カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも行きつけの寿司屋で見た1枚の写真。「この写真の湖を見に行きたい〜〜〜」と始まった、カナディアンロッキーの旅。<br /><br />カナダ滞在3日目、憧れのモレインレーク! 早朝のモレインレークが一番美しいですよ〜と言われて、苦手な早起きしてきました。<br />モレインレークをあとに、我らはジャスパーのコロンビア大氷原を目指す250kmの旅に...<br /><br />前日の旅行記は、ここ<br />↓<br />http://4travel.jp/traveler/mom_mom/album/10280790/<br /><br />【ホテル】   1日目 カルガりー: Days Inn - Calgary Airport(デイズイン)<br />        2日目 レイクルイーズ: The Post Hotel &amp; Spa in Lake Louise(ポストホテル)<br />        3日目 ジャスパー:  The Fairmont Jasper Park Lodge(フェアモント ジャスパー パーク ロッジ)<br />        4日目 レイクルイーズ: The Fairmont Chateau Lake Louise(フェアモント シャトー レイク ルイーズ)<br />        5日目 バンフ: The Fairmont Banff Springs(フェアモント バンフスプリングス ホテル)<br />        6日目 カルガリー: Sheraton Suites Calgary Eau Claire(シェラトン スイーツ カルガリー オー クレール)<br /><br />【役に立ったWeb】<br />◎現地の地図を手に入れるなら http://www.rockymap.com/<br />◎レンタカーで走るなら http://www.vividcar.com/cgi-bin/WebObjects/f1b8d82887.woa/wa/read/f7b261d298/<br />◎トレイルを歩くなら http://www.eonet.ne.jp/~miejinta-wwwalk/canada%20map%20rv.htm<br />◎現地のお天気は http://www.wunderground.com/global/stations/WCWZG.html<br />◎国定公園の情報と入場券 http://www.pc.gc.ca/voyage-travel/pv-vp/itm11-/tarifs_fees1_e.asp?park=1<br />

カナディアンロッキーをレンタカーで周遊する旅?『ジャスパーをめざせ!』

2008/10/08 - 2008/10/15

mom_momさん

前日の旅行記は、ここ

2日目 レイクルイーズ: The Post Hotel & Spa in Lake Louise(ポストホテル)

【役に立ったWeb】

レンタカー
エアカナダ

「Moraine Lake(モレーン湖)」

まだ、日が昇りきらない早朝。
    宿泊しているホテルからモレーン湖を目指す。
    ホテルからは車で30分程。

ナビを見ながら、この辺かなと車を進める。
    道路の突き当たりにパーキング、ロッジ、そうして湖。

辺りは暗く、吐く息が白い...
    寒い...

明け方の日が昇りだす風景を見ようと、
    寒さに凍えながらViewPointでじっと我慢する。

この日、少し曇り...
    空は、雲がどんどん厚くなりだす。

諦めて、また、明後日に来ようと、モレーン湖をあとにする。

【モレーン湖を観光する方へ】
    ViewPointは、パーキング左横のトレイルから5分程、
    小山を登ったところがViewPointになります。
    観光所要時間は、30分程です。

ジャスパーへの道。

レイク・ルイーズをあとにし、1号線から93号線へ進む。
    93号線を入るとすぐに国定公園の検札所があり、そこでどこに行くの? チケットは持っている? 何日まで?と聞かれます。
    英語が苦手な人は、車に貼り付けたチケットを見せてください。
    そうすれば、OK!って言ってくれます。

93号線、この道は、アイスフィールドと言われる道。

早朝の厚い雲は、嘘のように晴れ渡り、やや、後悔気味。
    もう少し、粘っていたらモレーン湖が美しい姿を現してくれたかも...

まあ、明後日には、もう一度、レイク・ルイーズに戻ってくるから、その時に...なんて軽く考えていたけど。

アイスフィールド沿いにある「Herbert Lake」

Bow Lakeの手前にあります。

Herbert LakeからBow Lakeへの道で。

余りに美しい山に...

「Bow Lake(ボウ湖)」に到着♪

アイスフィールドは、まだまだ、始まったばかり。

「Bow Lake(ボウ湖)」

感動ばかりしていると、いくら時間があっても足りない...

右奥が、ボウ氷河。
    正面が、マウント・クロウフット。
    左奥が、クロウフット氷河。

ボウ湖から数キロ。

「サスカチュワン クロッシング」に到着♪
    ここで、昼食と休憩をとることに。

ここには、ロッジと給油所があります。
    この後は、ジャスパーまで給油所はありません。
    ちなみに、レストランもありません。

「サスカチュワン クロッシング」からの眺め。

思いっきり雲ってます。

しかも、どんどん気温が下がって来て、さむい!

あの緑の屋根が、ジャスパー国立公園内にあるコロンビア大氷原のビジターセンター。

個人旅行をする人のネタが殆どないカナディアンロッキー。
    ここコロンビア大氷原についてもツアー情報は山ほどあれど、個人手配の話は皆無。
    まあ、手探りで多分、ここにくればチケットが買えるような事が書いてあったので、出たとこ勝負で来て見た。

我らの旅行は、結構、グレー部分を残して旅に出ることが多く、結局、現地であれっ?そうなの??てなことで、臨機応変に挑んでしまう。
    それゆえに、計画性、殆どなし。
    そんでもって、後で観光してないや〜と涙することも多い(爆)
    そんときゃ、諦めて、もう一回来ればいいかと開き直る。

道路を挟んで前にでーーんと広がっているのが、ジャスパー国立公園内にあるコロンビア大氷原♪

うふ、これですよ♪

写真じゃあ、小さく見えるかも知れませんが、実物はめちゃデカイ。
    小さな車と比較してみてね。

この場所で気温 −7℃です。
    ジャスパー国立公園内で標高が一番高い場所かと...
    ゆえに、私は、パッチ2枚履きでカイロ3つを貼り付けて、まだ、寒かった( ̄(||) ̄)

ちなみに、オーロラ鑑賞って、氷点下 −20℃とかじゃなかったですか?
    オーロラ鑑賞って、どんだけ寒いの??

個人旅行で観光する人の為に、説明しておきます。

ビジターセンターの中にずんずん入っていくと、奥にインフォメーションのようなカウンターがあります。
    そこが、チケットセンター。

チケットセンターの掲示板には、次のバス時間がデジタル表示されています。
    そこで人数分のチケットを購入しましょう。
    ツアーの遂行は、1時間単位のようでチケットを買った人から横の通路からバス乗り場へ行きます。

バス乗り場は、自家用車と反対側のでっかいパーキングにあります。
    バンフ方面から訪れる人は、手前のパーキングエリアがバス停になります。

• 雪上車料金は大人$35.95 子供$18.00(6才&#12316;15才)<br /><br />予約なしで大丈夫です。<br /><br />観光の所要時間は、1時間半から2時間ぐらい。<br />

雪上車料金は大人$35.95 子供$18.00(6才〜15才)

予約なしで大丈夫です。

観光の所要時間は、1時間半から2時間ぐらい。

ビジターセンターからは、バスで大氷原のバス停まで移動。

バスを降りると、今度は、スノーコーチと呼ばれる雪上車に乗り換え。

これが、スノーコーチ♪

これから、スノーコーチに乗って、大氷原の真中へ移動。

もちろん、先程買ったチケットには、スノーコーチ代金も含まれています。

バス停からスノーコーチに乗り換え、凄く急な坂道を下る。

こんな坂道を下っても落ちないのかな〜(@@;)

ここは、アサバスカ氷河らしい。
    今では、地肌が見えているけど、かつては、氷河だったらしい。

スノーコーチの運転手のお兄ちゃんは、ガイドもしてくれるので、運転しながら途中、大氷原の説明をしてくれます。

もち、英語でっせ!

あの、ブルーに色が変わっているのが、氷河。
    そういえば、今年はニュージランドでも氷河を見ているわ〜
    年に2度も氷河を見るなんて...

スノーコーチは、20分程、大氷原で停車してくれます。

その間、観光客は思い思いに歩き、氷河を楽しむ。

きっと、氷河の名前なんかついているんだろうけど...

大氷原の上のスノーコーチは、絵になる!

ちなみに、運転手の兄ちゃんはイケメンでした。
    至近距離で写真を撮ってくればよかったと後悔(T^T)

大氷原側のバス停。

スノーコーチを降りて、しばしここでお迎えのバスを待つ。

昔は、ここまで氷河があったそうだが、今は、氷河が後退して湖が出来ている。

地球温暖化は、ここにも影響しているのよ!!

未だに駐車場で当り前のようにアイドリングをする車を良く見かける。
    みんなアイドリングはストップよ!

コロンビア大氷原に別れを告げ、ジャスパーを目指す。

この写真は、翌日のコロンビア大氷原。

晴れているときは、美しい〜

それでも、気温は氷点下 −3℃。

コロンビア大氷原で時間が大幅に押してしまい、
    コロンビア大氷原からジャスパーまでのアイスフィールドの観光は中止。

本日、宿泊のホテルは、「The Fairmont Jasper Park Lodge(フェアモント ジャスパー パーク ロッジ)」

このホテル、ジャスパーの市街地から少し離れて、川沿いの道に入ります。
    門をくぐってから、1Kmは走ったかと...
    めちゃ広い(≧▽≦)

ここは、全室コテージ。
    ホテル内には、湖あり、ゴルフ場あり、サイクリングロードにテニスコート、もちろん、温水プールもある総合アミューズメントホテルです。

コテージ前に車を停めて、せっせと荷物を運ぶ。

入口を入ると、まず、リビングルームがお出迎え。

なかなか広いです♪

普通のロッジは、ドアを開けたところがベッドルームになっているようで...
    (ちょっと、隣の部屋を観察してみた)

ではでは、お部屋のご案内♪

今回は、ジュニアスイートのお部屋を予約。

ベッドルームの奥に廊下があり、そこに冷蔵庫、クローゼット、ちょっと広めの洗面所。

もちろん、アイテムも素敵♪

荷物を置いて、一段落したので、ジャスパーの市街地へ買出しにでようとしたら、ホテルの門のところに、鹿を発見!

いっしく、鹿の写真を撮っていたら、すっかり日が暮れだした。

ここは、ジャスパーの市街地の果て。
    この建物が大きなスーパーマーケット♪

ここで、またまた、グリルドチキンを発見(☆0☆)
    思わず、サラダとグリルドチキン、鍋の具なんかも購入。

今夜は、お鍋とグリルドチキン、サラダが食べれる♪♪

ちなみに、リカーショップは、このすぐ近くです。
    バンフもジャスパーもリカーショップがとても解りにくいところにあって、スーパーで地図にマークをしてもらって、やっと辿りついた(汗)

相棒、やっと、大好きなBeerが飲めるぞ!

向こうに見えるのが、ジャスパーの駅。

ジャスパーの駅に行ってみたら、調度、豪華列車「カナディアン号」が停まっていた(^^)

これ、乗りたかったのよね〜
    でも、日程が厳しいから諦めた。

いつか、大名旅行ができるようになったら、乗ってみよ〜

ホテルに戻って、お鍋の準備♪

今宵は、お鍋にグリルドチキン、サラダにBeerだよ〜〜〜

もちろん、2人で宴会の後は、寒い中、夜空の写真を撮りに出かけたさ〜〜〜

つづく

• houjun2さん 2009/09/23 13:29:16
    ★山小屋の灯は♪
    ★momさん

4Tトップページ:本日(090923)の1枚
    の画像が見当たらない

ならばこの一枚がいいんだが・・・
    はんわかと穏やかで温かい光源がいい

エルクって立派なもん持ってるんだね

(デンソが聞いいたら誤解するぜよ)

いま、バートン宅で盛り上がってます。

h2

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/09/24 15:06:11
    RE: ★山小屋の灯は♪
    こんにちは、houjun2さん(^0^)/

再び、山篭りをしていたmom_momです(^^)

最近、山に嵌ってます(爆)

> 4Tトップページ:本日(090923)の1枚
    > の画像が見当たらない

嗚呼、すいません(汗)
    このシリーズは、写真の枚数が多かったので5部作になってます。

お目当ての写真は、ここです。
    エメラルドレイクで撮った1枚なんですよ〜

> ならばこの一枚がいいんだが・・・
    > はんわかと穏やかで温かい光源がいい

あはっ、ジャスパーの山小屋ですね〜

> エルクって立派なもん持ってるんだね
    > ↑
    > (デンソが聞いいたら誤解するぜよ)

ゲラゲラ(^0^) 絶対、反応する!

> いま、バートン宅で盛り上がってます。
    > ( http://4travel.jp/traveler/barton_1/pict/16818300/src.html )

じゃあ、バートンさん宅へも伺いますね。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/09/25 03:08:30
    RE: RE: ★山小屋の灯は♪
    houjun、マイ・ベイビー……ってか、もとい!?

エルクのハートを抱きしめて♪

ふっ、mom_momのハニー、愛してまっす。

> ゲラゲラ(^0^) 絶対、反応する!

クールなおれが、そんな手には、のったヨ(泣)。

だれかー、般若湯ぐで〜。

デン

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/09/25 04:35:11
    RE: RE: ★山小屋の灯は♪
    ★momさん

> > 4Tトップページ:本日(090923)の1枚
    > > の画像が見当たらない

出てきた
    と言うより、ここは何度もとおたところ

それもそのはず、
    ↑陰口をたたいていた話題の主
    デン師より素晴らしい持ち主のエルクの画像と同じページに掲載されていたんだから。

見落としってこんなものか

その主、デン師が早くも嗅ぎつけてきた魔物の類。
    奴は間違いなく魏の国の楊逸
    隠れようもなく、隠しようもない。
    凄い奴だ。

h2

• obaqさん 2009/06/01 12:33:20
    カナディアンロッキー
    本当に素晴らしい景色ですね〜
    やっぱりドライブが良いのかな?

また拝見に伺います。
    obaq

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/06/05 14:14:06
    RE: カナディアンロッキー
    こんにちは、obaqさん(^0^)/

すみません、ちょっと多忙にしておりまして、お返事が遅くなりましたm(_ _)m

カナディアンロッキーの旅行記に訪問を頂き、ありがとうございます(^^)

> 本当に素晴らしい景色ですね〜
    > 私が行ったときは、生憎雪交じりで、晴れるとこんなに違うとは・・

山の天気は、変わりやすいというか...
    この日は晴れていたのですが、段々と曇って来たりして、氷河のところでは、すっかり雲に覆われてました。

> やっぱりドライブが良いのかな?

う〜ん、確かに自由は、利きますね。
    ペイントー湖なんて、うっかり通り過ぎて忘れていたお陰で、わざわざ、また、100Km程、走りました(笑)
    お天気に合わせてアレンジができるのが、良いところでしょうか^^;
    お任せツアーも好きですよ〜

私もobaqさんのような、ゆっくりとした旅をいつかしてみたいです。

• がんもさん 2008/12/20 19:59:19
    く・・・くやしい
    mom_momさん、こんばんは!

ドライバーさん、撮ってきてほしかった〜(>_<)

それにしてもカナダ、大自然系で癒されますね。
    それとプチ鉄には鉄道の写真もたまらない!
    まずは旅行記越しに素晴しい景色の数々を拝見できて
    有難いです〜!

気付いたらカナダ行きの航空券を握り締めているかも(笑)

がんも

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/12/20 23:52:22
    RE: く・・・くやしい
    こんばんわー、がんもちゃん(^0^)/

> ドライバーさん、撮ってきてほしかった〜(>_<)

ごめんね〜、氷河に夢中でイケメンを無視してしまった(汗)

> それにしてもカナダ、大自然系で癒されますね。

スケールの大きさに圧倒され、癒されるよ〜

> それとプチ鉄には鉄道の写真もたまらない!

おっ! プチ鉄なの??

あの列車、時間があれば、ゆっくり乗りたい列車だったのよ〜
    ドイツにも登山列車とか、レアものがあるよ〜

> ますます行ってみたくなったのだけど・・・寒いかな・・・寒いよね。

ユニクロのヒートテックを着ていれば、大丈夫よ!
    パッチも忘れずに(笑)
    ちなみに、私は、パッチ2枚穿きでした(爆)

> きっとmom_momさんがお寿司屋さんでご覧になられた時のように
    > 気付いたらカナダ行きの航空券を握り締めているかも(笑)

ありえる!
    旅のきっかけは、勢いだけよ〜( ̄ー ̄)ニヤリ

• たらよろさん 2008/11/12 21:24:21
    美味しそうな空気
    こんばんは〜〜
    今度はカナダの旅行記にお邪魔させていただいてます。
    私もそんなこと、一度言ってみたい〜〜〜
    そしてその言葉を証明するかのような
    間違っているかもしれないけれど・・・
    なんせ、あやふやな記憶なもので(笑)
    山のコテージもまたまた素敵ですね♪
    空気が美味しそうで吸ってみたくなりました。

たらよろ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/11/14 17:23:33
    RE: 美味しそうな空気
    こんちわー、たらよろさん(^0^)/

カナディアンロッキーの旅行記に訪問頂き、ありがとうです♪

> きっかけは、おすし屋さんで見かけた写真から。。なんてめちゃめちゃ素敵な動機ですね〜〜
    > 私もそんなこと、一度言ってみたい〜〜〜

めちゃ、動機が不順でしょう(*^m^*) ムフッ
    でも、旅のきっかけって、たった1枚のポスターを見て、いつか行ってみたいと思う憧れから始まるのかも!

そういえば、ニュジーランドへの旅行もどなたかの旅行記を見て、行きたくなったはず...(汗)
    最近、記憶が〜〜〜〜〜

> そしてその言葉を証明するかのような
    > 素晴らしい絶景の数々・・・・本当に惚れ惚れするような湖ですね。

もう、カナディアンロッキーは、一度は行ってみたいと憧れる景色だけありますよ〜
    本当に素敵な景色ばかりで...
    あー、もう一回行きたい(°°;)\(- -;)オイオイ

> カルガリーって私がちっちゃいころ冬季オリンピックをしていた記憶が・・・
    > 黒岩選手がスケートで頑張ってて初めてスケートというものを意識した遠い記憶もあります。
    > 間違っているかもしれないけれど・・・
    > なんせ、あやふやな記憶なもので(笑)

ありましたよ! オリンピック会場。
    そんでもって、また、冬季オリンピックをするんですよね?!

> 山のコテージもまたまた素敵ですね♪
    > こんな大自然には、こういったロッジ風の建物がとっても似合いますね〜
    > 空気が美味しそうで吸ってみたくなりました。

何もない自然だけのところなんで、一週間ぐらいだったら住めそうでした(爆)
    多分、それ以上は...

mom_mom
  • Noririnさん 2008/11/05 11:07:52
    Herbert Lakeの景色をこの目で見たいです☆
    mom姉さん こんにちは。
    ステキな景色に癒されに来ました。

つ〜か−7℃のコロンビア大氷原は凄い!
    私は寒い所が苦手なのでスノーコーチでうずくまってるかも。

豪華列車の旅は夢だわ。
    定年後はゆっくりとアメリカ&カナダを横断したいです。

続きも楽しみにしています。
    Noririn

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/11/08 22:18:27
    RE: Herbert Lakeの景色をこの目で見たいです☆
    こんばんわー、Noririnさん(^0^)/

> ステキな景色に癒されに来ました。

カナディアンロッキーを見に来てくれて、どうもありがとう♪

香港カニ食いツアーから帰国後、すっげー多忙で(TへT)
    亀レスいたしましたm(_ _)m

> つ〜か−7℃のコロンビア大氷原は凄い!
    > 私は寒い所が苦手なのでスノーコーチでうずくまってるかも。

いや、案外、氷河の上は寒くないのよ。
    あれって、不思議よね(??)

> イケメンの運転手さんにエスコートして貰ったら景色を見に行くかも知れないけど(爆)

イケメン兄ちゃんは、スノーコーチにずっと座っていたから、きっとNoririnさんは、スノーコーチから降りないと思うね!

> 豪華列車の旅は夢だわ。
    > 定年後はゆっくりとアメリカ&カナダを横断したいです。

私もね定年後にゆっくり旅をしようと思っていたんだけど、相棒に定年になったら収入がなくなるから、優雅に旅行なんて出来ないぞって言われて、それもそうねと思い、収入のあるうちに旅をしようと思っているの(爆)

だから、今のうちよ〜〜〜

短い日程でも無理やり調整しながら、旅行するのよ!

mom_mom
  • ippuniさん 2008/11/04 21:51:02
    はじめまして!
    mom_momさん

秋のカナディアンロッキー、
    空気が澄み切っていてとても綺麗ですね。
    私も数年前の夏にレンタカーでほぼ同じルートを行きました。
    カルガリーから入り、車でバンフ、モレーン湖、ルイーズ湖、
    ジャスパー国立公園、そしてエドモントンまで。
    8月の真夏でしたが、途中雹が降るなどとても寒かったです。
    ジャスパーでは同じところに泊まりましたが、私たちの時は、
    これから寒い冬が始まりますね。
    行きたい気分になりました^^
    またお邪魔させて頂きますね。

ippuni

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/11/04 22:28:59
    RE: はじめまして!
    はじめまして、ippuniさん

ご訪問、カキコミ、ありがとうございますm(_ _)m
    いつも、思い立ったら吉日のような旅をしているmom_momと申します。

> 秋のカナディアンロッキー、
    > 空気が澄み切っていてとても綺麗ですね。

ありがとうございます!

> 私も数年前の夏にレンタカーでほぼ同じルートを行きました。
    > カルガリーから入り、車でバンフ、モレーン湖、ルイーズ湖、
    > ジャスパー国立公園、そしてエドモントンまで。
    > 8月の真夏でしたが、途中雹が降るなどとても寒かったです。

真夏でも雹が降るんですか?!
    やはり山の天気は侮れないですね。
    オハラ湖にも行きたいと思っていたのですが、10月初旬にはClose(T-T)
    出来れば、真夏のモレーン湖、ルイーズ湖を見てみたかった...
    季節により山も湖も違った表情を見せるものですね。

> ジャスパーでは同じところに泊まりましたが、私たちの時は、
    > 混みあっていたせいもありあまり良い印象ではありませんでした。

そうなのですか...
    じゃあ、10月の訪問は、結構空いていて、良い季節だったのかも知れませんね。

> これから寒い冬が始まりますね。
    > ロッキー山脈を見ていたら、息も凍るような冷たく澄み切った雪山に
    > 行きたい気分になりました^^

雪を被った山の美しさは格別ですね。
    昨年10月に行ったイタリアのドロミテ山塊も美しい姿でした。
    何度でも見てみたい風景です。

また、ippuniさんのところへもゆっくりと訪問させて頂きますね。
    どうぞ、これからもよろしく♪

• noriさん 2008/10/30 06:48:13
    素晴らしい写真!
    mom_momさん こんにちは!

ひさし振りですね・・相変わらずお元気で
    世界を飛び回っている!

今度はカナダをレンタカーで走りましたね。
    素晴らしい旅行記でした。

はるか昔に行ったことを思い出しました。
    ありがとう御座いました。

コロンビア大雪原 迫力がありますね。

では、また・・・ お元気で、

noriさん

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/10/30 18:03:58
    RE: ありがとうございます(^0^)
    こんばんわー、noriさん(^0^)/

お久しぶりですm(_ _)m
    お元気にされていますか?

> ひさし振りですね・・相変わらずお元気で
    > 世界を飛び回っている!

はい、お陰様で、昨年ちょっとした手術をしたものの、今では元気はつらつで、
    相変わらず旅と仕事を両立しています(笑)

> 今度はカナダをレンタカーで走りましたね。
    > 素晴らしい旅行記でした。

そうなんですよ〜、カナダはツアー情報が沢山あるんですが、
    個人旅行の情報が少なくて...
    でも、またレンタカーで走ってみました(笑)

> はるか昔に行ったことを思い出しました。
    > ありがとう御座いました。
    > コロンビア大雪原 迫力がありますね。

ありがとうございます♪
    予備知識も殆どなく行ったわりには、ちゃんと観光できました。

カナダは、観光整備が行き届き、自然を守っていました。
    見習うところは沢山ありそうな日本です。

そろそろ広島は、紅葉が美しい季節でしょうか?
    どうぞ、季節の変わり目、お身体をご自愛下さいませ。

noriさんのところへも、また、ゆっくりお邪魔しに参りますね。

mom_mom
  • momotaさん 2008/10/28 22:44:49
    キターーーーーー!!
    mom_momさん、こんばんは〜。

ウワ〜☆早朝のモレーンレイク!
    めちゃめちゃ色が綺麗ですね。ブルーが濃い!
    夏とはまた違う空気感が感じられてやっぱりいいな〜☆
    天気で湖の色すごい変わりますもんね。
    この後も結局行ったのかきになりますがグレーな旅模様なので
    どうかな(^ム^)

個人旅行ならではの情報満載でいいですね。
    便利にいいツアーが多くでてるからなかなか個人ではいかないの
    かもしれないですね。

しっかし、−7℃?!
    見間違いかと思っちゃった…。もうそんなに寒いんですか??
    真冬はどんだけ寒いんだぁ(*_*;
    夏に行った時のアサバスカ氷河はびちゃびちゃにとけちゃって
    あんなに奥まで歩けませんでしたよ。
    氷河はこの時期の方が見ごたえありますね!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/10/28 23:25:54
    RE: キターーーーーー!!
    こんばんわー、momotaさん(^0^)/

> ウワ〜☆早朝のモレーンレイク!
    > めちゃめちゃ色が綺麗ですね。ブルーが濃い!
    > 夏とはまた違う空気感が感じられてやっぱりいいな〜☆

念願のモレーンレイクにやっと出会えました!
    本当に素敵な湖、うっとりと見とれてしまう。

> 天気で湖の色すごい変わりますもんね。

快晴になっていれば、もっと美しい色が見れたんだろうな...

> この後も結局行ったのかきになりますがグレーな旅模様なので
    > どうかな(^ム^)

実はね、最終日に見に行こうとしたけれど、途中で雨が降り出して、
    結局、見直しならずでした。
    出発前に天気を確認していたら、ずっと雨マークが出ていたんだけど、
    直前で天気マークに変わったの。
    まあ、最終日まで曇りながらも良くお天気が持ってくれたものだと...

> 個人旅行ならではの情報満載でいいですね。
    > 便利にいいツアーが多くでてるからなかなか個人ではいかないの
    > かもしれないですね。
    > こうやって詳しく載せてくれると助かりますよ。さすが〜(^_^)/

実は、今回、現地ツアーも検討してみたんだけど、英語ツアーに比べて、
    日本語ツアーは、10倍ぐらいのお値段(X_X)
    観光だけだと、充分、ドライブ気分で寄り道できる観光コースなので、
    後続の個人旅行の人の為に情報を残そうかと。

> しっかし、−7℃?!
    > 見間違いかと思っちゃった…。もうそんなに寒いんですか??

雲っていたので、Bow Lake のところで −4℃
    晴れていれば、3℃〜7℃ぐらいなんだけどね。

> 真冬はどんだけ寒いんだぁ(*_*;

きっと、都会の人間には、想像できないかも!

> 夏に行った時のアサバスカ氷河はびちゃびちゃにとけちゃって
    > あんなに奥まで歩けませんでしたよ。
    > 氷河はこの時期の方が見ごたえありますね!

そうなんだ! 夏は、びちゃびちゃなんだ!
    氷河湖は、凍っていたよ〜
    後半でペイトー湖も登場します。ちょっと、驚くから(爆)

また、ゆっくりとmomotaさんちにもお邪魔しに行きますね〜

• ゆんこさん 2008/10/28 18:36:08
    うっとり!
    mom_momさん、こんばんわ♪

凄く凄くステキな写真ばかり!
    この写真も、絵葉書みたい〜!
    やっぱロッキー最高ですね!!!

それに凄くためになる情報付で…
    レンタカーの旅も一度やっちゃえば怖いものなしだし〜(笑)

すんばらしい旅行記、ありがとう♪

ではでは、まだまだ続くでしょうから、楽しみに待っております。

★ゆんこ★

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/10/28 23:06:17
    RE: 実物はもっと、うっとりよ〜
    こんばんわー、ゆんこさん(^0^)/

> 凄く凄くステキな写真ばかり!
    > この写真も、絵葉書みたい〜!
    > やっぱロッキー最高ですね!!!

ありがとうございます♪
    カナディアンロッキーは、どこもかしこも美しかったですよ〜

> それに凄くためになる情報付で…
    > 我が家もいつかはロッキー!と思っておりますので是非是非参考にさせていただきます。

是非、是非、カナディアンロッキーをドライブして下さいませ〜

> レンタカーの旅も一度やっちゃえば怖いものなしだし〜(笑)

そうだ!そうだ! 慣れちゃえば、どこも同じよ〜

> 我が家のカナダ旅行記、あと残すところ最終日のみとなりながら、なかなか先に進みません。

私もなかなか、進まないし、人様のところへお邪魔できないし(汗)

> こんなことして人様のところにお邪魔している暇があったら、ちゃっちゃと片付けちゃいなさい!と言うところですが、mom_momさんのところですっかり手が止まってしまいました…
    > すんばらしい旅行記、ありがとう♪

そう言って頂けると、後半も頑張ってみようかと...

> ちなみに私は北海道人ですので、−7℃は慣れてますが、いきなりその気温はいくら北海道人でも耐えられませんね〜。(笑)

−7℃が慣れてる??
    ひえぇぇぇ〜、やっぱ、北海道って寒いのね(・・)

余りの寒さにパッチ 2枚を重ねてカイロ貼って(恥)
    それでも風が冷たくって、トイレが近くなる〜
    ツアーだったらトイレ休憩が少ないから、きっと膀胱炎になってるかも(爆)

色んな意味で、個人旅行は自由があって助かります。

また、ゆっくりとゆんこさんのメープル街道を見に行きますね〜

• がんもさん 2008/10/26 22:46:26
    わわわ!
    すごい!最初の写真も息をのむ美しさだったけど、
    この写真のブルーっぽくなっている部分も神秘的ですね。

こんなに大自然いっぱいだったら
    わたしも感動してばかりで先に進めなさそうです・・・

いいなぁ〜♪

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/10/27 18:28:33
    RE: わわわ!
    こんばんわー、がんもちゃん(^0^)/

いつも、ありがとう♪
    なんだか、ずっとバタバタが止まらなくて、なかなか、がんもちゃんちに遊びに行けなくて、ごめんねm(_ _)m
    このままじゃ、熊本旅行も怪しくなりつつ(T▽T)
    だご汁、食べたい〜〜〜と叫んでいる今日この頃です!

> すごい!最初の写真も息をのむ美しさだったけど、
    > この写真のブルーっぽくなっている部分も神秘的ですね。

ありがとう♪ カナディアンロッキーは、本当に神秘的な湖が多くて、
    あーもっとカメラの腕があれば...と悔やみます。

> こんなに大自然いっぱいだったら
    > わたしも感動してばかりで先に進めなさそうです・・・

でしょう(^0^)b
    だからね、計画を立てるときは、ジャスパー2泊がお薦めよ。
    ジャスパー1泊だと、アイスフィールドがゆっくり廻れなかった〜(T△T)

奥の深いカナディアンロッキーでした♪

mom_momさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る