パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パッケージのウエディングプランに、食事が2回付いておりました。<br />宿泊当日の夕食と、挙式終了後の昼食です。<br /><br />前日はとにかくバタバタしていて、あまり記憶に残っていないのですが、もしかしたら朝食もあったかもしれません。<br />何となく食べたような・・<br /><br />こちらのシャトーデスクリモンは、レストランの食事が美味しいということで有名な古城ホテルで、フランス各地はもとより、海外からも食事をするために訪問される方もいるとか。<br /><br />フランスの俳優、アランドロンも敷地内にあるヘリポートにヘリでやって来て、レストランで食事をして帰っていった、という伝説もあるそうな。<br /><br /><br />★★☆ 全日程表 ☆★★<br /><br /> 10月07日 日本 東京 ストリングスホテル<br /> 10月07日 成田⇒パリ JAL FIRST CLASS<br /> 10月08日 フランス パリ Four Seasens PARIS GEORGE V<br /> 10月09日 フランス パリ Four Seasens PARIS GEORGE V<br />⇒10月10日 フランス パリ CHATEAU D&#39;ESCLIMONT (シャトーデスクリモン)<br />⇒10月11日 フランス パリ CHATEAU D&#39;ESCLIMONT (シャトーデスクリモン)【結婚式】<br /> 10月11日 フランス パリ INTERCONTINENTAL LEGRAND<br /> 10月12日 フランス モン・サン・ミッシェル LES TERRASSES POULARD<br /> 10月13日 フランス パリ INTERCONTINENTAL LEGRAND<br /> 10月14日 フランス パリ INTERCONTINENTAL LEGRAND<br /> 10月15日 フランス パリ INTERCONTINENTAL LEGRAND<br /> 10月16日 イタリア ローマ INTERCONTINENTAL DE LA VILLE<br /> 10月17日 イタリア ナポリ GRAN HOTEL ORIENTE<br /> 10月18日 イタリア ローマ INTERCONTINENTAL DE LA VILLE<br /> 10月19日 イタリア ローマ INTERCONTINENTAL DE LA VILLE<br /> 10月20日 イタリア ローマ INTERCONTINENTAL DE LA VILLE<br /> 10月21日 イタリア ローマ INTERCONTINENTAL DE LA VILLE<br /> 10月22日 イタリア ローマ ArtesiaNight (アルテシアナイト)<br /> 10月23日 フランス パリ INTERCONTINENTAL LEGRAND<br /> 10月24日 フランス 帰国のはずが延長戦に↓<br /><br /> 10月24日 フランス パリ JOLLY HOTEL <br /> 10月25日 フランス パリ JOLLY HOTEL <br /> 10月26日 フランス パリ JOLLY HOTEL <br /> 10月27日 パリ⇒成田 JAL FIRST CLASS<br /> 10月28日 日本<br />

? 新婚旅行 パリ シャトーデスクリモン 食事

2006/10/11 - 2006/10/11

みにくま

みにくまさん

宿泊当日の夕食と、挙式終了後の昼食です。

何となく食べたような・・

★★☆ 全日程表 ☆★★

10月07日 日本 東京 ストリングスホテル
 10月07日 成田⇒パリ JAL FIRST CLASS
⇒10月10日 フランス パリ CHATEAU D'ESCLIMONT (シャトーデスクリモン)
⇒10月11日 フランス パリ CHATEAU D'ESCLIMONT (シャトーデスクリモン)【結婚式】
 10月24日 フランス 帰国のはずが延長戦に↓

10月24日 フランス パリ JOLLY HOTEL
 10月25日 フランス パリ JOLLY HOTEL
 10月26日 フランス パリ JOLLY HOTEL
 10月27日 パリ⇒成田 JAL FIRST CLASS
 10月28日 日本

ディナーメニュー

こちらは日本語で書いてあるので読めるのですが、ここ載ってない品も出てきました。

着席時のテーブル

フラッシュを焚いて撮ったところです。

レストラン側が気を使ってくれたのだと思いますが、一番奥の個室っぽくなっている部屋に案内されました。

正面の窓が裏の庭園側に面しており、そちらに向いて2人並んで座るようにセッティングされています。

蝋燭やテーブルの飾りは、ウエデイングディナーということで、特別な仕様になっていたみたいです。

フラッシュは止めました。

まず、パンを頂きました。
    フランスではパンは直接テーブルの上に置くみたいです。

パンはなかなか美味しかったので、何度もおかわりしました。

ちなみにこちらは禁煙席です。
    隣のサロンで吸えたのですが、私たちはそれを知らずに、屋外まで出て一服しました。

メニューにはないもの

何だったか、全く思い出せないです。
    パスタの上にサーモンが乗っていたような気もするのですが、横にはバルサミコ酢がかかっているしで。

メロントソーテルヌ・ワインのゼリー スイカとタイム、レモン風味で

とても綺麗な盛り付けです。

甘い前菜です。
    フルーツはあまり美味しくありませんでした;
    味が薄いんですよね。日本のフルーツには勝てません。

スコットランド産サーモンのソテー ライムとジンジャー、人参のソースを添えて

独特の香りがしましたが、慣れてくると普通に食べられました。

小さい人参が美味しくて、人参嫌いな旦那からもらって2人分食べてしまいました。

サーモンは外国!って感じの大味でした。

デザート
    チョコレートケーキ「カオの花」スパイスをきかせたチョコレート トリュフとクリームブリュレ添え

花火の演出です。
    この辺りは、ハネムーンということで特別なサービスが用意してあるみたいですね〜。

ケーキには、名前が書いてありました。

でもこれ、ケーキというかクッキーのような、薄くてカチカチです。

クリームブリュレはほとんどアイスクリームでした。
    とっても甘かったけど、美味しかったです^^

メニューには無いデザートが追加で一品

中央にあるのは、キャラメルを溶かしたもので上のフルーツにつけて食べるのですが、とっても甘い・・

このときはもうおなか一杯だったので、残してしまいました。

写真にはないですが食事中、チーズ(白カビタイプ、青カビタイプ、ウォッシュタイプの3種類)も出てきました。
    かなりキツイものだったのでほとんど食べられずに残してしまいました。

フランス料理のコースでチーズというのは定番なのでしょうか。

ランチメニュー

読めませんね〜。

説明してくれるのもフランス語なので意味不明でした。

挙式⇒撮影会と続いて、緊張も解けるとお腹がペコペコだったことに気づきます。

記念撮影

やっとミニクマ君の登場です^^

フランス料理というのは、私たちはあまり食べたことが無かったのですが、前日の夕食がそこそこ食べられたので、今回のランチも期待してます。

通常はウェディングドレス&タキシード等、結婚式の格好のままで食べるそうなのですが、堅苦しくて窮屈なので、私たちは着替えさせてもらいました。

通常の宿泊しないプランだと、着替える部屋を確保できないことがあるみたいですが、私たちは宿泊プランなので普通に部屋が使えました。

トーストとフォアグラ、アンズソース、サラダはバルサミコ酢で

トーストはともかく、フォアグラが凶悪に不味かったです。
    日本で食べるフォアグラとは大違いで臭いんです(-_-;)
    しかもデカい!!
    こんなに食べられないです。半分以上残しました・・・。

サラダにかかっているバルサミコ酢は、この時初めて食べたと思います。
    日本で味付け・隠し味に使うバルサミコ酢とは明らかに別物で、少しでも野菜に付いていたら食べられた物じゃなかったです(T_T)
    それでも、我慢して食べましたけどね〜・・・。

アンズソース・・・何これ???て感じ。
    ただの甘い塊??

子羊のステーキ

写真では一切れしか写っていませんが、けっこうな量がありました。

今までに食べたことの無いくらい、不味い肉でした・・・。
    硬くて臭くて、おまけにソースも微妙で・・・
    シカゴで食べた肉も不味かったですが、こちらはそれを上回りました。

一口以上食べたくなかったのですが、殆ど残したら悪いと思い、無理やり水で流し込みました。
    それでも、半分以上残しました(-_-;)

• パン<br /><br />その他にチーズも出ました。<br /><br />チーズは夜と同じ3種(白カビタイプ、青カビタイプ、ウォッシュタイプ)<br /><br />白カビ:不味いですが、なんとか我慢して食べました。<br />青カビ:不味すぎ・臭すぎ・殆ど残しました。<br />ウォッシュタイプ:少し残しました。喉が熱くなってきます。<br /><br />青カビは私たちは食べられませんでしたが、チーズ好きには最高の美味しさなんでしょうね〜。<br />帰りの車内で現地の日本人スタッフにこの話をしたところ、最初は食べられなかったけど、無理やり食べているうちに美味しくなってきたとか。<br /><br />日本の食べ物で言うと「塩辛系」ですかね〜。<br />

パン

その他にチーズも出ました。

白カビ:不味いですが、なんとか我慢して食べました。
    青カビ:不味すぎ・臭すぎ・殆ど残しました。
    ウォッシュタイプ:少し残しました。喉が熱くなってきます。

日本の食べ物で言うと「塩辛系」ですかね〜。

ミネラルウォータ

料理があまりにも食べられなかったので、パンをガツガツ食べました。
    パンは美味しいです、本当に美味しかったのかは分かりませんが、他が不味すぎて美味しく感じただけかも?

デザートのケーキ

花火のパフォーマンス
    ケーキの横にはキャラメルソースが、奥には名前入りのクッキー?がありました。

デザートのケーキ

これはなんか美味しそうだね〜〜〜。
    なんて話しながら一口、パクッ

ぐっはあああ〜甘い〜〜!!!

むちゃくちゃ甘い!!
    こんなん食べられませんよ〜。
    しかもデカイし・・・。

んでもって、上に乗っているフルーツは酸っぱくて美味しくないし(T_T)

こんな甘いケーキに更にキャラメルソースをかけて食べろと???

そんなこんなで、散々だったランチは終了し、少し休憩した後で、この古城を後にしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る