ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はリンツのクリスマスマーケットを見るつもりでしたがなかなか時間が取れず予定変更、ウィーンのクリスマスマーケットを見に行きました。ウィーンまで片道2時間半、日帰りで車を飛ばしてきました。<br />イメージとしては東京から軽井沢へ行く感覚。東京にいた頃は忙しい日々から逃れて癒しを求め、ブダペストからウィーンは都会の空気を吸いに。ウィーン近くのクリスマス前の中欧ヨーロッパ最大のアウトレットにも寄ります。(こちらはまた別の旅行記で!)<br />もう街はクリスマス一色!あらゆる言語が飛び交い世界各国から観光客が来ていました。クリスマスモードは最高潮〜♪<br /><br />【オーストリア政府観光局HP】<br />http://www.austria.info/jp<br />*オーストリアの冬の魅力をクリック!

ウィーンのクリスマスイルミネーション 2011

2011/12/10 - 2011/12/10

eper

eperさん

【オーストリア政府観光局HP】
*オーストリアの冬の魅力をクリック!

ちょっとした道もイルミネーション。さすがはウィーン。普段通れる道も通行止め。ナビは曲がれ、曲がれと繰り返す。曲がれないのよ〜。ぐるぐる、ぐるぐる走ります。よく見ると前の車も同様の動き、スロヴェニア・ナンバーでした。

一体ここはどこ?人の流れる方向へ歩いて行くと運良くシュテファン寺院裏に駐車していたことが判明。ラッキーでした!

おっ〜このイルミネーションに出会えた〜。せっかく見えても通り過ぎたり、離れたり『ローテントゥルム通り』

ショーウインドウもクリスマス一色!

『シュテファン寺院』前のクリスマスツリーが見えてきました〜。

• 屋根の模様も美しい。ブダペストの『マーチャーシュ教会』ザグレブの『聖マルコ教会』行った町々での教会の屋根を見るのは何度見ても楽しい。

シュテファン広場から見た『ケルントナー通り』のイルミネーション。全部が点灯したり。

少しずつ消えていったり。

ペスト記念柱のある方向へ向かいます。

もう一度振り返るとキレイ。『シュテファン寺院』はただいま修復中。訪れるたびに少しずつ全貌が見えてきています。

• 人、人、人〜。12月第2週目の土曜日17時ごろ。気温は7度だけどウィーンは風が吹くので体感温度はもうちょっと低く感じました。でもこれくらいなら大丈夫!!

• イチオシ

ウィーン磁器工房の『アウガルテン』もクリスマス♪

アンティークショップ♪

すごい盛り上がっている人だかり発見!と思いきや車がレッカーされてました。可哀想〜。ウィーンは土日路上駐車は無料です。(場所にもよります)ここは確かにかなりのルール違反。仕方がないか。。。いつもに増して警察の人数も多い。いたるところで出会います。

夏に元ウィーン在住の友人達と遊びに来たときに寄って以来毎回寄る『オーバーラー』

【OBERLAA・オーバーラー】
    U1.3号線Stephansplatz駅から徒歩3分
    住所:Neuer Markt16
    8:00〜20:00 無休

グヤーシュを。ハンガリーより軽めで食べやすい。牛肉はホロホロ。

本日のおすすめ、ラビオリ。

デザートはパンナ・コッタ

どれも魅力的で迷います。

2階席。お店の人に声を掛けるのではなく勝手に空いている場所に座ります。みんな心得ていてそろそろ出る人は席を探している人にあとちょっとで出るから待っててと声を掛けてくれます。
    *冬は身に着けているものが多くて落し物が。。帽子に手袋、マフラーと外していくうちにぽとり。拾ってもらったり、拾ってあげたり。今回は手袋を落とし、となりのハンガリー人が気付いて教えてくれました。感謝!くれぐれもご注意を!

• カフェ文化ならではのこちらのイルミネーション、すっごく可愛かった♪

オーストリアはチロル州のクリスタル・ガラス会社。スワロフスキーもクリスマス。いつも人でいっぱいなのにガラ〜ん。

もと来た道を戻り

次は本日のメインイベント・市庁舎前のクリスマスマーケットへ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る