ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行11日目は、ミュンヘン発、ローテンブルクとハールブルク城1日ツアーに参加しました。<br /><br />10時間以上のツアーのうち、ほとんどの時間をローテンブルクでの滞在に費やすのですが、まず最初に向かったのがハールブルク城です。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/

【欧州旅行12日目】 南ドイツ最古の城 「ハールブルク城」

2011/10/26 - 2011/10/26

みにくま

みにくまさん

集合時間8:10
    現地のツアー会社の催行なので、英語でのガイドになります。
    ミュンヘンでは英語ガイドツアーが多かったです。

同じようなツアーで、日本語ガイドのものもあるのですが、値段が倍近く跳ね上がってしまうので、英語ガイドでも構わない時は、なるべくそちらを申し込むようにしました。

◎ バス内より

バスに乗り込むのが遅れたために、前方の良い席はすでに埋まってしまい、仕方がないので最後尾の席に座ることにしました。

◎ バス内より

この日はあいにくの雨。
    天気予報でも雨だと言っていたので諦めていましたが、傘を差しながらの観光になりそうな気配・・・。

写真撮影が難しくなるし、綺麗な写真も撮れないとなると、どうしてもテンションが下がってしまいます。

◎ バス内より

本日のガイドさん。
    前々回のガイドさんが、非常に不親切な人で、危うくとんでもないところに連れて行かれそうになったので、ガイドさんがどんな人なのかはとても気になってしまいます。

ハールブルク Harburg

バスに乗って約2時間、このツアー第一の目的地、ハールブルクに到着しました。

ハールブルク Harburg

ミュンヘンを出るときは雨が降っていたのですが、ここでは雨は止んでいました(^o^)/

曇りなら十分です。
    雨に比べたら、天と地ほどの差があります。

ハールブルク Harburg

私たちが乗ってきたバス。

ハールブルク Harburg

こんな感じの道を登って城に向かっています。

ハールブルク城 Schloss Harburg

ハールブルク城は、1150年に初めて文書に出てくる。
    当初、城はホーエンシュタウフェン王家の所有下にあり、アウグスブルク〜ニュルンベルク間の帝国街道の保安・監視用に建てられたものであった。
    それから100年後、城は町と共に伯爵エッティンゲン家に買い上げられ、以降は同家の居城となっている。
    当城は、永い歴史を通じて一度も占拠されず、ドイツの古城の中でもその保存の良さで有名である。

ハールブルク城 Schloss Harburg

ハールブルク城案内図。
    日本語の表記もありました。

◎ 内門

◎ 館番

◎ 落とし門

◎ 落とし門

この門の上には格子状の扉が吊り上げられていますが、いざとなったらこの扉を降ろし、門を閉ざして防御を固めるのでしょう。

◎ 中庭

◎ 井戸

城に井戸は無くてはならない絶対のもの。
    いざ籠城となった時に、水が無いでは3日で干からびてしまいます。

★ トップ写真 ★

◎ 中庭周辺

こちらの写真は上空から撮ったもの。
    この広場を中心に、城の建物がぐるっと囲んでいるのが分かります。

◎ 居館

◎ 居館

◎ 中庭周辺

この時は少し自由時間があったので、ツアー参加の皆さん、思い思いに写真などを撮って楽しんでいます。

◎ 中庭周辺

こちらの塔は、後ほどガイドツアーで中を見ることができます。

◎ 城館内へ

ガイドツアーの時間になると、ある程度の人数がまとまってガイドツアーに参加するかたちで、城館内へ進みます。

尚、城館内は、部屋の中が撮影禁止で、廊下などは撮影OKです。

◎ 城館内

城を囲む城壁の上部は、こんな回廊になっています。

◎ 城館内

壁にはところどころ穴が開いているのですが、これは鉄砲や弓をうつためのものだと考えていいでしょう。

丸や

四角

◎ 城館内

大きい穴は弓用か。
    日本では矢狭間(やざま)と呼ばれます。

◎ 城館内

こちらはちょっと特殊。
    穴の先に木の玉みたいなのが置かれており、ここに銃口を差し込むことによって、鉄砲を撃つときの隙間が限りなく0になっています。
    しかもこの木の玉は可動式なため、いろいろな方向へ撃つことができます。
    ただし、ここまで隙間がないと、狙いを定めることもできないような気がします。

◎ 城館内

当時の武器・防具などの展示。
    ここも写真撮影はOKです。

◎ 城館内

この位置から見る城の内庭と建物の並びも美しい。

◎ 城館内

前方ではガイドさんが何か説明をしているのですが、英語なので理解できません。

元々ガイドさんの話はあまり聞く気が無いので、私たちは最後尾について写真を撮っています。

城の暗部。
    城内には必ず牢獄のような場所が設けられていた。

◎ 城館内

おおっと、この中は撮影禁止。
    カメラを構えた途端に、一斉に視線を浴びました(^_^;)

◎ 城館内

窓から見える景色。

◎ 城館内

この屋根はうろこ状になっていて面白いです。

城内の井戸。

塔の構造

◎ 城館内

城館内のガイドツアーはこれで終わり、後は自由に下城することになりました。

ハールブルク城 Schloss Harburg

元来た道を引き返しています。
    この門の先、左手にはトイレがあったはず。

ハールブルク城 Schloss Harburg

何気なく窓の格子を見てみると、1562の文字が。
    すごい歴史のある建物だということが分かりました。

ハールブルク城 Schloss Harburg

帰り道に落ちていた葉。

ハールブルク城 Schloss Harburg

この城の観光は、約1時間10分で終了。

これから本日のメイン、ローテンブルクへ向かいます。

◎ おしまい

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る