ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方のニュルンベルグは夕焼け色が似合い、とても幻想的でした。<br />でも学校帰りの今風の若者(ギャルもいたり)も多く、飾り窓にはセクシーなお姉さんがたくさんいたり、、、。色んな空気感を楽しめました。<br />これから、ニュルンベルグに行かれる方の何かお役に立ちますように。<br /><br />★ちなみに、こちらの一人旅日記は、<br />●ドイツ(ヴュルツブルグ→ローテンブルグ→ニュルンベルク→ミュンヘン→フッセン→ノイシュヴァンシュタイン城→アウグスブルグ→マンハイム→ハイデルベルグ→マインツ→トリーア)<br />↓<br />●ルクセンブルグ<br />↓<br />●ベルギー(リエージュ→ルーヴァン→ブリュッセル)<br />↓<br />●オランダ(ロッテルダム→アルクマール→キンデルダイク→キューケンホフ→ライデン→デルフト→ユトレヒト→デン・ハーグ→アムステルダム→ザーンセ・スカンス→→フォーレンダム→マルケン)<br />↓<br />●デンマーク(コペンハーゲン)<br /><br />の旅の一部です。良かったら、他の旅も見てください。

幻想と夕焼けニュルンベルク

2012/04/10 - 2012/04/30

★ちなみに、こちらの一人旅日記は、

●ルクセンブルグ

●ベルギー(リエージュ→ルーヴァン→ブリュッセル)

●デンマーク(コペンハーゲン)

の旅の一部です。良かったら、他の旅も見てください。

ローテンブルクから1時間30分ほどでんニュルンベルクに到着しました。
    おぉ、重みのある駅。
    ニュルンベルクと聞くと、ナチ戦犯に対する裁判を思い出す場所。勝手に色々想像していたけど、まったく違ってた。旅ってそうゆうものね。さておき。

駅から職人広場のほうを眺めながら、まずは宿にチェックインしに、駅前の大通り沿いを歩く歩く。

チェックイン後は国立博物館の方に歩く。
    途中、立ち飲み中のおしゃれなおじいちゃんとおばあちゃんを横目で見ていたら、ありゃ、なぜだか飾り窓の通りに。今度はセクシーなお姉さんたちを横目でみながら。

職人広場に到着!空は明るいですが、もうすぐ18時。職人広場のお店は閉まりかけてるよ〜。

古い水道塔。貫禄あり。

お客さんもいないし、、、。食べたかったレープクーヘンのお店は閉まってました泣。チェックインの前にここにはこれば良かったな、、、。

職人広場は手作り品のお店が多かったです。民芸品みたいでかわいい。

こちらは井戸です。イースター仕様。目的はもう水ではなくなっている、、、。

懐かし雰囲気の人形たち。この空気感とセンスはデジタルじゃでない。

中央広場の方へ。何だか今風?な若者が多く、渋谷みたい。

聖ローレンツ教会。でっかくて全部入らない、、、。なので、まず上部をどうぞ。

下部はこちら。入場は17時まで。入れませんでした〜。なので、内部を想像しよう。

おぉ〜、ベストショット!!ムゼウム橋の上から。
    街にやわらかな夕焼け色が足されていきます〜。

中央広場に到着!わぉ、もうすぐ19時なのに、まだ市場やってるよ!!

こちらは中央広場にあるフラウエン教会。19時5分をさす時計。この時間でこの空の明るさには、日本じゃ出会えない。世界は広いな〜。さておき。

こちらは「美しの泉」。こう見えて?!17mの塔なんです。人形たちがみんなちょっとびっくり顔。

そしてカイザーブルクへ向かいます。夕焼けがかなり良い色!!

カイザーブルクの敷地内をのぼりのぼり、街が見渡せるテラスへ!

ちびっこも夕焼けの中、たそがれる。

ニュルンベルクの家々の高さがみんな同じくらい。ちょっと違和感?!
    あと、屋根は古く見えるんだけど、壁は新しい家が多かったです。
    古い家を修理しながら、大切に住んでいるのがすごくわかりました。

デューラーの家の方へ散歩。もう20時まわってるよ。明るい明るい。

外でワインを飲んでる人多し。気持ち良さそう〜。

ドイツはどの街でも看板が楽しい。
    こちらは、ラッパと楽隊の看板だから「楽器屋さん?」かと思いきや、レストランの看板でした。
    おや、なんでも良いのか!!

再び、中央広場へ。まだ市場がすこしやってました。
    もうすぐ21時だよ。もしや24時間営業、、なわけないね。さておき。

ニュルンベルクは、夕焼けの街並を見下ろしたくて、あえてこの時間に行って大正解でした。
    街並はもちろんきれいでしたが、学校や会社帰りの人たちなどの日常も見ることができて、ちょっと現地人気分。短い時間でしたが満喫できました。

この後は、アインシュタインの産まれた街、ミュンヘンに行きました。
    良かったらミュンヘンの日記も読んでください。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 50円/日~

ドイツの料金プランを見る