マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの各都市から直行便が到着する<br />コスタ・デル・ソルの玄関口。<br />地中海沿岸アンダルシア随一の国際港町で<br />大型クルーズ船が行き交う。<br /><マラガ><br />1年365日のうち、およそ300日が晴天という<br />南国の陽光のきらめくリゾート地。<br />地中海と小高い丘の間にギュつと観光地が<br />詰まっていて観光するにはもってこい。<br /><br />マラガの歴史は古く紀元前8世紀にフェニキア人が<br />植民地を作ったのが始まりと言われその後<br />ローマ~イスラムの支配を受けました。<br />今回は、その形跡を観て回ることにしました。<br /><br />先ず、ローマ劇場からイスラム時代の要塞アルカサバ<br />~ヒブラルファロ城への途中小高い丘から<br />闘牛場とマラガ港や新市街地を眺め路<br />その後、路線バスでマラガの旧市街地のメインストリート<br />マルケス・デ・ラリオス通りへ出て<br />ショッピング・レストラン通りを散策。<br /><br />この他マラガにはピカソの生家&ピカソ美術館<br />マラゲータ・ビーチ等見所もいっぱいです。<br /><br />今回<あの街から>の滞在持ち時間は<br />7時間ほど。<br /><br />さあ、ご一緒に歩きましょう!<br /><br /><br />

地中海沿岸アンダルシア随一の国際港町〈マラガの街へ行く!〉スペイン夏旅

2018/07/23 - 2018/07/23

あの街から

あの街からさん

ヨーロッパの各都市から直行便が到着する
コスタ・デル・ソルの玄関口。
地中海沿岸アンダルシア随一の国際港町で
大型クルーズ船が行き交う。
<マラガ>
1年365日のうち、およそ300日が晴天という
南国の陽光のきらめくリゾート地。
地中海と小高い丘の間にギュつと観光地が
詰まっていて観光するにはもってこい。

マラガの歴史は古く紀元前8世紀にフェニキア人が
植民地を作ったのが始まりと言われその後
ローマ~イスラムの支配を受けました。
今回は、その形跡を観て回ることにしました。

先ず、ローマ劇場からイスラム時代の要塞アルカサバ
~ヒブラルファロ城への途中小高い丘から
闘牛場とマラガ港や新市街地を眺め路
その後、路線バスでマラガの旧市街地のメインストリート
マルケス・デ・ラリオス通りへ出て
ショッピング・レストラン通りを散策。

この他マラガにはピカソの生家&ピカソ美術館
マラゲータ・ビーチ等見所もいっぱいです。

今回<あの街から>の滞在持ち時間は
7時間ほど。

さあ、ご一緒に歩きましょう!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

扉のページに
    <1年365日のうち
    およそ300日が晴天という
    南国の陽光のきらめくリゾート地>と書きましたが
    マラガに第一歩踏み入れた時には
    キヤッチ・コピーそのまま
    まさに陽光のきらめくリゾート地そのもの
    の感じがしました。

• 24時間以内乗り降り自在の<br />マラガ・ツアーのバスが30分おきに<br />走っています。

24時間以内乗り降り自在の
    マラガ・ツアーのバスが30分おきに
    走っています。

この日は、ベナルマデナのビーチ沿いの
    ホテル前から路線バスに乗って
    フェンヒローラの街で乗り換え
    ミハスの街へ。
    半日ほどミハスの街を散策して
    ミハスから直行の路線バスで
    トレモリノスへ

ビルへン デ ラ ペーニャ広場 広場・公園

<トレモリノス>前々回1997年の
    スペインの旅でマドリードからAVで
    セビリアまで行きそこからレンタカーで
    ロンダ~ジブラルタル~トレモリノス
    ~グラナダ~コルドバから
    AVでマドリードへ戻るコースでした。
    その旅でトレモリノスの
    ホテル<メディア・コスタ・デル・ソル>に
    2連泊しました。その時「あぁまた来たいなぁ」
    との思いがどこかに残っていて今回滞在型の
    旅にするなら<ここ>と当初の予定にありました。

しかし、コスタ・デル・ソルでの宿泊先を
    グーグルMAPと照らし合わせながら調べてゆくと
    目の前がベナルマデナのビーチという
    まだ見ぬ風景に惹かれ
    <トレモリノス>へはベナルマデナから通ってみよう。
    と 計画してきたのですが、
    鞄ロスというアクシデントでその予定が流れてしまい
    ミハスとマラガ観光の乗り継ぎだけ<地>
    となってしまいました。 (;´ェ`)

ホテル クリスタル ホテル

さて!
    <ミハス>から路線バスで
    <トレモリノス>へ1時間5分程
    <トレモリノス>からRENFE(鉄道)に
    乗り換えて27分程
    マラガの街にやってきました。
    RENFEの駅は地下構内駅となっていました。
    地上に出てみると旧市街地にも続いている
    <マリーナ広場>に出ました。
    インフォメーションの看板が直ぐ
    目につく所に設置されていて
    誘導されつつ行くと
    広場に向かって左端に

マラガ観光案内所 (マリーナ広場) 散歩・街歩き

観光案内所と土産屋さんを兼ねた
    大きなインフォメーションが在りました。

• まだマラガ市内の観光を<br />何もしないのに\(^_^ )( ^_^)/<br />土産品を見たいという<br />リクエストに応えて見て回っていると<br />フラメンコの絵柄が可愛いタイルを<br />買い求めているのでした。

まだマラガ市内の観光を
    何もしないのに\(^_^ )( ^_^)/
    土産品を見たいという
    リクエストに応えて見て回っていると
    フラメンコの絵柄が可愛いタイルを
    買い求めているのでした。

• 私は<br />街のスタンド等で見かけた絵葉書より<br />紙質も良いスペイン柄の絵葉書に目が( ̄ー ̄)

私は
    街のスタンド等で見かけた絵葉書より
    紙質も良いスペイン柄の絵葉書に目が( ̄ー ̄)

数枚買い求め友人宛
    スペイン滞在中に送ることに
    しました。

ミハスの街の土産屋さんで
    確か「グラナダの名産です」と
    伺った寄木細工の小物入れ等
    が並ぶ
    結構な広さがある土産コーナーでした。

インフォメーションが在る広場からは
    マラガ港に停泊中の大型クルーズ船も
    見えました。
    広場と大通りを挟んで向かい側で
    マラガ港までは徒歩2~3分程。

マラガ港 船系

マラガの街にも
    2階建てのオープントップのバスが
    走っていました。
    音声案内のある8か国語の中に
    日本語の案内は入っていないようでした。

事前の下調べで
    マラガの街は観光地がギュッと
    まとまっていて観光しやすい街
    とのことでしたので
    私たちは先ずは歩いて
    <マラガの街を体感>することにしました。

• 片道3車線の太い道路が<br />真っ直ぐに伸びていて<br />気持ちの良い通りです。

片道3車線の太い道路が
    真っ直ぐに伸びていて
    気持ちの良い通りです。

陽光に映えて建物も
    気持ちがいい。

大聖堂を奥の方に眺めながら
    歩きます。

馬車での観光もいいですね。

大通りですから
    2階建てバスからの眺めも
    気持ち良さそうです。

大通りの両側歩道には
    南国らしく緑鮮やかな木々が
    これまた雰囲気を醸しだしています。

• 手を振り合って<br />♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

手を振り合って
    ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

歩道もゆったりとした広さ

路線バスのバス停に
    トムクルーズ主演「ミッション:インポッシブル」の
    6作目となる『フォールアウト』の大型ポスターが
    貼りだされていました。
    日本では2018.8.3公開ですからマラガを旅していた
    時分には未だ観ていませんでしたが
    帰国後の楽しみができました。

いやぁ! 「ミッション:インポッシブル」の
    シリーズでは,これまでも
    毎作トムクルーズの吹き替えなし
    のアクションが評判でしたが
    今作の数々のアクションシーンを観たら
    「トム!お願いだぁ。もうアクション作品
    を作るのはこれくらいにしておいてくれ!
    今作を超えるシーンを撮り続けていたのなら
    死んでしまうぜ。」と思ってしまうほどでした。

なにやら趣のある建物
    「スペイン銀行のマラガ支店」でした。

スペイン銀行の隣の建物も
    い~いですね。

円柱の柱もいい
    などと眺めていたら
    その奥にはアルカサバの城砦が

こちらは映画館のようです。
    日本で映画館といえば
    大方シネコンとなってしまいましたが
    このような大型の映画館も
    良いですね。

• アルカサバ(城砦)の麓に<br />「ローマ劇場」が在りました。<br />ローマ帝国初代アグウストゥスの時代(1世紀)<br />に建設されたマラガ最古の遺跡でもあります。<br />3世紀まで使用されていましたが、その後<br />アルカサバの城砦を再建するための採石場<br />となりやがて長い間瓦礫の下に埋もれていました。<br />それが<br />1951年庭園制作中に発見されたということです。<br /><br />

アルカサバ(城砦)の麓に
    「ローマ劇場」が在りました。
    ローマ帝国初代アグウストゥスの時代(1世紀)
    に建設されたマラガ最古の遺跡でもあります。
    3世紀まで使用されていましたが、その後
    アルカサバの城砦を再建するための採石場
    となりやがて長い間瓦礫の下に埋もれていました。
    それが
    1951年庭園制作中に発見されたということです。

「ローマ劇場」現在は
    夏季になると色々なイベントが
    開催され市民の憩いの場となり
    観光客の人気スポットとしても
    マラガにとってなくてはならぬ
    存在になっています。

旧市街地を回りこんで

「ヒブラルファロ城」へと向かいます。
    ここが入り口です。
    向かって左側からは「アルカサバ(城砦)」へと続き
    私たちは右側を真っ直ぐ行きます。

「アルカサバ」の方は「アルハンブラ宮殿」
    より以前の11世紀に建てられたということです。

右側の「アルカサバ」を見て
    坂道を登って行きます。
    「アルカサバ」とは城砦のこと。
    「アルカサバ」はスペイン国内に沢山ありますね。

マラガの「アルカサバ」は
    ローマ時代の要塞の上に11世紀に建てられ
    その後13世紀に今でいうリフォームなされ
    その際に建増しされたとのこと。

結構な坂道を登ってくると
    やがて
    海側に「マラゲータ闘牛場」が
    見えてきました。
    さらに坂道を登ってゆきます。
    ☆ (〃⌒ー⌒)/

山なら8合目ぐらいのところに
    展望台がありました。
    \(⌒∇⌒)/
    マラガの旧市街地や地中海に開かれた
    マラガ港などが一望することができます。

マラガの大聖堂や地中海の
    絶景を眺めながらの
    一服!
    美味いのだろうと思います。 (^o⌒*)/

ボブ・ディランの曲を
    ひたすら弾き語りをする人がいました。
    観光客ばかりではなく
    地元の人たちの憩いの場とも
    なっているようです。

先ほど寄った観光案内所に
    絵葉書や観光ポスターにも
    この構図がありました。

先ほど歩いてきた大通り
    その向こうにはマラガ港

マラガ港に停泊中のクルーズ船も
    見えます。

• 「マラゲータ闘牛場」は1874年に完成<br />14000人を収容でき<br />併設されています「博物館」では<br />闘牛の歴史など見学することが<br />できるとのこと。<br /><br />一度、マドリードで闘牛を観た<br />ことがありましたが生きた牛を<br />目の前で・・・喝采を送りながら・・・<br />2度はないなぁ。

「マラゲータ闘牛場」は1874年に完成
    14000人を収容でき
    併設されています「博物館」では
    闘牛の歴史など見学することが
    できるとのこと。

一度、マドリードで闘牛を観た
    ことがありましたが生きた牛を
    目の前で・・・喝采を送りながら・・・
    2度はないなぁ。

「マラガ港」をアップで撮ってみました。

スペインの文化の一つ闘牛
    「マラゲータ闘牛場」は1874年に完成
    14000人を収容。

アップで撮ってみました。

マラゲータ闘牛場 建造物

大通りから見上げたところ
    あぁ随分と登るのだなぁと
    感じましたが
    およそ30分程で
    着きそうな所まで登ってきました。

随分と昔の大砲が
    ローマ~イスラムの支配を受けた
    マラガの歴史を物語っていました。

頂きにスペインの国旗が翻って
    いるのが見えました。
    登りはあそこまで!
    と言い合って

「ヒブラルファロ城」に着きました。
    イスラム教徒統治時代の14世紀
    アルカサバを防衛する軍隊を駐屯するために建てられました。
    ナスル朝絶頂期、アルハンブラ宮殿のコマレス宮など
    を建てたユスフ1世の時代のことです。

フェニキアやローマの時代からあったものを
    ナスル朝の時代に要塞の形にしたのが
    「ヒブラルファロ城」
    名前の由来はアラビア語の灯台のある山を意味する
    Jabal-Faruk からきているとのことです。

城壁に登ると
    海側とは反対側にある
    マラガの市街地を見渡すことができました。

城壁は幅1mくらいで
    所どころに見張り台だったのか
    マラガ市内360°をぐるりと
    展望するには(*^0^*)

2ヶ月前に登った韓国の「水原華城」を
    思い出しました。
    西洋と東洋遠く離れていても
    人間の考えることは同じようだなぁ。
    と・・・。

地中海の反対側は
    茶色い山肌とミハスで見てきたような
    白い住宅地が並んでいました。

「ヒブラルファロ城」マラガ が
    カトリックにより陥落した際、フェルナンド王は
    「ヒブラルファロ城」を一時居住空間に利用し
    城をマラガの紋章に指定したとういことです。

「ヒブラルファロ城」マラガ が
    カトリックにより陥落した際、フェルナンド王は
    「ヒブラルファロ城」を一時居住空間に利用し
    城をマラガの紋章に指定したとういことです。

城壁から少し下がったところに
    「軍事博物館」がありましたが
    まぁ 武器などはあまり見たくないので
    スルーしました。
    その奥に公衆トイレと
    そのまた奥に地中海を望むレストランがあります。

高台から回り込んで下がった
    所に土産屋さんがありました。

大型バスが2~3台交換できる
    ほどの広場になっていて

シティバスと35番の
    路線バスの停留所があります。

良いタイミングで
    シティバスが停車していました。
    ここで降りる人たちがほとんどで
    ここから乗ってゆけば
    2階席の最前列にも座れそうです。

ここから乗車して
    2階の最前列で市内を
    1周するっていうのも良いですね。

この後の予定は
    旧市街地にある
    マラガのメインストリートへ
    行くだけなので
    シティバスはもったいないなぁ。
    と思案していたら

ラッキーにも
    またまたタイミング良く
    路線バスがやって来ました。
    こうなれば迷うことはない。(^o⌒*)/
    路線バスに乗車。

前払いで1人 1.3ユーロ(172円)
    シティバス料金とは桁が違います。

35番の路線バスに乗車
    したのが17:10そこから10分程
    17:20分には
    マラガのメインストリートに着いていました。

ヨーロッパの街には良くある
    ことですがメインストリートから
    放射線状の小路が伸びていて
    それが楽しいのです。
    画像正面のアールデコ風の建物に
    目が飛びそこのカメラで写そうと
    近くに行ってみたところ
    撮り終えてUターンしたら
    目の前に趣のあるスターバックスが
    ありました。

ちょうどいいここでコーヒーブレイク。
    レジのそばにマラガの文字入り
    マグカップが。

地元ではカジェ・ラリオス(ラリオス通り)
    と呼ばれているらしい
    マラガのメインストリート

から四方八方に伸びている
    横丁も趣があって
    い~い小路でした。

ランチには遅い
    ディナーには少し早い
    そんな時間でした。

ブティック・お土産屋さん
    カフェにレストランが並んでいます。

から四方八方に伸びている
    横丁も趣があって
    散策するのが楽しい小路です。

どっちに曲がろうか
    どちら側を見ても
    なンかいい感じで
    \(^_^ )( ^_^)/

地元の人にも
    観光客にも楽しい所です。

小路にもレストランが並んで
    いてこれからの時間が賑わうの
    だろうなぁ。と散策を続けます。

横丁のバールに
    ぼちぼちお客さんが
    やってくる時間になりました。

• どっちに曲がろうか<br />どちら側を見ても<br />なンかいい感じで<br />\(^_^ )( ^_^)/

どっちに曲がろうか
    どちら側を見ても
    なンかいい感じで
    \(^_^ )( ^_^)/

ブティック・お土産屋さん
    カフェにレストランが並んでいます。

• 「マルケス・デ・ラリオス通り」と<br />横丁のカーブを描いた所にも<br />レストラン (^o⌒*)/

「マルケス・デ・ラリオス通り」と
    横丁のカーブを描いた所にも
    レストラン (^o⌒*)/

• 「マルケス・デ・ラリオス通り」<br />ゲーセンもあったりします。

「マルケス・デ・ラリオス通り」
    ゲーセンもあったりします。

日没を控えて人通りが
    多くなってきました。

雰囲気がい~い
    横丁です。

雰囲気がい~い
    横丁です。

所々に小さな広場が
    あってその周りを
    レストランが囲んでいます。

雰囲気がいいですよ。

• ちょっと心惹かれたけれど<br />今日の宿は夕食もついているし<br />と、ここは散策だけにしておきます。<br />☆	(〃⌒ー⌒)/

ちょっと心惹かれたけれど
    今日の宿は夕食もついているし
    と、ここは散策だけにしておきます。
    ☆ (〃⌒ー⌒)/

夏の日は陽が長いので
    こんなに明るいけれど
    そろそろ夕暮れ時♪

マラガ港が
    大通りを挟んで向かい側に
    そんな大通りに出てきました。

夏の日は陽が長いので
    こんなに明るいけれど
    そろそろ夕暮れ時♪

馬車のタクシーが
    ズラリと並んでお客さんを待っていました。

マラガ港までは
    先ほどのレストラン通りから
    大通りを挟んで向かい側ですから
    徒歩5分もあれば着いてしまいます。

マラガ港 船系

南国の樹って雰囲気出してくれていますね。

観覧車
    どこの街でも見かけられるように
    なりましたね。

マラガの観光 予定の観光を終え
    <マリーナ広場>に戻ってきました。

往時のRENFE(鉄道)の駅は
    <マリーナ広場>や「マルケス・デ・ラリオス通り」
    から少し離れていて分かりづらい所にありました。

マラガ マリア サンブラーノ駅

ホテルへ戻ります。

マラガとトレモリノスの
    RENFE(鉄道)の駅は
    目立たない所にありましたが
    ホテル近くの駅は
    いかにも駅で助かりました。

ベナルマデナのビーチ沿いに建つ
    ホテルに戻ってきました。
    3連泊の最終日もこうして過ぎて行きました。

Hotel Alay - Adults Only ホテル

翌朝は未だ夜も明けきらない時刻
    IBERIA航空で
    次なる宿泊地に向けて出発しました。
    1週間 真夏の地中海リゾートでの
    滞在が待っています。♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

マラガ空港 (AGP) 空港