キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月のオランダといえば、花のパレード!!!をキューケンホフで見てきました。<br />でも何だかちょっとヘンテコな花車ばかりで、色んな意味で楽しめました。<br />これから花のパレードを見に行かれる方の何かお役に立ちますように。<br /><br />ちなみに2012年は4月21日でした。<br />公式ホームページに何時にどこを通過するか詳細があるので便利です〜。<br />キューケンホフには15時すぎに到着してましたよ。<br /><br />★ちなみに、こちらの一人旅日記は、<br />●ドイツ(ヴュルツブルグ→ローテンブルグ→ニュルンベルク→ミュンヘン→フッセン→ノイシュヴァンシュタイン城→アウグスブルグ→マンハイム→ハイデルベルグ→マインツ→トリーア)<br />↓<br />●ルクセンブルグ<br />↓<br />●ベルギー(リエージュ→ルーヴァン→ブリュッセル)<br />↓<br />●オランダ(ロッテルダム→アルクマール→キンデルダイク→キューケンホフ→ライデン→デルフト→ユトレヒト→デン・ハーグ→アムステルダム→ザーンセ・スカンス→→フォーレンダム→マルケン)<br />↓<br />●デンマーク(コペンハーゲン)<br /><br />の旅の一部です。良かったら、他の旅も見てください。

ちょっとヘンテコな花のパレード

2012/04/10 - 2012/04/30

ちなみに2012年は4月21日でした。
キューケンホフには15時すぎに到着してましたよ。

★ちなみに、こちらの一人旅日記は、

●ルクセンブルグ

●ベルギー(リエージュ→ルーヴァン→ブリュッセル)

●デンマーク(コペンハーゲン)

の旅の一部です。良かったら、他の旅も見てください。

ライデンからバスでキューケンホフへ!
    やっぱりバス乗り場は混んでいたので、早めに向かうのが安心です〜。

そして、14時30分すぎに到着!でももうすでにこの人の多さ。
    キューケンホフ公園の花達は満開で、
    その上、年に一度のパレードもありゃ、当たり前ですかね。

観光バスは、おおげさじゃなく、100台ぐらいきてました。

キューケンホフを背に、右方向からパレードはやってくるから、そっちの方向で見るのがおすすめと、地元のおじちゃんが教えてくれたので、そっちの方向へ5分くらい歩く。
    おや、こちらは人が少ない。

そんなこんなで場所取りしていると、ナイスなタイミングで、やってきました。花のパレード。
    おや、花じゃなく、鼓笛隊。

おぉ、重量オーバーめな、花のモチーフを花で表現した花車。

運転手さん!真顔すぎる。

よくわからない、、、。
    名刺?!がコンセプトな花車。。最初のほうだから、挨拶ということなのかな。でも、名刺、、、。

前が見えなくしているのは、狙いなのか!

もっと、前が見えないよー。

またよくわからないのが来ました、、、。

インディアン、乗ってるし。

チューリップ花壇をくっつけた車。
    花壇ごと、あえてフロントガラス前に乗っける所がこだわりなのかな。

ピンクの人が来たよ。もちろん、全部、花でできてます。

ブランコに乗ったピンクの帽子女子が乗ってました。

今度は新聞読んでる人だ。
    で?!これ、何だろう。意味あるのかな、、、。

おぉ、ちょっとアート的なの、やっと来た来た。

後ろにも、鳥のみ、いすぎる。

今度は、花の絵を描いたゴーカート?自転車?

新装開店の花輪を思い出すよー。

オランダ国旗と音符が一体化してて楽しい。

このお姉さんは?!

いままで来た車は、ただごっそり花を乗っけてるだけって感じだったけど、こちらはバランスも考えられててかわいい!

色のバランスもかわいい。スマイル!

ありゃ、また、なんだろう。これは、、?

第二楽隊が来ました!軍隊?!の人と、民族衣装の人がまじってて、ちょっと不思議な感じ。しかも、民族衣装の人の靴下には花が着いてました。

自転車も通りぬけるぬける。

もう、これぐらいの乗せ過ぎじゃ、何とも思わないよ、、、、。

おぉ、そこに私も乗ってみたい!

ユーロ押し!?

車の後ろには寄付を募る人たちが。なるほど!

宇宙だね。このパレードも宇宙のようだ。

花が多すぎて、もう引きずってるよー。

第三楽隊がやってきました。厳粛な雰囲気。ゆるーい?!花車達とは違いすぎる。

またゆるーい花車には、パソコン中のお姉さん。秘書?!

消防車もやってきます。かわいい。

たまーにやってくる自転車人。オランダカラーですな!

第一インパクト大な車。巨大なサッカーボールが見えてきました。

サッカーするおばちゃんと、審判のおじちゃん。それを応援?!する子供達。ん〜、その心は?

もう、自転車も乗せちゃえ!

もう、スフィンクスも乗せちゃえ。
    困った顔だね。なんだか、気持ちがわかるよ、、、。

クレオパトラ?!に会えちゃった。

サンバ隊にも会えちゃった。オランダのど真ん中でサンバを踊る観客たち。

これぐらいの花がちょうど良く見えてきました。

何だろう。これも、、。

ノリノリのおっちゃんが来ました!

後ろに乗ってる人たちもノリノリ。アフリカンな音楽人。

カメラのレンズが長すぎやしないかい。

足、来ました。

なぜかバスローブなカップルが。湯上がりなのか?!

オープンカフェでくつろいでる風の花車。別に花車の上じゃなくてもいいじゃん。

またまたサンバ隊。でもオランダアレンジなのか、サンバじゃない、サンバっぽいリズム。

衣装もオランダ風?!露出はなしです。

こちらはトラクターのお尻です。ごっついので思わずパチリ。

そんなこんなで、花のパレードはまだまだ続いたのですが、
    引き続き、思わず突っ込みをいれたくなるような花車ばかりやってきました。
    うーん、恐るべし、花のパレード。

この後は、キューケンホフの公園へ満開な花達を見に行きました。
    圧倒、圧巻です!
    よかったら、そちらの日記も見てください。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 380円/日~

オランダの料金プランを見る