美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川といえば、美瑛、富良野は外せな〜い!!<br />やって来ました、美瑛・富良野♪<br />お花畑に癒される〜

ぶらりとお散歩『旭川といえば、やっぱここでしょう!』

2008/09/13 - 2008/09/16

mom_momさん

旭川といえば、美瑛、富良野は外せな〜い!!
やって来ました、美瑛・富良野♪
お花畑に癒される〜

旭川から車で50km。
    やって来たのが美瑛の「ぜるぶの丘」

バギーに乗れるということで、早速、バギーに乗って見る。
    しかし、自由に走りまわれるのかと思っていたら、お花畑を一周するだけだった(-。-;) ちぇっ

バギーコースからの景色。

「ケンとメリーの木」

ぜるぶの丘の展望台から見えます。

でもね、私、ケンとメリーのコマーシャルを知らないのよ〜
    ちょっと時代が違うのかしら?

どこに行っても入るのがお土産屋さん♪

ラベンダー色のお土産に混ざって鎮座しているのは、スヌではありませんか(笑)

ラベンダー色のサイダーが気になって、飲んでみた!

気になるお味は...

お土産物屋さんの外には、こんな風景が広がってました。

さてさて、お隣の「かんのファーム」にもフラフラと立ち寄り♪

まるでチョウチョのように、お花畑をフラフラ。

こっちのお花は、赤いぞ〜♪

思わず、歌なんか歌ったりして(笑)

黄色いお花も美しい♪

紫色の花は、ラベンダーではないのです。

それでもって、ここでも食べる揚げジャガ♪

花よりだんごの私(爆)

どこまでも続く真っ直ぐな道♪♪

どこへ行くのかと言うと、道端から見えたお花畑がキレイそうだったので、ナビをセット(≧▽≦)ノ

ナビは便利だね〜
    地図なし、ガイドなし、持ってきた観光雑誌は役立たず!
    結局、本能の赴くままに...

秋の北海道は、黄金色に輝いています。

日本もまだまだ捨てたもんじゃないよね。
    食料自給力、もっとあげねば!

やって来ました! ここは、有料の「フラワーランドかみふらの」。

小高い丘の上にあるこのお花畑は、眺めがとても良い♪

真夏の風景のようなひまわり

ここでもサルビアが一面に咲き乱れて...

お花畑の中をカラフルなトラクターバスが走る。

何だかお伽の国に迷い込んだみたい。

秋といえば、秋桜。

風にゆれる秋桜と山々、絵になります。

美しいお花を見たあとは、やっぱり食ってます(爆)

北海道といえばメロン♪
    乾いた喉に、甘味がジュワーーーと広がる。
    うっまーい!!

そうして、どうしても食べずにいられない!「とうもろこし」

うまいっす!

次に訪れたのは、富田ファームさん。

ああ、ここは日本じゃないわよねと言える程、素敵な風景が広がってます。

ラベンダーのない時期もちゃんと楽しませてくれる♪

そして、やっぱ、ここでも気になるラベンダーソフト。

ええ、食べましたよ...

このあと、名物のカレーも食べました。
    しかも、写真を撮るのも忘れて食べました(T-T)

ここのカレー、期待以上の味で、本当に美味しかったです。

食後は、お花畑を楽しんで下さいませ。

素敵な、素敵な風景♪

ゆったりと散歩を楽しみましょう。
    もちろん、散歩のついでにラベンダーのお土産屋さんに入り浸るのもOKです。

ここは、彩香の里。

彩香の里のお花畑は、決して大きくはないけど、美しく咲いていました。

ここは、チーズ工房。

富良野にあります。
    小腹が空いたので、ここで寄り道。
    このチーズ工房のお隣には、ピッツア工房があるんですよね。

さっそく、ピッツア工房へ行ってみると、待ち時間30分( ̄ω ̄;) ブヒ〜

工房の2階には、お土産屋さん

ここでも、やっぱり食べてます♪

チーズケーキが美味い(≧▼≦)

冷凍庫にあった、チーズケーキ♪

これ、激ウマ(≧▼≦)ノ

余りの美味しさに、お土産を宅配で送ろうとしたら、この商品は宅配できませんと(T_T)

ここは、トリックアート美術館。

美瑛から富良野へ向かう途中で見つけてチェック!

どんなトリックアートが観れるのかとワクワクo(*▼▼*)o ワクワク・・

どうみても上着の手紙を抜こうとしているでしょう。

でも、これトリック絵なんです!
    館内には、色んなトリック絵があって、とっても面白かったです(^0^)b

昼間は牧場などで遊んで、日暮れに立寄ると効率的に回れますよ。

さてさて、日も暮れて来たので旭川へ戻ろうと車を走らせていると、見つけた!

スーパー銭湯♪
    今回は観光重視なお陰で温泉が楽しめなかったのですが、ここでプチ温泉気分♪♪

旭川から美瑛方面5km程のところにあります。

ゆったりと温泉に浸かったあとは...

今夜は、旭川駅前の宮下通り7丁目近くにある和食「おおくぼ」さんにて夕食。

さて、北海道に来て食べていないものは、なんでしょう?

( ̄ー ̄)ニヤリ

付き出し

もずく酢と何貝だっけ?

つぶ貝のお刺身

ハタハタの田楽。

ハタハタに田楽が意外と美味でした。

ほっけ。

居酒屋の定番メニューですが、やっぱ北海道で食べるほっけは、美味しい!

本日のメインディッシュは、毛がに!

このお店の毛がには、冷凍ではないです。
    生がにを湯がくのでお時間少々。

ゆえに、めちゃウマ(≧▽≦)

価格は時価ですが、この日は一杯4500円とのこと。
    お値段もほどほど。

酢の物が大好きなので、カニ酢を追加。

北海道の魚介類に舌鼓をうつ夕食でした。

もちろん、ホテルに帰ってデザ−トのメロンを食べたmom_momでした。

最終日、メインイベント♪

そう、旭川と言えば!! 旭山動物園ですよ♪

前日、レンタカーを返却して朝からバスで旭山動物園へ来ました。
    バス停は、旭川駅前5番から出ています。
    バスの時刻表は、旭川駅前にある観光センターでもらえます。

開園と同時になだれ込む人々。

連休明けの今日、空いているだろうと当てこんでいたら、当て外れ。
    朝から混み合ってます(ーー;)

真っ先にペンギン館へ

白熊くんは、動きが素早くて...
    アザラシくんは、朝が苦手なのか、動いてくれず...

(T▽T)キタイハズレ

レッサーパンダは、連日の観光客に疲れ気味。

オランウータンはと言えば、「おまえら何、見てんだよ」の態度。

サイくんも朝から疲れているのか、涎とハナミズ垂らして爆睡してる...

オオカミなんて、死んでるのかと思うぐらい、ぐてって寝てるし。

猛獣コーナーのトラちゃんは、うちのモモ子と同じように、朝から低血圧なのか寝てる。

うちのモモ子にそっくりだよ〜

流石にオスのトラちゃんは、高血圧なのか観光客にゆうぜんと強さをアピール♪

滞在時間 2時間30分、ウンザリする程の行列を観て、やっぱ朝一番にダッシュで見るべしと心に誓う。
    また、チャンスがあれば、遊びに来よう♪

旭川駅へのバスに乗り込み、旭山動物園とさようなら。

旭川から列車に乗り込み、駅弁を広げる。

北海道と言えば、いくらとうにでしょう!と最後まで叫び続けたmom_mom

旭川弁当も美味しかったです。

楽しかった北海道旅行♪

今度は、どこに行こうかしら...

えっ? 九州?? 関サバ? 美味いよね♪

• houjun2さん 2009/11/06 15:47:11
    ★おめでとう!「My 旅コレクション」掲載
    ★momさん

あちらからANAへ、そして、こちらへ
    だけど、目的達せず。

横道へ逸れて
    ここのコメントを見逃してた。
    【トラちゃん=モモちゃん】

なんだか僕に似てるw
    朝寝、昼寝、夜寝
    いづれも長さについては負けはしないんだが。。。
    momさんの注目度については大きく水を空けられてるwww(泣)

ところで
    あちらからANAへ入ったが上手く確かめられんので、
    もう少し詳しく教えてーちょ!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/11/06 16:24:47
    houjun2さん、こんにちわww

> なんだか僕に似てるw
    > 朝寝、昼寝、夜寝
    > いづれも長さについては負けはしないんだが。。。

あたしもネコになりたい...
    パンダでもいいよww
    暖かい部屋でゴロゴロした〜い。

年金くれ〜〜〜

> ところで
    > あちらからANAへ入ったが上手く確かめられんので、
    > もう少し詳しく教えてーちょ!

なんだか判りにくい画面だったでしょう(汗)
    何とか到達しました(涙)

あっちの画面にアップするから、それを見てね♪

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/11/06 22:25:13
    ★momさん

> 年金くれ〜〜〜

デンツに頼んでくれ〜〜〜

> 私もね、北海道と沖縄をキーワードに、どうせグルメだろうと当たりを付けて、

僕も似たようなことを試したんだが・・・

> あっちの画面にアップするから、それを見てね♪

よろしく♪

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/11/06 22:53:48
    レレレッ!?

ってか、まずは乾坤一擲にティッシュもらいのバイトからだネ♪

そして年金ならぬ、「日金」とかいっちゃったりして……アガガッ……お父さんギャグでした(泣)。

momおねーさん、カニ食わせてケロ。

houjunさん、あとでおじゃまするけど、

──けど?

なんかつまみくれッ♪

抱いて、だいてーん

from エマニエル息子

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/11/06 23:36:55
    RE: RE: RE: RE: ★おめでとう!「My 旅コレクション」掲載 ← どうもありがとう♪
    ★デンツ

いつから博徒に?

> なんかつまみくれッ♪

せこい奴にはセコ(蟹)の焼きでも送ろうか?
    僕は今朝5時着の初松葉ガニを肴に梅酒の牛乳割ョ!

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/11/08 13:42:38
    ★momさん

> > あっちの画面にアップするから、それを見てね♪

ありがとう。

北海道がわからない。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/11/09 17:50:00
    RE: RE: RE: RE: ★おめでとう!「My 旅コレクション」掲載 ← 半分わかりまちた♪
    こんちわー、houjun2さん(^^)/

> おかげさまで、とっても美味しい「ソーキそば」とまあまあおいしい「モズクの天ぷら」は分かった。

えらい!

> 北海道がわからない。

なんかさー、無限迷路に迷い込んだ気分...
    私も到達できなかったよ〜(涙)

キーワードはね、北海道、富良野の自然だったはず(汗)
    あの写真は、富良野じゃないんだけど〜〜〜

う〜ん、無限迷路を彷徨ってみてくださーいm(_ _)m
    偶然、行き着くはず。。。?

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/11/09 19:12:47
    RE: RE: RE: RE: RE: ★おめでとう!「My 旅コレクション」掲載 ← あと半分頑張るョ♪

> > おかげさまで、
    とっても美味しい「ソーキそば」と
    まあまあおいしい「モズクの天ぷら」
    は分かった。

> えらい!

どーも(泣)

> > 北海道がわからない。
    > なんかさー、無限迷路に迷い込んだ気分...
    > 私も到達できなかったよ〜(涙)
    > キーワードはね、北海道、富良野の自然だったはず(汗)

> う〜ん、無限迷路を彷徨ってみてくださーいm(_ _)m

もちろん、やってみる♪

で、これ↓かよっ・・・

> 偶然、行き着くはず。。。?

ためいきh2

• Noririnさん 2008/10/23 12:59:08
    姉さんの所には満腹の状態にお邪魔するのがベストですね(爆)
    mom_momさん こんにちは。

9月なのに、結構花が咲いているんですね!
    物凄くキレイ♪

揚げジャガにメロン、とうもろこしにソフトクリ〜ム。
    いつも通りの食べっぷりですね(笑)
    雪どけチーズケーキは激ウマですよね!!

ディナーも生唾がぁ〜〜
    ランチの後なのに、お腹が空いた気になってます(爆)
    Noririn

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/10/24 13:17:36
    RE: 姉さんの所には満腹の状態にお邪魔するのがベストですね(爆)
    こんちわー、Noririnさん(^0^)/

北海道、旅行記にご訪問、ありがとうです♪

> 上海蟹&火鍋の指差しメニューの印刷にお邪魔したら、旭川の旅行記にお邪魔していない事に気づきました・・・

もうすぐ出発ね〜
    あれ? 今日からだったかしら??
    香港で美味しいお酒と料理を楽しんで来てくださいまし〜

> 9月なのに、結構花が咲いているんですね!
    > 物凄くキレイ♪

そうなの、春しかお花が咲いていないのかと思っていたら、
    ちゃんと楽しませてくれた美瑛、富良野でした。

> ラベンダーのスヌ君が鎮座していて、仕事中なのに顔がほころんでマス♪

でしょう♪ ちゃんと、ラベンダー色なのだ!

> 揚げジャガにメロン、とうもろこしにソフトクリ〜ム。
    > いつも通りの食べっぷりですね(笑)
    > 雪どけチーズケーキは激ウマですよね!!
    > 有楽町にある北海道ショップの定番品なので、食べたくなったら買いに行ってます♪

えっ?! 有楽町にあるの??

( ̄□ ̄;)ガーン

も少し早かったら、昨日、有楽町へ立ち寄ったのに〜(T^T)
    じゃあ、次回の出張で!

> ディナーも生唾がぁ〜〜

北海道は、美味しいぞ〜
    毛がに、美味しかったす!!

もうすぐ、日本海の蟹が解禁よ〜
    食べにおいで〜〜〜

mom_mom
  • とんちゃん健康一番さん 2008/10/22 09:53:33
    富良野&美瑛にお邪魔!!
    mom_mom姉へ♪
    やっぱり富良野&美瑛の街は素敵だね!!

ラベンダー色のサイダーの味はどんな感じだったの?
    爽やかな味なのかな?気になるぅ。

色とりどりのお花が咲いていて、絨毯のようで綺麗!!

メロンととうきび!!
    美味しそう!!

旭山動物園にも足を運んだんだね♪
    良いなぁ〜!!
    ここは楽しいよね!!

mom_mom姉!!
    また、後ほどゆっくりイタリア&カナダにお邪魔しますぅ☆

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/10/24 13:11:05
    RE: 富良野&美瑛にお邪魔!!
    こんちわー、とんちゃん健康一番さん(^0^)/

北海道の旅行記に訪問、どうもありがとう♪
    相変わらず、バタバタして飛び回っているもんだから、亀レスですm(_ _)m

> やっぱり富良野&美瑛の街は素敵だね!!

一度は、行ってみたいと、みんなの旅行記をみては、憧れていたところなので、
    すごーい、素敵だった(≧▽≦)ノ

> ラベンダー色のサイダーの味はどんな感じだったの?
    > 爽やかな味なのかな?気になるぅ。

ふふふ( ̄ー ̄)ニヤリ、ラベンダーの味がしたのよ〜

> 色とりどりのお花が咲いていて、絨毯のようで綺麗!!
    > メロンととうきび!!
    > 美味しそう!!

まじ美味かった!
    やっぱ、採りたての味かな〜

> 旭山動物園にも足を運んだんだね♪

そう、初めて行ってみたの!
    そしたら、すごーく楽しいところだったO(≧∇≦)O イエイ!!

また、遊びに行きたくなる動物園でした。

また、とんちゃんとこへも遊びに行きますね(⌒0⌒)/~~~

mom_mom
  • けーしちょーさん 2008/10/01 01:08:50
    やっぱり
    イクラとウニでしょう〜♪

納得。
    けーしちょー拝

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/10/01 15:19:22
    RE: やっぱり
    こんちわー、けーしちょーさん(^0^)/

> イクラとウニでしょう〜♪
    > 納得。

でしょう!
    北海道は、美味いぞ〜〜〜

• たらよろさん 2008/09/18 18:51:50
    いつの間にか北海道に・・・
    こんばんわ〜〜
    いやぁ。。。青空とお花がめっちゃ鮮やかで美しい・・・
    秋のこの時期もいろいろなお花が咲いていて綺麗ですね。
    私もケン&メリーのCMは知らない口・・・
    どんなんだったんだろう??

そして、私も花より団子!
    美味しいものがいっぱい登場していてめっちゃ気になる旅行記です〜〜
    ラベンダー味のラムネはいかがでしたか??
    カラーリングはとっても綺麗そうですが・・
    あげじゃがはめちゃめちゃ美味しそう♪
    今すぐにでも食べたい!!!!
    どれもみんな食べたい。
    でも行く予定ないので、来週から始まる京都伊勢丹の北海道展で
    とりあえず我慢しておきます。

たらよろ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/09/18 22:14:15
    RE: いつの間にか北海道に・・・
    こんばんわ〜〜〜、たらよろさん(^0^)/

す、すいません、ローマの旅行記をほったらかして、北海道をアップしちゃいました(汗)

> いやぁ。。。青空とお花がめっちゃ鮮やかで美しい・・・
    > 秋のこの時期もいろいろなお花が咲いていて綺麗ですね。

秋は快晴が多いから景色もきれいに見えるのよね〜
    美瑛、富良野は、お花畑や美術館なんかもいっぱいあって、1日じゃ物足りないぐらい。
    あーもっとゆっくり遊びたかった〜〜〜

> 私もケン&メリーのCMは知らない口・・・
    > どんなんだったんだろう??

でしょう(^-^)b
    展望台の横で見ていた、ちょっと年上のオバサンが、やたら感動してしゃべっていたから、やっぱ、年代よね〜〜〜
    もっと若い子達が知っている観光スポットを作らないと、ピンとこないわよね。

> そして、私も花より団子!

熟知してます!(爆)

> ラベンダー味のラムネはいかがでしたか??

ラベンダー味なのよ〜

> あげじゃがはめちゃめちゃ美味しそう♪

めちゃウマ!

> その後もメロンにとうもろこし、ソフトクリーム、チーズケーキ!!
    > どれもみんな食べたい。

やっぱ、北海道は美味しい〜(≧▽≦)ノ

> でも行く予定ないので、来週から始まる京都伊勢丹の北海道展で
    > とりあえず我慢しておきます。

ああー、我慢せずに計画を立てて行ってみて〜〜〜
    狙いは、3連休よ〜

mom_momさんのトラベラーページ