2008/10/08 - 2008/10/15
mom_momさん
- mom_momさんTOP
- 1,390,706アクセス
いつも行きつけの寿司屋で見た1枚の写真。「この写真の湖を見に行きたい〜〜〜」と始まった、カナディアンロッキーの旅。
カナダ滞在4日目、ジャスパーでの一夜を過ごし、マリーン渓谷、冬になると湖の水がなくなる メディスン湖を経て、スピリットアイランドがあるマリーン湖とジャスパーを代表する観光コースを巡り、レイクルイーズをめざし、アイスフィールドを走る。
前日の旅行記は、ここ
↓
【ホテル】 1日目 カルガりー: Days Inn - Calgary Airport(デイズイン)
2日目 レイクルイーズ: The Post Hotel & Spa in Lake Louise(ポストホテル)
3日目 ジャスパー: The Fairmont Jasper Park Lodge(フェアモント ジャスパー パーク ロッジ)
4日目 レイクルイーズ: The Fairmont Chateau Lake Louise(フェアモント シャトー レイク ルイーズ)
5日目 バンフ: The Fairmont Banff Springs(フェアモント バンフスプリングス ホテル)
6日目 カルガリー: Sheraton Suites Calgary Eau Claire(シェラトン スイーツ カルガリー オー クレール)
【役に立ったWeb】
◎現地の地図を手に入れるなら http://www.rockymap.com/
◎レンタカーで走るなら http://www.vividcar.com/cgi-bin/WebObjects/f1b8d82887.woa/wa/read/f7b261d298/
◎トレイルを歩くなら http://www.eonet.ne.jp/~miejinta-wwwalk/canada%20map%20rv.htm
◎現地のお天気は http://www.wunderground.com/global/stations/WCWZG.html
◎国定公園の情報と入場券 http://www.pc.gc.ca/voyage-travel/pv-vp/itm11-/tarifs_fees1_e.asp?park=1
The Fairmont Jasper Park Lodge(フェアモント ジャスパー パーク ロッジ)の湖。
朝、寒いけど駐車場に車を取りに行くついでに散歩に出てみた。 -
なかなか朝日が昇らないジャスパー。
余りの寒さに、湖面から霧が立ち昇る。 -
駐車場に行って車を覗くと、凍ってる...
車内に置いてあったスプライトの中味は、氷になってる。
( ̄◇ ̄;) ハゥー -
フロントガラスもバリバリ( ̄ω ̄;) ブヒ〜
車のエンジンをかけてみたら、気温−7℃
(=_=;) ナント マア!
寒いはずだわ! -
ホテルの敷地は広大で、湖、テニスコート、ゴルフ場、プール、ロッジ、レストランなど、アミューズメントパークになってます。 -
The Fairmont Jasper Park Lodge(フェアモント ジャスパー パーク ロッジ)からマリーン湖ロードへ向かう途中、余りの美しさに車を停めて眺める。
この日、相棒は時差ぼけ&寝不足のお陰でダウン!
朝から助手席で眠っている。
ゆえに、私はひとりで運転しながら写真を撮っている(笑)
グオオオッ〜 {[( ̄・・ ̄) ( ̄・・ ̄)]} ガオオオッ〜 -
「マリーン渓谷」
マリーン湖から流れ出る川により浸食された渓谷。
マリーン渓谷の看板を見つけて、駐車場に車を停める。
助手席の相棒は、爆睡状態。
ときどき、ふと意識を戻すが、多分寝てる...
マリーン渓谷に着いたけど、どうする?って聞いたけど、
怪獣のようなイビキだけが聞こえるので、じゃあ、ひとりで行ってくるから、ゆっくりお休みと捨て台詞を残して、
スタスタと観光しに行った。
(@ ̄◇ ̄@)。。。oO○
駐車場から徒歩5分程のところに遊歩道があり、浸食された渓谷を見ることが出来ます。
もちろん、時間と体力のある方は、遊歩道を下の方まで歩いて渓谷を鑑賞することが出来ます。
がっ、先を急ぐ私は、最短の遊歩道を巡って、駐車場へ戻ります(笑)
なぜって、遊歩道の岩場で足を踏み外して、どうやら足を痛めてしまったようで(T-T)イテテ -
メディスン湖(Medicine Lake - Jaspper National Park)
秋から冬にかけて水位が下がり、最後には湖底が見えてしまうなんとも不思議な湖。
先住民族はこの穏やかなこの湖の高さが変化するのは「湖に神の霊が住んでいるからだ」と信じており、伝説になっている。
その不思議な湖を見たくて、メディスン湖まで来て見た。
水の減った湖面には、水の流れが龍のように見え、本当に神秘的な風景でした。 -
神秘のマリーン湖
オフシーズンでフェリー乗り場は、Close。
ひっそりとする湖。 -
オフシーズンでスピリット・アイランドへは行けなかったけど、静かなマリーンレイクを仲良く散歩する素敵な二人に出会えた。
まるで映画のワンシーンのような... -
マリーン湖からの帰り道、素敵な景色に車を停めて記念撮影♪
アイスフィールド・パークウェイ(Hwy93)を南下し、途中93A号線に入る。
93号Aの分岐点から約6kmの地点にMt. Edith Cavell Road(マウント・エディス・キャベル)への入り口があります。 -
Mt. Edith Cavell Road(マウント・エディス・キャベル)への入り口の手前にあった看板の道を歩いてみた。
森の道は、ひっそりとしていて、冬眠前のクマにでも遭遇しそうな雰囲気(@@;)
思わず、一人で歌を歌いながら、行き止まりまで歩いてみたら、そこには大きな、大きな岩!
その大きな岩を写真に撮ってみたけど、全部ピンボケ!
どうして、ちゃんと写真が撮れないんだろうと、不思議に思いながら、まあ、単なる岩だから良いやと諦めて、他に楽しみはないかと、川に下りてみた。
そうしたら素敵な景色に出会った。 -
Mt. Edith Cavell Road(マウント・エディス・キャベル)への険しい山道を運転しながら、窓から見えた景色が余りにも綺麗だったので、記念撮影♪
残念なことに車を停めれないところに綺麗な景色が広がっている。 -
マウント・エディス・キャベル(Mt. Edith Cavell)
Jasper National Park
アイスフィールド沿いの看板から、険しい山道を17Km程、走ると「Mt. Edith Cavell」に出会えます。
その山道の険しいといったら、もう!
車が対向できない道でしかもカーブがキツイ!!
久しぶりに、真剣に運転してましたよ〜(爆) -
Jasper National Park
こんな山奥に...
ここから、1.6km歩くとキャンベル氷河がありますが、
めちゃ寒いので、ハイキングは却下。
爆睡していた相棒は、やっとここで起床(笑)
ちなみに、午後2時まわってます。 -
【アサバスカ滝】
マウント・エディス・キャベルを下山し、再び、93号線を走り出すと、アサバスカ滝の看板に出会う。
駐車場に車を置き、川に向かって歩き出すと、そこには、悠然とそびえる【Mount Kerkeslin】を見ることができる。
たっぷりと流れるアサバスカ川の先には... -
【アサバスカ滝】
水量を誇るアサバスカ川が流れ込むのは、アサバスカの滝。
もの凄い水量と水の音に、しばし呆然とする。
自然の素晴らしさ、凄さに改めて感嘆する。 -
【アサバスカ滝】
滝の先には、大量の水が流れ込んだ地層が続く。 -
【アサバスカ滝】
我らは、滝に沿って川を下り、そこに広がった景色を見つめた。
侵食された断崖と何とも言えない水の色に、言葉もなくただ、佇むだけ。 -
アサバスカ滝をあとにし、再び93号線(アイスフィールド)を走り出す。
アイスフィールドは、本当に美しい!
どこもかしこも絵になる風景が広がり、ゆっくり観光していたら幾ら時間があっても足りない。
できれば、ジャスパーにもう一泊して、ゆっくりハイキングなんかも楽しめれば、もっと良いんだろうけど。
残念ながら短い日程の強行軍ツアーは、いつも、未練を残してしまう。
いつか、もう一度、ジャスパーに訪れる機会に恵まれれば良いな〜
そんな思いを秘めて、写真を撮る。 -
【MT.CHRISTIE ViewPoint】
ATHABASCA RIVER - MT. CHRISTIE [on the left - 3,102 m]
ここは、日本のガイドブックには掲載されていないですが、カナディアンロッキーの地図には、しっかりと名所として記載されています。
≪Banff_&_Jasper≫の地図は、本当に役に立ちました!
カナディアンロッキーの地図屋さん
http://www.rockymap.com/drivingmap.php#BJ -
アイスフィールドをMT.CHRISTIE ViewPoint からサンワプタ滝へ向かう車中から。
お気づきかも知れませんが、カナダ、ヨーロッパなどでは、車は昼間でもライト点灯が義務付けされています。
日本と海外での運転は、若干ルールが異なります。 -
サンワプタ滝
タングル滝(Tangle Falls)
サンワプタ滝とコロンビア大氷原の間に位置し、93号線(アイスフィールド)沿いにあります。
うっかりすると見落とすぐらいの規模なので、看板をよ〜くみましょうね。 -
タングル滝(Tangle Falls)
ちなみに、この滝の道路を挟んで斜め前にトイレあり。
しかし、手を洗う水がない為、道路を渡って、この滝で手を洗いました(笑)
水は、手が痺れるほど、冷たい(>▽<) -
サンワプタ滝を後にし、93号線を走る。
そうすると、コロンビア大氷原が見えてきた!
随分、ゆっくりと観光したお陰で、すっかり夕方になってしまい、アイスフィールドは、まだまだ続く。
少しスピードアップしないと、レイクルイーズに到着しないわ!
ヤバイ(≧□≦)
急げや! 急げ!! -
辺りが真っ暗になった頃、やっとレイクルイーズの「フェアモント シャトー レイク ルイーズ」に到着。
当然、ホテルの姿も真っ暗なわけで、写真もそこそこにホテルにチェックインです。 -
「フェアモント シャトー レイク ルイーズ」のお部屋。
今回はLake Viewサイド。
値段のわりにお部屋は、広くないです。 -
一応、バスタブ付き。
せまっ! -
洗面所もせまっ!!
思わず、ここは、絶対メイド部屋よと断言してしまった。
やっぱ、スイートルームにすれば良かった... -
窓際の机と椅子。
これが、今夜の食卓よ! -
持ち込んだ荷物を広げながら、今夜の食材を調理する。
今夜も鍋♪
具は、グリルドチキン、キャベツ、ハム、キノコ、耳たぶパスタ。
お鍋が出来るまで、グリルドチキンと野菜サラダをつつく。
サラダもお鍋も、うまーい(≧▽≦)ノ
すっかり嵌ったお鍋生活!
食生活がなかなか馴染めない海外旅行。
いつも食べ物が不味いとブツブツ言っていた相棒は、ご満悦♪
今度は、もう少し大きいポンズを持参しよう♪♪
- momonchanさん 2009/09/11 16:52:06
- はじめまして!
- こんにちは
旅行記に出会いました。
ありがとうございました♪
ところで、鍋料理・・どうやってるのでしょうか??
キッチンのついていないホテルでもされていますよね?
よかったら教えてくださいm(__)m
暖かい物を部屋で食べられるっていいですよね。
1回でそんなに充実してまわれるんですね。
次回は、参考にさせていただいちゃいます!
アワニーホテル・・・食事は残念な感じでしたね〜。
実は、いつか!と思っていたのですが、、
私は、レンタバイクをして、ミラーレイク等回りましたよ!
とても気持ちが良いので、お勧めです♪
それでは、長々とお邪魔しました〜
- mom_momさん からの返信 2009/09/11 20:07:17
- RE: はじめまして!
- 初めまして、momonchanさん(^0^)/
お気に入り登録&カキコミ、どうもありがとうございますm(_ _)m
> 今月、カナディアンロッキーに旅行予定で、彷徨っていて、mom_momさんの
> 旅行記に出会いました。
> とても素敵な写真と、楽しそうな道中に、カナダに行くのがとっても楽しみになりました!
> ありがとうございました♪
いえいえ、こちらこそ、お褒めの言葉、ありがとうございます♪
> ところで、鍋料理・・どうやってるのでしょうか??
> キッチンのついていないホテルでもされていますよね?
> よかったら教えてくださいm(__)m
鍋は、いつも湯沸し器を兼ねて、海外旅行用 電気調理鍋 トラベルクッカーなるものを持参しています。
野菜は、基本、全て現地で調達です。
包丁は、100円均一で売っているナイフを持参。
まな板も100円均一で売っているペランペランのビニールまな板を持っていってます。
あと、必要なのは、ビニール袋、キッチンペーパ(これも100円均一)
買った野菜(キャベツとか玉ねぎ)は、まな板でザクザクと切って、ビニール袋に入れます。
野菜の入ったビニール袋にお水をザッザッと入れて、ビニールの口を手で絞って、ブルンブルンと振って洗浄します。あとは、水を捨てるだけ。
お野菜は、こうやって準備します。(残った野菜もビニールの口を締めて保管)
他の野菜は、きのこの代わりにマッシュルームとか、グラッセ用の人参とか、予めそのまま使えそうな野菜も買ってます。
鍋出汁は、粉末の出汁のもとを持参してます。
私は、秘密兵器に乾燥帆立貝をほり込んでいます。(これが良い味が出るのです)
鍋に欠かせないものとして、肉かチキンなどの具材ですが、山に入ると冷蔵庫とかがないので、グリルドチキンを鍋に入れてます。
グリルドチキンは予め手で裂いてビニール袋に入れておくんですけどね(笑)
そのほかに、餃子なんかが手に入れば最高に美味しい具材ですが、カルガリーやバンフには、売ってなかったのでアニョロッティ(具が入った耳たぶパスタ)などを代用品にします。
鍋に出汁をテキトーに入れて、切った野菜を入れて、チキンを入れて煮立てば、美味しい鍋の出来上がり♪
洗いものは、洗剤を持参しても良いし、ホテルのシャンプーでもキレイに油が落ちます。食器は、使い捨ても良いけど、キャンプ用のプラスチックの器を持って行ってます。キャンプ用は、軽量なので旅行には便利。
> 子供がいると、なかなか夕飯まで観光後起きていてくれないので、
> 暖かい物を部屋で食べられるっていいですよね。
そうですよね。
お店だと、騒ぐと気をつかうので、ゆっくり食べれないし。
> 私はサンフランシスコ近郊に住んでいるので、2度ほど泊まりでヨセミテには行っていますが、mom_momさんの旅行記をみてびっくり!
> 1回でそんなに充実してまわれるんですね。
す、すいません、いつも弾丸トラベラーしてます(爆)
と言いながらもヨセミテは、ハイキングできるぐらいのんびり滞在してました(笑)
> 次回は、参考にさせていただいちゃいます!
是非! 楽しんでください。
> アワニーホテル・・・食事は残念な感じでしたね〜。
> 実は、いつか!と思っていたのですが、、
嗚呼、すみません! 皆さんの期待を裏切ってしまったようで...
ただ、ホテルは素晴らしいホテルでしたよ。
> 私は、レンタバイクをして、ミラーレイク等回りましたよ!
> とても気持ちが良いので、お勧めです♪
それも羨ましい〜(≧▽≦)ノ
カナダの旅を楽しんで来てくださいね。
きっと、美しい紅葉が待ってますよ〜
mom_mom
- Noririnさん 2008/12/18 14:41:58
- 海外で鍋・・・さすがです!!
- mom姉さん こんにちは。
多忙な毎日を過ごされているようで・・・
と思ったら来週はゴルフっすか!!
私はクリスマスまで地獄のような忙しさです^^;
寒いだけあって空気が澄んでいるのか、景色が鮮明ですよね。
カナディアンロッキーの写真は皆ポストカードみたいですもん!
山景色や湖の写真はウットリしちゃいます♪
Noririn
- mom_momさん からの返信 2008/12/18 19:03:59
- RE: でしょう!(爆)
- こんちわー、Noririnさん(^0^)/
> 多忙な毎日を過ごされているようで・・・
> と思ったら来週はゴルフっすか!!
> 私はクリスマスまで地獄のような忙しさです^^;
( ^ ^ )( - - )( ^ ^ )( - - )そうなんすよ〜(爆)
何とか24日までに仕事を終わらさねばと思いながら、やっぱジンクス!
駆け込みで仕事が入って来る(T▽T)
頑張るぞ〜〜〜
> 寒いだけあって空気が澄んでいるのか、景色が鮮明ですよね。
> カナディアンロッキーの写真は皆ポストカードみたいですもん!
> 山景色や湖の写真はウットリしちゃいます♪
あーざーっす!!
日本と違って、あっちは紫外線が強いので、もの凄くクリアなのよね。
ほんと、まじキレイっすよ。
一生に一度は、行きたいと思っていたところなので、感動もひとしおでした(^^)V
あと、もう少し頑張って、仕上げてから日本を脱出しようと目論んでます♪
mom_mom
- momotaさん 2008/12/06 17:53:09
- -7℃
- mom_momさん、こんにちは♪
スプライトが凍ってる〜!!
どんなに寒いんですか((+_+))
でも不思議と湖が凍っていないのは何故??
ジャスパーの湖もモヤが上がってと〜〜〜っても寒いのは
伝わっていますけど不思議ですねー。
相棒さんダウンで運転と写真と大忙しでしたね(^o^)
この辺りは全然行っていないのでまだまだ美しい見所が
沢山あるんだなぁ〜とまたまた行きたくなってしまいました。
mom_momさん、お料理上手〜☆
海外で食材買ってぱぱっと作れちゃうなんてスゴイですね。
カナダでポン酢が大活躍とは冬はやっぱりお鍋ね。
- mom_momさん からの返信 2008/12/07 14:00:34
- RE: -7℃
- こんちわー、momotaさん(^0^)/
いつも、ご訪問ありがとう♪♪
今日も仕事中@mom_momでーす(T▽T)ネンマツヨネ〜
> スプライトが凍ってる〜!!
> どんなに寒いんですか((+_+))
めちゃさむのジャスパーでしたよ〜
多分、夜もかなり寒かったかと...
その寒い夜に、夜空の写真を撮るべと言いながら、湖のほとりで30分程、頑張ってみたのよ。
結果?
気になるでしょう!!
そう、外灯がなけば、完璧な星の写真が撮れたのに...
> でも不思議と湖が凍っていないのは何故??
> ジャスパーの湖もモヤが上がってと〜〜〜っても寒いのは
> 伝わっていますけど不思議ですねー。
う〜ん、きっと温泉でも出ていたんじゃ?とか(爆)
> 相棒さんダウンで運転と写真と大忙しでしたね(^o^)
そうなんすよ〜
まあ、運転手が2人いると、こういう時は、便利ですよ〜
> この辺りは全然行っていないのでまだまだ美しい見所が
> 沢山あるんだなぁ〜とまたまた行きたくなってしまいました。
すっごく綺麗なところばかりで、ジャスパーは、まだまだ、見所いっぱいでした。
> mom_momさん、お料理上手〜☆
> 海外で食材買ってぱぱっと作れちゃうなんてスゴイですね。
鍋しか作れないの(爆)
また、momotaさんちにも遊びに行きますね〜
mom_momさんの関連旅行記
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記