シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はパレルモに行き,そこからタオルミーナまでドライブ.早朝6時半にホテルを出るバスで空港に戻り,パレルモへのフライト.到着後にレンタカーを借りようとすると,オートマがないとの返答.なんだよHertz...結局,別のレンタカー会社を紹介され,なんとかオートマ車を入手.1時間ほどロスしたがラッキーだったと思おう.パレルモ市内を抜けてまずはチェファルへ.美しい海辺の町を歩き,おいしくランチ.その後,タオルミーナに向かうが,カーナビを信頼しすぎてとんでもないことになった.高速道路を行けばいいものを,距離の短い山道のルートを案内され,真っ暗なグネグネ山道を強制走行.本当に疲れ切った.ホテルにチェックイン後は町を少し散歩して夕食.新年のタオルミーナの町はものすごいにぎわいであった.<br /><br /><旅行の全体像><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10742157/

シチリア島ドライブの旅 2013新年:01/01(Day2)::パレルモ空港からチェファル,そしてタオルミーナ

2013/01/01 - 2013/01/01

mauilover

mauiloverさん

<旅行の全体像>

新年の朝,6時ちょっと前に起床.テレビではニューヨークがもうすぐ新年を迎えるとのこと.盛り上がっていたが,我々は出発準備.6時半のバスで空港へ.

チェックイン後,開いたばかりのカフェでコーヒーとクロワッサンの朝食.コーヒーは相変わらずおいしいのであった.

この時期,陽が昇るのはかなり遅い.飛行機を待っているとやっと日の出.

パレルモ行きはもっと小さい飛行機かと思っていたのだが,けっこう大型だった.座席はびっくりするくらいガラガラ.そりゃ,1月1日の朝早いからだね.

パレルモ到着.空港にはなぜか自転車が,それもレトロな感じのそれが飾ってあった.意味は不明.

レンタカーオフィスはちょっと離れているので送迎バスで向かう.Hertzのオフィスに行くと,「マニュアルでいいよね」と何気なく言う.「絶対ダメだ」と返すと,困った顔をして,周囲のレンタカー会社を当たってくれた.最後に聞いたAVISが返却されたばかりの小型車を持っているらしく,そちらを紹介された.Hertzの契約はキャンセルでこっちと契約しろってことね...で,そこから1時間ほど待たされてやっと車を入手できた.ま,南イタリア,こんなことで驚いてはいけない.普通,普通...

まずは高速道路を走ってチェファルに向かう.道は広く走りやすい.パレルモ市内でいったん一般道となり,かなり荒い運転に悩まされるが,まあ何とか乗り切った.

チェファル到着.車を停める場所が見つからずにかなりさまよった.いったん停めたが,「そこは居住者で許可した人しかダメなのよ」と親切に英語で教えてくれた人がいて,また少しさまよう.結局,海沿いに広いパーキングを見つけてそこに停めて市内散策へ.海にせり出した町が印象的だった.

ここで,ニューシネマパラダイスの野外映画劇場のシーンが撮影されたらしい.まさに写真に写っているこの辺りも映画に出ていた気がする...趣のある町だ.

この山の上の方には遺跡もあるらしい.

1月1日ではあるが,たくさんの観光客もいて,レストランもけっこう開いている.パニーニか何かで簡単に昼食をすまそうとも思ったが,海の見えるいいレストランがたくさんあるので,そのうちの一つに入ってランチ.シーフードサラダ.

魚介のパスタもおいしい.パスタがもう少し固ければ完璧だけどね.

レストランを出ると,植木に猫が2匹,埋もれて休んでいた.カメラを向けると,1匹はじっと見つめ,もう1匹は牙をむいて安眠妨害を訴えた.すげー顔.

大聖堂.

右上にサンタクロース.このサンタさん,いろんな町で見かけた.

岩山の上に遺跡があるというので上る道を探したのだが,見つからずいったんはあきらめた.しかし,最後の最後で道を見つけ,ダッシュで駆け上がる.なぜダッシュか? パーキングメーターが時間切れになるぎりぎりだからだ!

汗だくになりながら上に登りチェファルの町を眺める.よい風景.

さあ,そろそろ先を急がないと,まだタオルミーナまではかなり距離がある...この時点でもう午後3時で,日没は5時前だ.

ここで大きなミス発生.カーナビを信頼して言われるがままに進んでしまったら,山道に入っていった.きれいな山中の町も現れ,ちょっといいかな,と思って進んでいったのだが...どんどんカーブはきつくなり,またぐいぐいと山を登り始め,そして日が暮れてきた.やばい...

素直に高速を走り続ければ楽だったものを山中に入ってしまったので真っ暗な中を走り続けることになった.さらには知らない町の中などを通過し...日がとっぷりと暮れた6時半ごろに,タオルミーナの市街地の急坂,細い道をくぐりぬけ,やっとホテルに到着した.本当に疲れきってしまった.

ホテルにチェックインして,ホテルの屋上テラスから夜景を見る.この風景を見て,少しだけ落ち着いた.ふう,疲れた...

夕食のために町に出る.魚介類のディスプレイが魅力的なレストランを見つけ,ここを夕食の候補にとして先に進む.

1月1日だというのに,本当にすごい人出.まるでお祭りという感じだ.

雰囲気のいいレストラン.人がいないのは,まだ時間が早いから.レストランは8時ごろから人が入り始めるのだ.

最初に目を付けておいたシーフードレストランへ.アンティパストのビュッフェを注文.まあまあのお味.

ウニのパスタ.美味ではあるが,ちょっと味が弱かったかな...

焼き野菜はナスがドーンと出てきた.美味.

勢いに任せてティラミスにも手を出す.うまい.

お店はこんな雰囲気でした.

ホテルに戻り,もう一度屋上から夜景を眺める...ただ今日はもう疲れた.明日からの遺跡巡りのために,今日はおやすみなさい...

• ぴろろんさん 2013/02/16 11:57:06
    冬休みのシチリア旅行、素敵ですね
    mauiloverさん、こんにちは。

遅ればせながら、シチリア旅行の旅行記にお邪魔させていただいております。

どの旅行記も素敵でしたが、今回はハイキングや岩登りはないのですかねぇ〜?
    でも歴史溢れる素敵な街の観光旅行も心惹かれますね。

イタリアに何度も行かれていて、本当に羨ましいです。
    一度行ってみたいのですが、もうしばらく後になりそう…。

この後の旅行記にもまたゆっくりお邪魔させていただきます。

PS:空港の自転車の展示が気になるのですが…「ニューシネマパラダイス」で使用したとか…?

ぴろろん

mauilover

mauiloverさん からの返信 2013/02/16 17:59:12
    RE: 冬休みのシチリア旅行、素敵ですね
    びろろんさん,書き込みありがとうございます.

今回はハイキングはなしです.車でひたすら走り,町と古代遺跡を楽しみました.ドライブのスリリングさがあまり伝わってないと思うのですが,すごいですよ,シチリアは...

イタリアに行くときには,気になること,何なりとお知らせください.楽しいですから,ぜひとも行ってくださいね.

空港の自転車ですが,私もそういう期待を持って写真をとっておきました.しかし,,,あまり関係ないようです.なぜ空港に自転車展示なのか,それ自身が未だ謎.

#ゴールデンウィークはお近くのスペインに行ってきます!

mauiloverさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る