ソレント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目<br /><br />今日から終日フリー☆<br />という事で、ナポリ・ポンペイ・ソレントへ。<br />ナポリ散歩・ポンペイ遺跡観光後 やってきました。<br />ここは本当にリゾート地♪<br />心地よい風、かわいいお土産屋さん、冷たい白ワイン。<br />泊まりたいといったけど、Sさんの了解がとれませんでした・・・<br />女心を虜にするソレント☆<br />「帰れソレントへ」という歌はどんな歌でしたっけ???<br /><br /><br />□6/07 福岡→上海→ローマ<br />□6/08 ローマ           (ローマ泊)団体<br />◆6/09 ナポリ・ポンペイ・ソレント (ローマ泊)フリー<br />□6/10 オルヴィエート・ヴィテルボ (ローマ泊)フリー<br />□6/11 ローマ→上海        (ローマ泊)フリー<br />□6/12 上海→福岡<br /><br />こちらの旅行記はこちらからの続きです。<br />→http://4travel.jp/traveler/mika1102/album/10709090/

イタリア「ローマ・ナポリ」~美と歴史が生きる街~vol.6(ソレント)

2011/06/07 - 2011/06/12

あおいさん

旅の3日目

今日から終日フリー☆
という事で、ナポリ・ポンペイ・ソレントへ。
ナポリ散歩・ポンペイ遺跡観光後 やってきました。
ここは本当にリゾート地♪
心地よい風、かわいいお土産屋さん、冷たい白ワイン。
女心を虜にするソレント☆
「帰れソレントへ」という歌はどんな歌でしたっけ???

□6/07 福岡→上海→ローマ
□6/08 ローマ           (ローマ泊)団体
◆6/09 ナポリ・ポンペイ・ソレント (ローマ泊)フリー
□6/10 オルヴィエート・ヴィテルボ (ローマ泊)フリー
□6/11 ローマ→上海        (ローマ泊)フリー
□6/12 上海→福岡

こちらの旅行記はこちらからの続きです。

社員・団体旅行
鉄道 徒歩

【6/09(木) 3日目/6日】

Circumvesuviana鉄道(ヴェスヴィオ周遊鉄道)利用です。
    皆さん フニクリフニクラという歌知ってますか?
    ♪鬼のパンツはいいいパンツ〜♪という日本語訳が意味不明なあの歌です。
    このヴェスヴィオ周遊鉄道のCMソングだったんですって。
    へぇぇぇぇぇ!!!

• &lt;駅&gt; わかり易い掲示板がありました。午後3時17分の電車に乗ります。

<駅> わかり易い掲示板がありました。午後3時17分の電車に乗ります。

午後3時55分。ソレント着。綺麗なお花がお出迎え。さすがリゾート地。

街歩き開始っ。メイン広場

街並みは明るい。古くからのリゾート地で若干年齢層が高め。
    今はポジターノとかアマルフィの方が人気なんですかね。
    本当は私たちもそちらまで行くかどうか迷いました。

でもポンペイ遺跡を見たかったことと、イタリア在住の
    ガイドさんに「アマルフィ海岸の街はそんなにどこも
    変わらない」と言われたから、ソレントへ来ました。

でも本当にそうか確かめたくなるのが、旅loverの宿命。

うわーーーーー☆ 大きいレモン!!
    ソレント等アマルフィ海岸一帯はレモンの産地。

リモンチェッロ  リモンジェラード
    街中にレモンイエローがまぶしてあります。

リモンチェッロ〜☆ この暑い乾いた気候には、リモンチェッロの
    ソーダ割りなんかして、木陰でぼーっとするのが最高の贅沢。
    弾丸ですから、妄想でやっておきました☆

レモン石鹸。

Sさんが大量に購入していた。

いかにもリゾート地のレストランという風情

やっぱ オープンテラスでしょう。

本当は呼び込みのお兄さんがかっこよかったので

入ってしまいました☆

ポンペイ遺跡観光に全力投球してたので、

朝 ホテルから調達した食べもの以降、食べてない。

おなかすいた〜

ピザが焼ける間、おなかすいた私たちは、
    テーブルにあるパンをがっついて
    スプライトをガブガブ飲んでいた。

やっときた☆おいしそう☆
    マルゲリータピザ 6ユーロ
    ボロネーゼ    5ユーロ
    サラダ      2.5ユーロ
    スプライト 2.5ユーロ

観光地にしては安め。
    すんごく大きいので、パンをがっついてしまった
    ばかりに2人では食べれなかった。
    パンがっついてなくてもどうだったかな・・・

大満足でした。

そのレストランの名前は「Sedil Dominova」
    通り挟んでこちら側も同系列。

こんな素敵なギャルソンがサーブしてくれます☆

丸いお屋根と青い空

路地より見える教会

お土産屋さんをブラブラ ウロウロします。

もう、かーわいいお皿とか

黄色いいろんな雑貨たちが誘惑します。

お面☆

お土産にゲット。
    サラダを取り分けたりするスプーンとナイフ(木製)3ユーロ

このお店で買いました。

優しい笑顔のすてきなマダムのお店です。

キリスト様も華やいで見えます。

レモン石鹸も人気のお土産 すんごくいい香り。

今度はハーブ屋さんへ。

バジリコ 1ユーロ×3つ
    ペッパー 1ユーロ×3つ
    リモンチェッロ 4.5ユーロ×1本

このバジリコは乾燥なんですが、本当にいい香り。
    料理に少し入れると香りたち、
    風味が増して、本格的なお料理に
    変身します。

店構えはこんな感じ。

いい雰囲気です☆

ほかの店で並んでいたオリーブオイルとか。

レストランのオープンテラスの机の上。

こんなかわいいまだ未熟な唐辛子も飾って

ありました♪

これは幅広ショートパスタ

種類が本当に豊富

レース製品もたくさんみかけました。

ジェラード! ジェラード! ジェラード!

念願のジェラード!

マダムにおいでおいでされて入りました。
    マダムの息子さんの手作りらしい。
    マダムは簡単な英語、フランス語 各国の言葉が
    しゃべれるようでした。商売熱心。

ビスタチオとベリーとレモンチェッロ 私の好きなものばかり☆
    2.5ユーロ 生き返る☆

住居表示の番号のタイルもレモン柄。うきー。かわいい☆

街にはレモンの木がたくさん生えていました。

植えているのか、そうか。

恋人と歩くソレント。

ロマンティックすぎるシチュエーション。

そりゃ絵も描きたくなりますよね。

建物もレモン色 ヤシの木が南国ムードを盛り上げます。

紺碧の海にフェリー。はあ、帰りたくない・・・

夜になって、こういうところで白ワインとパスタなんて
    頂いたら、素敵だろうなぁ・・・

Sさんに泊まろうと提案してみる。
    化粧道具とか服とか、なんとかなるっっっ
    どうしてもあのテラスで白ワインが飲みたいっっっ
    しかし、、、、、、帰るというSさん。そんなご無体なぁぁぁ
    そうだよね。一日よく私に付き合ってくれたよね。
    歩き疲れただろうし、勝手のわからない場所に
    なんの準備もなく泊まりたくないよね・・・

ナポリ中央駅に帰ってきました。
    長い距離を移動してきたなぁ
    ここに降り立ったのは、午前10時くらいでしたから。

チケットを購入。8時30分くらいの発車。
    これまたホームがわかりません。
    制服を着た男性がいたので、聞きました。
    するとその方は、たまたま私たちが乗る便の車掌さんだった。
    ここで待ってと言われ、待っていると列車が滑り込んできました。
    そして、着いておいでというジェスチャー。
    席はどこか尋ねると、ここに座ってと言われその通りに座る。
    ご自身の定位置の近くに座らされたらしい。
    そしてそれからは指さし会話帳でおしゃべり。
    車掌さんは ナポリよりずっと南のほぼシチリアに近い場所の出身。
    奥さんとは離婚したらしい。

明日行く予定のオルヴィエートへの列車の時刻表を
    業務用のスマホで確認してくれます。今はスマホで業務管理。

そして、なんと運転席を見せてくれました☆
    ラッキー!!! 特に制服着てないんですね・・・

真っ暗な中、点灯もなく進みます。

ありがとうござしました☆

ローマ 無事到着。
    熱心にローマで食事をしようとお誘い頂きましたが、
    (それも指さし会話帳をずっと長い時間調べて。)
    丁重にお断りしておきました。
    でも本当にいろいろ ありがとうございました☆

午後11時
    例の行きつけのスーパーに行き、
    ビールとポテチをゲット。お部屋で飲みます。
    そしてバスタブがあるので、入浴剤入れて
    リラックスします。今日の香りは「桃」

今日も一日充実してた。
    明日もいい日になりますように・・・

Sさん 充電が切れたけど(ちなみに2個の充電がね)
    カメラ貸してくれてありがとっ

おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~

ご訪問ありがとうございました。次の旅行記こちらです。
    →→→http://4travel.jp/traveler/mika1102/album/10712234/

• むんさん 2012/09/22 14:45:47
    ソレントの街!
    あおいさん、こんにちは。
    はじめまして。

ソレントの青い空&紺碧の海!
    街歩き、とても気持ち良さそうですね。
    いいですね〜!
    お店の方々の笑顔が素敵ですね。

そして、帰路の列車でのエピソード。
    旅の素敵な思い出ですね。

あおい

あおいさん からの返信 2012/09/22 22:25:50
    RE: ソレントの街!
    むんさん

こんばんは。
    こちらこそ、はじめまして☆
    投票・書き込み、ありがとうございます!!

はい。ソレントは滞在時間短かったけど、アマルフィ海岸の魅力を知る
    にはとても行きやすいリゾートだと思いました。
    街歩き中、ずっとテンションが上がりまくっていました☆
    車掌さんもいい味出してましたよー。

むんさんは、奥様とお嬢様方と旅行できていいですね!!
    お嬢様方もきっとお父様の事、大好きだと思いますよ〜。
    楽しい家族旅行を今後も楽しみにしています。
    ありがとうございました。

あおい

> あおいさん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > ソレントの青い空&紺碧の海!
    > 街歩き、とても気持ち良さそうですね。
    > いいですね〜!
    > お店の方々の笑顔が素敵ですね。
    > そして、帰路の列車でのエピソード。
    > 旅の素敵な思い出ですね。

あおいさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る