立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山経由剱岳登山<br /><br />槍ヶ岳登山に続いての剱岳登山。<br />関連旅行記:槍ヶ岳登山<br />http://4travel.jp/traveler/mozart/album/10089042/<br />今回はテント持参と自炊器具などで合計重量15キロ、<br />この荷重と岩場・ザレ場に靴が対応できず苦戦しました。<br />当初は日帰りを考えていましたが如何に無謀な計画だったかを<br />身を持って痛感させられました。<br />結局2日の日程で立てた登山計画も実現できず、<br />三日かかってしまいました。<br />トレッキングシューズで臨みましたが、ザレ場は皮製の<br />登山靴の方が適しているようです。<br />(当然か^^;、トレッキングシューズはけっこう滑る)<br />私の靴は無残にも一部破れてしまいました。<br />それでも剱岳の登頂成功。天候にも恵まれ一滴の<br />雨を受けることはありませんでした。<br /><br />本旅行記は一日目の扇沢から剱沢キャンプ場までを記した<br />ものです。雄山登頂は予想の他苦戦。他の登山者の励まし<br />がなかったら、室堂旅行記で終わるところでした。<br /><br /><登山ルート><br />1日目:扇沢→黒部湖→黒部平→大観峰→室堂→一ノ越<br />   →雄山→大汝山→富士ノ折立→真砂岳→別山乗越<br />   →剱沢キャンプ場<br />関連旅行記:立山経由剱岳登山<br />http://4travel.jp/traveler/mozart/album/10093122/<br /><br />2日目:剱沢キャンプ場→剣山荘→一服剱→前剱<br />   →カニのタテバイ→剱岳→カニのヨコバイ<br />   →前剱→一服剱→剣山荘→剱沢キャンプ場<br />   →剱御前小舎<br />関連旅行記:剱岳登山<br />http://4travel.jp/traveler/mozart/album/10092926/ <br /><br />3日目:剱御前小舎→雷鳥沢キャンプ場→地獄谷<br />   →ミクリガ池→室堂→→大観峰→黒部平<br />   →黒部湖→扇沢<br />関連旅行記:雷鳥沢・地獄谷・室道平経由での帰還<br />http://4travel.jp/traveler/mozart/album/10093186/<br /><br /><br />

立山経由剱岳登山

2006/09 - 2006/09

mozart

mozartさん

立山経由剱岳登山

槍ヶ岳登山に続いての剱岳登山。
関連旅行記:槍ヶ岳登山
今回はテント持参と自炊器具などで合計重量15キロ、
この荷重と岩場・ザレ場に靴が対応できず苦戦しました。
当初は日帰りを考えていましたが如何に無謀な計画だったかを
身を持って痛感させられました。
結局2日の日程で立てた登山計画も実現できず、
三日かかってしまいました。
トレッキングシューズで臨みましたが、ザレ場は皮製の
登山靴の方が適しているようです。
(当然か^^;、トレッキングシューズはけっこう滑る)
私の靴は無残にも一部破れてしまいました。
それでも剱岳の登頂成功。天候にも恵まれ一滴の
雨を受けることはありませんでした。

本旅行記は一日目の扇沢から剱沢キャンプ場までを記した
ものです。雄山登頂は予想の他苦戦。他の登山者の励まし
がなかったら、室堂旅行記で終わるところでした。

<登山ルート>

→黒部湖→扇沢
関連旅行記:雷鳥沢・地獄谷・室道平経由での帰還

関西電力トンネルトロリーバス扇沢駅
    標高1433メートル

07:30の始発に乗ります。

16分で黒部ダム駅まで。

トンネル内を黒部ダムまで歩きます。

黒部ダム

放水している黒部ダムの上を地下ケーブルカー駅に向かいます。

ケーブルカーで黒部平駅到着

黒部平
    標高1828m

黒部平高山植物自然園。

立山ロープウェイで大観峰へ

ロープウェイから見た立山。

立山黒部貫光トロリーバスで室堂へ。

室堂到着。

一ノ越へ

一ノ越へ

整備されていた道もだんだん細くなります。

雪渓出現。

雪渓を渡ります。
    15Kもの荷物があるので慎重に。

振り返って撮影した室堂平の眺望。

一ノ越山頂より室堂平を望む。

一ノ越山頂より雄山を見上げる。

一ノ越山荘の前で荷物を降ろして休憩。

登山再開。
    落石が怖い。

雄山山頂が見えてきました。
    ここでホテル立山に勤めていた経験がある女性としばし談笑。結果的に休憩。
    励まされて、登ることに。

これは何でしょう?
    気になって足が止まる。

浄土山、室堂平を望む。

やっと雄山山頂。
    写真は一等三角点。
    ちょっとやそっとじゃ移動できません。

真中に見えるのは私の槍ちゃんでは?
    一度登ると、親しみが増します。
    関連旅行記:

雄山神社の神主さんが上から下を覗き込んでいます。
    ここで、500円払って、御祓いをしてもらいました。
    お神酒をご馳走になり、お札も貰いました。

雄山は日本三霊山の一つだそうです。
    御岳さん可哀そう。

大汝山へ

目指す剱岳を覗きます。

振り返ると雄山神社が。

黒部湖が眼下に

気づくと登山道から外れていました。

大汝山 3015m
    大国主神を崇めています。「古事記」
    ここが日本海側の最高地点かな?

大汝休憩所

剱岳はまだ遠い。
    「森然として矗立すること、宛ら白刃相磨するが如し、その麓は雲霧羃々、時に東南の風来たりて、峯巒これが為に動かんとす。」(大塚敬業記)

黒部湖が顔を覗かせます。

富士ノ折立 2999m
    富士権現を祀っています。

室堂平を望む。

真砂岳へ向かいます。

内蔵助カール

真砂岳へ

真砂岳へ

花崗岩の風化した白砂のなだらかな山。

別山乗越しへ。

別山。2880m
    帝釈天が衆生の善悪を校勘する聖地。(今昔物語)

剱岳が間近に見えてきました。
    明日はこの山に挑戦です。

剱沢。

剱沢キャンプ場に到着