ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア人にとっても人気!それはわかるよ。<br />アジアでは決して味わえない可愛らしさと中世のような街、ローテンブルグに行ってきました。<br /><br />これから、ローテンブルグに行かれる方の何かお役に立ちますように。<br /><br />★ちなみに、こちらの一人旅日記は、<br />●ドイツ(ヴュルツブルグ→ローテンブルグ→ニュルンベルク→ミュンヘン→フッセン→ノイシュヴァンシュタイン城→アウグスブルグ→マンハイム→ハイデルベルグ→マインツ→トリーア)<br />↓<br />●ルクセンブルグ<br />↓<br />●ベルギー(リエージュ→ルーヴァン→ブリュッセル)<br />↓<br />●オランダ(ロッテルダム→アルクマール→キンデルダイク→キューケンホフ→ライデン→デルフト→ユトレヒト→デン・ハーグ→アムステルダム→ザーンセ・スカンス→→フォーレンダム→マルケン)<br />↓<br />●デンマーク(コペンハーゲン)<br /><br />の旅の一部です。良かったら、他の旅も見てください。

よっ、これぞ中世!おとぎの街・ローテンブルク

2012/04/10 - 2012/04/30

Shin Nakashiiima

Shin Nakashiiimaさん

アジア人にとっても人気!それはわかるよ。

★ちなみに、こちらの一人旅日記は、

●ルクセンブルグ

●ベルギー(リエージュ→ルーヴァン→ブリュッセル)

●デンマーク(コペンハーゲン)

の旅の一部です。良かったら、他の旅も見てください。

ブュルツブルグからシュタイナッハを経由して、約1時間ほどで到着。
    機内持ち込みサイズのスーツケースをホームにあるロッカーに入れようとしたら、げげげ、壊れてるロッカーばかり、、、汗。
    呆然としていると、近くにいたおばちゃんが使えるロッカーを探してくれた。
    ありがたや〜。
    でも鍵が折れてて、「大丈夫?」っておばちゃんに聞いたら、鍵がまわれば大丈夫とのこの。
    なんだか慣れている。きっとよく旅人のロッカー探しを手伝っているのかな。
    さておき。正面右に見えるのが小さなローテンブルク駅です。

さっそく旧市街へ!こちらがレーダー門。さっそくかわいい。

見張りの塔。石を積んで積んで出来ている。

街をぐるっと包んでいる城壁の上を歩く。

城壁の壁にはなぜか京王百貨店、しかも新宿店のみの石盤。なんじぁ、こりゃ。

城壁散歩より。お天気かなり良し!中心部がみえるよ〜。

地図にのってない教会あり。

中では版画展。

城壁を横から。その横のカップルを横からパチリ。

たくさん目がついたこの建物はユースなんです。若者たくさんでてきたよ。

パステル色の街をすすむ。

かわいい玄関前!でも中に入りにくいな。邪魔?!

窓まわりもかわいいっす。

人気のプレーンラインへ。みんな、この角度から写真撮影するよね。

中世犯罪博物館の入口。子供達がギロチン中、きゃ〜。

建築の家。かなり興味あり。中までギョロギョロのぞいてしまったよ。

ブルク門からドッペニ橋方面。んん〜、グリム童話の世界〜。

こちらはブルク門からプレーンライン方面。ちょっと曇ってきて、さらにグリムの世界みたい。

ブルク門。私好み!この左横に無料トイレがあります。穴場!

城壁が家の壁でもあるんだね。

こちらは、でっかいテディベアがウェルカムするテディベア店。

ちょっとメイン通りをそれると誰もいない。それも楽し。

かわいい雑貨屋さんも多し。

おぉ、やっとこマルクト広場に到着です。遠回りしすぎ、、、。

こちらが市庁舎、渋い。
    ちょっと広場のベンチで休憩して、市庁舎の奥に見えてる塔に登ります。
    もちろん階段です。
    階段の途中には、なぜか中広間があり、どっちに行くのかわからず、まちがえて従業員部屋のドアを開けてしまったよ。

おぉ、街のはるか先まで見える〜。地平線の先が気になる〜。

あ、ちなみに塔の展望台に出る手前で2?支払います。

パステル色で段々なかわいい家たちを眺めたり。

赤茶色の屋根の合間から見えるカラフルな壁の色。なんだか街がおもちゃ箱の中みたい。

中世の街に21世紀の車が並んでる。でも何だか不自然じゃないな。

とおくにドッペル橋が見えるよ〜。

古墳?!みたい。奈良みたい。まさかね。

お土産店を見てたら、ロングコートに靴下なしローファーのおじちゃんが横にいてビックリ!お店の人かと思ったらナンパ?!街案内のボランティア?!
    さささーとこの場を後に。

この建物の時計は、日時計でもあり日付時計でもあり、からくり時計なんです。3役!

さっきまで登っていた白い塔を見上げる。

こちらはマルクス塔。このちかくに100円ショップあり。なぜこの街に?!

ちなみに右側のオブジェ?!はイースターの卵たちで出来ています。これ、ドイツでよく見たなぁ。

かわいい車発見。
    運転席上には地球に乗っかるゴリラ。何屋の車だろう??もしや私用?!

んん〜、のんびりのんびり散歩しがいがある街。

ローテンブルクは期待を裏切らない、期待以上に心地よい街でした。
    観光地だけど、街が自然体だからか、すーっと馴染めました。また馴染みに行きたいです。

このあとは、これまた中世の街、ニュルンベルクに行きました。
    良かったらニュルンベルクの日記も読んでください。

• 一歩人さん 2013/02/25 06:22:01
    ふ、ふ、なんじゃこれ!の共感しました
    nakashiiimaさんへ
    ふ、ふ、花のパレードおもしろかったです。
    そこで、こちらへも。ふ、ふ、でましたね。なんじゃっこれ!?
    ふ、ふ、おとぎの国、行ってみたいです。
    私は、小さい頃読んだ絵本三匹の子豚やが忘れられません。
    幼稚園では、あかずきんちゃんのオオカミ役を。
    ふ、ふ。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

Shin Nakashiiima

Shin Nakashiiimaさん からの返信 2013/02/25 09:53:46
    RE: ふ、ふ、なんじゃこれ!の共感しました
    一歩人さん。メッセージありがとうございます。
    “なんじゃこれ”が伝わってよかったです!
    おとぎの国、ローテンブルグでは、本物?!の三匹の子豚や赤ずきんちゃんに会えるかもしれませんよー^o^
    そんな街でした!

> nakashiiimaさんへ
    > ふ、ふ、花のパレードおもしろかったです。
    > そこで、こちらへも。ふ、ふ、でましたね。なんじゃっこれ!?
    > ふ、ふ、おとぎの国、行ってみたいです。
    > 私は、小さい頃読んだ絵本三匹の子豚やが忘れられません。
    > 幼稚園では、あかずきんちゃんのオオカミ役を。
    > ふ、ふ。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す♪

Shin Nakashiiimaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る