スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の希望でスペインが誇る高速列車AVEに乗ることに。しかも機内食付きの1等車!<br />しかし、私たちの次なる目的地はグラナダ。<br />AVEに乗るにはマラガ経由でグラナダに行くしかない。<br /><br />遠回りをするため、もちろん高速列車に乗っても所要時間はバスと変わらず。<br />料金は、私たちの泊まる安ホテルの何倍なんだ…というくらいかかりました。<br />高いし時間もかかったけど、その価値は十分あった!と思います♪<br /><br />2泊したトレドを後にし、<br />マドリード経由でAVEに乗るところからの旅行記です。<br /><br />♪09&#39;GWスペインの旅・スケジュール♪<br /><br />4/26 出国・マドリード→トレドへ(トレド泊) <br />    http://4travel.jp/travelogue/10334052<br />4/27 コンスエグラ・トレド観光 (トレド泊)<br />    http://4travel.jp/travelogue/10334722<br />4/28 AVEにてマラガ経由でグラナダへ(グラナダ泊) <br />    http://4travel.jp/travelogue/10334443<br />    http://4travel.jp/travelogue/10334446<br />4/29 グラナダ観光後、ネルハへ(ネルハ泊)<br />    http://4travel.jp/travelogue/10334453<br />    http://4travel.jp/travelogue/10334457<br />4/30 フリヒリアナ散策(ネルハ泊)<br />    http://4travel.jp/travelogue/10334458<br />5/1  ネルハ→アルへシラス、ジブラルタル観光(アルへ泊)<br />    http://4travel.jp/travelogue/10334460<br />    http://4travel.jp/travelogue/10340930<br />5/2  モロッコ1dayツアー(アルヘ泊) <br />    http://4travel.jp/travelogue/10334466<br />5/3  アルヘ→マラガ、マラガ散策(マラガ泊) <br />    http://4travel.jp/travelogue/10335022<br />5/4  帰国の途へ<br />5/5  日本着<br /><br />

AVEにてアンダルシアへ(09'GWスペインの旅③)

2009/04/26 - 2009/05/05

旅行記グループ 2009' Spain

麻由

麻由さん

しかし、私たちの次なる目的地はグラナダ。
AVEに乗るにはマラガ経由でグラナダに行くしかない。

2泊したトレドを後にし、
マドリード経由でAVEに乗るところからの旅行記です。

♪09'GWスペインの旅・スケジュール♪

4/26 出国・マドリード→トレドへ(トレド泊)
4/27 コンスエグラ・トレド観光 (トレド泊)
4/28 AVEにてマラガ経由でグラナダへ(グラナダ泊)
4/29 グラナダ観光後、ネルハへ(ネルハ泊)
4/30 フリヒリアナ散策(ネルハ泊)
5/2  モロッコ1dayツアー(アルヘ泊)
5/3  アルヘ→マラガ、マラガ散策(マラガ泊)
5/4  帰国の途へ
5/5  日本着

チケットは日本からネットで購入。レンフェのHPから購入できます。一部、英語のHPもあるものの、購入のページに進むとスペイン語に変わってしまい英語での予約が出来ず。確認メールももちろんスペイン語。もちろんまったくわからなかったため、「英語でメール下さい」というメールを送ったら、とても丁寧な返信が☆言われたとおりチケットのページへ。プリントアウトしたこの紙で乗れました♪

荷物チェックを終え乗車まで時間があったので、外のよく見える駅ナカのカフェで、生しぼりオレンジジュースを飲む。これがものすごーくおいしい!!

ここで夫の携帯へ会社の上司から「新型インフルが流行っているので、帰国したら一度体調確認の連絡を」というメールが。日本の騒ぎを知らなかった私たちはのんきに、「ちょっとおもしろいね」なんて不謹慎にも話してました。搭乗アナウンスが流れ、ゲートがオープン!チケット右上のQRコードみたいなのを、「ピッ」としてもらい、いよいよ乗り場へ降ります。

AVEの一等車。一列3席でとーっても広々としてる!!

オーディオサービスもあります。シートまわりもとっても広くて、フットレストも遠すぎる…。通路を挟んだ女性のマネしてちょっと高さを変えるとちょうどよくなりました♪

発車してしばらくするとイヤホンが配られました。映画の上映も始まったけど、スペイン語なので意味不明。映画自体は以前どこかへ行く時の機内で見たので、時々画面を眺めてみる。

ドリンクサービスの後メニュー(写真奥)が配られ、いよいよ楽しみにしていた機内食登場!スペインらしくミニオリーブオイル付き♪スペインのオリーブオイルは、すっきりさらりとしていて、本当においしい。

こんな風景を眺めながら食べるスペインAVEの機内食。飛行機とはまた違って、何と贅沢なランチタイム♪

車内には時速270キロの表示。こんな穏やかな風景の中を高速で駆け抜けます。

ちょっとわかりづらいけど、丘の上に教会かお城みたいなものがあって、そのふもとは白い町並み。

マラガが近づいてきました。のんびり優雅な時間もあとちょっと。何と言っても、AVEを降りたら海外の知らない駅で、15分でバスターミナルへ行き、チケットを買ってバスに乗る、というイベントが…。そして乗り遅れたら今晩のフラメンコもアウトという…!着いたらバスターミナルへダッシュダッシュ!!!

予定より5分ほど早くAVEはマラガ駅に到着。地球の歩き方で予習したとおり、バスターミナルへダッシュ!

チケットも購入し、無事乗車!優雅なAVEでの旅を終え、だいぶ慣れてきたスペインのバスで、今日の目的地、グラナダへ向かいます♪

「夜のグラナダ・フラメンコツアー」につづく…

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る