釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市場で食事をするつもりはなかったのですが、新チャガルチ市場(シジャン)の清潔感あふれる館内に並べられた魚介類を見ていると、猛烈に食べたくなりました。<br /><br />まだ五時前と、夕食には少し早い時間でしたが、日本ではなかなか手が出ないアワビを中心に、カニ、赤貝、サザエ、つぶ貝などを選びます。<br />

07.韓国南部の遊園地と世界遺産を巡る旅 新チャガルチ市場(シジャン)の新釜山刺身屋の夕食 市場で選んだカニ・アワビ・サザエ・赤貝・つぶ貝など

2009/08/08 - 2009/08/08

ミシマさん

妻の大好物が並んだ水槽

渡り蟹(ツコッケ)

ほや(ミドドク)

アワビ(チョンボク)

サザエ(ソラ)

つぶ貝(チョゲ)

ホタテや赤貝など

ゆむし(ケブル)

それらの中からこれらの食材と、足の細いタコを注文しました

ゆむしとホヤを無料でサービスしてくれました

夕食は李さんが出してくれたのでお値段は不明です

選んだ食材は袋に入れて

お魚屋さんの人と一緒に、2階の新釜山刺身屋に行きます

2階は食堂街

午後五時丁度で、食堂はガラガラです

提携している新釜山刺身屋の座敷に座ると

調理方法はどうするかと聞かれます

お店のご主人は、日本生活をしたことがあり、日本語が堪能です

松茸など、食べたい物があったら事前に電話をすれば用意してくれるそうです

電話 051−246−5531

携帯 016−9622−9822

日本名は西原朝子さんです

私は何処でもビール(メッチュ)です

枝豆(ワンドゥコン)・コーン(オクスス)・プチトマト

青唐辛子(プッコチュ)・にんにく(マヌー)・人参(タングン)・胡瓜(オイ)

白キムチ(ペッキムチ)

南瓜(ホバク)

サラダ(セロド)

トコロテン(ウム)

豆(コン)

サンチュ(サンチュ)・えごまの葉(ツケンニプ)

刺身味噌(マッチャン)

イボニシ(チョゲ)

先ずは生タコ(サンナクチ)

ごま油と海苔が掛けられて美味しい

子供たちも喜んで食べていました

ホヤ(ミドドク)・ゆむし(ケブル)

あわび(チョンボク)の刺身(フェ)

そのまま、塩や醤油でも美味しいですが

韓国流に

刺身味噌(マッチャン)を付けて

葉っぱにくるんで頂くとまた旨い

赤貝(ピジョゲ)

つぶ貝(チョゲ)・サザエ(ソラ)

ワタリ蟹(ツコッケ)

魚のあら鍋(チリタン)

ごはん(パプ)とキムチ

カニの甲羅にご飯を入れて

ミソと混ぜて頂きます

初日から贅沢をさせて頂きました

食事が終わり頃になると、駕籠にデザートを入れて売りに来ます

デザートは胡麻団子(ファンソッブビョン)と柏餅(トック)

夕食が終わった午後七時には、お店は満席になりました

• ふらっとちょっとさん 2009/09/07 20:10:49
    私も保守派です ^^;)
    ミシマさん、こんばんは。

新鮮で、おいしそうな貝類たちですね〜。

タコは、足の細い小さめの手長ダコ系ですかね。
    クニクニと、おいしそうです。

サザエ、アワビ、私の大好物の赤貝など、たまりませ〜ん!

でも、ユムシは、ちょっとパスです ^^;)
    私には、釣り餌の印象ですので・・・。

話は変わりますが、先日、箱根明神平に泊まって、近くのお鮨屋さんに行って来ました。
    まだ、旅行記には、できていませんが、なかなか、おいしい所でした ^^)

今後も、おいしい情報、よろしくお願いいたします。

保守派の、ふらっとちょっと

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/09/07 20:50:18
    RE: 私も保守派です ^^;)
    ふらっとちょっとさんこんばんは。
    手長ダコは、意外にも子供たちに好評で、年末のソウル旅行でも食べれるお店を探してと言っておりました。

韓国では釣りえさ系のものも普通に食べるようで、以前訪ねお店ではアミエビを出してくれました。

箱根明神平近くのやまひこ鮨はホテルへ出前もしてくれるようなので、お部屋でのんびりという時には良さそうです。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマ
  • kid0425さん 2009/09/07 13:08:01
    値段が知りたかった!!
    いやー新鮮な魚介類がたくさんですね---

お値段を知りたかった-ですが、残念!!

ゆむしははじめてみましたが....

どんなお味なんでしょうか....

結構チャレンジャーな方ですが、

虫と書かれてしまうと.....

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/09/07 17:13:24
    RE: 値段が知りたかった!!
    kid0425さんこんにちは。
    新鮮な魚介類を、しかも韓国式の刺身味噌をつけたり、葉っぱで包んで食べるのは最高でした。

活魚介類のお値段は時価ですし、韓国人の李さんが注文するのと、日本人が注文するのでは多分全然違うだろうと思って、あえて聞きませんでした。

ゆむしは美味しいらしいのですが、私は食べ物に関しては保守派でして…

これからもよろしくお願い致します。

• asreさん 2009/09/07 08:55:28
    新鮮な魚介類
    ミシマさん、こんにちは。
    奥様、貝類もお好きなんですね。
    日本と違う食べ方でも、とってもビールに会いそうで、見ているだけで涎が出ちゃいます。(笑)

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/09/07 17:08:44
    RE: 新鮮な魚介類
    asreさんこんにちは。
    好き嫌いのない妻ですが、ウニと貝類は大好物です。

この日もアワビ以外の貝類は、全て妻の胃袋幾でした。

寿司屋に行っても、ウニと赤貝ばかり食べたがるのでお財布が(笑)

新鮮な魚介類は美味しいですね。

今月はシルバーウィークに初島に行くので、また何か食べてきます。

ミシマさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る