2009/04/26 - 2009/05/05
麻由さん
モロッコへ渡る予定だったので、
アフリカへの玄関口であるアルヘシラスへやってきました。
しかーし!ネルハからアルへシラスへの直行便は一日一本。
(マラガ乗り継ぎならもっとあるのだろうけど)
15時前には何もないアルヘシラスへ到着してしまいます。
明日のモロッコ1dayツアーの予約も無事完了、時刻はまだ16時前。
日没までまだまだ5時間もある。
そこで、バスで45分程度のジブラルタルへ行くことに。
アルヘを後にし、ジブラルタルへ向かうところからの旅行記です。
♪09'GWスペインの旅・スケジュール♪
4/26 出国・マドリード→トレドへ(トレド泊)
4/27 コンスエグラ・トレド観光 (トレド泊)
4/28 AVEにてマラガ経由でグラナダへ(グラナダ泊)
4/29 グラナダ観光後、ネルハへ(ネルハ泊)
4/30 フリヒリアナ散策(ネルハ泊)
5/1 ネルハ→アルへシラス、ジブラルタル観光(アルへ泊)
5/2 モロッコ1dayツアー(アルヘ泊)
5/3 アルヘ→マラガ、マラガ散策(マラガ泊)
5/4 帰国の途へ
5/5 日本着
アルヘシラスのバスターミナル。ここから約30分間隔で、ラ・リネア行きの、バスが出て行きます。私たちは16:10発のバスに乗り込みまーす。うっ…このバスもやっぱり冷房が効きすぎ…!
途中いくつかの停留所で止まりながら、45分くらいでラ・リネアへ到着しました。バスターミナルを出て左に曲がると、さっそくジブラルタルの岩山が見える。こんな道をてくてく歩き、パスポートコントロールを目指します。それにしてもジブラルタルはすごい風っ!!
いよいよ国境です!私たちは徒歩なので右から入っていく。風が強くて飛ばされそう。そして少しでも日が陰ると、この風では肌寒い…。
いよいよパスポートコントロール。この先の高速道路の料金所みたいなところでは、パスポートを見せるだけ。その後、建物に入ったところでもう一度チェック。ジブラルタルのスタンプが欲しかったので、お願いしてみたら、笑顔で押してくれました♪♪直後に同じく夫がお願いしたら、明らかに迷惑そうに押してくれました♪♪「welcome GIB」と書かれたスタンプラリー風のスタンプでした。
さあ、いよいよここからはイギリス領!イギリス国旗が強風の中、はためきます。
ダブルデッカーも走ってる。国境から中心地までは、バスでも行けるけど、私たちは乗りません。なぜならここは、世界中でも珍しい道路があるから。
この信号もそう。一般的な道路の信号とは意味が違うのです。
そう、今歩いているここは、何と飛行機の滑走路。イギリス本土からの旅客機や、戦闘機が離発着する、れっきとしたジブラルタル空港。とても小さな領土なので、旅客機と歩行者と車が同じ道路を共有しているそう。そしてあの信号が赤になるのは、飛行機が離発着する時。
このとおり、左右を見渡すとこんな風景。私たちが行った時には、ブリティッシュ・エアウェイズがいました。大の飛行機好きの夫。さっきまでの元気がなかったけど、滑走路を歩くという貴重な経験にだんだん復活♪
警察も、こんな帽子をかぶってイギリス風(?)。それにしてもお腹がすいた…。考えてみれば、何だかタイミングをずらし、昼食を食べ損ねている私たち。お腹を満たすために、とりあえずケースメイツ・スクエアを目指すことに。
でも。スペインに比べ、地図などの情報もなく道がよくわからない。カンを頼りに、とりあえず私たちも渡ってみる。
たどり着いたのはここ。人通りもない中で、果たしてこのトンネルに入っていいのか…。ほんの少しだけ迷ったけど、行くか戻って別の道を探すかしかないこの状況。もちろん進みます!
トンネルを抜けると…ケースメイツスクエアの表示!!この後にあるもう一つのトンネルを抜けると…。
ガイドブックで見たことのある景色!無事到着ー!!でもまずは花よりだんごということで、フィッシュアンドチップスを食べることに。ただでさえ、電池切れ気味な夫は、空腹で相当弱っている感じ。
やっとありつけたフィッシュアンドチップス。他の人が食べているのを見たらかなりの量だったので、1つをシェアすることにした。他にも後で食べたいからね。大きくて、やわらかくてふわふわしていて、熱々のフィッシュアンドチップス、おいしかった〜♪夫も見事復活!!
観光案内所はすでに閉まっていて地図ももらえなかったけど、とりあえずメインストリートを散策してみる。化粧品や電化製品、ゲームなどなど。たくさんのお店が並んでいる。
ここにもオレンジの木がありました。ジブラルタルへ来て思ったことは、スペインはすごくきれいにしてあるということ。トレドもグラナダも、お掃除の人がたくさんいて、常にきれいにきれいにしてくれていた。だからどこへ行っても町がとってもきれいでした。ここはゴミも落ちてるし、ちょっと汚い。
ロープウェイが見える、ちょっとした広場へ。買い物もしないし、ロープウェイはもう止まってるし、地図もなくてどこがみどころかもちょっと不明。簡易モスク(?)の目の前のベンチに座ってしばし休憩です。
この白い建物、地図がないので不確かだけど、観光案内所のマークがあったので、おそらく市庁舎。何気なくある入り口にある馬の蹄型のアーチ、スペイン各地に残るイスラム建築を思い起させる。どうしてここだけイギリス領なのか、そういえば知らない。
「久々にスイーツを食べよう!」ということになり、また来た道を戻ることに。メインストリートでお店を探してみるけれど何だかやっぱり汚くて。いまひとつ、ここというお店がみつからない。
結局ケースメイツ・スクエアに戻ってきた。何となくだけど、スペインと違ってしっくりこないな。何でだろう。人の雰囲気かな、町の雰囲気のせいなのかな。
この赤いパラソルのあるカフェで、お茶をすることに決定です♪ -
これまたボリュームたっぷり!!アップルパイとチョコブラウニー。クリームかアイスが選べました。味はかなりアメリカン。見た目どおりの味でした。
食べ残しを狙うすずめ。ちょちょっと近づいてきて、パクっと加えると、まさに逃げるように下に降りた。その様子がかわいくて、私たちだけでなく、隣の隣の女の子たちも写真を撮っていました。さあ、また徒歩にて国境を越えて、スペインへ戻らなければっ!
来た時と同じくあのトンネルを通って帰る。でもさっきは怪しく感じたトンネルも、この町にちょっと慣れたせいか、もう何ともない。20時の滑走路は、人がまばらになっている。
あーーーーーっ!ブリティッシュ・エアウェイズがいない…いつ飛んでいったんだ…。運が良ければ、信号が赤になって目の前を飛んで行く飛行機を見られるかも、とか思っていたのでがっかり。
滑走路に伸びる私たちの影。もう少しすると、こうしてのろのろと写真を撮りながら歩いていることを後悔することになるとは…。
夕暮れのジブラルタル空港。
さよなら、イギリス!ふと時計を見ると…何とあと5分でバスの時間!!焦る焦る焦る私たち。もちろんここからは猛ダッシュダッシュ。パスポートも走り抜けながら見せ、走って走って走りまくる。
足が何度ももつれそうになり、何度もあきらめようと思い、それでも必死に走りました。バス停に着いたのは、出発の2分前。まだ待ってる人もいる。それなのに…バスは来ない…。
バスが来たのは30分後。20:15分のバス1本、飛ばしたよね…?たまったバス2本分のお客さんが乗り込みます。ドライバーは行きと同じぽっちゃりおじさん。そして何となく、行きと同じ席に座った私たち。ふと反対側の席を見てみると、行きも一緒だったおばちゃんがやはり同じ席にいる。何とも奇妙な偶然。
1本送れたおかげで、ダッシュは無駄になったけれど、こんな夕日を見ながら帰れました。やっぱり夫は、アルヘの町のさみしさにちょっとやられていたらしい。「でももう大丈夫!」と言っている。
ここのバスタブは本当に広くて、久々にのんびりとお風呂に入れました。日焼けも少し落ち着き、お湯も痛くなくなったし。
さてさて、自分たちがきれいになった後は、この立派なお風呂で、たまった洗濯物をじゃぶじゃぶと洗います。2人の共同作業で、どんどん洗っていきます。 -
「旅先での洗濯は脱水が大事♪」なんて言いながら、広ーいバルコニーで洗濯物をブンブン振り回し、脱水していく。本当は外に干したかったけど、バスターミナルから丸見えだったので、バスルームへ。あらゆる「ひっかかるところ」に洗濯物。さっきまでの高級感はまったく失せました。
いよいよ明日はアフリカ大陸上陸です!
「モロッコ1dayツアー」につづく
2009' Spain
風車の村・コンスエグラ(09'GWスペインの旅①)
コンスエグラ
AVEにてアンダルシアへ(09'GWスペインの旅③)
スペイン
夜のグラナダ・フラメンコツアー(09'GWスペインの旅④)
グラナダ
グラナダ散策(09'GWスペインの旅⑤)
グラナダ
ネルハ(09'GWスペインの旅⑥)
ネルハ
白い村・フリヒリアナ(09'GWスペインの旅⑦)
フリヒリアナ
アフリカへの玄関口・アルヘシラスへ(09'GWスペインの旅⑧)
アルヘシラス
モロッコ1dayツアー(09'GWスペインの旅⑩)
アルヘシラス
ソコトレンで巡る・古都トレド(09'GWスペインの旅②)
トレド
マラガの休日(09'GWスペインの旅⑪)
マラガ
イギリス領・ジブラルタルへ(09'GWスペインの旅⑨)
ジブラルタル
旅行記グループをもっと見る
ジブラルタル の旅行記
ジブラルタル の人気ホテル
ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジブラルタル最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2009' Spain