シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はタオルミーナからシラクーサに向かう.部屋からきれいな朝やけをみたあと,タオルミーナの町を散歩.丘の上のお城,ギリシャ劇場を堪能して11時すぎに町を出た.1時間ほど走って世界遺産の街カターニャに到着.駐車場探しに苦労したがなんとか見つけ,大聖堂周辺を散歩.3時過ぎにシラクーサに到着.海辺のホテルはこじんまりとしていて居心地よさそうだった.夕刻,映画マレーナが撮影されたこの町をゆっくりと散策.日暮れ後の路地の様子が印象的.夕食は海辺のレストランでシーフード.魚介のスープで満腹となった.<br /><br /><旅行の全体像><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10742157/ <br />

シチリア島ドライブの旅 2013新年:01/02(Day3)::カターニャを通りシラクーサへ

2013/01/02 - 2013/01/02

mauilover

mauiloverさん

<旅行の全体像>

朝,部屋の外のテラスがオレンジ色に見えた.出てみると,素晴らしい朝焼け! 得した気持ちの1日の始まり.

まずは朝食のビュッフェ.食べ物の種類も多くてよろしい.

チェックアウトは12時なので,車はホテルに置いたまま市内を散歩.展望台から海岸線を望む.

妻は遠くに見えるお城の方に行こうと言う.ちょっと遠くないか,と思ったが,まあ行ってみるか...階段をバリバリと上がる.

しばらく行くと,遠くにギリシャ劇場が見えた(望遠撮影).

サボテンの花も咲いていた.

丘の上にある教会.岩を掘って作ってあり,内部は岩むき出しであった.

丘の反対側には天空の町が.名前はよくわからんが,素晴らしいたたずまい.

タオルミーナの町を高台から望む.

丘を降りて町を横切り,ギリシャ劇場に到着.ただ一言,すごい...

見たいと思っていたものがまさに今ここに...天気がもう少し,,,とは言うまい.

タオルミーナを満喫.11時過ぎにホテルを出て,カターニャに向かった.あまり目的はないが,シラクーサまでの途中にあるので,まあ寄ってみようという感じ.市街地に入ると車が多く,また駐車場が見つからなくてかなりさまよった.やっとのことで車を停めて,大聖堂に向かってみた.

大聖堂.これ,世界遺産なのだね.でっかい.

そこから10分ほど歩くと,古代ローマ劇場が街中に突然現れる.保存状態も悪くないので,けっこういい.

下まで降りてみると,通路が張り巡らされている様子がよくわかった.この通路,地上にあるビルの下まで続いていた.つまり,遺跡は埋もれてしまっているのだね.

聖堂の裏まで歩いてみると,マーケットが.もう終わりごろで店じまい直前かな.

カターニャを出てシラクーサに向かう.高速を降りて,10分ほどでシラクーサの市街地へ.ここから,カーナビが大活躍.言われるがままに細い路地,石畳を走っていると,ホテルに到着した.カーナビなしではたぶんたどり着かなかっただろう...

ホテルの外観.車はホテルの裏側に停めておくと,ホテルの人が周囲の勝手な場所に動かしてくれる.案内には「専用の駐車スペースが近くにあり」って書いてあったけど,路上じゃん...

ホテルの人の薦めに従って付近を散歩.日が射してくると海の美しさが際立つ.

ホテルのすぐそばにもこんなに美しい場所が.

アレトゥーザの泉.真ん中にあるのはパピルスだとのこと.

細い路地がいい感じ.

(たぶん)アルキメデスの広場にある噴水.

アポロ神殿.

雨が少し降ってきたので,カフェで一休み.うれしいデザイン!

日が暮れてだんだん暗くなってくる.大聖堂前の広場は美しくライトアップされる.とても落ち着きのあるいい感じ.

7時くらいなのだが,おなかがすいてしょうがない.海辺沿いのカフェのようなレストランが開いていたので,ちょっと早めに入る.私は貝類のパン粉焼きのようなもの.でっかい牡蛎とハマグリで,これだけでおなかいっぱいになってくる.

さらにこれもムール貝.スープは美味だが,貝づくしとなった...

貝だらけなので,サラダがちょっとした避難場所...貝は食べ過ぎると疲れる.おいしいけどね.

満腹になったあと,ホテルまで細い路地をゆっくりと歩く.ライティングが柔らかくて本当にいい感じ.シチリアに来てよかったなあ,とぼんやり思った.

• ぴろろんさん 2013/02/19 23:17:59
    ロマンチックです
    mauiloverさん、こんばんは。

タオルミーナですか、ほとんど初めて耳にする土地ですが本当に素敵な街ですね。
    お台場の「ヴィーナスフォート」を思い出しました(そりゃあスケールも何もかも違うでしょうが)本当に見事に造られたような美しさですね。

歴史的な建物や裏路地の雰囲気、それと夕暮れや夜のライトアップと町並みがマッチしていて本当にロマンチックです。

シチリアは本当に魅力的な街なようですね。

ぴろろん

mauilover

mauiloverさん からの返信 2013/02/20 23:35:06
    RE: ロマンチックです
    びろろんさん,またまた書き込みありがとうございます.

タオルミーナもいい町です.古代遺跡とのマッチングがすばらしかったです.

一方,ビーナスフォートの筋ならベニスが一番近いですよ.あんな大きな,現実のテーマパークが存在している,っていう感じ.イタリアで1都市だけ行けるならベニス,もう1都市ならローマをお勧めします.

次は,,,となるときりがないのがイタリアです!!

mauiloverさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る