シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はアグリジェントの神殿群を歩くとともに,ニューシネマパラダイスの撮影地,パラッツォアドリアーノにも行ってみる.午前中,快晴の中,神殿を歩く.朝の光に映えてとても美しい,威厳のあるたたずまいであった.11時ごろに午前の散歩を終え,パラッツォアドリアーノへ.車は映画でよく写されていた広場に路上駐車.そして,映画館セットのあった場所,そのそばの大聖堂,町並みなどをめぐって楽しんだ.同じような目的の観光客も少しではあるが来ていたなあ...夕方にアグリジェントに戻り,再度夕暮れの神殿へ.夕陽は雲に邪魔されてしまったが,ライトアップがとても美しかった.夕食はホテルそばのTrattoria dei Templiへ.静かな雰囲気,美しい店内...印象に残った.<br /><br /><旅行の全体像><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10742157/<br />

シチリア島ドライブの旅 2013新年:01/05(Day6)::アグリジェントとパラッツォアドリアーノ散策

2013/01/05 - 2013/01/05

mauilover

mauiloverさん

<旅行の全体像>

宿泊しているColleverde Park Hotelでゆったり朝食.セレクションも多くて満足できた.

ホテルの庭で神殿の景色を再度楽しむ.遠くに見える神殿は神秘的.

車で神殿の谷に向かう.駐車場はチケット売り場のそばにあると思っていたのだが,そこの駐車場は閉鎖されてしまったようだ.神殿の入口からちょっと遠い場所に車を停める.

神殿まで交通量の多い道路を歩くのがいやだな,と思っていたら,係員が来て,通路を教えてくれた.駐車場から,道路の下をくぐって,そのまま神殿地域に入れるのだ.これはいい.そして,階段を上った先に,いきなりディオスクロイ神殿が現れた.

これは復元されたものなのだとか.でもすごい威圧感.さらに,周りに落ちている柱がすごいのだ.

アグリジェントの町並みがきれいに見えた.しっかし,素晴らしい快晴.

いったん公園を出て,もう一つの地域に入りなおす(ここでチケット購入).入ってすぐ,目線の先にはコンコルディア神殿が見えた.

そういえば昨日のレストランがConcordiaという名前だったが,ここからきているのだね.

ジュノーネ・ラチニア神殿.

ジュノーネ・ラチニア神殿側から,コンコルディア神殿を望む.

アーモンドの花.

オリーブ!

エルコレ神殿.公園に入ってすぐの場所にあるのだが,コンコルディア神殿が目立ち過ぎてそちらに先に行ってしまった.なので最後に確認.

立っている柱の周囲には倒れた柱やら屋根の跡がごろごろ.これ,どうやって上に持ち上げるのか.器械がない時代にやっていたのだと思うと,信じがたい.

花が咲き乱れる公園.その先に神殿跡...

11時ごろまで公園を楽しんだあと,パラッツォアドリアーノへ向かった.そう,ニューシネマパラダイスの撮影地.

あと10キロ.PALAZZO A.と書いてある.

道路が市の中心部に入った途端に石畳になり,そしてそこから数百メートルで,あの広場に到着していた.ここがまさに映画撮影の中心の場所だ.昼休みでシエスタ前なのだろうあ,ものすごくたくさんのおじさんがいた.車はは...みんな大聖堂前に停めているので,我々も停めた.

この噴水,映画にももちろん登場.きれいな水が流れていた.

最後にアルフレッドの葬儀が行われた教会でもある.

まだ確認できてないのだが,少年トトの家はこんな雰囲気の場所ではなかっただろうか? 人も住んでおらず,ちょっと寂れてしまっているが...

妻が広場のプレートと,その下の文字を発見.ニューシネマパラダイスと書いてある.

• この先の中央に,映画館のセットが作られていたのだ.その風景を堪能した! 同じような目的の人もけっこういるらしく,写真を撮っていた...<br /><br />十分堪能したので,そろそろアグリジェントへ戻ろう.

十分堪能したので,そろそろアグリジェントへ戻ろう.

ドライブ途中の町.山腹に張り付く白い町,,,たくさん見た.

ホテルに戻り荷物を置いた後,散歩に出る.ホテルから徒歩で行けるサン・ビアージョ教会へ.入口がよくわからず,進んでいいかどうか微妙で迷っていると,近くのおっさんが,「大丈夫だ,きれいだから行けよ」とイタリア語で後押ししてくれた.#ちなみに我々はイタリア語はわからない.

丘に登っていくと教会が...こういう土台を初めて見た.古い遺跡の上に建っているのかもしれない.

サン・ピアージョ教会.

その奥にはさらに発掘中の遺跡もあるらしい.ただ,夕暮れの神殿をもう一度見たいので,ここで戻ることにした.

陽が暮れるちょっと前に神殿の谷に到着.午前とは異なる駐車場に車を停め,午前中のチケットを見せて中に入れてもらった.夕陽が照らすジュノーネ・ラチニア神殿.美しいなあ...

エルコレ神殿.

低い位置に雲が出てきてしまい,夕陽の赤はなくなってしまった.ライトアップに期待.

• コンコルディア神殿.ライトアップ!

コンコルディア神殿.ライトアップ!

ライトアップされた神殿は,厳かな感じがさらに強まる.静かにずっと見つめた.空はもう真っ暗.そうすると,駐車場までの道も真っ暗...持ってきた小さいLEDライトで照らしながら車に到着した.

夕食はホテルから徒歩で行けるTrattoria dei Templiへ.ちょっと高級感がありながらもあったかい雰囲気が心地いい.

魚介のパスタ.

(たぶん)魚介のグリル...

ティラミス! フォークを置いてからココアパウダーをかけて,フォークをはずしたのね!!

床のタイルには,こんなかわいいデザインがされていた.

外から見るとちょっと入りづらいこのレストラン.でも,中はなじみやすい雰囲気だった.

さて,今日も十分に遊んだので寝ることにする.

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る