2008/10/08 - 2008/10/15
mom_momさん
- mom_momさんTOP
- 1,388,622アクセス
たった1枚の写真から始まったカナディアンロッキーの旅も終盤になり、とうとう帰途の旅に着くことに...
息を呑むほどの美しさを堪能したカナディアンロッキー。
お天気の回復を望みながら、レイクルイーズへリベンジなるか?
前日の旅行記は、ここ
↓
【ホテル】 1日目 カルガりー: Days Inn - Calgary Airport(デイズイン)
2日目 レイクルイーズ: The Post Hotel & Spa in Lake Louise(ポストホテル)
3日目 ジャスパー: The Fairmont Jasper Park Lodge(フェアモント ジャスパー パーク ロッジ)
4日目 レイクルイーズ: The Fairmont Chateau Lake Louise(フェアモント シャトー レイク ルイーズ)
5日目 バンフ: The Fairmont Banff Springs(フェアモント バンフスプリングス ホテル)
6日目 カルガリー: Sheraton Suites Calgary Eau Claire(シェラトン スイーツ カルガリー オー クレール)
【役に立ったWeb】
◎現地の地図を手に入れるなら http://www.rockymap.com/
◎レンタカーで走るなら http://www.vividcar.com/cgi-bin/WebObjects/f1b8d82887.woa/wa/read/f7b261d298/
◎トレイルを歩くなら http://www.eonet.ne.jp/~miejinta-wwwalk/canada%20map%20rv.htm
◎現地のお天気は http://www.wunderground.com/global/stations/WCWZG.html
◎国定公園の情報と入場券 http://www.pc.gc.ca/voyage-travel/pv-vp/itm11-/tarifs_fees1_e.asp?park=1
- カップル・夫婦
- レンタカー
- エアカナダ
The Fairmont Banff Springs(フェアモント バンフスプリングス ホテル)をチェックアウトし、カルガリーへ向かう前に、最後の観光に出かける。
まずは、ホテルのすぐ裏にあるバンフの観光名所であるボウ川へ立ち寄る。
「ボウ滝」
マリリン・モンロー主演「帰らざる河」(1953年)に登場することで有名。
ちなみに、私、「帰らざる河」って見たことないんですよね( ̄(││) ̄) -
「ボウ川」
曇り空でもキレイな景色です。 -
「ボウ川」
ここは、ボウ川の支流。
ああ、残念、お天気だったら、どんなにキレイな景色だろう...(;;) -
ボウ川の説明看板
拡大してみました(^^;)
ボウ川を後に、もう一度レイクルイーズへ向かう。
ハイウェイから「キャッスルマウテン」を撮ってみる。
レイクルイーズに向かってハイウェイを20分程走ると、とうとう雨が降り出した(><)
ああ、万事休す! 最後にもう一度、レイクルイーズを見たかったけど、雨ではね...
残念だけど途中でUターンをしてバンクーバーへ向かう。 -
途中、給油所に立ち寄り、ショップで眠気覚ましにジャーキービーフを買って食べてみた。
ジャーキービーフは、結構、好きなの(^^) -
バンクーバーに入り、市街地近くのマーケットに立ち寄ってみる。
こっちのマーケットって、どんな感じかしら... -
マーケットと言っても農家の人達が運営しているような市場。
山のような玉ねぎとかetc。 -
新鮮な季節の果物もいっぱい(≧▽≦)
香港でいつも買う巨大チェリーは、どうやらカナダ産らしいと知って、是非、買って食べようと思っていたけど、
お目当ての巨大チェリーは、季節はずれなのか、やっぱりなかった(;;) -
極彩色のピーマンも山積み!
これって、辛いのかしら...
あれこれ、物色して、今夜食べるデザートは、プルーンにしてみた。 -
お次に行ったのはホームセンター
郊外に何店舗かチェーン店としてあります。 -
RONAの中をあれこれ物色して、カナダ独自の面白いものがないかと探してみた。
やっぱ、落ち葉が多い国ならではのアイテムとして「塵取り付きのクマデ」 -
こっちの黄色い部分が塵取りになっていて、手でつかむところまで付いているの。
こうやって、国ならではのアイテムや地方ならではのアイテムを見つけると、何だか楽しい♪ -
市街地の風景。
街の通りに「GUN SHOP」が普通にある!
これもアメリカやカナダの風景かも。 -
市街地の中心へ向かう路。
右手の風景は、まるで西部劇に出てきそうな風景。
こうやって見ていると、高層ビルがない! -
映画のワンシーンで見たことあるような風景だわ〜
市街地が近づいてくると、高層ビルも増えてくる。
道路の右手に横断歩道マークの看板がかわいい(*^m^*) -
今宵の宿泊は、Sheraton Suites Calgary Eau Claire(シェラトン スイーツ カルガリー オー クレール)
カナダ滞在最終日ぐらいは、美味しい食べ物を食べたいと思って市街地宿泊。
ここから空港までは、車で30分程の距離。
しかし、この写真を見ると暗い(ーー;)
これでも午後1時過ぎなんですよ〜 -
チェックインを済まし、さっそく、お部屋の探検♪
リビングルーム。 -
こっちは、ベッドルーム。
かなり広い♪♪ -
洗面所も広い♪
お部屋からの眺めは、お隣のショッピングセンター。
とりあえず、遅い昼食を取り、お昼寝。
(@ ̄◇ ̄@)。。。oO○ -
夕方、夕食を兼ねて、隣のショッピングモールに出かけてみる。
建物の中は、大きなショッピングセンターなんだけど、数件しかお店も開いていないし、閑散としている。
フードコートもあるけど、何だか不味そう... -
ショッピングセンターの端っこに見つけたマッサージチェア♪♪
あー、カナダに来てからマッサージと縁がなかったもんで、思わずどっかり座ってコインを入れる。
ン? 5分 200円 たっけー!!
でも、でも、マッサージしたい!!
ということで、しばし、ここで癒される。
もち、2回程しました(^^) -
閑散としたショッピングセンターを後にして、街の中心地へ向かう。
閉まったレストランの庭に「リス」発見!!
おーい、ここは、一応、都会なんだけど...
大阪の市街地じゃ、絶対みれない風景だよと思い激写! -
街には、意味不明のオブジェが一杯...
パーキングチケット発券機。
今回は使うことがなかったけど、どこの国に行っても使い方を悩むのよね〜 -
電車を発見!
台のようになっているのが駅。 -
これは、何のオブジェかしら...
街はメーデーらしく閑散としている。
開いているお店は、百貨店とレストランぐらい。
凄い徹底ぶり!
日本でこんな風景は絶対ないよね〜 -
メインストーリーの風景。
メインストーリーの風景。
お店が開いていたら、楽しいのにね〜 -
カルガリータワー
確か、ハイアット リージェンシー カルガリーの前のレストランだったかと...
お薦めの地ビール♪ -
アルバーター牛
3種類のソースで色んな味を楽しめます。
美味しかったですよ。 -
アーモンドソースのサラダ
写真じゃ、小さく見えるでしょうけど、実は、お皿がでかい(^^;)
サラダだけでお腹が一杯になってしまった(><)
カナダ滞在の最終日は、閑散としたカルガリーの街で残念だったけど、カナディアンロッキーは、最高の美しさを見せてくれました。
もし、もう一度、カナディアンロッキーを訪れるチャンスがあれば、もう一度、レイクルイーズに行きたい...
そして、今回はCloseされていたレイクオハラ、タカカウ滝を見たい。
リベンジできることを祈って...
終わり
- tamaemonさん 2013/05/07 00:54:32
- カナダは美しい!
- mom_momさん、こんにちは!
カナダ!、景色が絵のようで、本当に綺麗ですね。
私がドライブ旅行したのが、もう10年も前のこと・・・懐かしく拝見しました。ちょうどサーズ、狂牛病で大騒ぎしていた頃ですが、めげずにバンクーバーから入って、バンクーバー島、、ウイスラー・・・バンフまで回って来ました。ちょうど、重なるところもあって、思い出しながら楽しめました。
素敵な写真いっぱいあって、本当に癒されました。
また遊びに来ますね。
tamaemon
- mom_momさん からの返信 2013/05/08 21:59:32
- RE: カナダは美しい!
- tamaemonさん、こんばんは〜
投票、書き込みを頂き、ありがとうございます!
> カナダ!、景色が絵のようで、本当に綺麗ですね。
本当にカナディアンロッキーは、美しいところですね^^
> 10月で、すでに氷点下になっているんですね。私が行ったのが4月で、確かに雪や氷はありましたが、それほど寒かった覚えがない・・・と言うか、ドライブ以外はいつもスキーで行っていたせいかもしれません。
スキーですか?! なんて羨ましい(≧▽≦)ノ
> 主人はバンフに駐在していたことがあり、−43度を経験しているので、mom_momさんの旅行記の氷点下の話をしても、それ普通だよ!?・・・氷河があるところですものね。
うひゃあ〜、−43℃ですか(@@;)
無理かも〜(汗)
ご主人が、バンフ駐在だったら運転できるのも納得です♪
海外で駐在されていた方は、慣れていらっしゃるからレンタカー移動が良いですよね。
> 素敵な写真いっぱいあって、本当に癒されました。
ありがとうございます^^
願わくば、もう一度、訪れたい場所です。
実は、NZでtamaemonさんの旅行記に、こっそりお邪魔していました(笑)
また、ゆっくりと遊びに伺いますね。
- ももさん 2009/02/12 10:10:35
- よかったですー☆
- mom姉さん。カナディアンロッキーの旅
素晴らしかったんですねー♪
写真見てるだけで心が癒されました。
湖のきれいなこと・・
北米・・ほんと、行きたいなぁ。
写真素晴らしいですね。
また見にきますねっ☆
この時は日頃のお仕事の疲れ癒されたでしょうね。
- mom_momさん からの返信 2009/02/19 20:52:24
- RE: よかったですー☆
- こんばんわー、ももさん(^0^)/
夕べ、イタリアから帰国しました。
> mom姉さん。カナディアンロッキーの旅
> 素晴らしかったんですねー♪
そうなんです! カナディアンロッキーの湖の美しさに惹かれて、
行ってしまいました(笑)
> 写真見てるだけで心が癒されました。
> 湖のきれいなこと・・
すごく、キレイでしたよ〜
> 私も主人と次海外旅行に行くなら北欧か北米がいいなぁと思っていたけど
> 北米・・ほんと、行きたいなぁ。
他の観光地も素敵だったけど、カナディアンロッキーは、一押しの場所です。
チャンスがあれば、是非、訪れてみてくださいね。
> 写真素晴らしいですね。
> また見にきますねっ☆
ありがとう♪
> この時は日頃のお仕事の疲れ癒されたでしょうね。
自然の中にいると癒されますね〜
mom_mom
- Noririnさん 2009/01/15 23:00:45
- これ飲みたい・・・
- mom姉さん こんばんは!
台湾お疲れ様です♪
終盤の写真も皆美しいわぁ。
お天気じゃ無くても充分にステキです♪
ガンショップ・・・お国柄ですよね。
私は射撃でストレス発散した事ありますが、凄い迫力ですよね。
撃った後、映画のように口元へ銃口を持って行ったら
店の人に凄く怒られた思い出があります^^;
カルガリータワーって京都タワーみたい(笑)
アルバーター牛と一緒に地ビールが呑みたいっす!
Noririn
- mom_momさん からの返信 2009/01/16 12:42:23
- RE: これ飲みたい・・・
- こんちわー、Noririnさん(^0^)/
> 台湾お疲れ様です♪
どうもお疲れ様でした〜♪
翌日、帰国前に台湾シャンプーに行ってみました。
あれ、めちゃ気に入った〜(≧▽≦)ノ
また、台北にシャンプーしに行こう♪♪
> 終盤の写真も皆美しいわぁ。
> お天気じゃ無くても充分にステキです♪
どうもありがとう(@^∇^@) わぁーい
> ガンショップ・・・お国柄ですよね。
> 私は射撃でストレス発散した事ありますが、凄い迫力ですよね。
> 撃った後、映画のように口元へ銃口を持って行ったら
> 店の人に凄く怒られた思い出があります^^;
(-^〇^-) ハハハハ 本当はやらないのね!
私は、まだ、射撃をしたことがなくて...
中国の海南島に射撃場があって、することがないから射撃でもするか?って誘われたけど、絶対、ヤダ!と断った。
だって、中国のピストル整備なんて信用できないっしょ〜
暴発して指がなくなったら嫌だもん(爆)
> アルバーター牛と一緒に地ビールが呑みたいっす!
あれは、結構、美味しかったよ(^^)b
是非、食べに行ってみて〜
mom_mom
- とんちゃん健康一番さん 2009/01/01 10:16:28
- ☆新年明けましておめでとうございます☆
- mom_mom姉へ♪
本年もどうそ宜しくお願い致します。
mom_mom姉にとって今年も素敵な年でありますように!!
そして素敵な旅が出来ますように!!
健康でありますように!!
新年会楽しみにしていますぅ☆
今年はぶぅ〜ちゃんコミュにパワーを注ぎたいと思います♪
- mom_momさん からの返信 2009/01/01 11:55:17
- RE: ☆新年明けましておめでとうございます☆
- とんちゃん(≧▽≦)ノ 明けましておめでとう♪
早々の年賀状、どうもありがとう♪♪♪
2008年は、大変な年だったけど、プライベートでは充実していました。
とんちゃん健康一番さんもニ番さんにとっても、
どうぞ、良い年でありますように!
今年もどうぞ、よろしく♪
- 一歩人さん 2008/12/23 16:43:40
- アイスホッケーファンなもので
- mom_momさんへ
ふ、ふ、アイスホッケーファンなもので
カナダといえば、笑みがこぼれます。
学生時代はボート部で体育会系の一歩人です。
今は、江戸東京学趣味の一歩人でした。
なんで、180度変われるものか?
親に聞いて?え!わしは知らん!
では、伴性遺伝!正解!
- mom_momさん からの返信 2008/12/24 13:54:44
- RE: アイスホッケーファンなもので
- こんいちわ、一歩人さん
ご訪問カキコミ、ありがとうございますm(_ _)m
> ふ、ふ、アイスホッケーファンなもので
> カナダといえば、笑みがこぼれます。
そう、カナダと言えば、ウィンタースポーツですよね。
バンクーバー郊外には、冬季オリンピック会場もあり、次期オリンピックグッズが一杯売ってました(^^)
> 学生時代はボート部で体育会系の一歩人です。
凄い、体育会系ですね(^^;)
私は、学生時代ずっとフィギアスケートとスキーをやってました。
同じ、体育会系でも余り上下関係は厳しくはなかったですが...
> 今は、江戸東京学趣味の一歩人でした。
> なんで、180度変われるものか?
> 親に聞いて?え!わしは知らん!
> では、伴性遺伝!正解!
趣味は年齢と共に進化するもんですよ!
私も今では、全く違う趣味に走ってますし(汗)
人生をどのように楽しむか?ですよ。
どうぞ、これからもよろしくお願いします。
また、ゆっくりご訪問させて頂きますね。
mom_momさんの関連旅行記