シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と一緒にランチを食べた後、どこかに遊びに行こうということになり、今ならチャイナタウンが春節の飾り付けがされているそうなので、行ってみることにしました。<br /><br /><br />◎ 春節<br /><br />春節(しゅんせつ)とは旧暦の正月です。<br />中華圏で最も重要とされる祝祭日であり、新暦の正月に比べ盛大に祝賀され、中国大陸や台湾のみならずシンガポールなどの中華圏国家では数日間の祝日が設定されています。<br />2010年は2月14日が春節で、中国ではその前後1週間ほどが祭日となるようです。<br /><br />2月13日(土)【大晦日】<br />2月14日(日)【春節】<br />2月15日(月)【年初二】<br />2月16日(火)【年初三】<br />2月17日(水)【年初四】<br />2月18日(木)【年初五】<br />2月19日(金)【年初六】<br /><br />この後の土日と合わせると、9連休になりますね〜羨ましい(^_^;)<br />

シンガポール観光 春節(旧正月)前の華やかな飾り付け 「チャイナタウン」

2010/01/25 - 2010/01/25

みにくま

みにくまさん

◎ 春節

春節(しゅんせつ)とは旧暦の正月です。

2月13日(土)【大晦日】
2月14日(日)【春節】
2月15日(月)【年初二】
2月16日(火)【年初三】
2月17日(水)【年初四】
2月18日(木)【年初五】
2月19日(金)【年初六】

チャイナタウン

春節は2月14日。
    私達が行ったのが1月25日ですが、すでに華やかな飾り付けがされていました。

誰だろう?

チャイナタウン

町全体に、パッと赤い花が咲いたみたいです。

チャイナタウン

今はまだ3週間前の平日なのでこんな感じですが、2〜3日前になると、凄い人でごった返すらしいです。

チャイナタウン

馴染みの薄い、中華系ぽい飾り物のお店。
    こんなお店が、狭いエリアにギッシリたくさんありました。

チャイナタウン

メインストリート?の飾り付け。
    梅かな?

道路の上にはトラがいました。

記念撮影

チャイナタウン

イベントスペース。
    祭りのメイン会場となるステージが、道路上に作られていました。

祭り当日には、道路は歩行者天国になり、この近辺は人でごったがえすんでしょうね〜。

チャイナタウン

ここは、以前住んでいる時に何回か遊びに来た気がします。

チャイナタウン

春節用の飾り物を売っているお店。

中国っぽい。

★ トップ写真 ★

それにしても、派手だな〜〜〜(*^_^*)

チャイナタウン

ちょっと横道にずれて・・・

チャイナタウン

寺院のようなところに来ました。

チャイナタウン

ここは外観が綺麗な寺院(ヒンドゥー?)ですが、今は大規模な修復工事中ということで、ほとんどがカバーに覆われていました。

ここから中に入って写真撮影をする時は、料金13Sドル(約820円)を支払うようにと書いてあります。

チャイナタウン

縁起の良さそうな金ぴか神様の像。

チャイナタウン

やっぱり私は、こういうごちゃごちゃした場所の方が好きかな〜。

チャイナタウン

シンガポールでは、正月に食べる物の一つとして、干し肉のようなものがあります。

いろいろな店で赤い肉を売っているのですが、中でもこの店は大人気で、春節近くになると2時間くらい並ばないと買えないくらいの人の列ができるのだとか。

この日はまだ3週間も前なので、それほどの人の列は出来ていませんでしたが、それでも30分以上は並びました(友人が並んで買ってくれました)。

干し肉

林志源
    LIM CHEE GUAN

これがそのパッケージ。

干し肉

こんな感じの食べ物。

豚肉なのかな。甘い味付けで、ビーフジャーキーの柔らかい感じの食べ物で、とてもハマり度が高いです。
    春節にはおやつ代わりに食べるらしいのですが、一度食べ出したら止まらなくなりそう。

これ、友人が並んで大量に買ってきたものの一つを、お土産にもらっちゃいました。

麦当蒡(マクドナルド)

ここで一休みしつつ、さっきの干し肉を食べました。

麦当蒡(マクドナルド)

みんな肉を手でちぎって食べていますが、そうすると手がねちゃねちゃべっとりに汚れるのが難点。
    美味しいんだけどね〜。

シンガポーリアンは、手が汚れても全然平気みたいだけど、私達はどうにも我慢ならない。

ファーストフードといえど、やっぱり手は汚さないように食べたい。

◎ おしまい

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る