ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行11日目は、ミュンヘン発、ローテンブルクとハールブルク城1日ツアーに参加しました。<br /><br />このツアーでは午前中にハールブルク城の観光を行い、午後になってローテンブルクに到着。<br />約3時間半の自由観光を楽しみます。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行12日目】 中世のおとぎの世界へようこそ! 「ローテンブルク」

2011/10/26 - 2011/10/26

みにくまさん

約3時間半の自由観光を楽しみます。

ローテンブルク

ツアーバスがこの街に到着したのは12:50。
    ここから城壁内まで少し歩いて、ツアーは一旦解散となります。

ローテンブルク

◎ ローテンブルク・オプ・デア・タウバー(Rothenburg ob der Tauber)

ドイツ南部のバイエルン州ミッテルフランケンのアンスバッハ郡にある大規模郡都市。

正式名称はローテンブルク・オプ・デア・タウバーといい、ドイツ国内には他にローテンブルクと名の付く都市は数多く存在する。
    しかしながら、ローテンブルクと言えばこの街というくらい、一般化されている名称なので、この旅行記ではローテンブルクという表記で統一することとする。

◎ 観光

ローテンブルクは、入り組んだ路地や小さな公園それを取り巻く木組み住宅といった中世さながらのよく保存された旧市街で知られている。この旧市街は、ドイツの街のプロトタイプとして、世界中の観光客の目的地となっている。特に日本からの観光客は、ヨーロッパ・ツアーの一環としてこの街で宿泊する。この街には、ホテルや民宿の他に、キャンプ場やオートキャンプ場、ユースホステルなどがある。ユースホステルは、かつて馬を動力とした街の粉挽き場として使われていたものである。

ローテンブルクのよく保存された旧市街は、様々な映画の舞台装置としても利用されている(例『カスパー・ハウザー』)。また、日本のアニメ作品『ちっちゃな雪使いシュガー』の舞台である架空の街「ミューレンブルク」のモデルともなっている。

◎ 博物館

帝国都市博物館
    中世犯罪博物館
    人形とおもちゃの博物館
    羊飼いの踊り博物館
    クリスマス博物館
    職人の家

◎ 建造物

旧市街全体が見応えのある建造物で造られていると言っても過言ではない。夜の旧市街をまわる、ナイトウォッチマンツアー(夜警ツアー)もある。

・マルクト広場に面して建つ歴史的な市庁舎とマイスタートランクのからくり時計がある市参事会酒宴館
    ・聖ヤーコプス教会:ティルマン・リーメンシュナイダー作の聖血の祭壇がある。ローテンブルク郊外のデトヴァンクの教会にもリーメンシュナイダー作の祭壇(聖十字架祭壇)がある。
    ・市壁、市門(北から時計回りに、クリンゲン門、ヴュルツブルク門、レーダー門、シュピタール門、コーボルツェラー門)
    ・プレーンライン
    ・ブルク門、マルクス塔・レーダーアーチ、ヴァイサー塔:現在のものより古い時代、12世紀の市壁に設けられた門。
    ・シュピタール堡塁
    ・クリンゲン門に近いヴォルフガング教会(自衛教会)
    ・ブラジウス礼拝堂
    ・二重橋:タウバー川に架かる上下二層の橋
    ・ヴィルトバート・ローテンブルク:1898年から1903年にフリードリヒ・ヘッシンクにより温泉ホテルとして建設された。1982年以降は、プロテスタントの集会場として用いられている。

◎ マイスタートゥルンク

毎年、聖霊降誕祭で、三十年戦争のローテンブルクを舞台とした芝居が上演される。
    また、帝国自由都市祭や秋の収穫祭に合わせて演じられることも多い。

この芝居は、以下のようなアダム・ヘルバーの歴史劇である。

この街を攻略したティリー伯ヨハン・セルクラエスは、参事会員らの罪を断じ、街を焼き払うと宣言した。参事らは困惑しながら、歓迎のワインを供した。それは3.25リットルのガラスコップに注がれていた。ティリー伯は少し穏やかな気持ちを取り直し、誰かこれを一気に飲み干す者があれば、街に危害を加えるのを中止しようと言った。老市長ヌッシュが進み出ると、一気にコップを空にして皆を驚かせた。ティリー伯は、これに感銘を受け、街に手出しするのを止めたという。ただし、実際には、ティリー伯自身がこの街に足を踏み入れたという記録はない。

ローテンブルク

この辺りでツアーはいったん解散。
    約3時間半後に、先ほどの駐車場に集合となります。

しかし駐車場の場所がわかりにくいので、しっかりと覚えておかなければなりません。

もう少し分かりやすい場所に集合して、そこから全員で歩いてバスに向かえばいいのにと思うのですが・・。

ローテンブルク

自由観光となったので、早速街歩き開始〜。
    と思ったのですが、この時すでに13:00。
    かなりお腹が空いていたので、適当なレストランを探して食事をすることにしました。

ローテンブルク

こういう一日ツアーでは、ゆっくり食事をするのももったいないくらい、時間に追われてしまいます。
    何しろたったの3時間ちょっとで、けっこう大きな街を巡らなければならないのですから。

ローテンブルク

ここには観光できそうなスポットも数多くあります。
    当然全ては行けないので、ある程度妥協し選別せざるを得ず、食事の時間もなるべく削って観光に回した方がいいような状況でした。

路地裏

ローテンブルク

おっ、面白そうな車を発見。
    屋根の上に何か乗ってるぞ↓

ローテンブルク

地球儀とゴリラでした。

建物の2階には花が

こちらにも。
    こういった花々が、街に彩りを添えています。

ローテンブルク

どこかのレストランのテラス席。
    ドイツではレストランの中は禁煙なので、タバコを吸いたい方は外のテラス席に座らなければなりません。

私たちが見たところによると、外に座っている人たち、仕方なくという感じではなく、けっこう好んで外で食べているように感じられたのですが、どうなのでしょう。

ローテンブルク

なかなかレストランが決まらずにウロウロしてしまいましたが、やっといいところが見つかりました。

【欧州旅行12日目】 ○ ローデンブルクの中国料理店 「北京酒楼」

ローテンブルク

食べ終わったのは13:40。
    食事も旅の楽しみの一つではあるのですが、ちょっと時間がかかりすぎました。

ローテンブルク

気を取り直して観光を続けます。

ローテンブルク

ドイツらしい木製のお土産。
    こういうディスプレイを見るだけでもけっこう楽しい。

ローテンブルク

ドイツらしい街並み。
    家の前に掲げられた看板を見るのも楽しみの一つです。

石畳の坂道

ローテンブルク

この建物は、中世犯罪博物館です。
    こちらは今回の旅行で絶対に行きたいと思っていたところ。

内部の様子は、別の旅行記で詳しく紹介します。

ローテンブルク

中世犯罪博物館では1時間20分滞在しました。

残りはたったの1時間しかありません。

やはり、この街は3時間程度では全然回れませんね〜。

おとぎの世界〜

ローテンブルク

このお店では日本語のメニューがあるそうです。
    ローテンブルクには日本人観光客が多いのでしょうか。

ローテンブルク

お土産屋さんの前には中世の甲冑が置かれています。

どこかにちびくま君が隠れているのですが、分かりますか?

• ローテンブルク<br /><br />素敵な看板。<br />グリフォンかな?<br /><br />

素敵な看板。
    グリフォンかな?

お土産屋

クマのぬいぐるみが気になります。

お土産屋

ローテンブルク

一階はティーハウス(喫茶店かな?)と書いてあります。
    上はホテルみたいに見えるけど、違うかな。

ローテンブルク

可愛いお土産屋さんの中を見させてもらいました。

ローテンブルク

ここを通りかかった時に、どこからともなくシャボン玉が。

ローテンブルク

2階を見たら、クマがシャボン玉をたくさん飛ばしていました!

機械仕掛けで動いていて面白かったです。

ローテンブルク

入口には大きなクマ君が立っています。
    これは中に入ってみないと(*^_^*)

ローテンブルク

ショーケースを見るだけではもったいないので、店の中も少し見させてもらいました。

シュタイフのテディベア

けっこう高くて買えないです(*_*)

ローテンブルク

こっちの方は安いのでちょっとだけ買って帰りました(*^_^*)

• ローテンブルク<br /><br />マルクト広場の市庁舎<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />

★ トップ写真 ★

• ローテンブルク<br /><br />マルクト広場の市庁舎<br /><br />市庁舎の高い建物の上に、鳥が旋回していました。<br />

マルクト広場の市庁舎

市庁舎の高い建物の上に、鳥が旋回していました。

ローテンブルク

広場に立っていた何かの記念塔。

ローテンブルク

面白い看板を見ていると、どうしても撮影したくなってしまいます。

面白い車。
    タクシー?バス?

ローテンブルク

建物の中庭に紛れ込んできました。

ローテンブルク

正面に教会のような建物が見えてきました。

ローテンブルク

2つの尖塔がある。
    教会っぽいですね〜。

マルクト広場の市庁舎

これは先ほど見たのとは反対側の様子です。

マルクト広場の市庁舎

大きな屋根には小窓が縦に3段並んでいました。
    内部は3層になっているのでしょうか。

ローテンブルク

• ローテンブルク<br /><br />◎ 城壁<br /><br />ローテンブルクに来たなら、ぐるっと周囲を囲む城壁に登ってみたい。<br /><br />しかしもうこの時、残された時間はほんのわずかでした。<br />

◎ 城壁

しかしもうこの時、残された時間はほんのわずかでした。

◎ 城壁

ここが城壁の登り口です。
    誰でも自由に見学することができ、ぐるっと一周することも可能だと思います。

◎ 城壁の上から

こんな感じの道がぐるっと城壁の内側にできていて、歩いて一周できるようになっているのです。

◎ 城壁の上から

あまり高い場所からでなかったのが残念ですが、ほんの少し高い位置からの街並みを見ることができました。

◎ 城壁

今回は同じ場所から登って降りてきただけでした。
    次回、もしリベンジする機会があるなら、一周歩いて回りたい。

ローテンブルク

もう残された時間がほとんど無くなりました。

ここからバス乗り場まで戻ったら、ちょうどいい時間になりそう。

ローテンブルク

ヨーロッパのこういった古い町には駐車場が圧倒的に不足しています。
    なので、写真のように路上駐車が当たり前なのだそうです。

ローテンブルク

こちらも何かの教会建築。
    尖塔の並びが実に美しい。

ローテンブルク

日本では絶対に撮れない写真ですね〜。

HOTEL DILLER

クマのマークが目印です。

MUSEUM

こんなところにも博物館が。。

やっぱりまだ見ていないところがいっぱいだ。

MUSEUM

何の博物館だろ。

ローテンブルク

またホテルの看板。
    ここもクマのマークだし。

ローテンブルク

お土産屋さんをチラチラ見ながら。

Lebe Gesund

もう時間がほとんど無いってのに、何だかこのお店が気になってしまって、中に入ってみました。

Lebe Gesund

そうしたら店員さんがとても親切な人で、愛想も良くて、あれこれと試食させてもらううち、いくつかお土産を買ってしまいました。

ドライアップル
    ここから先の旅の間に、ちびちびと食べていました。

サクッとしたお菓子
    甘くておいしいです。

Lebe Gesund で買ったもの

こちらはちょっと固いビスケットのようなもの。

ローテンブルク

これもお土産、どこで買ったかは忘れました。

• <br /><br />

◎ バス内から見えた夕陽

バスの一番後ろに座ったので、これだけの夕陽を見ることができました。

◎ バス内から見えた夕陽

• ミュンヘン発、ローテンブルクとハールブルク城1日ツアー<br /><br />◎ バス内から見えた夕陽<br /><br />これが一番綺麗に撮れました。<br /><br /><br /><br />◎ おしまい<br />

◎ バス内から見えた夕陽

これが一番綺麗に撮れました。

◎ おしまい

• piggy☆さん 2012/03/11 18:38:27
    素敵なお写真!
    みにくまさん、はじめまして。
    piggy☆と申します。

旅行記への訪問と投票して頂いてありがとうございました♪

ローテンブルク、何年か前に行ったのですがあいにく天気がイマイチで…。
    でもすごくかわいくてまた行きたいなぁと思っています。
    みにくまさんの旅行記、素敵ですね〜!
    お写真もすごく魅力的で(*^v^*)

たくさん書いていらっしゃるので、ゆっくり読ませて頂きたいです!

piggy☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/03/14 21:49:26
    RE: 素敵なお写真!

piggy☆さん、はじめまして。

こちらこそ、訪問&メッセージをいただき、ありがとうございます。

ドイツには素敵な街が多いですよね。
    ローテンブルクも見どころの多い素敵な街だと思うのですが、観光時間が2−3時間ではどう考えても足りないです。

やっぱり各地を最低1泊するくらいの、ゆっくりのんびりした旅をしたいものです。

• まみさん 2012/01/27 13:07:32
    ツアーで行かれたんですね!
    壮大な欧州旅行。ゆっくり拝見させてくださいね。

ローテンブルクは私も現地ツアーで行きました。
    が、自由時間が一時間しかなかったので、中世犯罪博物館しか回れませんでした。
    みにくまさん、こんなにたくさんの博物館に回れたの?

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/27 15:02:45
    RE: ツアーで行かれたんですね!

まみさん、こんにちは〜。

ローテンブルクの旅行記を見ていただけたんですね〜
    ありがとうございます。

私たちもツアーで行ったのですが、自由時間は3時間くらいでした。
    そのうち1時間を食事に、1時間を犯罪博物館に使い、自由時間は1時間しかありませんでした。

なので、犯罪博物館以外の博物館は、外観すらも見られずじまいでした。

やっぱりここは、少なくとも1泊して、ゆっくり観光したいですね。

• TSUNEさん 2012/01/14 20:14:33
    ローテンブルク
    数年前、ツアーを利用しドイツ旅行をしたときに楽しみにしていたローテンブルクにも訪問しました。
    しかし・・・
    昼食後の自由行動で体調を崩し、午後の自由行動のほとんどはホテルでダウンしていました(泣)
    城内のホテル宿泊でしたので翌朝、少し見学をしましたが、目当てのクリスマスショップにはいけず悔いがのこっています。

ミュンヘンからのツアーがあるんですね。
    ミュンヘンにいければリベンジしたいです(笑)

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/15 11:26:22
    RE: ローテンブルク

ツネさん、こんにちは〜。

ローテンブルクの自由時間に、体調を崩してしまったんですね〜(*_*)
    ただでさえ時間の貴重な旅行中に病気とかになってしまうと、本当にもったいないですね。

私たちも自由時間が3時間半くらいしかなく、食事をしたら2時間半くらいと、これだけの街を見るには余りにも不十分な時間しかありませんでした。

これだけの規模の街だと、やっぱり1泊2日くらいは最低必要だと思いました。

ミュンヘンからのツアーがありますが、これだと日帰りになってしまいます。

ゆっくり宿泊して観光をするなら、ロマンティック街道バスがいいかもしれませんね。

• ガブリエラさん 2012/01/14 10:35:23
    可愛い大好きな街です♪
    みにくまさん☆

おはようございます!
    ローテンブルク、クマ好きにはたまらない街ですよね(*^_^*)

なかなか手の出ない、シュタイフをじーーーーーっと見つめてました(*^_^*)
    そんな高価なものでなくとも、可愛いテディベアがたくさんで、1日いても飽きないですね!

ケーテ・ヴォルハルトの中は入られました?
    1年中クリスマスショップで、私のお気に入りのお店です♪
    ついつい木の人形を買ってしまうんです!

今年は、やっぱりまた南ドイツにしようかな・・・なんて、お金もないのに考えています(^_^)v

ガブ(^_^)v

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/15 10:45:02
    RE: 可愛い大好きな街です♪

ガブリエラさん、こんにちは〜。

いや〜この街は、たったの1日(4時間くらい?)で帰ってしまうのは、非常にもったいないですよねー。

まずテディベアのお店だけでも、少なくとも1時間は滞在したい(*^_^*)

シュタイフは小さなものでも、けっこういい値段がするんですよー。
    大きいものになったら、3ケタになりそうな勢いなので、ちょっと手がでませんでした。

> ケーテ・ヴォルハルトの中

たぶん入っていないと思います。
    何しろ時間に追われ追われの駆け足観光だったので、お土産屋さんっぽいところはほとんど行けなかったんです。

ええーっ、今年もドイツですかー!いいですね〜。

私たちはこれから2−3年かけて、充電をしないと、ヨーロッパにはでかけられないです。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る