ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とってもエレガントな世界遺産・レジデンスで有名なヴュルツブルクに行ってきました。<br /><br />何を思ったか、朝7時から街を散歩しました。<br />「いくら4月中旬だからって、ドイツは日本より寒いのよ。」なんて思いながらも、さぁ、散歩散歩!ということで、寒さが伝わるこの日記。<br /><br />これから、ヴュルツブルグに行かれる方の何かお役に立ちますように。<br /><br />★ちなみに、こちらの一人旅日記は、<br />●ドイツ(ヴュルツブルグ→ローテンブルク→ニュルンベルク→ミュンヘン→フッセン→ノイシュヴァンシュタイン城→アウグスブルグ→マンハイム→ハイデルベルグ→マインツ→トリーア)<br />↓<br />●ルクセンブルグ<br />↓<br />●ベルギー(リエージュ→ルーヴァン→ブリュッセル)<br />↓<br />●オランダ(ロッテルダム→アルクマール→キンデルダイク→キューケンホフ→ライデン→デルフト→ユトレヒト→デン・ハーグ→アムステルダム→ザーンセ・スカンス→→フォーレンダム→マルケン)<br />↓<br />●デンマーク(コペンハーゲン)<br /><br />の旅の一部です。良かったら、他の旅も見てください。

朝霧の中を散歩、怪しげ、そこはヴュルツブルク。

2012/04/10 - 2012/04/30

Shin Nakashiiima

Shin Nakashiiimaさん

何を思ったか、朝7時から街を散歩しました。

★ちなみに、こちらの一人旅日記は、

●ルクセンブルグ

●ベルギー(リエージュ→ルーヴァン→ブリュッセル)

●デンマーク(コペンハーゲン)

の旅の一部です。良かったら、他の旅も見てください。

今回はスカンジナビア航空、デンマーク乗り換えでフランクフルト空港に21時ごろ到着しました。
    そのままヴュルツブルグへ移動、1時間ぐらいで到着。
    駅前のユースに泊まりました。
    ユースにしては部屋も係のお姉さんも綺麗で、広くて安い!ここにして良かった〜。

ちなみにフランクフルト駅で電車を待ってたら、
    おばちゃんが、『ベンチに置いてた荷物がないよないよ』と騒いでました。
    そして嫌な予感、、。
    『あなた、荷物知らないか』に怪しまれましたが、
    何と、おばちゃんは探していた荷物を背負っていたというオチ、、、。
    ドイツで波平さんを思い出す、、。さておき。

翌朝、時差ぼけ?か朝6時に目が覚めたので、
    勢いで7時からヴュルツブルグを散歩。朝日はまだ低い。

ひゃー、東京より寒いよー。

こちらはハウス・ツム・ファルケン。かわいらしいロココな観光案内所です。

こちらはハウス・ツム・ファルケンから見たマルクト広場。市場がすこしずつ目覚め中、、、。

どーん、マリエンカペレ!朝の日射しを横からあびながら。

赤茶と白でシンプル!お菓子の教会みたいでおいしそう、、。あ、朝ごはん、まだでした、、、。

看板はどこもかしこも繊細でかわいい。

蛍光黄緑色の自転車発見!海外ではオリジナルデザインの自転車よく見るなぁ〜。楽しい。
    ある意味、マリエンカペレ以上に目立ってました。

古くて白いトラム!白いとラムってはじめて見たかも。

市庁舎あたりより。おぉ、丘の上にマイエンベルク要塞が見える。

アルテ・マイン橋。むむ、霧で先が見えない汗。

アルテ・マイン橋より、後を振り返ると、わぉ、朝日!!!
    っていうか、前も後も霧の中。そして誰もいない〜。ちょっとさみしい。

霧だっていいさ。マイエンベルク要塞を目指します。

わぉ、まるでグリム童話の雰囲気。

いや、グリム童話の中に入ってしまったかも。このピンクの建物は要塞への入口です。入口の先が真っ暗だよ〜。大きな黒鍋を持った魔女とかいそう。。。なんてね。

だれも周りにいないし、正直ちょっと怖かったですが、勢いのみで前進。

わぉ、門を抜けるとさらに霧が濃くなってきた、、、。ぼんやり見えるのがマインフランケン博物館です。

要塞の見晴らし台より。ヴュルツブルグの街はまだ朝日と霧にくるまって寝てますな。

要塞をうろうろし、レジデンツを目指す。
    仲良し親子の後をすすむすすむ。

看板はもちろんドイツ語。どーん、読めない、、、何屋だろう、、、。気になる。
    ドイツ語もっと勉強しとけば良かった、、、。

マルクト広場がさっきより目覚めてました。朝ごはんにパンとりんごを買いました。

クリスマスの飾りみたい。楽しい!

大聖堂横には、現代アートみたいなオブジェ?!

世界遺産のレジデンツ到着!天才といわれたバルタザール・ノイマンの設計。

ホーフ庭園。幾何学的な庭をうろうろ。

いざ、レジデンツの中へ。朝一だったので貸し切り状態、わぉ。
    こちらは有名すぎる階段の間です。
    階段は通路ではなく、れっきとした間であって、世界で一番大きなフレスコ画を飾る場所なんです。
    あ、写真撮影は不可です汗。忘れてて思わず撮ってしましました、、。

写真撮影不可なのに、2度目の撮影はトイレ。
    だって思わず撮ってしまったよ。
    なぜ、日本語だけ!!英語もドイツ語も中国語もなし。
    それだけ日本人がこのドアを勝手にあけてしまったのね。

再び街をぐるぐる。
    こちらはワーグナーが住んでた家の近くの通り。劇場があったり、飲食店が多し。

ヴュルツブルグは良い意味でお固い古さが残っている街で、
    そんな街の朝の散歩は、霧のおかげもあって、
    8世紀あたりにタイムスリップしたみたいでドキドキしました。

このあとは、おとぎ的にかわいい街、ローテンブルグに行きました。
    よかったらローテンブルクの日記も読んでください。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る