2009/04/26 - 2009/05/05
麻由さん
今回は1泊のみだったけど、私はとにかくグラナダが好きです。
アルハンブラ宮殿は、一番好きな文化遺産だし
(ちなみに自然遺産はエアーズロック、正確には複合遺産だけど)、
レコンキスタ完了の地、という歴史的背景も想像をかきたてます。
アルハンブラ宮殿のチケットは、日本でネット予約。
苦労した記憶がないので、英語のサイトでだったと思う。
地球の歩き方にも載ってるし、簡単に取れるのでオススメ。
私たちのチケットは13時にナスル朝宮殿入場だったため、
軽くグラナダ散策をしてからアルハンブラ宮殿へ行くことに。
ホテルで朝食をとり、散策に出かけるところからの旅行記です。
♪09'GWスペインの旅・スケジュール♪
4/26 出国・マドリード→トレドへ(トレド泊)
4/27 コンスエグラ・トレド観光 (トレド泊)
4/28 AVEにてマラガ経由でグラナダへ(グラナダ泊)
4/29 グラナダ観光後、ネルハへ(ネルハ泊)
4/30 フリヒリアナ散策(ネルハ泊)
5/1 ネルハ→アルへシラス、ジブラルタル観光(アルへ泊)
5/2 モロッコ1dayツアー(アルヘ泊)
5/3 アルヘ→マラガ、マラガ散策(マラガ泊)
5/4 帰国の途へ
5/5 日本着
昨夜が遅かったので今日は遅めの起床。ちなみに朝食が11時までで12時チェックアウトです。9時半くらいに起きたような(もう少し遅かったかも)。朝食のレストランへ行ってみると、食べ終えておしゃべりしている外国人が8人くらいいました。
こんな感じのビュッフェ形式で、ハムとかフルーツもいろいろ。パンの種類も豊富でした。
ホテルの外観はこんな感じ。入り口はシンプルだけど、中はとっても素敵。立地も最高でした♪
このあたりをちょっとブラブラしてアルハンブラ宮殿に入ろうと思ったけど、このすがすがしい天気!サン・ニコラス展望台からの景色も眺めてみたくなり、行ってみることにしました。ヌエバ広場でバスを待ちます。
みんなが降りたところで適当に降りてみたもののけっこう距離があり、途中でバスに抜かされてしまった…。展望台のすぐ近くにもバス停があったので、私たちはこっちで降りればよかったのね。(写真は展望台へ向かう途中の別のバス停)
シエラ・ネバダを背後に、街を見下ろすようにそびえるアルハンブラ宮殿。青空に映えます。建物そのもののすっきりとした美しさも、街を見下ろす丘に立っているその光景も、雪の残るシエラ・ネバダを背景に従えているあたりも、本当に完璧だと思う。夕暮れもいい、夜景もいい、でも昼間もとってもいい!私の写真の技術だと、この雄大な美しさが、伝えられなくてとっても残念。
昨日フラメンコ待ちで一緒だった人から教えてもらった。
グラナダの水道水は、シエラ・ネバダの雪解け水からひいているので、他の街みたいに変な匂いがしないと。確かにそのとおりでした。 -
ここ、グラナダでは、こういう湧き水(?)をよく見かけました。これもやっぱりシエラ・ネバダの雪解け水??
行きはバスで来たこの道。帰りはてくてくと歩いて坂道を下っていきます。
車もビュンビュン来るのでもちろん要注意。でも、歩道の石畳はかーなーり滑るので、それも本当に本当に要注意。
ダーロ川前の広場まで来ました。私たちもみんなの真似して、石の上に座ってちょっとひと休み。日差しが本当にまぶしいっ!
下から眺めるアルハンブラ宮殿。どこから見ても絵になります。
ダーロ川はこんな感じ。ここには写っていないけど、猫が気持ち良さそうに寝ていたり。
さてさて。いよいよアルハンブラ宮殿に向かいます!アルハンブラバスもあるけど、ゴメレス坂を歩いて上る。はじめはいいけど、だんだん…ちょっと…いえ、かなりきつくなる……。
入り口を目指して歩いている時に馬に乗った警察発見!ちなみにさっき川の前の広場にもいました。かっこいいー♪
裁きの門かしら。まだまだ歩く。ネットで予約していると、売り場の列に並ぶことなく、専用の機械に予約に使ったカードを入れ、それが認証されると、チケットと引き換えられます。しかし、何と予約に使ったカードを忘れてきた私。試しに夫のカードを使ってみるけどもちろん無理に決まってる。引き換え不可かと思った時は、本当に焦ったけど、係の人に聞いてみると「大丈夫よ」と笑顔で窓口を案内してくれました。
何とか無事引き換え&入場♪ 大好きなアルハンブラ宮殿。9年前、初めて来た時には息をのまずにはいられない感動だった。このすばらしさは、今さらここで書くまでもないし、写真や説明も、ガイドブックを見ればたくさんたくさん載っているので、最低限のみにします。
ちょっとプラプラしたら13時になったので、私たちも13時の列に並んでナスル朝宮殿に入場。とにかく、書くのがバカらしいくらい、素敵な素敵な宮殿です。この美しくて繊細な細工。色はほとんどそのままの色か、ちょっと薄めのブルーとかグリーンが使われているだけなのに、それを感じさせないような彫は圧巻!!庭もすばらしいし、広さもすごいけど、豪華なシャンデリアもない、きらびやかな装飾があるわけでもない。彫だけでこんなにも魅了させてくれる。そこが私は一番気に入ってる。
しかもここがイベリア半島におけるイスラム最後の王朝。そしてレコンキスタ完了の地。この宮殿にある歴史・背景も、私の想像をかきたてて止みません。本当に本当に大好きな建物。多分、文化遺産で一番好き。10年以内にまたここに来れたなんて本当に夢のよう。
明かりとりの小窓。ステンドグラスではないのに、ステンドグラスのように見えてしまうほど、どこの小窓もきれいに彫られてる。
ライオンのいない「ライオンの間」。9年前はいたんだけど、ただいま修復中でお留守のよう。
この木のせいかわからないけど、グラナダ周辺は白い綿のようなものが、
いっぱい空を舞っていました。何だったんだろう?? -
アルカサバを散策。あの国旗のあるてっぺんを目指します。
てっぺんからの景色。昨日間違えて到着し、夕日を見た公園(と思われる)広場発見!
アルハンブラの魅力はとてもここでは書き入れないし、書くまでもないのでこのへんで終わり。
今日の昼食はここ。スペイン時間の昼食。もちろんテラスで食べます♪ -
またもやパエリア。今日はチキンにしてみました。トレドとのはまた違って、こちらもとってもおいしい♪そしてこのアンチョビ。本当に本当に美味で、ビールにぴったり。漬けオイルをパンにつけてもおいしい〜
写真のような外国人夫婦のように、私たちもいくつになっても個人旅行ができるといいな♪この頃には、少しずつスペイン語も耳慣れてきて、知ってる単語にはちょっと反応できるようになり、「ラ・クエンタ・ポル・ファボール」とお会計をお願いしてみたり。
アラブ風の雑貨屋さんが立ち並ぶグラナダ。お店巡りもグラナダの楽しみの1つだと思う。腹ごしらえの後は、ちょっとビールの入ったところで私たち(というか私)もお買い物♪
バッグとグラスを購入。ランプも迷いに迷った上、これからモロッコにも行くのでここでは我慢。さて、ネルハ行きのバスに乗るため、バスターミナルに向かいます。さよなら、大好きなグラナダ!
「ネルハ」へつづく…
2009' Spain
風車の村・コンスエグラ(09'GWスペインの旅①)
コンスエグラ
AVEにてアンダルシアへ(09'GWスペインの旅③)
スペイン
夜のグラナダ・フラメンコツアー(09'GWスペインの旅④)
グラナダ
グラナダ散策(09'GWスペインの旅⑤)
グラナダ
ネルハ(09'GWスペインの旅⑥)
ネルハ
白い村・フリヒリアナ(09'GWスペインの旅⑦)
フリヒリアナ
アフリカへの玄関口・アルヘシラスへ(09'GWスペインの旅⑧)
アルヘシラス
モロッコ1dayツアー(09'GWスペインの旅⑩)
アルヘシラス
ソコトレンで巡る・古都トレド(09'GWスペインの旅②)
トレド
マラガの休日(09'GWスペインの旅⑪)
マラガ
イギリス領・ジブラルタルへ(09'GWスペインの旅⑨)
ジブラルタル
旅行記グループをもっと見る
グラナダ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2009' Spain