シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<初のシチリアへ><br /><br />これまでイタリアのいろいろな場所を訪れたが,シチリア島はまだ.おいしい食べ物,古いギリシア・ローマ遺跡,映画ではゴッドファーザーやニューシネマパラダイスの撮影地,などなど,わくわくするキーワードがたくさんで,いつか行きたいとは思っていた.<br /><br />仕事が忙しくて新年旅行の計画が遅れた今回,10月後半になんとなく格安航空券を調べていたら,アリタリア航空に安めの空席を発見.そして,シチリア・パレルモ行きも可能と判明.急に盛り上がって計画を開始した.値段の関係で出発は12/31になってしまうが,年明けに少し休暇を取ればなんとかなるだろうと考えた.<br /><br />行きたいのはまず,古代遺跡のある場所.タオルミーナ,アグリジェントは真っ先に候補に挙がった.そして映画ニューシネマパラダイスの撮影地へも行きたい.旅行効率を考えると,レンタカーでの周遊旅行がこれで決まり.イタリア南部は運転も荒く道もせまいので心配はあるが,最近はカーナビを手に入れたので,なんとかなるだろうと楽観.その他,地球の歩き方やWebを見ると,セリヌンテ,セジェスタといった,保存状態のいい古代遺跡,またカルタジローネのような山中にあるゴシック建築の町もある.それらもできるだけ行ってみよう,と計画.<br /><br /><旅行日程><br /><br />12/31に日本発でローマに到着する.当初はその日のうちにパレルモに行こうと思ったが,飛行機到着が夜の10時ごろになる.そうすると市内ホテル到着も遅くなるし,空港からの移動も大変.そこで,12/31はローマの空港そばのホテルで宿泊,翌朝の飛行機でパレルモに入って,レンタカーですぐ出発することにした.そちらの方が時間的余裕もありよさそう.パレルモからの帰国は1/8で1/9の早朝に日本着とした.<br /><br />シチリア島での宿泊場所は,島を一周することを想定してバランス良く配置.タオルミーナ,シラクーサ,アグリジェント,トラパニを選び,最終日はパレルモとした.その中でシラクーサ,アグリジェントを2泊とし,少し日程に余裕を持たせることにした.<br /><br />ホテルの予約はBooking.comとExpedia.comを使い分けた.この地域のホテルはたくさんあるので2か月前の予約でもほぼ自由に選べた.評判のいいホテルをお安い値段で予約できた.<br /><br />レンタカーはいつもどおりHertz.マニュアル車が多いことは分かっていたのでオートマを予約しておいた.#しかしこの予約は全く無視され,現地でマニュアル車しかないと言われる事件が現地で発生.<br /><br />日程をまとめると以下のとおり<br /><br />12/31(Day1)::成田→ローマ泊<br />01/01(Day2)::→パレルモ空港→(途中観光)→タオルミーナ泊<br />01/02(Day3)::→(途中観光)→シラクーサ泊<br />01/03(Day4)::シラクーサ観光,泊<br />01/04(Day5)::→(途中観光)→アグリジェント泊<br />01/05(Day6)::アグリジェント観光,泊(パラッツォアドリアーノも行きたい)<br />01/06(Day7)::→(途中観光)→トラパニ泊<br />01/07(Day8)::→(途中観光)→パレルモ泊<br />01/08-09(Day9-10)::→ローマ経由→東京<br /><br /><旅行を終えて><br /><br />今回も結果として大きなトラブルはなく順調だった.エキサイティングなシチリアのドライブ事情にはかなり怖い思いもしたが,無事に無傷で車を返却した(万歳!)<br /><br />しかし,途中でいくつかひやりとすることがあった.<br /><br />・クレジットカードをATMに食われかけた事件<br /> →1分後になんとかカードは出てきてOK<br /><br />・予約にもかかわらずレンタカーがマニュアル車しかなかった事件<br /> →別のレンタカー会社でたまたま返却された車があったのでOK<br /><br />・カーナビに山岳地帯に誘導され真っ暗な山道を走った事件<br /> →とってもきついドライブだったがなんとか乗り切ってOK<br /><br />・持っていった携帯ウォシュレットが電池液漏れで故障事件<br /> →そもそも大した問題ではない<br /><br />・狭い駐車場で接触事故まで1センチ事件<br /> →あとから見てぞっとしたがぶつかってないのでOK<br /><br />・車で合流時に一時停止せずに危険だった事件<br /> →クラクションをかなり鳴らされたがぶつからずOK<br /><br />・妻が魚介類食べすぎで体調崩した事件<br /> →1日ほど元気がなかったがレモンジェラートで回復OK<br /><br />すべての事件(そもそも事件というほどのことではないが)ともに大事には至らず,結局は問題なく旅行を過ごした.この運の良さは大切にしていこうと思った.<br /><br />大都市は車が多くて,運転が荒っぽくて,また一方通行が多くて大変だったが,カーナビの助けを借りてなんとか運転でき,また駐車場所も見つけることができた.ヨーロッパをドライブするなら,カーナビは欠かせない.<br /><br />古代遺跡を中心とする見どころは迫力があり,予想以上のものだった.タオルミーナのギリシャ劇場,アグリジェントの神殿群,セリヌンテ,セジェスタも素晴らしかったなあ...特にセジェスタはあまり有名ではないが,ここのギリシャ劇場は美しかった.<br /><br />そして,食べ物はやっぱりおいしかった.後半は町を歩きながら自分で気に入ったレストランに入ることが多かったが,雰囲気もよくてとてもおいしかった.妻は魚介類の食べすぎでやられていたが,私は全く大丈夫だった.<br /><br />また今回も,素晴らしい旅行であった.ただ,いくつかひやりとする場面に出くわし,運に恵まれていて大きなトラブルになってないことも痛感した.気をつけられるところはしっかり気をつけようと,妙に心を引き締める機会になった旅行でもあった.<br /><br /><旅行記><br /><br />12/31(Day1)::日本からローマへ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10742160/<br />01/01(Day2)::パレルモ空港からチェファル,そしてタオルミーナ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10742165/<br />01/02(Day3)::カターニャを通りシラクーサへ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10742179/<br />01/03(Day4)::シラクーサ考古学公園とノート散策<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10742220/<br />01/04(Day5)::ラグーサ,カルタジローネ,そしてアグリジェント<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10742223/<br />01/05(Day6)::アグリジェントとパラッツォアドリアーノ散策<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10742226/<br />01/06(Day7)::セリヌンテ,エリーチェに立ち寄りトラパニへ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10742229/<br />01/07(Day8)::セジェスタ,モンレアーレとパレルモ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10742231/<br />01/08-09(Day9-10)::早朝フライトで日本へ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10742233/<br />番外編:レンタカーでのドライブ!<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10750456/

シチリア島ドライブの旅 2013新年:旅行の全体像

2012/12/31 - 2013/01/09

mauilover

mauiloverさん

<初のシチリアへ>

<旅行日程>

日程をまとめると以下のとおり

12/31(Day1)::成田→ローマ泊
01/02(Day3)::→(途中観光)→シラクーサ泊
01/03(Day4)::シラクーサ観光,泊
01/04(Day5)::→(途中観光)→アグリジェント泊
01/06(Day7)::→(途中観光)→トラパニ泊
01/07(Day8)::→(途中観光)→パレルモ泊
01/08-09(Day9-10)::→ローマ経由→東京

<旅行を終えて>

しかし,途中でいくつかひやりとすることがあった.

・クレジットカードをATMに食われかけた事件
 →1分後になんとかカードは出てきてOK

→別のレンタカー会社でたまたま返却された車があったのでOK

・カーナビに山岳地帯に誘導され真っ暗な山道を走った事件
 →とってもきついドライブだったがなんとか乗り切ってOK

・持っていった携帯ウォシュレットが電池液漏れで故障事件
 →そもそも大した問題ではない

・狭い駐車場で接触事故まで1センチ事件
 →あとから見てぞっとしたがぶつかってないのでOK

・車で合流時に一時停止せずに危険だった事件
 →クラクションをかなり鳴らされたがぶつからずOK

・妻が魚介類食べすぎで体調崩した事件
 →1日ほど元気がなかったがレモンジェラートで回復OK

<旅行記>

12/31(Day1)::日本からローマへ
01/02(Day3)::カターニャを通りシラクーサへ
01/03(Day4)::シラクーサ考古学公園とノート散策
01/08-09(Day9-10)::早朝フライトで日本へ
番外編:レンタカーでのドライブ!

レンタカー 飛行機

12/31(Day1)::日本からローマへ

旅行スタートは大晦日.まずはゆったり成田空港に移動.ラウンジでくつろいだ後,定刻に機内へ.びっくりするくらい狭い機内,かつ満席であったが,仮眠しながらローマ到着した.空港でATMにクレジットカードを食われそうになる事件に遭遇するも,カードは戻ってきてほっとした...バスで空港そばのHilton Garden Innに行ってチェックインし,ホテルで夕食.明日に備えて静かに就寝したが,,,深夜12時過ぎに花火の音で目を覚ます.新年あけましておめでとう,だが,早く寝なきゃ...

今日はパレルモに行き,そこからタオルミーナまでドライブ.早朝6時半にホテルを出るバスで空港に戻り,パレルモへのフライト.到着後にレンタカーを借りようとすると,オートマがないとの返答.なんだよHertz...結局,別のレンタカー会社を紹介され,なんとかオートマ車を入手.1時間ほどロスしたがラッキーだったと思おう.パレルモ市内を抜けてまずはチェファルへ.美しい海辺の町を歩き,おいしくランチ.その後,タオルミーナに向かうが,カーナビを信頼しすぎてとんでもないことになった.高速道路を行けばいいものを,距離の短い山道のルートを案内され,真っ暗なグネグネ山道を強制走行.本当に疲れ切った.ホテルにチェックイン後は町を少し散歩して夕食.新年のタオルミーナの町はものすごいにぎわいであった.

01/02(Day3)::カターニャを通りシラクーサへ

今日はタオルミーナからシラクーサに向かう.部屋からきれいな朝やけをみたあと,タオルミーナの町を散歩.丘の上のお城,ギリシャ劇場を堪能して11時すぎに町を出た.1時間ほど走って世界遺産の街カターニャに到着.駐車場探しに苦労したがなんとか見つけ,大聖堂周辺を散歩.3時過ぎにシラクーサに到着.海辺のホテルはこじんまりとしていて居心地よさそうだった.夕刻,映画マレーナが撮影されたこの町をゆっくりと散策.日暮れ後の路地の様子が印象的.夕食は海辺のレストランでシーフード.魚介のスープで満腹となった.

01/03(Day4)::シラクーサ考古学公園とノート散策

この日は雨の予報でのんびり過ごす予定が,思ったより天気がいいのでアクティブモードに.朝食後,シラクーサの市場を散策.活気のある雰囲気の中,新鮮な野菜,魚介類がたくさん! 次に車で考古学公園へ.保存状態のいいギリシア劇場,ローマ劇場などが印象的.石切り場も大きかった.午後からは1時間弱で行けるバロックの町,ノートへ.大聖堂,市庁舎など建物も趣深いが,何と言ってもニコラチ通りの坂が印象的.5月のお祭りでは花が敷き詰められるらしいが,それが想像できる雰囲気であった.その後シラクーサに戻って,休憩後に町歩きと夕食.レストランが開くのが遅くて時間つぶしに苦労したが,お目当てのレストラン,Darsenaに開店直後に入店.アンティパスト,魚介のスープが絶品でワインをぐびぐび.今日もいい日だった.

朝から好天.今日はシラクーサからアグリジェントに向かう.まずはラグーサへ.運よく見つけた市庁舎前の公営駐車場に車を停めて,イブラ地区を歩く.静かな,古いたたずまいが素晴らしい.次はカルタジローネへ.町の外側の道路から見える,丘を覆い尽くす町並みが圧巻.さらには美しいタイルで飾られた階段(スカーラ)がすばらしかった.アグリジェントには夕暮れに到着.ホテルの庭からライトアップされた神殿を眺めたあと,アグリジェントの町に出た.人出の多い大通りをよけて,大聖堂を探すがなかなか見つからない.そしてやっと見つけた大聖堂の壁には,美しいブルーの絵が投射してあった.感激...夕食は町歩き中に見つけた雰囲気のよさそうなレストランTrattoria Concordiaで.アンティパスト,魚介のグリル,ワイン,店の雰囲気,どれも素晴らしかった.

今日はアグリジェントの神殿群を歩くとともに,ニューシネマパラダイスの撮影地,パラッツォアドリアーノにも行ってみる.午前中,快晴の中,神殿を歩く.朝の光に映えてとても美しい,威厳のあるたたずまいであった.11時ごろに午前の散歩を終え,パラッツォアドリアーノへ.車は映画でよく写されていた広場に路上駐車.そして,映画館セットのあった場所,そのそばの大聖堂,町並みなどをめぐって楽しんだ.同じような目的の観光客も少しではあるが来ていたなあ...夕方にアグリジェントに戻り,再度夕暮れの神殿へ.夕陽は雲に邪魔されてしまったが,ライトアップがとても美しかった.夕食はホテルそばのTrattoria dei Templiへ.静かな雰囲気,美しい店内...印象に残った.

快晴.今日はアグリジェントからトラパニに向かう途中,セリヌンテとエリーチェに立ち寄る.朝食後,海沿いの高速を走ってセリヌンテへ.緑の草花の先に見える荘厳な神殿は,すげー,の一言.柱は後から立て直されたものなのだろうが,それでも昔をしのばせる.居住区域の生活感はポンペイを思い出させてくれた.トラパニのホテルにチェックインする前に,エリーチェに向かう.車で行こうかと思ったが,ロープウェイが楽しそうなのでそっちで.標高が高いせいかとても寒かったが,静かな美しい石畳,町並みであった.トラパニのホテルにチェックイン後,市内散策をするが,妻の調子が少し悪くなっていったんホテルに戻る.その後,また町をさまよって雰囲気のよさそうなレストランAntichi Sapori Ristoranteで夕食.おいしかったが,体調不良の妻はサラダ以外食べられず,,,残念だね.

今日はパレルモへ向かう.朝食後,まずはセジェスタへ.駐車場から坂を登るとすぐに大きな神殿が...保存状態がすばらしい.さらに丘の上にある居住地区の奥には古代ギリシャ劇場がどーんと鎮座.今回の旅行でも一番印象に残った劇場跡だったかもしれない.次にモンレアーレに向かうが,途中で道路が通行止め.仕方なくパレルモ市内に入り,そこからモンレアーレに行った.雑然とした小さい町ではあるが,聖堂とその周囲の雰囲気は,生活感もあってよかった...ものすごく荒いパレルモの運転の波をなんとか乗り越え,ホテルに荷物を預け,レンタカーを返却.身軽になって市内を散策した.市場や狭い街並みが印象に残った.夕食は歩いている途中で見つけた小さなレストランへ.高級感はないが,普通においしかった.

01/08-09(Day9-10)::早朝フライトで日本へ

早朝4時にタクシーで空港へ.タクシーは70ユーロもかかったがまあ仕方ないかな.すぐにチェックインも完了して,のんびりと空港で過ごす.乗り継ぎ地のローマからの便も定刻で,静かに旅行は終わっていくのであった.

番外編:レンタカーでのドライブ!

シチリア島をレンタカーでドライブ.そのシーンを中心に立ち寄った場所の写真を集めてみた.混雑してエキサイティングなパレルモ市内のドライブ写真がないのは残念だが,なんとなくシチリアドライブ事情が分かってもらえるかな?

シチリアは運転が荒いと言われているが,市街地は確かにその傾向あり.特にパレルモはすごい.ただ,その他は交通量もそれほどではないし,ナポリに比べれば交通ルールは遵守されていると思う.高速道路はとても走りやすい.なので,あまり運転の荒さを気にする必要はないのでは?

一方,レンタカーはオートマが少ないのが問題.我々もあわやマニュアル車を貸し出されそうになった.もしもそうなったら大変だが,ここは運もあるだろう(運で話をすませていいかどうかわからないが).

あと,重要なことが.カーナビは絶対に使った方がいい.私はGarminのカーナビをアメリカで100ドルほどで購入して,ヨーロッパの地図SDカードを購入して使った.このカーナビと地図は,都市部の一方通行までしっかりとガイドしてくれる.難点は,距離優先のルート検索をされた場合に,ひどい山道などに誘導されるケース.これは道路地図を併用して,幹線道路に行くよう自分で注意することが大切.ただ,道に迷っても安心感が高いので,カーナビは超お勧めなのだ.

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る