シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年01月22日から01月26日までのシンガポール旅行ダイジェスト版。<br /><br /><br />40冊の旅行記に、1000枚の写真が登録してあります。<br /><br /><br />おまけ「みにブロ」<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/180

■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■

2010/01/22 - 2010/01/26

みにくまさん

40冊の旅行記に、1000枚の写真が登録してあります。

おまけ「みにブロ」

• lvyouさん 2010/09/12 18:17:55
    結婚式おもしろいですね!
    みにくまさん

シンガポールの結婚式、非常に詳細に書かれていて楽しく拝見させていただきました。

私は来月連休が取れて初めてシンガポールに行く予定ですので、
    枝別れの旅行記含めとても参考になりました。

私もいくつか旅行記を書いていますが、やはり在住(もしくは元在住)の
    方の情報量と正確さにはかなわないと思いながら書いていますので、
    そういった点でも今回の旅行記は大変参考にになりました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/09/13 10:11:56
    RE: 結婚式おもしろいですね!

lvyouさん、こんにちは〜。

シンガポール旅行記を見ていただき、ありがとうございます。

シンガポールの結婚式は、日本では考えられない手順とかがあって、とても楽しかったです。

来月にシンガポール行かれるんですねー。
    私が行ったのは今年の初めですが、それ以降にいろいろ大型施設がオープンして、わずか半年差ですがガラッとイメージが変わっているかと思います。
    USSとかカジノとかもできていて、今までとは違ったシンガポールの楽しみ方ができるのではないでしょうか。

シンガポールはこの間行ったばかりですが、また行きたいな〜と思っています(誰かまた結婚してくれないかな〜(*^_^*) )

では〜、旅行記楽しみにしています。

• チャンツンさん 2010/03/13 19:25:25
    私の祖父が勤めていたホテルです。
    私の祖父が戦時中、海軍に連れて行かれて働かされていたホテルです。
    半年前、行って見ました。
    フロントの方と少し話をして、ロビーやレストランを覗いて帰ってきました。
    日本の軍隊に利用されていたというような写真は残っていましたが、日本人が働いていたという記録はありませんでした。
    祖父は海軍の将校用レストランで働かされたという話でしたので、たぶんここのレストランが海軍の将校用レストランになっていたのだと思います。
    1回を一回りした感じ、高そうだと思いましたが、料金や泊まり心地はどうでしたか?
    ちょっと気になるところです。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/03/13 21:43:18
    RE: 私の祖父が勤めていたホテルです。

チャンツンさん、こんばんは〜。

このホテルは、夜中の到着〜早朝の出発と、まさしく寝るだけの滞在だったので、あまりゆっくりとくつろぐことができませんでした。
    当然、そうなることは分かっていたので、一番安いプランで宿泊しましたが、部屋はけっこう広くて良かったと思います。

ホテルとしての格式はラッフルズと並んで高いですが、料金は安い方ですよ。
    旅行会社の格安プランにも組み込まれるくらいなので、そういう点ではラッフルズとは一線を画しています。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/03/14 23:44:52
    RE: RE: 私の祖父が勤めていたホテルです。

風太さん、こんばんは〜。

戦時通行証とは関係ありませんが、私がシンガポールに住んでいる時、エンプロイメントパスを持っていたのですが、そのパスの中でも最高ランクのものを取得していたらしく、これを見せると水戸黄門の印籠的な威力があることに、帰国間近になって気づきました。

空港での入国審査とかでも、パスを見せたらあっという間に通してもらえるし、いろいろなところでこのパスを見せるたびに、相手の態度が急に変わったりして面白かったです。

早々
  • ミルクティーさん 2010/02/07 01:03:02
    わお!
    みにくまさん、シンガにいらしたのですね!
    ワタクシ旅行記がアップされるまできづきませんでした!
    お目にかかるチャンスが・・・
    あ、この週はインフルエンザで学級閉鎖でした(^^;)

新婦さん、かわいいですね〜♪
    私も結婚式にお邪魔できるくらい
    仲良しのシンガポーリアンをつくりたいです♪

アップ、楽しみにしています。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/07 09:40:30
    RE: わお!

ミルクティーさん、おはようございます。

そうなんですよ〜。
    突然結婚式に呼ばれてしまったので、ドタバタと準備して3日間で帰ってきちゃいました。

今回の旅行は結婚式に出席することだったので、こんなでしたが、たぶん来年にもまた行きますよ。

今回は調査だけでしたが、セントーサが面白いことになってるじゃないですかー!
    USSとか、新しいホテルとか、カジノとか・・・(*^_^*)

次回はもっとゆっくりした日程にしたいと思うので、その時はお会いできるかも?!

では〜(^O^)/
  • churros さん 2010/01/29 07:55:01
    可愛い花嫁さんですね!
    みにくまさん、おはようございます。

結婚式憧れますねぇ〜、私じゃないですよ(娘がそろそろなので)、娘にはスペインで式を挙げてってお願いしていますのですが〜・・・・。

ボテロの作品に食いつきました、シンガポールにもボテロの作品が在るのに驚きました。

churros ひらた

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/01/29 09:52:13
    RE: 可愛い花嫁さんですね!

churros ひらたさん、おはようございます。

結婚式、いいですね〜。
    新郎新婦が、一番輝いている時。

スペインでの挙式ですかー。それは凄い!
    私も海外挙式組ですが、やっぱりいい思い出になりますよ。

ボテロの作品って、何だろうと思ったら、「Hotel Michael」の彫刻ですね。これって有名な作品だったんだ〜。
    ここの他にも、何点か作品が飾られていた気がします。

• 諒さん 2010/01/29 07:13:29
    気になる〜。
    シンガ旅行は結婚式だったのですね。
    披露宴前のイベント、気になります〜。
    あのパン?はなに???

続きをたのしみにしていますね!

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/01/29 09:41:13
    RE: 気になる〜。

諒さん、おはようございます。

そうなんですよー。
    今回の旅行は、結婚式の参加がメインイベントでした。
    披露宴はまぁ日本の披露宴とそれほど大きな違いはありませんが、その前の新郎新婦の自宅を使った儀式がとっても面白いんです。
    日本では考えられないアイテムが出てきたり、パンもそのうちの一つで、重要な儀式の要素です、名づけて「新郎の試練?」。

少しずつ旅行記を仕上げていきますので、近いうちに詳細写真を掲載できるかと思います。

では〜!
  • houjun2さん 2010/01/29 02:48:43
    ★ラッフルズホテル
    ★みにくまさん
    仕上がりを待ってます。

なんたって、わが知人の話は
    前を通って来た
    ドアーボーイと写真を撮って来た
    1回は泊まってみたい

こんなんばっかりですから

でも、これでも良い方です、私なんか未だ見ぬ国シンガなんです(泣)

h2

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/01/29 09:31:54
    RE: ★ラッフルズホテル

houjun2さん、おはようございます。

いや〜残念!
    私も皆さんと同じで、
    「行った 撮った 買った」(ユリウス・カエサル風)
    でした^^;

正直、このホテルは格式どおり宿泊料も高くて、ちょっと手が出なかったのです。
    一度は泊まってみたいと思いながら、それでも次回はセントーサに気になる新しいホテルがたくさん出来ているので、そちらにも行きたいしで、結局ラッフルズは、泊まりたいけど泊まれないホテルになりそうです。

まぁ古いホテルなんで、写真もいっぱい出回っていて珍しくもないし、それなら新しいホテルを調査した方がいいかな〜なんて負け惜しみを言ってみたり。

シンガポール、暮らすには厳しいですが、ちょっと遊びに行くくらいだったらいいところですよ〜。

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/01/29 11:53:41
    RE: RE: ★ラッフルズホテル⇒*あちゃぁ〜〜〜
    ★みにくまさん
    おい、おい、ほんとかよー!
    ってな内容のお返事、まっこと残念。

みにくまさんにして【行った 撮った 買った】組ですか?
    でも、「買った」が入ってんですよね。
    ここんところが我が知人連中と異なるところですね。

聞くだけで調べることもしない私ですが、このホテルってそんなに・・・
    ならば、尚更、みにくまさんの感想が聞きたかったなーとの思いも。

地元の結婚式ですが
    私は一昨年、ボルネオの知人の結婚式に参加してきましたが
    この知人、余り裕福でないため花嫁の自宅のガレージにゴザとカーペットを敷いで式場にしていました。
    また、披露宴会場は公道を遮断して、テントと天幕を張りそこに会議用テーブルを並べた立食式でしたよ。

イスラム形式の結婚式で、前日の儀式でも、日本では見たこともない変わったものでした。
    結婚式を挟んで1週間ほど色々な行事があるそうなんですが、私はその内の3日間を日本代表?として経験してきました。

昨年はJr.誕生祝いに行って来ました。
    今年はJr.と散歩かな。

てなこともあり、なかなかシンガにまで手も足も出ない状態です(泣)

では〜!(笑)
    h2

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/01/29 12:25:01
    RE: RE: RE: ★ラッフルズホテル⇒*あちゃぁ〜〜〜

houjun2さん、こんにちは〜。

ホテルの予約は、タイミングも重要なので、うまくいいプランが見つかれば、安く泊まれたりするんですけどね〜。
    ただ、格式の高いホテルほど、その割安プランが少ないわけですが。

ラッフルズの紅茶や珈琲がお土産ウケするんですよ〜^^
    もちろん自分達用も買ってきました。

ボルネオって・・・どこだろ??
    イスラムの様式の結婚式というのも、興味深いです。
    自分達の全く知らない儀式、作法などがあって楽しそう(本人は大変?)
    前後1週間がかりの結婚式って、本当に一生のうちの一大イベントなんですねー。

Jr.誕生!!
    おめでとうございます(おそ)
    今日一番の衝撃でしたw

• mayuchanさん 2010/01/27 13:35:15
    お帰りなさい〜☆

こんにちは〜
    シンガポールをワクワクしながら拝見してました♪

シンガポール式が変わってますね
    なんやろ?と気になります。
    花嫁さんも幸せオーラ全開で素敵〜!

続きが楽しみです(^^)
    工事再開☆待ってま〜す。

ではまた〜

mayuchan

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/01/27 18:28:01
    RE: お帰りなさい〜☆

mayuchan さん、こんばんは〜。

とりあえず、まとめの旅行記だけ出来ましたが、少しだけでも楽しんでいただけたでしょうか。

今回の旅行のメインの目的は、現地の結婚式に参加することだったので、普通はみなさんあまり行かない、自宅での儀式も見てきました。

内容は詳細旅行記を近いうちに作成するので、そちらを見ていただきたいのですが、日本人の我々からすると、ちょっと信じられないようなしきたりがあって楽しいと思います。

写真数がかなり多いので、とりあえず整理してから旅行記を作ろうと思っていますが、なかなか作業が進まないのが現状です(^_^;)

では〜
    またよろしくお願いいたします。
  • ちぐささん 2010/01/26 22:31:02
    おかえりなさい
    くまさんを連れて行ったんですね。
    写真どれもすてきです。往復ビジネスかいてきですね。シンガポール真夜中に発ちましたか?
    セントーサトウにカジノ。ユニバーサル。前にはなかったようなきがしましたが。
    ホテルスイートですか?
    羽田からの山は富士山ですか?
    後編の旅行記また見ます

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/01/26 23:33:29
    RE: おかえりなさい

ちぐささん、こんばんは〜。

短い日程のシンガポール旅行でしたが、今日帰ってきました。
    そうですー夜中発の朝着です。

セントーサ、ものすごく変わっていましたよ。
    今回はUSSやカジノなど、どれくらい変わったのかを見るのも大きな目的の一つだったので、なるべく詳しく見てきました。

旅行記はダイジェスト版なので、詳細旅行記は今後少しずつ仕上げていきます。

今日は天気が良かったので、羽田空港から富士山がとても綺麗に見えました。
    私の頭の中には、富士山はもっと遠いところにある感覚だったので、少し違和感を覚えました。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る