2010/01/25 - 2010/01/25
みにくまさん
シンガポールと言えば、マーライオン!
でも私達は4年間シンガポールに住んでいて、しかもマーライオンの近くのビルで働いていたので、何度も見ているわけですが、今回は観光客目線で見てみるのもいいかなと。
それと、もう一つ見たい建物がありました。
名付けて「ノアの箱舟」。
遠くからこれを見た時に、「なんじゃこりゃ〜〜〜\(◎o◎)/!」と、本当にビックリしました。
■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■
ラッフルズプレイス
下の建物は、ラッフルズプレイス駅です。
ここからウォーターフロントまでは、歩いてもすぐですが、もう少し懐かしい風景を見てから移動します。 -
ラッフルズプレイス
超高層ビルに囲まれた空間。
見上げているとクラクラしてきます。 -
ラッフルズプレイス
このあたりは大手の銀行や証券が立ち並ぶ、金融街です。
シンガポールは金融大国なので、ここはまさにシンガポールの心臓部と言えるでしょう。 -
ラッフルズプレイス
ちなみにここへ来た目的は、シンガポールドルを調達するため。
シンガポールは、両替の手数料が世界一(たぶん)安い国。
空港やホテルで両替する時は、それほどではありませんが、ここラッフルズプレイス近くにある両替商だと、ホテルなどとは比較にならないくらい優良なレートで両替してくれます。
こんなんで本当に儲かるの??ってくらい。
この近辺に無数に店がありますので、何店かでレートを聞いて比べるのがいいかもしれません。 -
Esplanade
対岸のウォーターフロントエリアを撮影。
真中にはマーライオンがちっちゃく映っています。 -
これこれ!
マリーナ・ベイ地区に見えた巨大な建物。
3つの大きなビルの上に、船が乗ってるように見えないですか?
これは、緊急時には箱舟となって一部の人間を救おうという建造物に違いない!
というわけで、私が名付けたのが「ノアの箱舟」
まぁ、ちょっと前に「2012」を見たわけですが・・・。 -
Esplanade
みにくま君もびっくりのこの建物。
せっかくなので、記念撮影を(*^^)v -
Esplanade
さて、この建物の正体は↓
◎ マリーナベイ・サンズ
MARINA BAY Sands
55階建ての3つの建物には「マリーナベイ・サンズホテル(5★)」が入り合計2600室を運営、それを空中でつなぐように(私が舟だと言った部分)広大な庭園が設置される。
そしてカジノ、会議施設、レストラン、ショップ、エンターテインメント施設などの全てが結集し、一大リゾート地となる予定なのだ。 -
MARINA BAY Sands
この巨大リゾートの運営は、米カジノ大手のラスベガス・サンズ社。シンガポールはマカオに次ぐアジア進出第二弾となる。
約5億5800万ドルを出資し、開業後5〜8年で債務を返還する計画だ。 -
MARINA BAY Sands
これは会議室部分かな?
当初は2009年の開業予定でしたが、工事がずれ込んでいるようです(いつものこと)。
シンガポールで、当初の完成予定どおりに建物が建つことなど、あり得ない。 -
MARINA BAY Sands
マリーナベイ・サンズは、2010年4月27日開業予定。
当初オープンするのは、カジノの他総計4万5000人が収容可能なエキスポ&コンベンションセンターと、ホテルやレストランなどの商業施設の一部。
コンベンションセンターでは、開業直後の5月2〜5日に、初の大規模イベントとなる環太平洋法曹協会の年次総会を開催する。
正式オープンは、55階建てのホテルビル3棟の屋上をつなぐ空中公園「スカイパーク」や、ホテルや商業施設のすべてがオープンする6月23日を予定。
ほかにも10月には大型シアター1棟をオープンし、ミュージカル「ライオン・キング」の上演が決まっているほか、12月までに残りの大型シアターとアートサイエンスミュージアムを順次オープンする予定。 -
マーライオンをアップで。 -
Esplanade
シンガポールには、デザイン性に優れた建物がとても多いです。
地震が無い地域なので、耐震性を考慮に入れなくても良いことが、建築物のデザインの自由度を上げているのでしょう。 -
Esplanade
高層ビルの建設には、日本のスーパーゼネコンも係わっていたりします。 -
Esplanade Mall -
Esplanade Mall
ドリアンの屋根を持つこの建物は、シンガポールのランドマークとして有名ですね。 -
Esplanade Mall -
Esplanade Mall
フラートン・ロードを通って、ウォーターフロントへ。 -
フラートン・ロードより
道路沿いにズラッと植えられている花と一緒に街を撮ってみよう。 -
少し角度を変えて -
フラートン・ロードより
この写真も、シンガポールっぽくてお気に入りです。 -
フラートン・ロードより
こっちの方向は、雲が少なくて、空が綺麗に映りました。 -
これはチビマーライオン。 -
Merlion
チビマーライオンの向こう側に、デカマーライオンの背中が見えます。 -
Merlion -
エスプラナードエリア
Merlion
マーライオンの撮影スポットまで歩いてきました。
世界各国の観光客が、ここで記念撮影をしています。 -
エスプラナードエリア
Esplanade
この写真もシンガポールっぽくて好きで、トップ写真にしようかと思ったくらいです。 -
◎ 世界三大がっかり
⇒シンガポールのマーライオン
コペンハーゲンの人魚姫の像
ブリュッセルの小便小僧 -
Merlion
ちなみに私は、マーライオンって、セントーサにある一番でっかいやつのことだと思っていました。
で、しばらくしてこのちっこいマーライオンの存在を知り、近くで見た時に、やっぱりガッカリしました(-。-) -
◎ マーライオンの大きさ比較
セントーサ(大) 37メートル
元祖マーライオン 8メートル
チビマーライオン 1メートル? -
★ 今回のトップ写真 ★
何となくトップにしてしまいました。
他にいい写真、いろいろあったのにね〜。 -
最大限にアップで・・・(◎o◎) -
MARINA BAY Sands
最後にもう一度、工事中のマリーナベイ・サンズの写真を。
ここの他に、セントーサ島も大開発が行われています⇒”リゾート・ワールド・セントーサ”
シンガポール政府では、この2大プロジェクトにより、年間54億シンガポールドル(約3400億円)の経済効果と、2万人の雇用が創出されると見込んでいます。
◎ おしまい
- たらよろさん 2010/03/02 22:21:40
- マリーナベイ・サンズ
- こんばんわ=♪
シンガポール、どんどん開発されてますね。
カジノができるんだ〜〜サンズの!!
どこのホテルが入るのかな?
すごく素敵なっていうか変わったスタイルのビルディングだから
出来上がりが楽しみ☆
行ってみたいなぁ。
でも、やっぱりはじめてのシンガポールはラッフルズって決めているから
、、、
でも、やっぱりどこのホテルが入るのか気になる。
そういえば、セントーサにユニバーサルスタジオもできるんですよね。
楽しい街ですね。
たらよろ
- みにくまさん からの返信 2010/03/02 22:46:22
- RE: マリーナベイ・サンズ
たらよろさん、こんばんは〜。
シンガポールの開発が、ここにきてかなり急ピッチで進んでいるみたいです。
2月14日にセントーサのカジノがオープンしましたが、今後マリーナベイ・サンズが4月くらい、さらに年内にユニバーサルスタジオも出来ますね。
どこのホテルが入るのか私も気になったので、ちょっと調べてみたところ、3つのホテルが入るのではなく、「マリーナベイ・サンズホテル(5★)」が3つのタワー全て2600室を運営するのだそうです。
セントーサエリアとマリーナベイエリアの両方が完成するのは、年内いっぱいかかりそうなので、私は来年行く機会があったらいいな〜なんて考えています。
いずれにしても、シンガポールは今年から、俄然注目度がUPですよね。
私も常に新情報を集め続けています。
では〜(^O^)/
- kuritchiさん 2010/03/02 15:59:58
- マーライオン
- こんにちは、みにくまさん
世界三大がっかり、よかったですね(*^_^*)V
マーライオンもこんな風に見ると面白いですね♪
さすが、みにくまさん…
それでは…
- みにくまさん からの返信 2010/03/02 19:50:53
- RE: マーライオン
kuritchiさん、こんばんは〜。
さすがの世界三大ガッカリ、マーライオンでしたー(^_^;)
まぁ、私はよく知っていたので、がっかりも何も無かったですw
本当はセントーサのマーライオンに行きたかったのですが、時間の関係で行けず、ちょっと残念でした。
では〜(^O^)/
- tomofukiさん 2010/03/02 02:40:51
- シンガポール 懐かしいです。
- みにくまさん
シンガポールの写真楽しく拝見いたしました。
私は、2003年10月から2007年8月まで シンガポールに駐在しておりました。
活動エリアは、Marina Bay のラオパサあたりです。
住んでいたのは、Juron のLake Side あたりで、ミニクマさんのシンガポールの旅行記をみて非常に懐かしくなりました。
Tomofuki
- みにくまさん からの返信 2010/03/02 15:49:24
- RE: シンガポール 懐かしいです。
tomofukiさん、こんにちは〜。
えええええええ!??\(◎o◎)/!
2003.10〜2007.8の間、シンガポールにいらしたんですか!?
私が行っていた期間は、
2003.11〜2007.8ですよ。
ほとんど一緒ですねー、驚きました。
どこかでお会いしている可能性が大ですね(*^_^*)
私の活動エリアは、ラッフルズプレイスから、リバーサイドで、住んでいたのはリバーバリーの方です。
久しぶりのシンガポールでしたが、かなり大きな開発が進んでいて、けっこう変わっていましたよ〜。
特にセントーサは、島の形まで変わってしまうのでは?というくらいの激変ぶりでした。
そろそろセントーサの旅行記を作りますので、またお時間のある時にでも覗いて見てください。
では〜(^O^)/
- tomofukiさん からの返信 2010/03/03 02:02:24
- みにくまさん
私は、Juron に住んでいましたが、滞在最後のほうはホテル住まいを選択し、River Valley のRiver View Hotel, Holiday Inn Conrad(?) に半年程度いました。
あのエリアは生活圏内でした。ミニクマさんの写真に噴水(?)の写真ありましたが、River Valley の日本お好みレストラン 名前を忘れましたがそのレストランが横にあったと思います。
若い日本人 三姉妹が経営していました。
Raffels Place の近くに One Raffels Quay というビルで働いていました。
シンガポールは、よくも悪くも私の一番重要な時期を過ごし貴重な思い出です。
いま大阪に通勤していますが、その生活圏も重なっているのではないかと不思議におもいました。
Tomofuki
- tomofukiさん からの返信 2010/03/03 02:02:29
- みにくまさん
若い日本人 三姉妹が経営していました。
Tomofuki
- みにくまさん からの返信 2010/03/03 18:17:03
- RE: RE: シンガポール 懐かしいです。
Tomofukiさん、こんばんは〜。
私達が帰ってきた2007年8月の辺りって、住宅バブルの影響で家賃が跳ね上がりましたね。
家賃の更新の時に、”今年から倍にする”って家主から言われたのをきっかけに、私達はシンガポールから撤退することを決めました。
(その時無理に更新していたら、リーマンショックで大損害を受けるところだったので、結果的には正解でした。)
恐らくTomofukiさんも、同じような理由でホテル住まいをされていたのではないでしょうか。
River Valley の日本お好みレストラン
私は行ったことがありませんが、あの付近にあったのは覚えています。
ほうほう、美味しかったんですねー。
もしかしたら、「なんじゃもんじゃ」という名前だったかも?
本当に不思議ですねー。
帰国後は、私もずっと大阪で仕事をしています。
しかも、活動エリアが、とても近そうな感じじゃないですか〜。
これは、どこかでお会いしている可能性が大ですね(*^_^*)
- tomofukiさん からの返信 2010/03/04 03:05:32
- みにくまさん
お好みレストランは、”なんじゃもんじゃ”その通りでした。
頭のなかから出てきそうで、出てきませんでした。
美人3姉妹は、結構有名でした。よく飲みにいきました。
シンガポールでマンションからホテル住まいに変更したのは、遠かったので
中心部に変わりたかったからです。
最後のころは、ホテルも高騰し、安かったときは、マンダリンホテルでS$80
(2004年ころ)だったのが、帰る頃は、River View Hotel の2流ホテルでも
S$200と足元をみた値上げをされ、ジョホールバルのホテルから通勤したこともあります。
シンガポールでは、仕事上の契約関係でもめ弁護士等にもお世話になりました。あの当時は、2度とくるかと思いましたがいまでは良い思い出です。
みにくまさんの旅行記を参考にさせていただき食べ歩きでもしてみます。
Tomofuki
- みにくまさん からの返信 2010/03/04 18:16:42
- RE: RE: シンガポール 懐かしいです。
tomofukiさん、こんばんは〜。
”なんじゃもんじゃ”は、この店ではなく、別の店舗に一回だけ行きました。
その店、私達が行った後に閉店してしまったので、その後どうなったのか分かりませんでした。
あの時(2007年)の住宅高騰は異常でしたからね〜。
ホテルの宿泊料も高くなったとは聞いていましたが、そこまであからさまに値上げしていたとは・・・。
私の方は今でもシンガポールとの取引が続いていて、頻繁に現地の友人やスタッフと連絡を取り合っています。
住んでいる時はあまり考えませんでしたが、帰ってきた今になって、もっといろいろな場所に遊びに行っておけば良かったと、つくづく思う日々です。
では〜(^O^)/
みにくまさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~