パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達が籍を入れたのは04年3月です。<br />その時はシンガポールと大阪を行き来しており、式を挙げる時間が無かったので、今回の旅行の目玉として「海外挙式」を組み込みました。<br /><br />前日のうちに式の手順など、大まかな説明があり、当日には詳細の打ち合わせをしました。<br /><br />式の進行は日本人の方にやって頂いたので、とても楽でした。<br /><br /><br />尚、私達が主役ですので、写真はプロの方にプロの機材で撮って頂いております。<br /><br /><br />★★☆ 全日程表 ☆★★<br /><br /> 10月07日 日本 東京 ストリングスホテル<br /> 10月07日 成田⇒パリ JAL FIRST CLASS<br /> 10月08日 フランス パリ Four Seasens PARIS GEORGE V<br /> 10月09日 フランス パリ Four Seasens PARIS GEORGE V<br /> 10月10日 フランス パリ CHATEAU D&#39;ESCLIMONT (シャトーデスクリモン)<br />⇒10月11日 フランス パリ CHATEAU D&#39;ESCLIMONT (シャトーデスクリモン)【結婚式】<br /> 10月11日 フランス パリ INTERCONTINENTAL LEGRAND<br /> 10月12日 フランス モン・サン・ミッシェル LES TERRASSES POULARD<br /> 10月13日 フランス パリ INTERCONTINENTAL LEGRAND<br /> 10月14日 フランス パリ INTERCONTINENTAL LEGRAND<br /> 10月15日 フランス パリ INTERCONTINENTAL LEGRAND<br /> 10月16日 イタリア ローマ INTERCONTINENTAL DE LA VILLE<br /> 10月17日 イタリア ナポリ GRAN HOTEL ORIENTE<br /> 10月18日 イタリア ローマ INTERCONTINENTAL DE LA VILLE<br /> 10月19日 イタリア ローマ INTERCONTINENTAL DE LA VILLE<br /> 10月20日 イタリア ローマ INTERCONTINENTAL DE LA VILLE<br /> 10月21日 イタリア ローマ INTERCONTINENTAL DE LA VILLE<br /> 10月22日 イタリア ローマ ArtesiaNight (アルテシアナイト)<br /> 10月23日 フランス パリ INTERCONTINENTAL LEGRAND<br /> 10月24日 フランス 帰国のはずが延長戦に↓<br /><br /> 10月24日 フランス パリ JOLLY HOTEL <br /> 10月25日 フランス パリ JOLLY HOTEL <br /> 10月26日 フランス パリ JOLLY HOTEL <br /> 10月27日 パリ⇒成田 JAL FIRST CLASS<br /> 10月28日 日本<br />

? 新婚旅行 パリ シャトーデスクリモン 「結婚式」

2006/10/11 - 2006/10/11

みにくまさん

私達が籍を入れたのは04年3月です。

式の進行は日本人の方にやって頂いたので、とても楽でした。

★★☆ 全日程表 ☆★★

10月07日 日本 東京 ストリングスホテル
 10月07日 成田⇒パリ JAL FIRST CLASS
 10月10日 フランス パリ CHATEAU D'ESCLIMONT (シャトーデスクリモン)
⇒10月11日 フランス パリ CHATEAU D'ESCLIMONT (シャトーデスクリモン)【結婚式】
 10月24日 フランス 帰国のはずが延長戦に↓

10月24日 フランス パリ JOLLY HOTEL
 10月25日 フランス パリ JOLLY HOTEL
 10月26日 フランス パリ JOLLY HOTEL
 10月27日 パリ⇒成田 JAL FIRST CLASS
 10月28日 日本

ウェディングドレスは作りました。

レンタルをする方法もあったのですが、選択できる種類が非常に少ないのと、作っても値段が大して変わらなかったので。

ただし、手荷物で持って歩かないといけないので、かなり大変です;

帰国するときは宅急便で日本に送りました。

こちらは髪に飾る生花です。

シンプルに2個ほどつけてもらいました。

ブーケもシンプルに。
    シンプルな方がここに合うと思ったので、逆に派手にしないでくださいと言ったくらい。

ブーケも形を変えたりすると数万追加料金がかかります・・

ブーケをドライフラワーみたいにしてくれるサービスもあるのですが、それも高かったです・・

リングピローは姉に作ってもらいました^^

新郎のタキシードはレンタルしました。
    こちらは、黒か白しかないのと、デザインもそれほど豊富ではないので、サイズを合わせるだけで簡単に決まりました。

靴やシャツ・ネクタイ・カフスなども全部セットでレンタルしました。
    全部あわせても45000円とまぁリーズナブルでした。

メイク中に色々写真を撮ってくれたみたいです^^

メイクしてもらっています。

かなり肌が敏感なので、自宅から持ってきているものも使ってもらいました。

いろいろリクエストできるように、日本人スタッフの方にお願いしました。かなりコストはかかりますが、一生一度の舞台ということで、キッチリやってもらいたかったので。

前日にリハーサルメイクをして、気に入らないところや自分の希望を伝えました。

当日、髪型は少し直してくれたのですが、メイクの方は希望通りにはしてもらえませんでした。

メイクアップが終わり、部屋でしばし休憩。

間もなく式が始まるので緊張してます。

指輪と手袋

手袋も買取です。
    靴はレンタルしました。

ちょっと緊張気味。

日本で挙式する人はこの何倍も緊張するんでしょうね〜。

真珠のネックレス

MIKIMOTO製。

この日のためにオーダーで作りました。

一生ものだということで作ったこのネックレスとピアスのセットは、120万円の費用と完成までに1ヶ月以上の期間を要しました。

「The Best of The Best」

100粒のうち1%にも満たないほど希少性の高いトップクラスの真珠だけを選びぬいた「The Best of The Best」にこだわりました。

MIKIMOTOの規格で言うと下2桁が「○○11」ばかりを集めた物です。

グラデーションタイプ

グラデーションの効いた正面から後ろで真珠の大きさが異なるタイプで、正面の一番大きな真珠が8mm、後ろは5mmになっています。

ネックレス

MIKIMOTOの「M」のマークの上にダイヤモンドが入っています。
    これが「The Best of The Best」の証明。

ピアス

プラチナのプレートの上には名前が彫られています。
    (ので隠してあります(^_^;))

さて、後日談ですが、この一生ものとして作ってもらったネックレスとピアスですが、この時使用しただけで、紛失してしまいます(T_T)

この新婚旅行中に、とんでもないトラブルにあい、無くしてしまったのです。

仕方がないので帰国後、同じ店で同じ仕様で、全く同じ物を、同じ期間と費用をかけて作ってもらいました。
    なので、写真は2代目です。

普通考えたら大損害ですが、今回私達にとって不幸中の幸いだったのは、この商品を「ダイナースカード」で購入していたことです。

インシュアランスガイドによれば、カードで購入してから90日以内のものに付いては、「ショッピングリカバリー」というのが適用され、最大500万(年)まで保障されるのです。

これが今回の私たちのケースに完全に適用され、
    (購入金額−1万円(自己負担額)−数万円(減価償却))が保障されました。

☆これ以降、なるべく買い物はカードで行うようになりました。

(ダイナースカードの推奨・勧誘ではありませんので悪しからず(^_^;) )

結婚指輪

Cartier製
    02年に作ったもので、2年間の歳月のうちに傷だらけになってしまい、元々の輝きが無くなってしまったため、この日のために磨いてもらいました(*^_^*)

新品のように綺麗になりましたよ〜

ウエディングドレス

謎の花〜

お城の管理人さん?

結婚式の立会をやってくれました。

2人で説明をうけている所です。

リングピローと花束

いろいろなところにお花の飾りが

ルイ16世の間

5Mのヴァージンロード

式の様子

2人だけの結婚式〜

天井の豪華なシャンデリアがとても綺麗です。

指輪交換

緊張しまくりの式が終わり、退場しているところです。

式の間はスタッフの方が、オルガンをひいてくれていました。

緊張してどのくらい時間がかかったか覚えていませんが、数十分で終わったような気がします。

「はい、寄り添って〜」とカメラマンさん。
    「動かないで!」

・・写真を撮ってもらうのも結構大変です。

この後は外で写真撮影でした。

証明書みたいなもの

クマのところに2人のサインが入ってます。

誓いの言葉

覚えられなかったので、一言ずつ復唱する形にしてもらいました。

実際にはもう少し長かったような気がします。

• この日は朝から小雨が降っていたのですが、写真を撮る時だけ晴れてくれました(&#39;∇&#39;)<br /><br />かなり肌寒くて顔が強張ってしまいましたが;

この日は朝から小雨が降っていたのですが、写真を撮る時だけ晴れてくれました('∇')

かなり肌寒くて顔が強張ってしまいましたが;

お気に入りの構図です。

この時撮影した写真は合計200枚以上ありました。
    デジカメでの撮影だったので、CDにして後ほど手元に届きました。

その中からお気に入りの写真を選択し、アルバムを作ってもらいます。
    私たちは1冊だけ作りましたが、ミニアルバムを数冊作って親族などに配る方も多いですね。

• DHCさん 2012/06/04 21:35:41
    みにくまさんの結婚式のブログ見ました。
    結婚式をフランスのお城CHATEAU D`ESCLIMONTで行い3週間フランスに滞在したのですね、何と豪勢な結婚式と旅行でしたね、ネックレスとイヤリングもミキモトの最高級品で指輪はカルティエとは恐れ入りました、私の妻は真珠には詳しいのでこのブログを見て驚いています。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/06/04 23:15:30
    RE: みにくまさんの結婚式のブログ見ました。

DHCさん、こんばんは〜。

けっこうレアな旅行記を発見されましたね(^_^;)
    今から6年前の旅行で、私たちにとっては新婚旅行みたいな感じでした。
    フランスとイタリアへ行ったのですが、旅行の計画などが今から考えるとかなり下手で、無駄が多かったと思います。

真珠のネックレスは、この時のためにせっかく買ったのですが、旅行記にあるとおり帰国直前になって盗難に遭ってしまいます。
    たまたまカードで購入しており、盗難保険がかかったので、ほぼ全額が返ってきましたが、大変でした。

帰国後、ミキモトに行き、「この前と同じものをもう一本作って」と言ったら担当者はびっくりしていましたけどね(^_^;)

DHC

DHCさん からの返信 2012/06/05 10:05:36
    RE: みにくまさんの結婚式のブログ見ました。
    そういう事があったのですか、それはミキモトの担当者もびっくりするでしょう!カードで買うと自動的に保険に入っているのですか?それとも同時に保険に入ったのでしょうか?バッグ等を盗まれたのであれば他の物は保険に入ってなかったのでは?其の時はショックでしたでしょう。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/06/11 19:23:55
    RE: RE: みにくまさんの結婚式のブログ見ました。

DHCさん、こんばんは〜。

私が使ってるカードには、ショッピングプロテクションという特約が付帯されていて、カードで何か購入したものが○日以内に盗難に遭った場合は、保障の対象になるというのがあったんです。
    他のカードにはこういう特約は付いているのか分かりませんが、たまたま期間内だったこともあって、とてもラッキーでした。

通常、空港なんかで入る旅行保険にも携帯品の保険がありますが、あれは1つのものにつき最大5万円までの補償です。高価なものを盗難に遭った時には、保障される額は微々たるものになってしまうので注意が必要ですね。

他にもパスポートやエアチケットなど、いろいろと盗られてしまいましたが、一番ショックだったのは、一緒に同行していたクマのぬいぐるみでしたね〜(^_^;)

DHC

DHCさん からの返信 2012/06/11 21:25:28
    RE: みにくまさんの結婚式のブログ見ました。
    そうですか、旅行保険という物はそういう物なのですね、非常に勉強になりました、みにくまさんが一番ショックだったのはクマのぬいぐるみだったとはみにくまさんらしいですね、相棒だからそうでしょうが私だったらパスポートにエアーチケットが盗難に遭ったらパニックになってしまいます、みにくまさんは海外生活で外国に慣れているので対処出来たでのでしょう。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/06/12 10:05:32
    RE: RE: みにくまさんの結婚式のブログ見ました。

DHCさん、こんにちは〜。

この時はホテルのロビーで盗まれたので、ホテルのスタッフの方が手続きをサポートしてくれました。
    まず警察への報告から始まって、飛行機のキャンセル、パスポートの申請方法、ホテルの手配など、私たちでは全く手におえないような問題を、わりと手際よく処理してくれましたよ。

ある程度処理が片付いてから、付近にクマの捜索に走り回りましたが、見つかりませんでした(*_*)

• パンジーさん 2010/02/03 00:08:10
    なんて綺麗☆
    みにくまさん、はじめまして。

今日で30回のご訪問をいただきました。
    あまり更新もないつたない旅行記を繰り返し訪れてくださり有難うございます☆

わたくしは かねてより、情報一杯の優雅なみにくまさんの旅行記を足跡だけべたべたつけて楽しませていただいておりましたが、本日はこんなに素敵な結婚式を拝見してしまったので、遅ればせながらお祝い☆とお礼を申し上げます。ますます仲良しで素敵なご夫婦におなりですね。

フランスの古城で二人だけの結婚式、なんて素敵なのでしょう。
    ドレスもシンプルで美しいですね〜

以前、ハイデルベルク城で知人の結婚式に臨席したことがありますが(わざわざ行ったのではなくて、偶然、私たちの旅行と結婚式の日取りが重なったのですよ☆)、結婚式はもちろん、式後、古城の美しい庭でカメラマンにいろいろポーズをつけられながら(照れまくっていましたが)、記念撮影されていた新郎新婦の幸せそうな様子が思い出されました。

その時に一緒にいた子供たちに、「結婚式は、ぜひどこかの古城で頼む☆」とリクエストしたので(笑)あきらめずに待ち続けようと思います(大笑)
                        パンジー

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/03 10:43:45
    RE: なんて綺麗☆

パンジーさん、はじめまして〜。

30回記念のメッセージ&投票、ありがとうございます。

この旅行記は、私達の念願だった海外挙式をパリ郊外の古城で行ったものです。
    写真はプロの方に撮っていただいたものなので、さすがにどれも絵になるというか綺麗ですよね〜。
    私自身ではこうはうまく撮れません^^;

ドレスはレンタルするか作ってもらうか考えたのですが、作ってもらってもそれほど値段が変わらなく、また選択の幅がグンっと広がるので、作ってもらいました。
    その後このドレスを使う機会はありませんが、いつか何かの約にたつかも?

海外での、それもヨーロッパでの挙式となると、友人を呼ぶのも難しいですよね(費用面で気を使ってしまうので)。家族を呼ぶのも厳しいので、私達は2人だけでやってしまいました。

でも、もし私の身内が海外で挙式をする、って聞いたときは、何を差し置いてでも飛んでいくと思います^^

では〜今後ともよろしくお願いいたします。
  • ちぐささん 2010/01/29 22:44:43
    素敵結婚式
    誰もが憧れるような結婚式ですね。
    後ろ姿も色々に想像できました。ドレス自分で作ったんですか?
    私は娘のブーケと色直しドレス作ってあげました。
    洋裁の勉強しましたので。生の花ブーケやコサージ皆に作ってあげました
    みにくまさんまだまだお若いんですね
    前はクラブメッドが好きで色々なところへ行きました
    年齢がいくと船旅がらくです。みにくまさんの写真みたいにと思うんです
    2作目出来たんですが編集して文章変えたいと思うんですがうまくいきません
    今度は少し早くできました
    また訪問します

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/01/29 23:52:38
    RE: 素敵結婚式

ちぐささん、こんばんは〜。

シャトーデスクリモンの旅行記を見ていただき、ありがとうございます。

私達の念願だった海外での挙式、しかも古城での式が実現するとは思わなかったので、感無量でした。

ドレスは自分で作ったわけではなく、業者さんに作ってもらったんですけどねー。レンタルするかオーダーで作るかの選択で、作った(自分の物になる)わけです。

裁縫ができると、いろいろ手作りできていいですね。
    この時は、義姉からリングピローを作ってもらいました。

船旅もいいですね〜。
    私ものんびり世界一周の船旅に行くのが夢です。
    船の部屋の中から高速ネットに繋げられるようになれば、夢の実現に近づくのですが、まだ数年先になるでしょうね。

では〜(^O^)/
  • ayayan2525さん 2010/01/24 17:44:40
    素敵ですね!
    はじめまして、ayayan2525と申します。
    ご結婚おめでとうございます。

素敵な結婚式ですね☆
    思わず見入ってしまいました。

私もフランス挙式を考えていて、今いろいろ迷い中なんです・・・
    みにくまさんのシャトーも候補の1つで、検索したらこの記事にめぐり合えました!

いろいろ教えていただきたいことがあるのですが・・・

掲示板上に記載できるのであれば、どこのプロデュース会社をご利用になったか、教えていただけますか??

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/01/25 09:40:54
    RE: 素敵ですね!

ayayan2525さん、おはようございます。

フランス、シャトーデスクリモンでの挙式旅行記を見ていただき、
    ありがとうございます。
    もう4年前のことなので、ちょっと恥ずかしいのですが(*^_^*)

フランスでの結婚式というのは、私たちの念願でしたので、いくつか候補のお城があったうちで、シャトーデスクリモンを選びました。
    プロデュースしていただいた会社は”ワタベウエディング”で、海外挙式の実績では、国内トップクラスではないでしょうか。

大きな会社なので、挙式以外のホテル手配やエアチケット、その他滞在中のあらゆる要望に応えてくれるという便利さがある半面、細かいところに気が行き届かないという不満点もありました。

当時私たちは観光としての海外旅行は初めてでしたので、こういう旅行会社が便利でしたが、海外慣れした今だと、もっと別の形になると思います。

では〜(^O^)/

素敵な結婚式になりますよう。

ayayan2525さん からの返信 2010/01/25 12:05:09
    RE: RE: 素敵ですね!
    みにくまさん、おはようございます。
    早速のお返事、ありがとうございます!

4年も前のことを聞いてしまい、申し訳ありません・・・
    本当に素敵なお写真だったので、思わず書き込みしてしまいました!
    お写真だけでなく、ミキモトのネックレスやドレスも本当に素敵ですね♪

ワタベウェディングだったのですね!
    先日1度相談に行きました。
    それにしてもただでさえ挙式や写真のオプションが高いなあ〜と思っていたのですが、シャトーデスクリモンまでのメイクさんの交通費はめちゃくちゃ高価ですね・・・

> 私たちの挙式は4年前のことなので、今とは状況が違うかもしれませんが、私で分かることであれば、何でも聞いていただければ、分かる範囲でお答えします。

お言葉に甘えてお伺いしますが、シャトーデスクリモンへの宿泊はワタベさんに依頼されたのですか??
    あと、お写真なども全部ワタベさんのオプションでしょうか?
    覚えておられることだけでも、教えていただけますか?

急ぎませんのでお時間のよろしい時に、よろしくお願いします。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/01/26 14:19:53
    RE: RE: RE: 素敵ですね!

ayayan2525さん、こんにちは〜。

4年前のことですが、やっぱり一大イベントだったので、けっこう覚えていますよ(*^_^*)

この旅行記に載っている写真は、ほとんどがプロのカメラマンによるものなので、とても綺麗にとれています。
    このカメラマンの手配も、ワタベにまとめてやってもらいました。
    ワタベのいいところは、結婚式だけではなくて、それ以外の細かい調整なども全部まとめてお願いできるところです。
    そのかわり、何をお願いするにしても、とっても高いのが難点・・(+o+)

デスクリモンの宿泊もワタベにお願いしたのですが、これは結婚式のプランとして、日帰りか1泊かの選択ができるようになっていました。
    デスクリモンは、パリ市内からけっこう遠いので、市内でドレスアップしてから行くのでは大変かな〜と思って1泊プランにしたのですが、その分が高くなるのは仕方がないですが、メイクさんの交通費がとっても高いのには驚きました。

結局高くても、じゃぁメイクさんは自分で手配しますので・・とかカメラマンはこちらで・・なんてコネも知識も全く無かったので、ワタベで手配してもらうしか選択の余地がなかった感じです。

写真は、撮ってもらった全ての写真がCDロムに入れて送られてきた他、その中の写真を使ってアルバムの作成もしてもらいました、これもワタベで。

ホント、何でもやってくれるので、私たちとしては楽でいいのですが(^_^;)

ちなみに当時のユーロ相場は160円近くだったので、割高感が半端じゃなかったです・・・。

では〜(^O^)/
  • takazoさん 2009/04/07 22:26:03
    遅ばせながら・・・。
    こんばんは。takazoです。

当方、今年の11月ですが、恥ずかしながら、銀婚式なので、
    フランスへ行こうと、あっちゃこっちゃ旅行記サーフィンしてたら、
    あらら、みにくまさんとこのご結婚式に到着しました。

遅ばせながら、おめでとうございます。

う〜〜ん、すばらしい記念日ですね。
    一字一句みてたら、ほんと幸せそうなご夫婦に
    こちらもうれしくなっちゃいます。

これからも、トラベラーの皆さんのアイドルでいてくださいね。

デハデハ。。(^0^)/

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/08 00:28:08
    RE: 遅ばせながら・・・。
    takazoさん、こんばんは〜。

お祝いのメッセージ、ありがとうございます<(_ _)>

この写真は、プロが撮影したものなので、とっても綺麗に撮れていますよね〜。
    それに比べて、当時の私の写真の下手なこと・・・。何か、あまりにも下手なので、旅行記にするのもはばかられて、編集がストップしております<(_ _)>

それはさておき、11月にフランス旅行ですかー。
    それも銀婚式ですか!おめでとうございます(*^_^*)
    私たちはついこの間、木婚式(5年目)を迎えたところです。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。

:そうそう、フランスでは手荷物に注意してくださいね。

takazo

takazoさん からの返信 2009/04/09 00:10:22
    RE: RE: 遅ばせながら・・・。
    みにくまさん、こんばんは、takazoです。

> もう3年前ですが、フランスの古城で結婚式をしちゃいました〜(*^_^*)

うんうん、みにくまさんの喜び、画像からすっごく伝わって来ましたよ。

> それはさておき、11月にフランス旅行ですかー。

今、模索しておりますねん。
    家内は豪州に行きたいとブツブツ行ってますし・・・。

> それも銀婚式ですか!おめでとうございます(*^_^*)

がはは、はずかしながら、もう25年・・・。
    あっというまに過ぎちゃいましたよ。

> 私たちはついこの間、木婚式(5年目)を迎えたところです。
    > これからも仲良く、とりあえずは10年目を目指して頑張ります!

うんうん。末永く奥様を大事にしてくださいね。
    夫婦円満が一番いいっすよ。

> では〜今後ともよろしくお願いいたします。

こちらこそです。

> :そうそう、フランスでは手荷物に注意してくださいね。

なになに?置き引きが多いのですか?

デハデハ By takazo

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/09 00:58:22
    RE: RE: RE: 遅ばせながら・・・。

takazoさん、こんばんは〜。

おおっと、まだ検討段階でしたか〜?
    豪州と欧州じゃぁ、かなり違うと思うのですが(^_^;)

ではでは〜!

takazo

takazoさん からの返信 2009/04/09 01:13:44
    RE: RE: RE: RE: 遅ばせながら・・・。
    ども〜。takazoです。

> おおっと、まだ検討段階でしたか〜?
    > 豪州と欧州じゃぁ、かなり違うと思うのですが(^_^;)

リフレッシュ休暇が毎年9日間ありますので、
    9日間で行ける範囲で、検討中です。

ちなみに私は『おフランス』で、家内はオーストラリアで、
    バトルの真っ最中です。(笑

> 私たちも次回の海外大型旅行は豪州になりそうな感じですが、本当のことを言うと、欧州に行きたいんです。

欧州の旅行は、ほんといいですね。
    ちなみに地震があったところは、
    一昨年前の旅行の時、バスで通過したところだったんで、
    ビックらこいちゃいました。

早く復旧するよう願ってます。

> フランスでは、置き引きに逢って、大変な事になりましたよー(+_+)
    > せっかくの新婚旅行だったのに、最後の最後で嫌〜な思い出ができてしまいました。
    > 窃盗グループみたいので、もうあっという間に盗られてしまいますから、本当に大事なものは肌身離さずが基本ですね。

そういえば、みにくまさんとこの旅行記にありましたね。
    心中察します。

アドバイス、おおきにです。

お返事ありがとうございました。

ではtakazo!

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/09 10:12:35
    RE: RE: RE: RE: RE: 遅ばせながら・・・。

takazoさん、こんにちは〜。

9日間のリフレッシュ休暇、うらやましいです。

私の会社も、以前は1週間のリフレッシュ休暇が義務付けられていましたが、もうその制度が無くなって久しいです。
    その代わり、自分の休みは自分で決める、フレックスの様な勤務形態になったので、いつか1ヶ月間の休みを取って、ヨーロッパ周遊をするぞ、という野望に燃えております。

豪州対欧州のバトル、結果が楽しみですw
    どちらにしても、素晴らしいところですねー。
    フランスの地震は少し心配です。
    あの辺り、地震はあまり無いのかな〜と思い込んでいました。

旅行の計画を立てている時って、とっても楽しいですよねー(*^。^*)

では〜よい旅を〜。
  • kumさん 2009/02/12 14:46:22
    ステキな結婚式ですね
    みにくまさん、はじめまして!

フランスの古城で結婚式なんて、とてもロマンチックでステキすぎです。
    ドレスやアクセサリーも品が良くて背景に合っていますね。

自分の結婚式はもう終わってしまったので
    友人か誰かにこんな結婚式やって欲しいです。
    自腹で全然構わないので
    せめて参列して雰囲気を味わいたーい((o(^-^)o))

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/02/12 18:54:18
    RE: ステキな結婚式ですね

kumさん、はじめまして〜。

メッセージいただき、ありがとうございます<(_ _)>

古城での結婚式は、とっても良い思い出になるので、オススメです(*^_^*)
    ドレスはレンタルだと選択の幅が狭いので、オーダーで作ってしまいました。あまり値段も変わらなかったです。

私たちは2人だけの結婚式でしたが、家族とかを呼ぼうと思うと予算が大変なことになりそうだったので、断念しました(+_+)

友人の結婚式に、自腹で参加はいいですね。
    私ももし機会があったら行きたいです(*^_^*)
  • カメちゃんさん 2008/10/08 18:34:26
    パリの結婚式!!(*^_^*)
    みにくまさん こんにちは!!

結婚式はパリで!!
    いいですね〜!!
    でも、このチューしてる!!(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*) 写真、
    バカらしくて見ちゃおれないよ!! もうちょっと離れてもらえんかね〜(^o^)
    でも、じっくり見ちゃったね(^_-)(^O^)(^-^)

私も、もう一度結婚式を挙げたいですよ!!
    そうして、「カカア天下」をチャラ!!(^-^) にして!!
    「亭主関白!!」の金字塔を打ち立てたい!!(~o~) と・・。(*^_^*)
    さすれば、ご先祖様もさぞかし喜んでくださるものと思いますけどね!(^-^)
    ま、密かに且つ真面目にそんなことを願っているのですけどね。

問題は、カミさんが許してくれるか!ですけどね〜(-_-;)
    財布を握っているカミさん次第ですべては決まります!!
    そういうシステム!!が出来上がっちゃってるから、やっぱり無理かもね(>_<)(T_T)

そんな私の夢を持たせて下さった、ステキな結婚式でしたね!!
    「二人の幸せ!!」こそは、命ある限り、一時たりとも忘れてはならないテーマですよね!!
    (定年を過ぎる頃になると、それを忘れてしまう人が多いですけどね(-_-;) )
    末永いお幸せをお祈りしていま〜す!!(*^_^*)
    カメちゃんより

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/10/08 19:04:35
    RE: パリの結婚式!!(*^_^*)

カメちゃんさん、こんばんは〜。

結婚式のお祝いメッセージ、ありがとうございます(*^_^*)

あ、この写真、ちゅ〜してるように見えましたか(^_^;)
    実は隠してありますけど、外を眺めているところなんですよ〜w

カメラマンが、あーしろこーしろ言うので仕方なくモデルをやってました(^_^;)
    ギャラリーというか、参加者が私たち以外に3−4人しかいなかったのですが、それでもけっこう恥ずかしいですね。。w

ではでは、カメちゃんさんも、おしあわせに〜(*^_^*)
    打倒!かかあ天下!  頑張ってくださいw

• antabaさん 2008/08/22 17:13:25
    実に素敵ですね〜
    はじめまして〜
    いつもハイソな旅行記&口コミを拝見させて頂いてます!
    それにしても素敵な結婚式ですね〜〜
    シャンパンゴールド?のドレスといい、
    ミキモトのネックレスといい、
    色目を抑えたブーケもお城の雰囲気も・・・素敵だわぁ〜〜〜
    南の島で民族衣装(紙製・・・)を着て裸足で式を挙げた私としては、
    「こういう世界もあったのか〜〜」と考えさせられてしましました〜

みにくまさんは関西の方とお見受けしますが、
    今後そちらの方面に行くことがありましたら、
    是非飲食店情報参考にさせてくださいね♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/22 21:15:05
    RE: 実に素敵ですね〜

antabaさん、こんばんは〜。

> シャンパンゴールド

お目が高いですね〜!
    その通りです。
    レンタルだと、選択肢がとても少なくて自分の好きなものが無かったので、作ってもらうことにしました。レンタルもオーダー自作も、値段が少ししか変わらなかったので。
    南の島の結婚式も素敵じゃないですか〜。私たちも、ハワイやモルディブでの挙式も候補に入っていたんですよ〜。

関西、大阪在住です〜。
    普段はこの近辺の食い歩きを楽しんでおります。

私の旅行記は玉石混淆で、我ながら見にくいなーと思っている今日この頃ですが、今後ともよろしくお願いいたします。

• ミセスたかぼう さん 2008/07/25 18:54:44
    デスクリモンに行くつもりです
    みにくまさん

はじめまして。たかぼうと申します。
    旅行記、拝見させていただきました。
    とても参考になりました!素晴しい旅でしたねー素敵です。

実は今、挙式を検討していて、デスクリモンとヴェルリー城で悩んでいます。
    みにくまさんがデスクリに決められた決め手・・もしありましたらご参考に教えて下さい!!
    私の希望は馬車のフォトツアーなんです。白馬が居るってうわさですが・・
    また、フォトツアー中のDVDは予算の関係上、悩んでいて、ホテルの人にちょこっと頼めないかなと、みみっちいことを考えていますが、その辺融通の利きそうなスタッフさんでしたか??・・すいません、変な質問尽くしですが、良かったら教えてくださいませ。
    お返事待ってます!!

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/07/25 21:29:59
    RE: デスクリモンに行くつもりです

たかぼうさん、こんばんは〜。

メッセージありがとうございます。

数ある古城ホテルの中からシャトーデスクリモンにした理由ですが、一番に宿泊施設があるという点です。
    次が観光客が比較的少ないという点、これは野外で写真撮影の時に、あまり恥ずかしくないので。
    あとは、パリからそれほど離れていないということで決めました。

馬車ツアー、確かにありました。
    でも、その料金を見てすぐに諦めました・・・。
    えっと、確か30分のツアーで20万円だったかと思います。
    写真を撮ることもできるとのことでしたが、オプション料がかかるかもしれません。
    思い出作りということでしたら、馬車ツアーは最高のものだと思いますね、料金のことは置いておいて。

スタッフの方とのコミュニケーションは、ほぼ不可能でした^^;
    言葉がほとんど通じないので・・。英語で話してくれますが、聞き取りにくかったのもあります。

結婚式に関しては、日本人スタッフがいろいろ手続きや通訳などもしてくれたので、まったく困ることはありませんでした。
    ホテルの方ではありませんよ、海外ウェディング会社のスタッフです。
    写真撮影に関しては、この日本人スタッフの方にお願いすれば、多少は手伝ってくれるかもしれませんね。

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん からの返信 2008/07/27 02:40:08
    RE: デスクリモンに行くつもりです
    みにくまさん

こんばんは。たかぼうです。
    ご返信有難うございました。
    とても参考になりました。

馬車はかねてからの夢で、今回は必須項目なので、
    お見積もりに入れています。。。高いのですけど・・あとは、
    DVDをどうしようかなーと悩んでいます。結構高くて・・

現在は、ヴェルリー城とどっちにしようかという段階です。
    みにくまさんはヴェルリーは検討されましたか?遠いので
    却下とかだったでしょうか?

みにくまさんの旅行記にはデスクリモンの写真が多く載っていて、
    とてもわくわくしてきます。心はほぼデスクリモンなのですが、
    お見積もりがヴェルリーのほうが全然安くて、悩みます・・・

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/07/27 13:31:37
    RE: RE: デスクリモンに行くつもりです
    こんにちは〜。

ヴェルリー城は私たちの選択可能なお城の中に入っていなかったかと思います。
    距離が少し遠いということもありますが、それ以前に、私たちの旅行会社が扱っていなかった、という単純な理由だったと思います。

少しヴェルリー城の海外挙式のページを見てみましたが、デスクリモンに比べてかなり安いですね〜。オプショナル料金もずいぶんリーズナブルだと思います。

お城はどちらも素晴らしく甲乙つけがたいですね〜。
    日本人スタッフがいらっしゃるようで、その点は評価UPではないでしょうか。

パリから3時間くらいかかるというのが少し難点ですが、それを考えなければ、私たちもヴェルリー城を選んでいたかもしれません。

海外挙式をする時は、後から後から色々な追加料金が発生すると思いますので、予め全ての希望を伝えて比較してみてください。
    ちょっとしたことでも、ビックリするような料金を請求されることがありますので。

• はぁみさん 2008/06/29 23:54:23
    こんばんは〜!!
    みにくまさん こんばんは〜!!
    めっちゃステキな結婚式ですね〜!!
    緑の美しさとお城の雰囲気がますますプリンセス気分↑ですね〜。
    ドレスもパールも(大変だったみたいですが…)とってもステキです♪
    自分の結婚式を自分で作るのもいいものですね〜。
    私もいつの日か???ステキなお嫁さん目指して、イメトレしておきます♪
                         はぁみ

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/30 00:52:25
    RE: こんばんは〜!!

はぁみさん、こんばんは〜。

メッセージありがとうございます<(_ _)>

本当にお城での結婚式にして良かったと思っています(*^_^*)
    一生の思い出になりました^^

ドレスは、今でも家のたんすの中に大事にしまってありますよ〜。
    (これ、2度と着る事はないだろうし、どうしたらいいんだろうと思いながらw)

私たちの式から2年が経過していますので、選択の幅も広がって、オリジナルの結婚式が一層やりやすくなっていると思います。

素敵なお嫁さん目指して頑張ってください!

• むんさん 2008/06/26 21:37:03
    素敵な結婚式!
    みにくまさん、こんばんは!

パリでの結婚式!
    それもお城を会場にしての挙式!!

これは素晴らしいですね〜♪
    いつまでも思い出に残る、素敵な結婚式に
    なられましたね〜!

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/27 00:02:47
    RE: 素敵な結婚式!

むんさん、こんばんは〜。

メッセージありがとうございます。

日本でいろいろ計画を立てているときに、だいたいこんな感じになるといいかな〜という理想的な結婚式ができました^^
    料理には少しガッカリでしたが(^_^;)

天気にも恵まれ、綺麗な写真をいっぱい撮っていただき、とてもいい思い出になりました(*^_^*)

では〜これからもよろしくお願いいたします。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/27 00:06:04
    RE: RE: 素敵な結婚式!
    あ、投票もしていただいたようで、ありがとうございました<(_ _)>

• あっちゃんさん 2008/06/24 01:15:25
    パリの結婚式
    みにくまさん、はじめまして。

新着旅行記でパリ・結婚式というワードを見て
    飛んできました。
    実は、私も2002年にパリで結婚式をしたんです。
    そのときのことを思い出してしまって。
    お城、すごく素敵ですね。
    確か、私もお城(名前は忘れてしまいましたが)と
    迷ったのですが、場所でパリ市内に決めた気が。

そしてそして、ピアス&ネックレスは
    本当にカードで購入されていてよかったですねー!!

ドレスでお城のフォト撮影って快感じゃなかったですか?ww
    私も式のあとにドレスのままエッフェル塔とか
    普通に観光して、最高に楽しかったです。
    日本で考えたら東京タワーにウェディングドレスでいるみたいな
    のかと考えると、かなり恥ずかしいですが・・・。

それにしてもみにくまさんは式だけじゃなくて
    ハネムーン全部がすごいゴージャス!!セレブぅ〜!!
    またお邪魔させてくださ〜い♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/24 08:48:21
    RE: パリの結婚式

あっちゃんさん、おはようございます。

メッセージありがとうございます。

ああ〜そうそう、パリ市内での記念撮影が出来るプランもあったことを思い出しました^^;
    でも、他の観光客のみなさんもいっぱいいそうで恥ずかしいかな〜と思って、お城だけの撮影にしました。
    エッフェル塔とウェディングドレス、とても素敵な組み合わせで、一生の記念になるかな〜とも考えて迷ったんですけどね〜^^

本当にネックレスはカードで買っておいて良かったです!
    この時以降、ちょっとしたものを買う時は、必ずカードで買うように心がけています。

新婚旅行はこの後もまだまだ日数的には続きますが、旅行記としては3−4個しか残っていないのです。それはネックレスを紛失した経緯と関係しているのですが・・・。

では、今後ともよろしくお願いいたします〜。

• 諒さん 2008/06/23 07:17:03
    ステキステキ!!
    こんにちは〜。
    シャトーウェディング、すっごくステキですね。
    窓からのやわらかい光の中で、挙式なんて最高です!!
    写真もちょっとした空気感と言うか、
    雰囲気をそのまま閉じ込めたみたいでいい感じですね。

私も8年前にハワイで挙式しましたが、
    緊張のあまり何も覚えていません。涙
    ホント、緊張するんですよねぇ。

パールのセット、紛失は残念でしたが、
    プロテクションがあってよかったですね。
    写真からでも真珠の輝きが美しいです♪
    まさに一生ものですね!

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/23 08:37:12
    RE: ステキステキ!!

こっちゃんままさん、おはようございます〜。

お!ハワイでの挙式ですか〜いいですね〜^^
    ハワイだと、親族の方とか本当に親しい友人を招待したりするのでしょうか?
    私達は、全くの2人でやりたかったので、フランスに逃げましたが^^;

本当にカード会社の保障には助けられました。
    ショッピングリカバリーが適用されたのが大きかったです。
    通常の海外旅行損害保険では、携帯品1品に付き、最大5万円の保証しかなく、泣き寝入りになるところでした。

保障でもう一度買い直した2代目は、大切にしようと思います。

• テラーキさん 2008/06/22 05:31:54
    お邪魔してます。
    いつも拝見させてもらってまーす!それと私のページに30回目の訪問ありがとうございます。

とても素敵な結婚式ですね。写真もプロの方だとか!やはり違いますね!

これからもみにくまさん様の素敵な旅行記楽しみにしてます。

それと芸能人のお店の探訪記も好きです。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/22 10:40:03
    RE: お邪魔してます。

テラーキさん、おはようございます。

プロの人が撮った写真は、本当に違いますよね〜。
    本当はもっと素敵な写真がたくさんあるのですが、私達が大きく写ってしまっているので、掲載できないのが残念です。

機材も流石にいい物をつかっていたようです。
    旅行記の写真をクリックすると、どんなカメラで撮影したか出てくるじゃないですか〜。
    ためしに押してみたら、「この画像を撮影したNIKON CORPORATION D2Xの最安値情報をチェックする(価格.com)」
    2年以上前の機材で、本体だけの価格が、メーカー小売価格60万円と・・・。
    その他の機材も合計すると数百万でしょうか・・。
    私たちの写真が、足元にも及ばないのは当然です(T_T)

話題のお店とか、芸能人のお店とかとても気になるので、これからも大阪近辺のお店に突撃取材?してこようと思います(*^_^*)

今後ともよろしくお願いいたします。

みにくま

• めーてる隊長さん 2008/06/20 11:37:17
    2人だけの挙式
    このショットから、緊張感が伝わってきます。
    夢のような結婚式とハネムーン、日本人お断りの教会もある中・・・
    素敵なホテルにめぐり合えて、良かったですね。

お二人ともモデルさんのような美男美女♪
    挙式の後姿のショットが、とても美しく印象的。

お仕事でノビノビだったハネムーン。
    夢の結婚式は、頑張ったお二人へのご褒美!
    この日の緊張感を忘れずに、お幸せに〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/20 12:44:03
    RE: 2人だけの挙式

めーてる隊長さん、こんにちは〜。
    メッセージありがとうございます。

私達2人だけの結婚式ですが、かなり緊張しました^^;
    もっと大人数の結婚式だったら、どれほど緊張するのかと、考えるだけで怖くなってきます。

写真はプロの方に200枚くらい撮っていただいたうちの、なんとか皆さんにお見せできそうなものを選びました。
    トップの写真は、中でもお気に入りのショットです^^
    屋外でも写真を撮っていただいて、こちらの方もとても綺麗なのですが、私達が写っているのでNGにしました;;

本当にいい思い出になりました。
    思い切って海外挙式にしてよかったです〜。

みにくま
  • comevaさん 2008/06/20 05:38:48
    素晴らしい〜
    みにくまさん

おはようございます〜
    パリでの挙式&ハネムーン、素敵ですね。

これまで拝見させて頂いた旅行記もそうですが、この挙式&ハネムーンもかなりハイグレードですね。何もかもが超一流です・・

当方でも今秋、姪っ子がハワイでの挙式を予定しています。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/20 09:33:31
    RE: 素晴らしい〜

comevaさん、おはようございます。

一生一度のハネムーンなので、できる限り優雅に過ごしたいと思ったので、色々と初めての経験をしてきました。
    旅行記にはまだなにも書いていませんが、この後の旅程でとんでもないことが起こります・・・。
    それも含めていい思い出になりました。

姪子さんは、ハワイで挙式ですか〜おめでとうございます!
    秋というと、私達も11月に初ハワイ行きます。同じくらいの時期ですかね。

ハワイもとても良さそうですね〜。
    挙式をするにはインフラが整備されているのと、ドル安でリーズナブルにできそうです。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

• ヌサドゥアさん 2008/06/19 12:13:52
    懐かしい・・・!!

みにくま様

昨日の掲示板訪問ありがとうございました。

パリでの結婚式、素敵ですね〜。

私も、むかぁし昔のハワイでの結婚式を思い出しました。

残念ながらプリント写真&ビデオテープしかないのでご披露できませんが、
    とても思い出深い結婚式になりました。

今じゃ見かけは当時のかけらもありませんが、気持ちはその頃、いやそれ以上盛り上がっております・・・(のろけさせてもらいました。失礼・・・)

みにくまさんも、いつまでもお二人仲よく。

ヌサドゥア

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/19 14:38:59
    RE: 懐かしい・・・!!
    ヌサドゥアさん、こんにちは〜。
    メッセージありがとうございます。

ハワイの結婚式!!いいですね〜^^
    私達もハワイでの結婚式も勧められましたが、新婚旅行の方をメインに考えたので、フランスにしました。

あ、以前の古い写真は、写真をもう一度デジカメで撮って旅行記にしちゃったりしたのもありますよ^^;

> みにくまさんも、いつまでもお二人仲よく。
    ありがとうございます^^

ヌサドゥアさんもお幸せに〜。

• 桃太郎王子さん 2008/06/18 22:25:28
    憧れてます。
    桃太郎王子です。

海外ウエディングいいですね〜
    私はイタリアを狙っておりますが
    時期も相手もまだ未定です・・・

お幸せに!

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/18 23:45:29
    RE: 憧れてます。

桃太郎王子さん、こんばんは〜。

最近はヨーロッパの方でも挙式が比較的容易に出来るようになってきていますね。
    一昔前は海外挙式というとハワイとかでしたが、今はヨーロッパが人気だそうです。

ただ、まだまだハワイに比べて環境が整備されていないのと、ここのところのユーロ高で、コストはもの凄く高くなると思います。

まずは、お相手を見つけないと〜^^

みにくま

みにくまさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る