2009/04/26 - 2009/05/05
麻由さん
9年ぶり、2度目の大好きなスペイン。
マドリードは今回はスルーして、そのままバスにて古都トレドへ。
空港からはまずは200番のバスで、
アベニーダ・デ・アメリカ・バスターミナルへ。
そこから地下鉄でトレド行きバスが出ているプラザ・エルプティカへ。
スペイン到着直後で、何をするにも戸惑う私たち。
地下鉄はホームを間違え、来ない電車を数本見送り、
(恐らく山手線の内回りと外回りみたいな感じ?)
ようやく乗り継ぎ、バス乗り場までダッシュ。
列に並んだものの、まわりを見回すとみんな切符を持っている…
でもでも。
英語で話しかけても普通にスペイン語で答えてくれ、
一人に聞いてもまわりの人も答えてくれる。
聞かなくても困っているのを察して助けてくれる、
無事にトレド行きのバスに乗れた私たちに、笑顔でグーサインを送ってくれる。
そんな親切なスペイン人たちのおかげで無事トレドへ到着!
(今思えばバス乗り場で買わなくても車内で買えたたと思うけど)
前置きが長くなりましたが、翌日、宿泊先のトレドからバスに乗り、
コンスエグラへ行くところからの旅行記です。
♪09'GWスペインの旅・スケジュール♪
4/26 出国・マドリード→トレドへ(トレド泊)
4/27 コンスエグラ・トレド観光 (トレド泊)
4/28 AVEにてマラガ経由でグラナダへ(グラナダ泊)
4/29 グラナダ観光後、ネルハへ(ネルハ泊)
4/30 フリヒリアナ散策(ネルハ泊)
5/1 ネルハ→アルへシラス、ジブラルタル観光(アルへ泊)
5/2 モロッコ1dayツアー(アルヘ泊)
5/3 アルヘ→マラガ、マラガ散策(マラガ泊)
5/4 帰国の途へ
5/5 日本着
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船
- エールフランス
心配していた天気だったけど、起きてみたら見事な青空!
昨日トレドのバスターミナル到着後にバス案内所でもらったタイムテーブルを確認し、10時のバスを目指すことにしました。ちなみに、平日は往復10本近くあり、片道4.51ユーロでした。
ホテルを出て、まずはソコドベール広場を目指します♪ -
坂道を上ったり下ったり、ちょっと息を切らしながら古都トレドの素敵な街並みを散策。
ソコドベール広場に到着後、朝食をとるためにカフェへ。ホテルでは通じた英語、ここでは全く通じず。店員さんのスペイン語に適当にうなずき注文。チュロスとチョコラーテをいただきました。昨夜は夕食を食べ損ねたので、ドロっとしたチョコラーテがしみわたります☆ -
ソコドベール広場から、バスターミナル行きのバスに乗りました。
その前に、忘れてはならないのが、コンスエグラでのピクニック用のランチ♪目の前のお店で無事ゲット! -
トレドのバスターミナルはこんな感じ。エスカレータor階段を上ったところが、チケット売り場になっています。その一角に案内所もあって、行き先を告げれば、レシートのような往復の時刻表がすぐにもらえます。
ちなみにどこの町もそんな感じで時刻表がもらえますが、バスの発着の少ない町や本数の少ない場合には、時刻表が貼ってあるのでそれで確認。 -
こんな景色を見ながら進みます。
バスの中はノリノリのラジオが流れ、一番前の席のおばちゃんが親しげにドライバーとおしゃべり。常連さんなのかな?
いくつかの町で乗降が繰り返され、お客さんもずいぶん入れ替わってきました。 -
風車が見えてきた!でもどうやらコンスエグラではないようで、スルーしてどんどん進みます。ちゃんとコンスエグラで下車できるか…ちょっとドキドキ…!!
コンスエグラの文字が見えてきました!
無事下車出来ました。ちなみに乗ってきたのはこのバス。
まずは遠くから風車を眺めてみる。まさにドンキホーテの世界です。建物の向こうに見える丘の上に点在する白い風車をここから眺めるだけで、すでにテンション上がります。
コンスエグラの地図がHPにあることをこのサイトを通じて教えてもらったので、それを頼りに村を抜けて歩いて行く。まずはあの左側の路地を入り、スペイン広場へ向かいます。
スペイン広場までは数十秒。時計台の下がトンネル風(門?)になっていて、バス停からだとそこを抜けて広場に入る感じだったような。この広場を抜けると、いよいよ風車に続く階段が待ってます!
長い階段を登ると、ちらりと風車が見えてきました。早く登りきりたいのに、トレドの坂道でダメージを受けたのか、やけに息が切れるし何だか足が重くて上がらない私…夫は何ともないらしい。写真を撮りつつ止まる私。急かす夫。いつもは私の方が元気なのに。
あともう少し!!どんどん大きくなる風車も素敵だし、どんどん小さくなる遠くの景色もいい。でも、足の重さと息切れはそろそろ限界…
登りきったところにある風車は売店になっていました。陽気なおじちゃんが近づいてきて、「風車の中に入ってみてごらん」といった内容の日本語を、鼻歌まじりに言ってくれたので喜んで入ってみる。中は一応3階建て(?)。らせん階段を登って一番上へ行くと、こんな窓から遠くの景色が見えました。おじちゃんにお礼を言い、一番先っぽの風車を目指して歩いてきます♪
足の重さも息切れもこの風景を見たら吹き飛びました。真っ青な空に白い風車。赤茶けた大地。舗装された脇の道路ではなく、石や草を分けてできたような道をあえて進んでみる私たち。
この穴を抜けると…
お城と風車が!お城の中からは、子供たちの元気な声が。遠足か、社会見学みたい。クレーンがちょっと残念だけど、夫曰く「ドラクエに出てくるお城みたい」。
岩をすべらないように歩きながら、とりあえずお城を通りすぎます。
100均で買った、ミニのくにゃくにゃ三脚を活用し、二人でいっぱい写真を撮って遊びます♪ -
風車はとにかく絵になる!!かっこいいし、美しいです。
カメラおたくのように、風車の写真を撮り続ける私。
ここには載せていないけど、道路でジャンプして風車と撮ってみたり、とても30歳の大人とは思えない感じにはしゃぎまくりました。 -
気づけば12時過ぎ。お腹もすいてきたのでここでお楽しみのランチ♪生ハムサンド。ツナ(多分)のパイ。ハムとチーズのサンドイッチ。
風車の下でこんな景色を見ながら食べる、最高に贅沢なランチです。人もチラホラいる程度でとっても静か。
夫のアイディアでこんな写真も撮ってみました。もちろん本当にぶら下がってなんていませんが、ミニ三脚大活躍。いい写真が撮れました♪
風車を満喫し、今度は舗装された道路を歩いてバス停まで戻ります。
バスでコンスエグラへ行く方へ参考までに。
地球の歩き方に、「バスは川沿いの市場の前に停まる」とあったけど、どうやらこれがその川。市場は結局どこかわからず。川も正確には「川の跡」みたいな感じで水はなく、犬が元気に駆け回っていました。そしてなぜかジーンズが脱ぎ捨ててあった。(ちなみにこの光景、この先も何度も目にした…) -
これがバス停。バスは15分ほど遅れて到着しました。
ドライバーさんてば遅れてきても急ぐ様子は全くなく、近くを歩く知り合いをみつけてしばらくおしゃべり(笑)。発車してからも、一番前の席のおばちゃん(行きとは別人)と時々ハンドルから両手を離し(!)、身振り手振りでおしゃべり。スペイン人は陽気です。 -
この帰りのバスの中で、日本にいる妹から電話があった。スペインで豚インフルが出たとのこと。そういえば出国の朝、メキシコで豚インフルがどうのと、ニュースがやっていたような。何はともあれ、人ごみにはほとんど行かないこの旅のプラン。行きと同じく、いい景色を見ながら、トレドへ戻ります♪
「古都トレド」へつづく…
2009' Spain
風車の村・コンスエグラ(09'GWスペインの旅①)
コンスエグラ
AVEにてアンダルシアへ(09'GWスペインの旅③)
スペイン
夜のグラナダ・フラメンコツアー(09'GWスペインの旅④)
グラナダ
グラナダ散策(09'GWスペインの旅⑤)
グラナダ
ネルハ(09'GWスペインの旅⑥)
ネルハ
白い村・フリヒリアナ(09'GWスペインの旅⑦)
フリヒリアナ
アフリカへの玄関口・アルヘシラスへ(09'GWスペインの旅⑧)
アルヘシラス
モロッコ1dayツアー(09'GWスペインの旅⑩)
アルヘシラス
ソコトレンで巡る・古都トレド(09'GWスペインの旅②)
トレド
マラガの休日(09'GWスペインの旅⑪)
マラガ
イギリス領・ジブラルタルへ(09'GWスペインの旅⑨)
ジブラルタル
旅行記グループをもっと見る
- juventinaさん 2010/03/30 17:33:45
- 麻由さん、はじめまして!juventinaと申します。
貴重なコンスエグラの情報、しかもトレドからの日帰りは
まさに私の希望ルートで麻由さんの日記に辿り着いたときには
「キター!!!」と叫んじゃいました♪
風車が見たい一心で4月に初めてスペインへ行きます。
ありがたく拝見させていただきました。
ミニ三脚を使った写真、いいですね〜
是非、私も真似させて下さい!!!
またお邪魔させていただきますね!ありがとうございました。
juventinaより
- 麻由さん からの返信 2010/03/30 21:25:07
- RE: ナイスアイディア!
- juventinaさん
はじめまして!
書き込みありがとうございます♪
お役に立ててよかったです^^
私もこのルートはいろいろとどうしようか悩んで、
やはり大好きなトレドに泊まりたい&風車も見たかったので、
「多分行けるだろう」という予測で行ってみましたが、
思いのほかバスも多く、ラクに日帰りできました。
4月にスペインへ行くんですね〜
うらやましいです!
去年のことなのに、ずいぶん昔のような気も…
本当にスペインはとってもとってもいいところなので、
ぜひ気を付けて、いっぱい楽しんできて下さい!!
麻由
- smileさん 2010/03/07 22:33:15
- 風車の村
- 麻由さん
こんばんは。
風車素敵ですね☆
風車の下での昼食も羨ましい!!
旦那さんのアイデアでの風車にぶら下がってるかのような写真も最高です♪
麻由さんがスペイン旅行されてる間に豚インフルエンザが出たんですね。
驚きますよね。
私は6月のスペイン旅行の予約を入れた直ぐ後に豚インフルエンザが出たとのNEWSが
入り、行けなくなる所だったのを思い出しました。
無事豚インフルエンザになる事もなく楽しく旅行できたので安心しました。
ではまた旅行記読ませていただきます。
smile
- 麻由さん からの返信 2010/03/07 23:05:31
- RE: 風車の村
- smileさん
書き込みありがとうございます!
smileさんの旅行記も拝見させていただきました。
新婚旅行でスペインに行かれたのですね^^
スペインは本当にいいですよね〜
私はこれがニ度目のスペインだったのですが、
一度目は、今回smileさんが行かれたマドリーやミハス、
バルセロナへ行ったので、smileさんの写真(ご主人の一眼レフ?)を、
とっても懐かしい気持ちで見せてもらいました。
スペインは何度行ってもよいところだと思うので
(私はスペインが世界で一番好きな国なのです)
ぜひぜひご主人と一緒にまた行って下さい♪
これからも旅行記、楽しみにしています^^
麻由
- smileさん からの返信 2010/03/07 23:47:03
- RE: RE: 風車の村
- 麻由さん
返信有難うございます(^^)
スペインって本当色々な魅力を持ってる国ですよね。
私もすっかり気に入ってしまって今まで旅行紀なんか書いた事なかったのに
スペインの事をもっと知りたくなって4travelを見るようになり、
ついに自分も書くようになりました。
麻由さんは一番好きな国なんですね♪
また絶対スペインを訪れたいと思ってます。
次はフリヒリアナと風車は外せないと今から決めてます!
また旅行紀書きますので遊びに来てください☆
私もまた遊びにきます♪
smile
旅行記グループ 2009' Spain