ペルセポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界の半分と呼ばれるエスファハーンのイマーム広場やペルシャ帝国の遺跡ペルセポリスを訪れるイラン8日間の団体ツアーに参加しました。とっても危険な国というイメージがあるイラン。どんな旅になるでしょうか?<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/043_iran_01.html

ペルシャ8日間の旅(3) ペルセポリス

2012/12/07 - 2012/12/14

旅行記グループ ペルシャ8日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

2.0
観光バス 徒歩
エミレーツ航空 マーハーン航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

4日目は、いよいよ世界遺産ペルセポリスへ参ります。その前に、シーラーズの入口に立つクルアーン門で写真ストップです。中央に大きなアーチ、左右に小さいアーチがあって、花の模様のタイル装飾が施されていました。一番上の小部屋の中には、キャリーム・ハーンによって作られたクルアーン(コーラン)が置いてあるそうです。

シーラーズから約1時間バスで走ると、ペルセポリスに到着しました。緑が植えてある庭園を通って、お土産屋のあるビジターセンターの前にやって来ました。

お土産屋を後にして、左手へ進むと遺跡が見えてきました。遺跡の手前には緑の林があって、イメージとちょっと違いますね。ペルセポリスは、てっきり砂漠のど真ん中にあるとばかり思っていました。

正面に、石の高い壁が見えてきました。壁の上には、柱のようなものが見えます。ワクワクしてきました。

入場口を通って、石の壁の前に到着しました。左右に大階段があります。左側の大階段を上っていきます。

大階段を上がると、クセルクセス門が現れました。いきなりテンションマックスです!

大英博物館で見たアッシリアの人面有翼獣神像を思い出しますね。

近くから見上げてみました。残念ながら、頭の部分は壊れてなくなっています。

身体の部分も羽根がなくなっていて、ちょっと残念ですね。

それでも、ワクワク感120%です。力強い足とおしり。

門の中央部の左右には、柱が数本立っています。柱の先端も彫刻が残っていますが、双頭の牡牛さんはなくなっていますね。

門を通り抜けると、反対側にも2体の人面有翼獣神像がありました。こちらは、頭の部分がちゃんと残っていました。

しかし、顔は偶像崇拝を嫌うイスラーム教徒に削り取られています。何しやがんだって感じです。

門の先には、双頭の鷲像がありました。手とくちばしが壊れていますね。

このデザインは、イラン航空のシンボルマークのモチーフになっているそうです。

その先には、双頭の馬像がありました。ガラスのカバーで囲まれています。

その右手にも、馬の全身像がありました。胴体は、作り掛けのようですね。

右手の方に進むと、美しく彫られた馬の像がありました。

その先には、高い石の壁が左右に立っていました。

壁には、王に謁見する使者が描かれています。

壁の最上部に、玉座に座る王の姿。

左手の百柱の間と呼ばれる広間には、等間隔で柱の土台が並んでいました。

そして、屋根のある階段の広場へ出ました。

階段の壁には、鹿のおしりにかぶりつくライオン。これは、ペルセポリスの代表的なレリーフですね。

右側にも、同じデザインの階段がありました。

その先には、壁一面に王に贈り物を献上する23の属国の使者のレリーフがありました。

それぞれの国で、衣装や献上物が異なっています。おもしろいですね。

こちらは、日傘を差される王の姿。上の方に、羽根を広げた鷲が描かれています。ゾロアスター教ですかね。

その先に、また階段が現れました。

鹿にかぶりつくライオンがたくさんいますね。

そして、タチャラと呼ばれる冬の宮殿に出ました。

柱と四角いアーチがキレイに残っていますね。

最後は、アパダーナと呼ばれる謁見の間へ出ました。高い石の柱が並んでいます。

柱の先端には、双頭の牡牛の像があるはずですが、ほとんど壊れていますね。

山をバックに立つペルセポリスの柱達。絵になりますね。

そして、クセルクセス門に戻ってきました。約2時間掛けて、ペルセポリスを堪能しました。これで、中東の3P制覇となります。おめでとう!

バスで少し走って、ナグシェ・ロスタムへやってきました。

岩山に十字に彫られた王墓が並んでいます。左に3つ。

右にひとつ。右から、クセルクセス1世、ダイオレス1世、アルタクセルクセス1世、ダイオレス2世のお墓です。

十字に彫られた王墓の中央に穴がありますね。

穴の上半分は、岩でふさがれているように見えますね。中に石棺があるんでしょうか?

十字の右下には、捕虜となったローマ皇帝の手首をつかむ馬に乗ったシャープール1世のレリーフがありました。

右の十字の上の部分には、王の玉座をかつぐ臣民のレリーフがキレイに残っています。

左の方へ進むと、ゾロアスター教の神殿とみられる石造りの塔のような建物がありました。

岩山の左手に進むと、さらに岩肌に彫られたレリーフがありました。

左は、馬に乗った騎士でしょうか。

その右にもレリーフがありました。

なかなか見ごたえのあるお墓でした。岩に沿って出口へ向かいます。

バスで1時間くらい走って、パサルガダエにやってきました。パサルガダエは、アケメネス朝最初の首都です。ここも、ユネスコの世界遺産に登録されています。

何にもない空き地にポツンと石の遺跡がありました。キュロス2世のお墓です。

ピラミッド状の石段の上に、石の家が建っているように見えます。

家のようなところに穴が開いています。中に石棺があるのでしょうか?まわりは、ガラスカバーで囲まれていて入れません。本日の遺跡めぐりは終了です。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る