃんで仲良く白い壁のお家へと。。。

教会です

中から花嫁さんと花婿さんがでてきました。

急いでカメラ取り出したけど・・・

間に合わず(ーー;)

白いドレスの花嫁さん、カメラマンで隠れてしまいました。

【アンテケラの白い村】

だぁ〜れもいません!!

観光地ではないのかな?

それにしても

まぶしいぐらいの白!!

エプロン姿のお母さん発見
    窓越しにお喋り。

昨日のミハスのように
    花で飾られても無いんだけど

なんも無いけど・・・

だから、とってもいい感じ♪

• はい <br />ここから上を向いて<br />てくてく<br />行きまぁ〜す

はい
    ここから上を向いて
    行きまぁ〜す

このタイル

とっても 悲しいお顔

なぜ?

どうして、そんなに悲しいの?

もしかして、貴女が岩山より身を投げた
    ムーア時代のお姫さま???

(あくまでも私の推測です)
    宿題その2
    後日図書館でそのお顔を調べてみたいと思います)

• ん?<br />これは何屋さん?<br /><br />まさかこの子を食べるんじゃないよね。。。<br /><br />毛皮やさん?

ん?
    これは何屋さん?

まさかこの子を食べるんじゃないよね。。。

毛皮やさん?

なんて書いてあるんだろう?

気になる。。。

アンテケラのカスティリャ・クラウン社が、どうしたって???

小さな街です。

あっ!という間に下まで降りてきました。

それなりに雑貨屋さんみたいなお店はあったけど
    お土産屋さんは1件も存在しなかった。

って言うか、、、お店もシエスタで全部閉まってたし

街の中心地まで降りてきました

病院ですが。。。

なんか 可愛い!

シエスタ☆

スーパー「MERCADONA メルカドナ」 で購入

ホテルに戻って

テラスで の〜んびり*^^*まったり した時間を過しました

持参のネスカフェに買って来たアイスを入れ。。。

椅子に座って 白い家並みの

日が落ちて徐々に変化していく様子を

ただただ ボーっと眺めているだけの贅沢な時間☆

2時間ぐらい過したかな?

暗くなりました

21時です

ホテルからビーチまでは7分ぐらい
    夕食に出かけます o(^^)o

ビーチ沿いの遊歩道には
    お土産屋さんやシーフードレストランがずらり

歩道のすぐ横は砂浜ですよ〜

うーん

どこに入ろうかなぁ〜

お店定めしながら てくてく

潮風を感じながら。。。

週末なので 大半のレストラン・バルは
    TVでサッカーの試合が。。。

大型スクリーンで盛り上がっているレストランも…

私たちもサッカー観戦しながら

美味しく♪楽しく♪ いただきました^^

ここの ガスパチョ

細かく刻んだお野菜が添えられてきました。

スープの中に入れていただくようですね

日本では見れない対戦を
    リアルタイムで観戦しながらのお食事に
    大満足(*^^*)☆

ごちそうさまでした☆

スペイン 2010

• senda3さん 2018/02/01 20:52:33
    タクシー代
    アンテケラから自然公園までのタクシー代はどれくらいかかりましたでしょうか。
    よろしくお願いします。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/02/03 21:25:25
    RE: タクシー代
    こんばんは。
    7〜8年前の事ですので記憶がないのが正直なところです。
    記録など書き残したメモ帳を探してみたのですが、見つからず…
    お役に立てずごめんなさいね

senda3

senda3さん からの返信 2018/02/04 08:59:46
    RE: RE: タクシー代
    お手数をわずらわせました。ありがとうございまいました。

私はセビーリャから、ロンダ、アルヘシラス、モロッコ、ジブラルタル、そしてグラナダに抜けました。マガラもパスして。アンテケラはまずとして、トルカルは歩いてみたいです。マドリードから3日もあれば大丈夫でしょうから、今度予定に組んでみます。お世話になりました。
  • 迷子さん 2011/06/08 10:04:33
    わぁ〜!
    こんにちはです。

懐かしい〜?風景だと思ったら
    アンテケラの横顔のお山でした〜。
    エル何とかの奇岩群も凄く懐かしいです。

マラガから近場で
    周囲に見所も多いのに
    余り外国人観光客に知られてない穴場っすね!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/06/08 13:11:53
    RE: わぁ〜!
     観光客の少ないアンテケラへ

ようこそお越しくださいました^^♪

誰も訪れない所に。。。
    迷子さんが遊びに来てくれて嬉しいですぅ^▽^/

お茶でも出さないとね^^;

迷子さんも行かれたんですね!

では、今から私もお邪魔いたしま〜す。

シッポ
  • Mirabellaさん 2010/10/28 23:18:47
    ここにも奇怪な岩が!
    こんばんは〜。

もしかして、スペインって奇怪な岩山が多い国?
    バルセロナ郊外のモンセラットにも変な形の岩が並んでいるし、ロンダは崖の上に広がる町ですが、ここアンテケラはもっとスケールが大きいようですね。歩いて回ったら、本当に”道なき道”に迷いそうだ。

アルカサバでのチケットの件、コロニアグエルでも似たような話がなかったでしたっけ???( ^^) タクシーの運転手さんも含め、余裕があるっていうか、懐が深いって言うのか親切な方が多いですよね?

スペインだと大盛りなのが嬉しいですよね〜♪

みらべえ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/10/30 14:34:16
    RE: ここにも奇怪な岩が!
    みらべえさん こんにちは!

> もしかして、スペインって奇怪な岩山が多い国?

どうなんだろうね。
      今回ロンダは行けなかったので、モンセラットもロンダも写真でしか
      見たこと無いので・・・
      でも確かに乾いた大地、隆起した岩山がなんとなく結びつくかも?

> アルカサバでのチケットの件、コロニアグエルでも似たような話がなかったでしたっけ???( ^^)

はい!ありましたね^^
      前回(10/13)みらべえさんからの掲示板で長〜いお返事で
      説明しています^^;

>最後のガスパチョがスッごく美味しそう。京都・大阪でスペイン料理を食べにいくけど、こっちだとお皿の上に料理がちょっとしか載ってない(=_=)
    > スペインだと大盛りなのが嬉しいですよね〜♪

“ガスパチョ”今回の旅で7回食しましたが
       各店いろいろ違ってどこも美味しかったです#^^#

日本の盛り付けは、スペイン料理に限らず
      見た目も重視で繊細ですよね〜
      確かに、大盛りは、嬉し♪

東部コミュの参加表明しました^^
      お会いできるかな?

シッポ☆
  • みつくんさん 2010/10/23 11:07:29
    こんにちは。
    こんにちは。

エルトルカルの奇岩については情報だけ知ってましたが、
    実際に写真を見るとまさに独特な景色ですよね。
    アルカサバやアンテケラの街並みも綺麗です♪

日本からのツアーでは行けない場所ってのはやはり魅力ですね☆

豚のしっぽさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る