シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はパレルモへ向かう.朝食後,まずはセジェスタへ.駐車場から坂を登るとすぐに大きな神殿が...保存状態がすばらしい.さらに丘の上にある居住地区の奥には古代ギリシャ劇場がどーんと鎮座.今回の旅行でも一番印象に残った劇場跡だったかもしれない.次にモンレアーレに向かうが,途中で道路が通行止め.仕方なくパレルモ市内に入り,そこからモンレアーレに行った.雑然とした小さい町ではあるが,聖堂とその周囲の雰囲気は,生活感もあってよかった...ものすごく荒いパレルモの運転の波をなんとか乗り越え,ホテルに荷物を預け,レンタカーを返却.身軽になって市内を散策した.市場や狭い街並みが印象に残った.夕食は歩いている途中で見つけた小さなレストランへ.高級感はないが,普通においしかった.<br /><br /><旅行の全体像><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10742157/<br />

シチリア島ドライブの旅 2013新年:01/07(Day8)::セジェスタ,モンレアーレとパレルモ

2013/01/07 - 2013/01/07

mauilover

mauiloverさん

<旅行の全体像>

朝食後にトラパニを出発.この旅行で初めて踏切につかまる.けっこう長い.

トラパニから1時間弱でセジェスタに到着.高速を降りて数分で遺跡のある地域に到着した.駐車場に車を置いて,チケットを買って,坂を上ると美しい神殿が.まだ人も少なく神聖な感じ.

丘の上にさらに遺跡があるので行ってみる.バスでも行けるが,お金をとられるので歩いていく.途中に古いダムの跡があった.

丘の上には遺跡がたくさん.

石畳の先に何かありそうな気配.期待して進んでいく.

素晴らしいギリシャ劇場が! 保存状態がとてもいい.遠くには海も見えた.

丘の上から神殿が見える.曇り空の中,突然神殿に光が降り注いだ.美しい,,,見とれた.

セジェスタを満喫したあと,パレルモのすぐそば,モンレアーレに向かう.ところがカーナビの案内する道が途中で通行止め.仕方なくいったんパレルモ市内に入り,そこからモンレアーレに.駐車場を探すのにとても苦労したが,なんとか見つけて停めた.

まずは大通りを歩いてみる.昼過ぎでけっこう人が多い.

でも路地に入ると静かだったりする.

大聖堂.

少し先に行くと見晴らしのいい場所があった.パレルモ市内が見える.

有名なモザイクの大聖堂だ.

小さい教会も美しい.

体調を崩していた妻も少し復活の気配.小さいバルで甘いものとコーヒーで一休み.

イタリアって感じの町並みと雰囲気だ.

うーん,タイヤがない...なんでだろう??

八百屋さんも素敵だった.

パレルモ市内も散歩したいので,車でホテルに向かう.荷物をホテルに預けた後,レンタカー会社のオフィスで車を返す.ここまで運転はとても大変だったので大きな解放感であった.ホテルに戻る途中にレモンのジェラートを食べ,妻の体調はかなり復活した.

パレルモ市内散策開始.ホテル前のポリテアーマ劇場.

途中の花屋さんは華やか.

マッシモ劇場.

ホテルのお姉さんが推薦してくれたヴッチリアのマーケット.夕方から夜にかけてもかなりのお店が開いていて活気がある.特に夜になると洋服を売っているお店が増えるね.

歩いていると子供たちがサッカーしていた.「モリモト」「ナカタ」などと叫ぶと,イタリア語で反応してくれた.でも彼からは,「カンフー」「ジャッキーチェン」などという言葉が...まあ日本人も中国人も一緒だよね,彼らにとってみれば.

夕暮れの街が美しい.

大聖堂.

ここも美しいモザイク模様であった.

大聖堂に入ってみる.とてもとても大きかった.

すっかり日暮れ.街を散歩しながら夕食場所を探していく.

クアットロ・カンティ.

マーケットは衣服がたくさん売られていた.

ホテルのお姉さんから,ホテルそばでレストランを紹介されていたのだが,歩いている途中で,とても人のよさそうなおじさんがやっているレストランを見つけた.なんとなく惹かれて入ってしまった.前菜の盛り合わせとワイン.

カラマリフライ.おいしい.

魚介のパスタも期待通りのお味.

入った店の看板.日本語では,「古いシチリア料理を低価格」.うーん微妙な日本語だ.観光客向けのそれなりのお店,とはわかっていたが,こういう雰囲気,嫌いではないのだ.

ホテルに戻る途中,ライトアップされたマッシモ劇場を鑑賞.

シャワーを浴びて,荷物を詰めて,翌朝の4時の帰国に備えるのであった.おやすみなさい.

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る