立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
剱岳登山<br /><br /><br />槍ヶ岳登山に続いての剱岳登山。<br />関連旅行記:槍ヶ岳登山<br />http://4travel.jp/traveler/mozart/album/10089042/<br />今回はテント持参と自炊器具などで合計重量15キロ、<br />この荷重と岩場・ザレ場に靴が対応できず苦戦しました。<br />当初は日帰りを考えていましたが如何に無謀な計画だったかを<br />身を持って痛感させられました。<br />結局2日の日程で立てた登山計画も実現できず、<br />三日かかってしまいました。<br />トレッキングシューズで臨みましたが、ザレ場は皮製の<br />登山靴の方が適しているようです。<br />(当然か^^;、トレッキングシューズはけっこう滑る)<br />私の靴は無残にも一部破れてしまいました。<br />それでも剱岳の登頂成功。天候にも恵まれ一滴の<br />雨を受けることはありませんでした。<br /><br />本旅行記は2日目、剱岳登頂のもの。<br />剱岳登頂の日は落石事故があり、緊張しながら登って<br />行きましたが有名な「カニのタテバイ」なんなく通過。<br />行きは比較的順調に進みましたが下り時は難儀しました。<br />下りの際はガスが発生して視界が悪く、標識も登り時ほど<br />わかりやすくなかったので、結構、ミスコースしました。<br />通常のコースの120%分歩いたかんじ。疲労困憊し、<br />その日の帰宅を断念しました。<br /><br /><br /><登山ルート><br />1日目:扇沢→黒部湖→黒部平→大観峰→室堂→一ノ越<br />   →雄山→大汝山→富士ノ折立→真砂岳→別山乗越<br />   →剱沢キャンプ場<br />関連旅行記:立山経由剱岳登山<br />http://4travel.jp/traveler/mozart/album/10093122/<br /><br />2日目:剱沢キャンプ場→剣山荘→一服剱→前剱<br />   →カニのタテバイ→剱岳→カニのヨコバイ<br />   →前剱→一服剱→剣山荘→剱沢キャンプ場<br />   →剱御前小舎<br />関連旅行記:剱岳登山   <br />http://4travel.jp/traveler/mozart/album/10092926/ <br /><br />3日目:剱御前小舎→雷鳥沢キャンプ場→地獄谷<br />   →ミクリガ池→室堂→大観峰→黒部平<br />   →黒部湖→扇沢<br />関連旅行記:雷鳥沢・地獄谷・室道平経由での帰還<br />http://4travel.jp/traveler/mozart/album/10093186/<br />

剱岳登山

2006/09 - 2006/09

mozartさん

剱岳登山

槍ヶ岳登山に続いての剱岳登山。
関連旅行記:槍ヶ岳登山
今回はテント持参と自炊器具などで合計重量15キロ、
この荷重と岩場・ザレ場に靴が対応できず苦戦しました。
当初は日帰りを考えていましたが如何に無謀な計画だったかを
身を持って痛感させられました。
結局2日の日程で立てた登山計画も実現できず、
三日かかってしまいました。
トレッキングシューズで臨みましたが、ザレ場は皮製の
登山靴の方が適しているようです。
(当然か^^;、トレッキングシューズはけっこう滑る)
私の靴は無残にも一部破れてしまいました。
それでも剱岳の登頂成功。天候にも恵まれ一滴の
雨を受けることはありませんでした。

本旅行記は2日目、剱岳登頂のもの。
剱岳登頂の日は落石事故があり、緊張しながら登って
行きましたが有名な「カニのタテバイ」なんなく通過。
行きは比較的順調に進みましたが下り時は難儀しました。
下りの際はガスが発生して視界が悪く、標識も登り時ほど
わかりやすくなかったので、結構、ミスコースしました。
通常のコースの120%分歩いたかんじ。疲労困憊し、
その日の帰宅を断念しました。

<登山ルート>

登頂前日夕暮れ時の剱岳

登頂当日朝焼け時の剱岳

剱沢の雪渓

剣山荘手前の分岐

剣山荘は工事中で、迂回路をいきます。

工事中の剣山荘へ資材を運ぶヘリコプター

一服剱へ

一服剱からの眺望
    一服剱の立札は見当たりませんでした。

前剱へ
    立札には韓国語の説明も

落石注意

険しい道になってきました。

最初の鎖場

上からみたところ

前剱から

前剱の山頂

登り、降りの一方通行となります。

橋はかなり細い。

ウサギギク?

右へ行ってはいけません。

鎖場を降りると平蔵のコル。

カニノタテバイ

見た目より簡単な岩場でした。

上から見たところ

刃物のような山容

剱岳山頂。
    標高は隆起しているようで、今年は2999メートル。
    3000メートルになるのはいつでしょうか?

源次郎尾根

北方尾根。
    一般登山者は通行禁止。

源次郎尾根

三角点。
    これが本物でしょうか?

ガスがでてきたので下山開始。

カニのヨコバイ
    鎖はステンレス。

梯子が見えてきました。

梯子はほぼ、垂直。
    ステンレス製

下から見たところ。

下山なのに登らなくては。

登りと降りは一方通行。

この花の名前は?
    誰か教えてください。

戻ってきた剱沢からの剱岳。
    山頂には雲がかかっています。
    テントを片付けて剱御前小舎に向かいます。

関連旅行記:雷鳥沢・地獄谷・室道平経由での帰還
    へ続く

• Kim Kimさん 2007/01/08 11:11:41
    こんにちは(^_^)
    山登りもされるんですね。
    自分も北アルプスのメイン(剣岳、槍ヶ岳、穂高)には、まだ体力がある10年以上前に行きましたね。大キレットにも挑戦しました。槍ヶ岳から北穂高までの縦走ですがお薦めです。かつてない経験ができると思いますよ。
    あっ、剣岳ですが昔は3003mとされていたようです。その後GPS測量で標高2999mになったとのこと。余談でしたm(__)m。

mozart

mozartさん からの返信 2007/01/08 20:27:21
    槍ヶ岳から北穂高までの縦走
    utusemiさん  書込みありがとうございます。

「槍ヶ岳から北穂高までの縦走」、やってみたいですね。
    しかし、私の靴、実はホーキングのトレッキングシューズなのですが、剱岳登山後、気づいたら、かかが破れてしまっていました。修理するか、新しい登山靴を買うか今、検討中です。^^;。

余談ですが、剱岳は現在の標高は3000メートル。年々隆起しているようですね。昔の3003メートルに何年後にはなるかも(笑)

今後とも よろしくお願いします。

• 4nobuさん 2006/09/28 23:39:56
    剣岳が懐かしい
    私のページを見ていただきありがとうございます。

Mozartさんの美しい剣岳を見て、50年も前になりますが剣沢の下の方にある二股で10日ほどの合宿で周りのロッククライミングを楽しんだ楽しい思い出が浮かんできました。その後穂高まで縦走しました。

今年8月にツール・ド・モンブランをあなたのように一人で歩きましたがマーティニからシャモニーへの電車の中で剣御前小屋のマネージャーとお話ししました。彼もモンブラン登頂を一人でしようと移動中でした。

ツール・ド・モンブランの記事もこれから書いていきますのでまたご訪問ください。

mozart

mozartさん からの返信 2006/09/29 04:02:50
    返信: 剣岳が懐かしい
    4nobuさん

書き込みありがとうございます。

4nobuさんのピラトゥス山旅行記、興味深く見させて頂きました。
    以前、テレビでピラトゥス山観光の事を紹介していて、世界で一番の
    急勾配の登山電車の姿が放映されていました。
    ロープーウエイも圧巻ですよね。
    滑り台まであるとは知りませんでした。
    聖高原や松本のアルプス公園ににあるものと似ているかも。

私は親をスイスに連れて行った時のマッターホルンの姿が忘れられず、
    山登りをするきっかけになってしまい、登山関係の旅行記を見させて
    頂いております。
    ツール・ド・モンブランの旅行記、楽しみにお待ちしております。

• 雪見草さん 2006/09/28 14:44:04
    こんにちは^−^
    僕も昔、友人と二人で鋸岳縦走をやったことがあります。
    秋の終わり頃だったけ紅葉がまだまだ残ってて綺麗だったのを
    思い出しました。
    今ではお腹がでで山が遠のいていますがまた行きたいナァ・・

mozart

mozartさん からの返信 2006/09/29 03:37:41
    返信: こんにちは^−^
    雪見草さん

書き込みありがとうございます。
    雪見草さんの尾瀬の旅行記見させてもらいました。
    「ヨッピ」とは、アイヌ語で集まるという意味みたいですね。
    尾瀬も昔はアイヌの地だったのですね。

私達はインカ帝国を滅ぼしたスペイン人と変わりないのかも
    知れませんね。
    いつか尾瀬もそういう想いで訪れてみたいと思います。

雪見草

雪見草さん からの返信 2006/09/29 03:45:34
    返信ありがと
    ヨッピは「集まる」ですかー
    いい言葉を教わりました。
    先月は北海道に行きました。そして来月はアイヌ音楽を
    聴きにいきます。なんか繋がっていて興味深々です。
    私は昨日買ったばかりのデジカメを落としてしまい、
    凹んでました;;;
    mozartさんの旅行記を見てると夢が広がって元気が出てきます。
    ありがとうございます。

mozartさんのトラベラーページ