ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳寿宮の後に訪れたのは私のこの旅のメインイベントでもあるヴォーリズ設計の梨花女子大。<br />一人でゆっくり周ろうか?家族と一緒に行こうか?ずっと迷っていたのだが・・<br />早朝だと学校が開いてない危険性がある。<br />この際、皆で行ってしまうことに。<br />旦那には韓国の名門女子大の女子大生を見に行こう〜とそそのかし?!子供たちには学食で好きな食べ物を食べさせてあげるから!と食べ物でつって一緒にやって来た。<br /><br />そもそも本で”東アジアでのウ゛ォーリズの建築記録は150件以上を数えていてとりわけ韓国での活動は盛ん”<br />と記されていたのを見て、ソウルには梨花女子大以外にもヴォーリズの建築がたくさん見れるんだ〜と思っていたのだが<br />情報を得る為、ヴォーリズ建築事務所さんへ問い合わせたところ、ソウルにはヴォーリズ設計の建築は梨花女子大以外には近郊にある鉄原第一監理教会しか現存していないということだった。<br /><br />ヴォーリズ建築事務所さんには、ヴォーリズについて研究されてる韓国人の留学生の方をご紹介頂き、又梨花女子大竣工当時の写真を頂くことができ、親切にご対応頂けました。<br />梨花女子大についてや、建物の名称は韓国人の留学生のC様より教えて頂きました。<br /><br /><br />

ソウルの旅2009?【ヴォーリズ建築の梨花女子大学】

2009/03/26 - 2009/03/29

まゆまま

まゆままさん

早朝だと学校が開いてない危険性がある。
この際、皆で行ってしまうことに。

地下鉄梨大駅を降り、歩くこと数分、梨花女子大の正門、そして石造りの建築が見えてきた。

正門から入ってまず最初に目に飛び込んでくる「大講堂」はヴォーリズ事務所の韓国人所員カンユンが戦後にヴォーリズの建築を継承して建てたものだそう。

梨花女子大はその最初のキャンパス計画全てがヴォーリズによって手がけられ、花崗岩の荒積み仕上げにより、カレッジエート・ゴッシクという様式で造られた。
    1935年に「本館」「音楽館」「体育館」、翌年に「保育館」「寄宿舎」「英学館」「家事実習室」が建設された。

多くの窓から光がふりそそぐ明るい大講堂内部の階段。

大講堂の中に掛けられていた写真。
    時期によるとこんなきれいな銀杏が見られるのかなあ・・

旧保育園

旧保育園の入り口

旧保育園の入り口には色とりどりの小石のような六角形のかわいいタイルが敷き詰められていた。

ヴォーリズらしく緩やかな傾斜がつけられた階段。

旧音楽館

竣工当時の旧音楽館

竣工当時の旧音楽館の写真と同じアングルで。

石に施された彫刻は女子大らしくとても優美な印象。

旧音楽館の中をちょっとのぞいてみた。

ドアノブの細やかな装飾も美しい。

茶系のグラデーションが美しいタイルが張り巡らされた階段周り。

竣工当時の本館

竣工当時の本館の写真と同じアングルで。

本館の正面入り口

本館の内部へ

竣工当時の体育館

竣工当時の体育館の写真と同じアングルで。

他の校舎の入り口は尖頭アーチ状になってたのに
    この体育館の入り口だけはちょっと違った重厚な雰囲気が漂う。

扉もちょっと重々しいデザイン?!

旧英学館
    こちらの旧英学館はカレッジエート・ゴシックの建築群の中では異なるハーフティンバーを使った様式で造られたそう。
    もう一つカレッジエート・ゴシックとは異なる韓屋建築で造られた「家事実習室」というのもあったそうだが、見逃してしまったようだ;

ヴォーリズの梨花女子大学のキャンパス計画は全国のクリスチャンの注目を集め、その成功によってヴォーリズのミッション建築家としての位置は確固たるものになり、その後ヴォーリズには韓国での建築依頼が次々と舞い込む形になったのだそう。

目の前に次々に現れる石造りの美しい校舎に感動と興奮冷めやらぬ私だったが、子供たちがお腹すいた〜というのでそろそろランチにすることに。
    女子大生の熱気に包まれた学食へ。

私はキンパを。

子供たちは食べなれない韓国料理より馴染みのものがいいらしい・・
    トンカツとオムライスを頼む子供たち。
    が、衝撃だったのはこのオムライスのホワイトソース。
    なぜかとても甘い。
    オムライス食べる気満々だった娘はギブアップしてしまった;
    これは韓国風オムライス?!

ヴォーリズの建築以外の校舎の中にはとても斬新な建築も。

梨花女子大の後は延世大へと進みたかったのだが・・
    子供たちがもう既に飽きてきたようなので建築巡りは諦め、グランドマートで買い物を。
    おいしそうなキムチが並ぶデパ地下食料品売り場。

韓国には銀行やデパートなどでよく見かけたサービスのミネラルウォーター。
    紙の袋をコップ代わりにして飲む。

お土産など荷物が買い物かご山盛り二つにもなってしまったのでここで一旦宿へ荷物を置きに戻ることに。

• ぬいぬいさん 2009/04/15 21:19:50
    ヴォーリズを追ってソウルですか
    まゆままさん こんばんは

作成中にお邪魔します。
    ソウルでもヴォーリズですか。さすがまゆままさん

私も今年は久々に韓国に行こうかなと考えていますが、
    さすがに言葉のわからない国で男一人では女子大には入れませんね。

とりあえず写真で楽しませていただきます。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2009/04/15 22:36:08
    RE: ヴォーリズを追ってソウルですか
    ぬいぬいさん、こんばんは!
    梨花女子大は以前からソウルへ行けばぜひ見たいと思ってたんですが、
    それ以外にもソウルでもっとたくさんのヴォーリズ建築が見れるのを期待してたんですが
    実は梨花女子大以外はなかったんです。

ぬいぬいさんも韓国行かれるんですね。
    梨花女子大学はとてもオープンな雰囲気でとても広大だったので
    男性一人でも大丈夫ではないですか?!
    捕まっても知りませんけど・・
    梨花女子大の近くの延世大や、高麗大へ行き損ねたのが残念でした〜

まゆままさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る