ペルセポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルセポリスのクセルクセル門、百柱の間、中央宮殿、謁見の間、ダレイオス1世の宮殿、三十二柱の間、アルタクセルクセス2世の王墓、博物館、ナグシェ・ラジャブ、ナグシェ・ロスタムを、巡った旅行記です。<br /><br />ペルセポリス遺跡は、イラン最大の見所。遺跡ファンの間では、ヨルダンの「ペトラ遺跡」、シリアの「パルミラ遺跡」とともに、中東の3Pと呼ばれ観光客が絶えない。中東の3Pの達成とシルクロードの制覇を、目標にしている人の多いツアーでした。私は3P達成です。<br /><br />ペルセポリスは、紀元前512年頃、アケメネス朝ペルシャのダレイオス1世が建設に着手し、その子クセルクセス1世によって完成した。王朝は西はエジプト、東はインドまで勢力を拡大した。しかし、紀元前331年に、アレキサンダー大王によって陥落し、百柱の間より出火し、宮殿は廃墟と化してしまった。クセルクセル門から入り、丹念に回りたい、中央神殿のレリーフは、素晴しいの一言だ。最後は、アルタクセルクセス2世の王墓に是非登ってほしい、ペルセポリス遺跡が一望できる。

イランの旅(5)・・中東の3Pのひとつペルセポリスを訪ねて

2006/05/18 - 2006/05/18

旅行記グループ イランの旅

YAMAJI

YAMAJIさん

ペルセポリス遺跡のクセルクセル門、西の門は牡牛が出迎える。

東の門は人面有翼獣神像が良く残っている

儀杖兵の通路左に双頭鷲像が在る。
    20Mの円柱の上にあった。

未完の門の近くに馬の像が在る。
    20Mの円柱の上にあつた。

百柱の間、100本の柱が立っていたペルセポリス最大の広場。

中央宮殿のレリーフ、右ペルシャ人、左メデイア人

中央宮殿のレリーフを見る観光客

中央宮殿のレリーフ、牡牛は冬の象徴でライオンは春の象徴

中央宮殿のレリーフ、謁見に来たエチオピア人、領土の広大さがわかる

中央宮殿のレリーフ、貢物を持ち案内される使者

中央宮殿のレリーフ、ペルシャ人とメデイア人が手を握り友好的だった事がわかる。

中央宮殿のレリーフ、ペルシャ人兵士

中央宮殿のレリーフ、馬車に乗る王様

王様の馬車のレリーフのズームアップ、王の象徴ライオンが描かれている。
    見えますか・・・。

王様の馬車の車輪のレリーフ、車軸の中央に妊婦が描かれている。
    女性が描かれているのは、ペルセポリスでここだけです。
    女性の描かれている部分の、車軸が外れたら、王様も命が危ない、肝心要に女性がいた事がわかる、命の継続の重さを考えさせられる。
    貴重なワンショット。

アパダーナ(謁見の間)の残された柱、使者との謁見や祭事に使われた宮殿。

柱を建てた穴

アパダーナのレリーフ、羊とごはんを持ち階段を登るペルシャ人。
    謁見の間へはメデイア人は、入れなかった。

ダレイオス1世の宮殿

ダレイオス1世の宮殿、タチャル

ダレイオス1世の宮殿の碑文

ダレイオス1世の宮殿のレリーフ、ペルシャ人兵士

三十二柱の間

アルタクセルクセス2世王墓

アルタクセルクセス2世王墓

王墓のレリーフ、ゾロアスター教の神、アフラ・マズダが描かれている。

王墓の石棺

王墓で出会ったイラン人夫婦とツアーの面々

王墓よりペルセポリス遺跡を望む

王墓よりペルセポリス遺跡を望む

ペルセポリスの博物館。
    主なものは、イラン考古学博物館に在る。

博物館の碑文

博物館の蓮の花のレリーフ、12弁の蓮の花は平和のシンボル。

博物館の陶磁器

サーサーン朝初期のレリーフが残る、ナグシェ・ラジャブ。
    シャープール1世と臣下のレリーフ。

ナグシェ・ラジャブの王の戴冠式のレリーフ

ナグシェ・ラジャブの聖職者のレリーフ

アケメネス朝の王墓が並ぶナグシェ・ロスタム

ナグシェ・ロスタムの最も大きい王墓。
    ここの王墓は、全て暴かれている。

ナグシェ・ロスタムの小さな王墓

ナグシェ・ロスタムの一般市民の墓、鳥葬の後、骨が穴から入れられた。
    王は土葬で有った。

ナグシェ・ロスタムの、ゾロアスター教の神殿と考えられている建物。

ナグシェ・ロスタムのレリーフ、ゾロアスター教の神アフラ・マズダと王様

ナグシェ・ロスタムのレリーフ、騎馬叙任式

ナグシェ・ロスタムのレリーフ、戦闘場面

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る