シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;旅行記本編はこちら&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10742157/<br /><br />シチリア島をレンタカーでドライブ.そのシーンを中心に立ち寄った場所の写真を集めてみた.混雑してエキサイティングなパレルモ市内のドライブ写真がないのは残念だが,なんとなくシチリアドライブ事情が分かってもらえるかな?<br /><br />シチリアは運転が荒いと言われているが,市街地は確かにその傾向あり.特にパレルモはすごい.ただ,その他は交通量もそれほどではないし,ナポリに比べれば交通ルールは遵守されていると思う.高速道路はとても走りやすい.なので,あまり運転の荒さを気にする必要はないのでは?<br /><br />一方,レンタカーはオートマが少ないのが問題.我々もあわやマニュアル車を貸し出されそうになった.もしもそうなったら大変だが,ここは運もあるだろう(運で話をすませていいかどうかわからないが).<br /><br />あと,重要なことが.カーナビは絶対に使った方がいい.私はGarminのカーナビをアメリカで100ドルほどで購入して,ヨーロッパの地図SDカードを購入して使った.このカーナビと地図は,都市部の一方通行までしっかりとガイドしてくれる.難点は,距離優先のルート検索をされた場合に,ひどい山道などに誘導されるケース.これは道路地図を併用して,幹線道路に行くよう自分で注意することが大切.ただ,道に迷っても安心感が高いので,カーナビは超お勧めなのだ.<br /><br />&lt;旅行記本編はこちら&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10742157/<br />

シチリア島ドライブの旅 2013新年:番外編:レンタカーでのドライブ!

2012/12/31 - 2013/01/09

mauilover

mauiloverさん

レンタカー

2013年1月1日朝,パレルモ国際空港到着.レンタカーオフィスは空港敷地内だが少し離れた場所.連絡バスを待つ.

レンタカー会社が集まるオフィスにて.Hertzでオートマを予約しておいたが「ない」とのこと.困り果てたが,AVISにオートマ車があり,そちらに変更して借り出し.1時間半くらいロスしたが,オートマでないと運転が大変なので仕方ない.

★オートマ車がないかもしれないリスクは,頭の片隅にいれておいたほうがいい.

空港を出て高速に乗ってパレルモ経由でチェファルへ.道路は空いていて走りやすい.パレルモ市内でいったん一般道となるが,また自然に高速道路に入る.市内は混雑して運転が荒く,ちょっと気を使う.車線の概念が希薄で,隙間があれば入ってくる...

高速のチケット.有料区間の入口で受け取る.高速を降りるときにカードを渡すと料金が表示されるのでそれを払えばいい.料金は安い.10ユーロを越えることはほとんどなかった.

チェファルで高速を降りて市内観光.高速の渋滞はなし.1月1日だからかな?

チェファル.ニューシネマパラダイスの撮影地のひとつ.

チェファルからタオルミーナに向かう.途中,丘の上に町が見えた.こういう景色をいくつか見ながら進む.道案内はカーナビに任せたが,山道に誘導されてしまった.これが最悪...

山道の途中,いくつか町中を通る.これが狭い...カーブもきつく,気分的に参ってくる.寝不足かつ運転初日にはとてもこたえるのだ.

陽が暮れてくる.遠くに白い町が見えたりして楽しみもあるが,グネグネの山道に誘導されて閉口...とにかくタオルミーナに向けて頑張る.

とっぷりと陽が暮れ,暗い夜道を通過して,何とかタオルミーナ到着.

タオルミーナの夜景はきれいだったけどね.とにかく疲れた.

1月2日.タオルミーナからシラクーサへ向かう.タオルミーナで高速に乗るところはけっこう道が複雑だったが,カーナビがここでは大活躍.

高速は空いていて走りやすい.正面にはエトナ山が見えた.雪をかぶっていた.

途中,世界遺産の町カターニャに立ち寄る.町は交通量が多く,一方通行もたくさんあってけっこう運転するのがたいへん.また駐車場が見つからずに苦労したが,ここもカーナビの助けを借りて広場の駐車場に.なお,1時から3時くらいまでは駐車は無料になるようだ.シエスタの時間だからだろう.

カターニャを出てシラクーサへ.途中は高速でこれも走りやすかった.シラクーサの町中は細い路地がたくさんであったが,カーナビがあれば大丈夫.

1月3日.シラクーサの郊外をドライブ.ノートの町に向かう.途中の道から見えるノートの町.

世界遺産ノートの町.5月には花のじゅうたんで飾られるニコラチ通り.

ノートからシラクーサに戻る.市街地はカーナビのガイドで迷わず抜けられる.

高速道路なのに,車線がはっきりしていない...まあ,こんなもんか.

シラクーサの町中.狭い...でも,交通量はそれほどでもない.気をつけて運転すれば大丈夫.

1月4日.シラクーサからアグリジェントへ向かう.シラクーサの新市街は石畳であった.この後,ラグーサ,カルタジローネを経由する.

途中の町.名前はよくわからない.

道路は空いていて走りやすい.

ラグーサ.駐車場は市庁舎の前に大きなものがあるので,そこが便利.

ラグーサ市内も道が狭い...

カルタジローネへ向かう.高速を走っている分には楽ちん.

走っていると突然目の前に大きな町が.これがカルタジローネ.思わず大声をあげた.

カルタジローネのスカーラ.階段はタイルで飾られているぞ.

夕暮れ迫る中,アグリジェントへ向かう.海沿いの道路が分かりやすいと思うのだが,カーナビは山の方のルートを案内.ここは無視して海に向かう.

そろそろアグリジェントが近くなった.と,ここで警察に止められる.パスポートを見せて特に問題なかった.一瞬,スピード違反かと思ってびびった.

遠くに神殿が見えた.アグリジェントに到着.

1月5日.アグリジェント観光の後,パラッツォアドリアーノへ向かう.ニューシネマパラダイスの撮影地.途中の道は高速で走りやすい.

パラッツォアドリアーノまでもう少し.PALAZZO Aというのがそれだ.ここからは山間のグネグネ道だったなあ...

映画が思い起こされる町でした.

アグリジェントに帰る途中も山間の雰囲気のいい町がある.

1月6日.トラパニへ向かう.途中,自転車ツアー軍団に出会って大変.抜くのは簡単でなかった.

町の名前は不明だが,なんかいい感じのところを走る.

途中のセリヌンテに向かう途中,カーナビがちょっとしたショートカットを提案.それにのって,さらにちょっと道を間違えたら,未舗装道路に出てしまった.まったくもう...

セリヌンテ.

マルサーラを通ってエリーチェに向かう.マルサーラはこれまでの町と違った雰囲気.アフリカの匂い?

こういう標識を見ながら即座に判断しないと道を間違える.けっこう大変.

ゴンドラでエリーチェに上るためにゴンドラ駅を探すが,けっこう苦労した.ほぼ偶然に発見(一応標識はあるが,標識を完全に追うことなんてできない).無事,エリーチェに到着.

エリーチェの美しい石畳.その後トラパニに宿泊.

1月7日.トラパニからパレルモへ.出発直後,踏切に捕まる.けっこう長い.

セジェスタに立ち寄る.美しい神殿.

パレルモに近いモンレアーレに向かうが,途中の道が通行止め.仕方なく,パレルモ市街地を通過してモンレアーレに.大聖堂.

モンレアーレの駐車場.ここにはおじさんがいて,駐車のチケットを売ってくれた.路上駐車よりは安心だ.

この後パレルモ市内の攻撃的な運転の中を何とか乗り切りレンタカーを返却.いやー,楽しく大変であった.

<旅行記本編はこちら>

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る