ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ2日目 (後半)<br /><br />昨日のワインがまだ残っている。二日酔いは続く。<br />団体旅行なので時間厳守。大型バスで移動します。<br />まず向かうのが、コロッセオ。トレヴィの泉に、スペイン広場。<br />そして、バチカン市国へ。<br />という予定でしたが、今日は法皇様がお出ましになる日とか。<br />あまりに混むのでガイドさんが回避して<br />先にランチに行っちゃいました。<br />ランチ後バチカンへ。大聖堂は圧巻でした~。<br />自由時間が2時間程ありましたので、団体から一人離れ<br />教会を巡ります。いっそげ~<br />そしてディナーで〆。忙しい一日。充実した一日。<br /><br /><br />□6/07 福岡→上海→ローマ<br />◆6/08 ローマ           (ローマ泊)団体<br />□6/09 ナポリ・ポンペイ・ソレント (ローマ泊)フリー<br />□6/10 オルヴィエート・ヴィテルボ (ローマ泊)フリー<br />□6/11 ローマ→上海        (ローマ泊)フリー<br />□6/12 上海→福岡<br /><br />こちらの旅行記はこちらからの続きです。<br />→http://4travel.jp/traveler/mika1102/album/10703115/

イタリア「ローマ・ナポリ」~美と歴史が生きる街~vol.3(ローマ 市内観光)

2011/06/07 - 2011/06/12

あおい

あおいさん

ローマ2日目 (後半)

昨日のワインがまだ残っている。二日酔いは続く。
団体旅行なので時間厳守。大型バスで移動します。
まず向かうのが、コロッセオ。トレヴィの泉に、スペイン広場。
そして、バチカン市国へ。
という予定でしたが、今日は法皇様がお出ましになる日とか。
あまりに混むのでガイドさんが回避して
先にランチに行っちゃいました。
ランチ後バチカンへ。大聖堂は圧巻でした~。
自由時間が2時間程ありましたので、団体から一人離れ
教会を巡ります。いっそげ~
そしてディナーで〆。忙しい一日。充実した一日。

□6/07 福岡→上海→ローマ
◆6/08 ローマ           (ローマ泊)団体
□6/09 ナポリ・ポンペイ・ソレント (ローマ泊)フリー
□6/10 オルヴィエート・ヴィテルボ (ローマ泊)フリー
□6/11 ローマ→上海        (ローマ泊)フリー
□6/12 上海→福岡

こちらの旅行記はこちらからの続きです。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
団体旅行

【6/08(水)2日目/6日】

ツアーの開始です。
    今日のご予定はっと・・・
    コロッセオ→トレヴィの泉→スペイン広場
    ランチ
    バチカン
    自由時間
    ディナー と目白押しですね。
    時間厳守でお願いします。

ホテルでサービスに付いていた水を持ってきました。
    でもこの水おいしくない。粉っぽいというか
    なんともいえない甘苦さがほんのりと残る。
    硬水の特徴ですかね??

• &lt;コロッセオ&gt;<br />ほぉー。これが有名なコロッセオかぁ。街中にどーんとあるんですね。<br />共存しているってすごい。ガイドさんの説明に寄ると・・・<br />夜な夜なここで健闘が行われていた。人・猛獣等々。<br />どちらかが死ぬまで死闘は繰り広げられた。<br />その闘う者は罪人達。時には公開処刑も行われた。<br />皇帝は市民の不満を発散させるために入場料は無料とし、<br />わざと残酷な催しを企画していたらしい。<br /><br />

<コロッセオ>
    共存しているってすごい。ガイドさんの説明に寄ると・・・
    夜な夜なここで健闘が行われていた。人・猛獣等々。
    どちらかが死ぬまで死闘は繰り広げられた。
    その闘う者は罪人達。時には公開処刑も行われた。
    皇帝は市民の不満を発散させるために入場料は無料とし、
    わざと残酷な催しを企画していたらしい。

コロッセオの横に立つ
    <コンスタンスティヌスの凱旋門>

315年建立。
    ミルヴィオ橋の戦いにおける勝利を讃えて。

コロッセオの横に立つ
    <コンスタンスティヌスの凱旋門>

壁画も立派です。
    その時の戦いの様子でしょうか。

コロッセオとななみちゃん☆

• &lt;コロッセオ&gt;<br /><br />記念撮影ができますよ。値段はわかりません。

<コロッセオ>

記念撮影ができますよ。値段はわかりません。

• &lt;コロッセオ&gt;<br />コロッセオの前は、大混雑。<br />バスもろくろく停車できない状況です。<br />ガイドさんもピリピリ。<br />

<コロッセオ>
    コロッセオの前は、大混雑。
    バスもろくろく停車できない状況です。
    ガイドさんもピリピリ。

市内にはこんなオープンバスが走っていました。
    日本語も大丈夫みたい。
    個人の時はこういうのも便利そうです。

売店のお兄さん。ノリがいい☆

バスで移動中。
    このステージは、なんと!!ガガ様のステージ。
    LGBTの為のフェスティバルがあるらしく、
    私達がローマを去る6/11にここでガガ様の無料の
    ライブがあるらしい!!
    1日ずれていたら・・・ 生ガガ様が見れたのにぃぃぃ

この写真はどこで撮ったものでしょうか?
    はい。正解はお次の写真。

• &lt;ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂&gt;<br /><br />こちらのある部分で撮影されたものです。<br />なーんと。<br />真ん中よ上に見える中央部分の銅製の騎馬像。<br />この胴体部分で撮影されたものなんだそうです。<br />へぇ・・・

<ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂>

こちらのある部分で撮影されたものです。
    なーんと。
    真ん中よ上に見える中央部分の銅製の騎馬像。
    この胴体部分で撮影されたものなんだそうです。
    へぇ・・・

• &lt;ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂&gt;<br />たなびく雲と青い空。なんとも清々しい。

<ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂>
    たなびく雲と青い空。なんとも清々しい。

お次はトレヴィの泉へ。

ふとした街角が本当に素敵☆

• &lt;フォロ・ロマーノ&gt;<br /><br />車窓から見えました。<br />古代ローマ時代の民主政治の中心地。<br />「フォーラム」という言葉の語源なんだそうです。<br />コロッセオと共通券で入れます。<br /><br />

<フォロ・ロマーノ>

車窓から見えました。
    古代ローマ時代の民主政治の中心地。
    「フォーラム」という言葉の語源なんだそうです。
    コロッセオと共通券で入れます。

• &lt;トレヴィの泉&gt;<br /><br />有名な観光スポットですね。<br />コインをみんな投げています。<br />私はコインを後ろ向きに1つ投げておきました。<br /><br />

<トレヴィの泉>

有名な観光スポットですね。
    コインをみんな投げています。
    私はコインを後ろ向きに1つ投げておきました。

• &lt;トレヴィの泉&gt;<br /><br />この泉の後ろの堂々としたバロック建築。<br />その正面に立ち、右の上から2番目の窓。<br />ここはなんとだまし絵になっているんだそうです。<br /><br />へぇぇぇぇ〜<br />おもしろい☆

<トレヴィの泉>

この泉の後ろの堂々としたバロック建築。
    その正面に立ち、右の上から2番目の窓。
    ここはなんとだまし絵になっているんだそうです。

へぇぇぇぇ〜
    おもしろい☆

• &lt;トレヴィの泉&gt;<br /><br />すんごい人・人・人。<br />スリ注意との事で鞄をしっかり持って撮影。<br /><br />そしてみんなはの近くの有名なジェラード屋さんで<br />ジェラード買ってたけど、私は2日酔いでトイレに<br />行っただけ。<br /><br />う〜、気持ち悪い。<br />

<トレヴィの泉>

すんごい人・人・人。
    スリ注意との事で鞄をしっかり持って撮影。

そしてみんなはの近くの有名なジェラード屋さんで
    ジェラード買ってたけど、私は2日酔いでトイレに
    行っただけ。

う〜、気持ち悪い。

• &lt;スペイン広場&gt;<br /><br />ここは昔スペイン大使館があったのでそう呼ばれる<br /><br />そうです。<br /><br /><br /><br />

<スペイン広場>

ここは昔スペイン大使館があったのでそう呼ばれる

そうです。

• &lt;スペイン広場&gt;<br /><br />舟の噴水

<スペイン広場>

舟の噴水

• &lt;コンドッティ通り&gt;<br /><br />プラダとかグッチとか高級ブランドが立ち並ぶ通り。ふーん。

<コンドッティ通り>

プラダとかグッチとか高級ブランドが立ち並ぶ通り。ふーん。

• &lt;トリニタ・デイ・モンティ広場&gt;<br /><br />階段を登り頂上まで来ました。<br />眺めがいい☆<br />

<トリニタ・デイ・モンティ広場>

階段を登り頂上まで来ました。
    眺めがいい☆

• &lt;トリニタ・デイ・モンティ広場&gt;<br /><br />似顔絵を描いていました。<br /><br />あんまり似てなかった。

<トリニタ・デイ・モンティ広場>

似顔絵を描いていました。

あんまり似てなかった。

• ランチ &lt;PAPAREX&gt;<br /><br />まだ2日酔いであんまり食欲なし。<br />すべて半分くらいだけ食べました。<br /><br />ペンネ・アッラビアータ

ランチ <PAPAREX>

まだ2日酔いであんまり食欲なし。
    すべて半分くらいだけ食べました。

ペンネ・アッラビアータ

• ランチ &lt;PAPAREX&gt;<br /><br />豚肉のソテー(ハムみたいな)<br />ポテト

ランチ <PAPAREX>

豚肉のソテー(ハムみたいな)
    ポテト

• ランチ &lt;PAPAREX&gt;<br /><br />デザート<br />パイナップル味の薄いあまあまゼリー<br />

デザート
    パイナップル味の薄いあまあまゼリー

• &lt;バチカン&gt;<br /><br />ランチ後バチカンです。<br />2時間トイレに行けないと脅されます。<br /><br />

<バチカン>

ランチ後バチカンです。
    2時間トイレに行けないと脅されます。

• &lt;バチカン&gt;<br />前法王。ヨハネ・パウロ2世。<br />まだ人気があるみたい。

<バチカン>
    前法王。ヨハネ・パウロ2世。
    まだ人気があるみたい。

• &lt;サン・ピエトロ大聖堂&gt;<br /><br />教会の始まりはここが最初なんだそうです。<br />時の皇帝コンスタンティヌス1世が聖ペテロの墓を<br />参拝するための殉教者記念教会堂として<br />建設されたものである。<br /><br />今の教会の形を作った(前に祭壇があり、後ろに広い場所)<br />のがこのサン・ピエトロ大聖堂なんだそうです。<br />多くの参拝者を効率よく流すためにこの形になった。<br /><br />へぇぇぇ。知らんかった。<br /><br />20分ほど並び、セキュリティーチェックへ。<br />あまりにラフな格好の人は本当に断られていた。<br />

<サン・ピエトロ大聖堂>

教会の始まりはここが最初なんだそうです。
    時の皇帝コンスタンティヌス1世が聖ペテロの墓を
    参拝するための殉教者記念教会堂として
    建設されたものである。

今の教会の形を作った(前に祭壇があり、後ろに広い場所)
    のがこのサン・ピエトロ大聖堂なんだそうです。
    多くの参拝者を効率よく流すためにこの形になった。

へぇぇぇ。知らんかった。

20分ほど並び、セキュリティーチェックへ。
    あまりにラフな格好の人は本当に断られていた。

• &lt;サン・ピエトロ大聖堂&gt;<br /><br />うぉぉぉぉ。<br />これがあのミケランジェロ25歳の時の作品「ピエタ像」。<br />皆さん、「深夜特急」を読まれてますよね?あれです、あれ。<br />確かにすごいリアリティーで<br />マリア様の慈悲の心が強く伝わってきました。

うぉぉぉぉ。
    これがあのミケランジェロ25歳の時の作品「ピエタ像」。
    皆さん、「深夜特急」を読まれてますよね?あれです、あれ。
    確かにすごいリアリティーで
    マリア様の慈悲の心が強く伝わってきました。

• &lt;サン・ピエトロ大聖堂&gt;<br /><br />もう、キリスト教って、カトリックって、<br />畏怖の念を抱かずにはいられない。<br /><br />仏教は仏様がなんとなく包み込んでくれていると<br />いう感覚が(勝手に)あるんですけど<br />キリスト教は、宗教が人を凌駕しているような・・・<br />そう感じさせられるのが、教会です。<br /><br />あまりに荘厳で精緻に造りこまれていて、<br />神の威厳をこれでもかと誇示している。<br /><br />「怖い」いうのが私の個人的な感想です。

もう、キリスト教って、カトリックって、
    畏怖の念を抱かずにはいられない。

仏教は仏様がなんとなく包み込んでくれていると
    いう感覚が(勝手に)あるんですけど
    キリスト教は、宗教が人を凌駕しているような・・・
    そう感じさせられるのが、教会です。

あまりに荘厳で精緻に造りこまれていて、
    神の威厳をこれでもかと誇示している。

「怖い」いうのが私の個人的な感想です。

• &lt;サン・ピエトロ大聖堂&gt;<br />もし、神に背いたら・・・許されずに地獄(あるんかな?)に落ちそうです。<br />

<サン・ピエトロ大聖堂>

• &lt;サン・ピエトロ大聖堂&gt;<br /><br /><br />ゴージャスすぎる

ゴージャスすぎる

• &lt;サン・ピエトロ大聖堂&gt;<br /><br /><br /><br />大聖堂を守るスイス衛兵。<br /><br />スイスは昔より人を派遣して、<br /><br />「兵力を輸出」していたそうです。

<サン・ピエトロ大聖堂>

大聖堂を守るスイス衛兵。

スイスは昔より人を派遣して、

「兵力を輸出」していたそうです。

• &lt;サン・ピエトロ大聖堂&gt;

<サン・ピエトロ大聖堂>

• &lt;サン・ピエトロ大聖堂&gt;<br /><br />天窓から光が差し込み、さらに荘厳さが増します。

<サン・ピエトロ大聖堂>

天窓から光が差し込み、さらに荘厳さが増します。

• &lt;サン・ピエトロ大聖堂&gt;<br /><br /><br />大理石アート

大理石アート

<サン・ピエトロ大聖堂>

• &lt;サン・ピエトロ大聖堂&gt;<br /><br /><br />中から上を見上げると、アイアンレースが<br /><br />こんなに綺麗に浮かび上がりました。<br />

<サン・ピエトロ大聖堂>

中から上を見上げると、アイアンレースが

こんなに綺麗に浮かび上がりました。

• &lt;サン・ピエトロ広場&gt;<br /><br /><br />1世紀に運ばれたというオペリスクが立っています。<br /><br />今日の午前中は法王様がお出ましになり<br /><br />すごい人出だったらしい。<br /><br />

<サン・ピエトロ広場>

1世紀に運ばれたというオペリスクが立っています。

今日の午前中は法王様がお出ましになり

すごい人出だったらしい。

• &lt;サン・ピエトロ広場&gt;<br /><br /><br />284本の柱が立っています。<br /><br />柱は円形に並び、左に2列、右に2列<br /><br />(内と外に2列に)並んでいて<br /><br />ずれて立っているように見えるのに、<br /><br />この円に立ち、所定の方向を見ると…

<サン・ピエトロ広場>

284本の柱が立っています。

柱は円形に並び、左に2列、右に2列

(内と外に2列に)並んでいて

ずれて立っているように見えるのに、

この円に立ち、所定の方向を見ると…

• &lt;サン・ピエトロ広場&gt;<br /><br />2列あるはずなのに、<br /><br />ぴたりと合い、隠れてしまう場所があります。<br /><br />人がたかっているのでかぐわかります。

2列あるはずなのに、

ぴたりと合い、隠れてしまう場所があります。

人がたかっているのでかぐわかります。

• &lt;サン・ピエトロ広場&gt;

<サン・ピエトロ広場>

• &lt;サン・ピエトロ広場&gt;<br /><br />大聖堂と青い空

大聖堂と青い空

さあ、ツアーは一旦解散。

みんなは三越に行きました。

私は街歩きへ〜  ^-^

• &lt;サンタマリア・デリ・アンジェリ教会&gt;<br /><br /><br />午後3時。<br /><br />朝来ましたが、再度行きました。<br />

<サンタマリア・デリ・アンジェリ教会>

午後3時。

朝来ましたが、再度行きました。

• &lt;モーゼの噴水&gt;

<モーゼの噴水>

• &lt;モーゼの噴水&gt;<br /><br /><br />ローマは本当に噴水が多い。<br /><br />

<モーゼの噴水>

ローマは本当に噴水が多い。

• &lt;モーゼの噴水&gt;

<モーゼの噴水>

• &lt;蜂の噴水&gt;<br />かーわいい☆<br />この噴水の目の前で、あまりに嬉しかったのでしょう。<br />勢い余って、石畳の段差にけつまづき、大仰に転んでしまいました。<br />(本人の感じでは&#39;飛んだ&#39;)<br />大絶叫していたものですから、数人の人が大丈夫かと寄ってきました。<br />そして一人の女性からは、石畳に気を付けるようにと助言をうけました。<br />「はい・・・」いい年して、恥ずかしかった。

<蜂の噴水>
    かーわいい☆
    この噴水の目の前で、あまりに嬉しかったのでしょう。
    (本人の感じでは'飛んだ')
    「はい・・・」いい年して、恥ずかしかった。

• &lt;バルベリーニ広場&gt;<br /><br />午後3時30分<br /><br />トリトーネの噴水<br /><br />

<バルベリーニ広場>

午後3時30分

トリトーネの噴水

• &lt;サンタマリア・インマコラータ・<br /> コンチェツィオーネ教会&gt;<br /><br />午後3時35分<br />意外と場所がわかりにくかった。<br /><br />骸骨寺と言われています。<br />喜捨料が1ユーロ払いました。<br />寺内は撮影禁止です。<br /><br />4000体の修道僧の骨で作られたアートが<br />(表現が難しい)ありました。<br />

<サンタマリア・インマコラータ・
     コンチェツィオーネ教会>

午後3時35分
    意外と場所がわかりにくかった。

骸骨寺と言われています。
    喜捨料が1ユーロ払いました。
    寺内は撮影禁止です。

4000体の修道僧の骨で作られたアートが
    (表現が難しい)ありました。

• &lt;サンタマリア・インマコラータ・<br /> コンチェツィオーネ教会&gt;<br /><br /><br />こちらは教会内。<br /><br />骸骨のお堂は、一旦外に出た場所にあります。

<サンタマリア・インマコラータ・
     コンチェツィオーネ教会>

こちらは教会内。

骸骨のお堂は、一旦外に出た場所にあります。

• &lt;サンカルリーノ・アッレ・<br />クアットロ・フォンターネ教会&gt;<br /><br />くわー。<br />綺麗♪<br />上みすぎて首が痛くなった。<br /><br />

くわー。
    綺麗♪
    上みすぎて首が痛くなった。

• &lt;サンカルリーノ・アッレ・<br />クアットロ・フォンターネ教会&gt;<br /><br />午後3時53分<br /><br />天井がひときわ美しい教会です。<br /><br />模写している画学生が数人いました。

午後3時53分

天井がひときわ美しい教会です。

模写している画学生が数人いました。

• &lt;サンカルリーノ・アッレ・<br />クアットロ・フォンターネ教会&gt;<br /><br /><br /><br />白一色なのに、この立体感のある厚み。

クアットロ・フォンターネ教会>

白一色なのに、この立体感のある厚み。

クアットロ・フォンターネ教会>

• &lt;4つの噴水&gt;<br /><br /><br />4つの角にそれぞれ彫刻がされていました。

<4つの噴水>

4つの角にそれぞれ彫刻がされていました。

• &lt;サンタマリア・デッラ・ヴィットリア教会&gt;<br /><br />午後4時<br /><br />映画「天使と悪魔」に出てきた教会。<br />天才ベルニーニの「聖テレーザの法悦」を見たくて<br />やってきました☆<br /><br /><br />12時〜15時30分まで休みなので<br />気をつけて〜。<br />

午後4時

映画「天使と悪魔」に出てきた教会。
    天才ベルニーニの「聖テレーザの法悦」を見たくて
    やってきました☆

12時〜15時30分まで休みなので
    気をつけて〜。

• &lt;サンタマリア・デッラ・ヴィットリア教会&gt;<br />天才ベルニーニの「聖テレーザの法悦」<br />この天使の顔・・・ 悪い・・・

<サンタマリア・デッラ・ヴィットリア教会>
    天才ベルニーニの「聖テレーザの法悦」
    この天使の顔・・・ 悪い・・・

• &lt;サンタマリア・デッラ・ヴィットリア教会&gt;<br /><br />天才ベルニーニの「聖テレーザの法悦」<br /><br />官能的ですらある 聖テレーゼ

<サンタマリア・デッラ・ヴィットリア教会>

天才ベルニーニの「聖テレーザの法悦」

官能的ですらある 聖テレーゼ

• &lt;サンタマリア・デッラ・ヴィットリア教会&gt;

• &lt;サンタマリア・デッラ・ヴィットリア教会&gt;

<サンタマリア・デッラ・ヴィットリア教会>

ローマのお洒落マック  品格がありますね

美術館かな?

ホテルには午後4時30分に戻りました。

少し休憩。

はー、疲れた。

午後17時30分

本日のディナーの場所へバスで移動。
    今日はウェルカムパーティーです。

バスから見た風景。

何やら楽しそうな露天のマーケット。

• &lt;ウェルカムパーティー&gt;<br />午後6時15分<br />場所は不明。<br />ローマからバスで45分ほどの郊外。<br /><br />会場入り口で飲み物などを頂きます。<br /><br />男性歌手1名、女性歌手2名の歓迎の歌が<br />披露されます。<br /><br />そして、席へ。<br /><br />私は8番テーブル。

午後6時15分
    場所は不明。
    ローマからバスで45分ほどの郊外。

会場入り口で飲み物などを頂きます。

男性歌手1名、女性歌手2名の歓迎の歌が
    披露されます。

そして、席へ。

私は8番テーブル。

• &lt;ウェルカムパーティー&gt;<br /><br />ディナー開始。<br /><br />まずは海老のカクテル。

ディナー開始。

まずは海老のカクテル。

• &lt;ウェルカムパーティー&gt;<br /><br />パスタ。<br /><br />魚介の塩味スパゲティ。<br /><br />味は特になんという事はないけど、<br /><br />アルデンテにもほどがあり、<br /><br />はっきり言って固い。しかも、ところどころ。<br /><br />80名もなると 確かに準備大変ですよね・・・<br /><br />

パスタ。

魚介の塩味スパゲティ。

味は特になんという事はないけど、

アルデンテにもほどがあり、

はっきり言って固い。しかも、ところどころ。

80名もなると 確かに準備大変ですよね・・・

• &lt;ウェルカムパーティー&gt;<br /><br /><br />メイン。<br /><br />サーモン・えび・白魚のソテー。<br /><br />まあまあ<br /><br />白ワインをグビグビ飲んじゃいました☆

メイン。

サーモン・えび・白魚のソテー。

まあまあ

白ワインをグビグビ飲んじゃいました☆

午後10時ホテル着。またまたスーパーへ買い出しへ。

おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~

ご訪問ありがとうございました。次の旅行記こちらです。
    →→→

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る