マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のスペインの旅も、このマラガが最終目的地。<br />9年前はマドリードinバルセロナoutだったけど、今回はマラガoutに。<br /><br />とにかくスペインが好きで、やっぱりその良さを確信した今回の旅。<br /><br />景色もいい、歴史的背景も複雑、人も陽気で明るい、<br />食べ物もおいしい、海あり山あり赤茶けた大地あり、etc.…<br />何だかこう、心の底からワクワクする要素がいっぱい詰まっている。<br />世界で2番目の観光国なわりに、<br />日本ではあまりその良さが知られていないのが残念。<br />もっとみんなにも良さを知ってもらいたいな、と思う。<br /><br />アルヘシラスを9時に出発し、10:45にマラガに着きました。<br />ちょっと早めだったけど、ホテルへ行ったらチェックインできたので、<br />荷物を置いてさっそく街の散策へ。<br /><br />今日はどのお店もお休みの日曜日。<br />それでも十分楽しめた、マラガの休日の旅行記です。<br /><br />♪09&#39;GWスペインの旅・スケジュール♪<br /><br />4/26 出国・マドリード→トレドへ(トレド泊) <br />    http://4travel.jp/travelogue/10334052<br />4/27 コンスエグラ・トレド観光 (トレド泊)<br />    http://4travel.jp/travelogue/10334722<br />4/28 AVEにてマラガ経由でグラナダへ(グラナダ泊) <br />    http://4travel.jp/travelogue/10334443<br />    http://4travel.jp/travelogue/10334446<br />4/29 グラナダ観光後、ネルハへ(ネルハ泊)<br />    http://4travel.jp/travelogue/10334453<br />    http://4travel.jp/travelogue/10334457<br />4/30 フリヒリアナ散策(ネルハ泊)<br />    http://4travel.jp/travelogue/10334458<br />5/1  ネルハ→アルへシラス、ジブラルタル観光(アルへ泊)<br />    http://4travel.jp/travelogue/10334460<br />    http://4travel.jp/travelogue/10340930<br />5/2  モロッコ1dayツアー(アルヘ泊) <br />    http://4travel.jp/travelogue/10334466<br />5/3  アルヘ→マラガ、マラガ散策(マラガ泊) <br />    http://4travel.jp/travelogue/10335022<br />5/4  帰国の途へ<br />5/5  日本着<br /><br /><br />

マラガの休日(09'GWスペインの旅⑪)

2009/04/26 - 2009/05/05

旅行記グループ 2009' Spain

麻由

麻由さん

今回のスペインの旅も、このマラガが最終目的地。

景色もいい、歴史的背景も複雑、人も陽気で明るい、
食べ物もおいしい、海あり山あり赤茶けた大地あり、etc.…
世界で2番目の観光国なわりに、
日本ではあまりその良さが知られていないのが残念。
もっとみんなにも良さを知ってもらいたいな、と思う。

荷物を置いてさっそく街の散策へ。

今日はどのお店もお休みの日曜日。
それでも十分楽しめた、マラガの休日の旅行記です。

♪09'GWスペインの旅・スケジュール♪

4/26 出国・マドリード→トレドへ(トレド泊)
4/27 コンスエグラ・トレド観光 (トレド泊)
4/28 AVEにてマラガ経由でグラナダへ(グラナダ泊)
4/29 グラナダ観光後、ネルハへ(ネルハ泊)
4/30 フリヒリアナ散策(ネルハ泊)
5/2  モロッコ1dayツアー(アルヘ泊)
5/3  アルヘ→マラガ、マラガ散策(マラガ泊)
5/4  帰国の途へ
5/5  日本着

まだ11時過ぎだったけれど、チェックインできた。荷物を置き、まずはと明日の地下鉄乗り場の確認。空港行きの電車の駅が目の前ということで選んだホテルなのです。明日は朝早いので、駅近が一番♪
    しかし…「改装中」のようなことが書かれ、何と閉まっている…!!

当たり前だけど、どこの地下鉄の出入り口に行ってみても閉まってる。がっかりだけど、仕方ない。明日はマラガ駅まで歩きます…ああ、幻のセントロ・アラメダ駅…
    気を取り直して、アラメダ・プリンシパル通りへ。こんな風に、中央に大きな木がある並木道。この木は、一体いつからここにあるんだろう。いろんな街の歴史を見てきたのかしら。

木の下には、こんな風にお花屋さんの屋台が並んでいるてとってもきれい。いろいろな花の香りも漂ってきて、気持ちのいい並木道だった。

マルケス・デ・ラリオス通り。これまたピカピカの道で、本当によく滑ります。ちなみに今朝マラガに着いてホテルへ向かう途中、少しの坂で私はすーっと静かに滑り尻もちをつき、そのままペタンと頭までつきました。ここに限らず、スペインの坂には本当に要注意です。

休日だからかいつもいるのかわからないけど、通りの左右には、こんな風にいろんな人がいました。これは指で絵の具をつけて、ガラス板にきれいな絵を書いていくもの。本当に鮮やかな手際だった。思わず欲しくなってしまったもの。休日で飲食店以外はお休みだけど、こんな風に芸術的な人や、芸人的な人もいて賑やかです♪

通りをまっすぐ行くと、スペイン国旗もはためくコンスティトゥシオン広場へ出る。マラガの広場でも、ベンチにはいつもたくさんの人がいる。もう、すっかりおなじみになった光景。

さらにぶらぶらと歩いていたら、ナッツらしき山が目に付いた。何だろうと見ていたら、電話しながらザクっとひとすくいし、おじちゃんがナッツをくれた。グラシアス!もらったナッツを食べながら、カテドラル方面へ歩く。

ここのカテドラルは、資金不足のために片方の塔が未完のままらしい。16-18世紀に渡って工事が行われ、ゴシック、ルネサンス、バロックなど、いろいろな様式が見られるとか。でも今日は日曜でお休み。

パセオ・デル・パルケを抜け、マラゲータ闘牛場を目指します。闘牛を見ようという案も出ていたけど、結局、牛の死を見ることに抵抗があり却下。

一応、闘牛士のマネをしている夫。右手に持っている紙(観光案内所でもらった地図)が、赤い布のつもりらしい。地図を見ると、このまま真っ直ぐ行くとビーチに出る。アルヘ行きのバスの窓から、ずーっと海岸に沿って続くビーチが見えて、マラガに戻って来たらぜひ行きたいと思っていたのです。夫に提案するともちろんオッケー♪

海までは徒歩数分。建物の間を抜けると、そこは初夏の地中海のビーチ!ビーチとしての賑やかさもそうだけど、サイクリングやジョギングをする人も多いし、ビーチが公園風になっているのも見えて、おもしろそうと、気になっていたのです。

日差しが強い、初夏のマラゲタ・ビーチ。ふと見回してみると、こんな大通りに面した普通のビーチで、トップレスの女性たちが(ただし年齢体型問わず)、堂々と仰向けになって日光浴中!!

かと思えば、すぐそばでは子供たちが公園スペースで遊んだり。ブランコもあったし、写真のようなターザン風の遊具もあった。何が釣れるのかわからないけど、ビーチで釣りをしている人もいました。何でもありみたい。

この旅で、もう何度となく見た地中海だけど、同じ海でもビーチとなると何だかわくわくする。ネルハはこういう時間には海には行かなかったから、ビーチという印象はあんまりない。初の地中海のビーチという感じ。このまま町中に戻るのは何だかもったいない。

小腹も空いてきたし、ここでランチにすることに。もちろんここでもテラス席!日光浴をしながら食べます。また焼けちゃう。

魚などはここで炭火で焼いてくれます。

こんな風に、私たちも海を見ながらランチ。
    日差しは暑いけど、本当にカラっとしていて気持ちいい。日本のような暑さとは全然違う。サングリアと迷ったけど、やっぱりビール♪本当に外で昼間から飲むビールは最高!しかも今日は、トップレスの女性を眺めながらという、日本ではあり得ないシチュエーション。私たちのテーブルの目の前にいたのは、ふくよかーなおばさまだったけど。

ビールのお供はタパスの盛り合わせ(小)とサラダ。お決まりのパリパリのパン。
    以前スペインに来た時に経験した、サラダにオリーブオイルとビネガーと塩を自分でかけるスペイン式(?)のサラダの食べ方。それ以来すっかり気に入り、家でも洋食のサラダの時にはその食べ方をしています。ついに夫も本場でそのサラダを体験!

目の前を、いろんな人が通りすぎてゆく。犬の散歩や、サイクリング、ジョギング中の人。バスから見えたのと同じ光景。ただ、この雲ひとつない青空。すでにこの旅で一皮剥けた私の頭皮が、再びジリジリと痛み始める。夫の腕も、どんどん赤くなる。

かなり長居をしてしまったけれど、そろそろ街中に戻ります。マラガの街は海もあり緑も多く、とってもきれいで気持ちのいいところ。休日なのでお店はどこもお休みだけど、こうして街中を歩いているだけでも心地いいな。

パセオ・デ・ロス・クラスとパセオ・デル・パルケの間には、こんな広場とベンチがたくさんあった。私たちもちょっとひと休み。木陰が気持ちいい〜

たいてい旅行に行き、出国のために最後に大きな街に戻ってくると、その都会さとか喧騒にちょっとがっかりする。でも、ここ、マラガは違いました。ほどよい街。街としてのおもしろさもあり、海の近いリゾートとしての要素もあり。がっかりするどころか、わくわくした。今回はマドリードもバルセロナも、大都市はあえてはずした旅だったけど、そんな旅の終わりにちょうどいい街だと思う。アンダルシアを巡る方、ぜひぜひマラガからの出入国、オススメです♪

ローマ劇場の上にそびえるアルカサバ。アルカサバもヒブラルファロ城も日曜も入れるけれど私たちは入らず。上からマラガの街を眺めることも魅力的だけど、こういう建造物(というのかな?)は、グラナダで十分過ぎるほど楽しんだ。今日はそれよりも、少しでも長く、街中をうろうろ散策したい気分。

いつもどおり、地図もきちんと見ずに、「どっちに曲がる?」「こっち!」なんて言いながら適当にうろうろとしていたら広場に出た。地図と照らし合わせてみると、どうやらこの広場はメルセー広場。そしてこの角にあるのが、ピカソの生家。そう、ピカソはマラガ生まれなのです!

生家の目の前のメルセー広場。ピカソと思われる像がベンチに座っていて、その隣で写真が撮れる。ここでよく遊んだピカソは、この広場の鳩を懐かしく思い、自分の娘に鳩という意味の「パロマ」と名づけたとか。もしかしてこの鳩たち、ピカソと遊んだ鳩の子孫かも、なーんて思いながら眺めてみる。

アイス片手にうろうろしながら、コンスティトゥシオン広場に戻ってきた。ここで再びちょっとひと休み(アイス食べ終ったばっかりだけど)。カフェ・コン・レチェを注文。この後、他の人が食べていた不思議なケーキが気になり頼んでみたけど、激甘&何だかよくわからず。普通にプリンにしておけばよかったな…。

いったんホテルへ戻り、駅の方へ行ってみることに。こんな風にスペインではどこの町でもホテルの看板がいっぱい。ちなみに一番下が私たちのホテルの看板。グアダルメディナ川沿いで、アラメダ・プリンシパル通りから徒歩1分。中心地と駅とのちょうど中間くらいの場所かな。
    さてさてmホテルへ着いて、自分の頭を見てびっくり!真っーー赤になっている。これは痛いはずだわ…仕方ないので水をちょちょっとつけて冷やしてみる。夫の腕も日焼けというよりやけどです。

マラガ駅。この右奥に、バスターミナルがある。明日の電車の時刻表をもらいに、駅の中へ入ってみる。旅の序盤でAVEでマラガに着いた時、グラナダ行きのバスを目指して走った駅の中。すでにちょっと懐かしいなー。

時刻表は、JRのみどりの窓口風のところですぐもらえた。マラガ⇔フエンヒローラ間の時刻表。バスのレシート風とは違ってずいぶん立派でした。駅の中をうろうろすると、生ハム屋さんを発見!天井からも、いっぱいのハムがぶら下がっている。スペインではもう何度か生ハムを食べたけど、こうして売っているところを見るのは、意外にも今回の旅では初めてのような。
    本当はスーパーにも行って、日本で使う用の調味料などが欲しかったけど、何しろ今日は日曜日、スーパーもお休み。ちょっと残念だけど仕方がない。残念がってる時間が無駄なので、気持ちを切り替える。

休日の今日、空いているお店といえば、こんなお土産やさんくらい。ここで再び絵ハガキを購入。車窓からたびたび目にした牛の大きな看板の絵ハガキ。夫が私宛てに書いてくれるという。そしてここで、フリヒリアナの売店で国際用の切手を買った時に、店員さんたちがざわめいた理由がわかった。あの時もらった切手は0.62ユーロを2枚。多分、国内ハガキ用の切手2枚だった。今日出されたのは0.78ユーロの切手が1枚。小さな村の小さな売店、多分国内用の切手しかなかったから、「どうしよう」「これでよくない?」的な反応だったわけね。うん、納得。

あっちこっちをうろうろし、夕食のために再びコンスティトゥシオン広場へ。こんなに明るいけれど、時刻は20時になるところ。

昼間お茶をしたバル。料理の値段も手ごろだったので、夕食もここに決定。しかし、とても賑わっていてテラスは満席。待つしかないかな〜と思っていたら、おじいさんとおばあさんのグループが、6人にも関わらず、4人席に肩を寄せ合って座ってくれ、「どうぞ」と笑顔で席を譲ってくれました。
    何ていい人たち…グラシアス!!

スペイン最後の夜はサングリアで乾杯。メニューにはなかったけど、半分でお願いしたら「もちろんOK」みたいな感じで出してもらえた、生ハムハーフサイズ。昼間食べたタコのタパスがもう一度食べたくて、タコとトマトときゅうりのサラダ。このオリーブオイルをパンにつけるとまた美味♪そして〆はやっぱりパエリアです。

おいしい料理を食べながら、だんだんと暮れていくマラガの夜。お隣のおじいさんたちのグループは、みんなチュロスとチョコラーテで、おしゃべりを楽しんでいる。何か温かい、とってもとっても素敵な光景。こんな風に年をとりたいものです。この旅最後の「ラ・クエンタ・ポル・ファボール」を言い、お店を後にします。

ホテルまでの帰り道。今日何度も通ったマルケス・デ・ラリオス通り。あんなに暑かったのに、日が沈むと一気に冷えます。途中、ハガキをポストに投函し、足早にホテルへ戻る。

HOTEL ASTORIA。ホテルの部屋はこんな感じ。これまた2人で50ユーロだけど、とっても快適。

翌日、マラガ駅から電車に乗り、マラガ空港の駅まで来ました。駅からすぐに空港かと思ったら、けっこう外を歩く歩く。長ーいスロープを何度も折り返し、やっと建物に入れた〜と思いきや、そこは通り抜けるだけ。

ようやく空港発見しました。楽しかったスペインともこれでしばらくお別れ。フランス経由で日本へ帰ります。スペインの雰囲気と全然違う乗り換えのフランス。人も何だか冷たく感じたし、肌寒いし、風景も暗く感じてしまったわ。毎年スペインでもいいくらい、さらにスペインが大好きになった旅でした♪

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る