東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も秋の特別拝観が始まりました。<br />紅葉にはまだ早いのですが、人が少ないうちにと思い<br />お決まりではありますが、高台寺と圓徳院に行って来ました。 <br /> <br />鷲峰山(じゅぶざん)高台寺(臨済宗建仁寺派)<br />東山霊山(りょうぜん)の山麓、八坂法観寺の東北にある。<br />正しくは高台寿聖禅寺といい、豊臣秀吉没後、その菩提を弔うために秀吉夫人の北政所(ねね、出家して高台院湖月尼と号す)が<br />慶長11年(1606)開創した寺である。<br />寛永元年(1624)7月、建仁寺の三江和尚を開山としてむかえ、高台寺と号した。<br /> <br />拝観時間   9:00~17:00 受付終了  17:30 閉門 <br /><br />秋の夜間特別拝観 <br />平成20年10月24日(金)~ 12月7日(日)<br />日没後ライトアップ~午後9時30分まで受付/午後10時閉門<br /><br />◆拝観料(高台寺と高台寺掌美術館) *高台寺掌美術館を含む <br />・ 大人 600円 <br />・ 中高生 250円 <br />・ 団体(30名以上) 500円 <br /> 小学生は父兄同伴でお願いします(小学生無料)。<br /> 児童のみの見学や学習の場合は時前に連絡をしてください。<br />  <br />◆3ヵ所共通割引拝観券(高台寺、高台寺掌美術館、圓徳院)900円 <br /> 夜間特別拝観料も上記の通りです。<br />高台寺、圓徳院両方へ行かれる方は共通券がお得です。<br />共通券をお求めになると手ぬぐいか絵葉書のお好きな方のプレゼントがあります。<br />

京都紅葉漫ろ歩き 1 高台寺~圓徳院のライトアップ

2008/10/29 - 2008/10/29

jyugonさん

今年も秋の特別拝観が始まりました。
紅葉にはまだ早いのですが、人が少ないうちにと思い
お決まりではありますが、高台寺と圓徳院に行って来ました。

鷲峰山(じゅぶざん)高台寺(臨済宗建仁寺派)
東山霊山(りょうぜん)の山麓、八坂法観寺の東北にある。
慶長11年(1606)開創した寺である。

秋の夜間特別拝観
平成20年10月24日(金)~ 12月7日(日)
日没後ライトアップ~午後9時30分まで受付/午後10時閉門

◆拝観料(高台寺と高台寺掌美術館) *高台寺掌美術館を含む
・ 大人 600円
・ 中高生 250円
・ 団体(30名以上) 500円
 小学生は父兄同伴でお願いします(小学生無料)。
 児童のみの見学や学習の場合は時前に連絡をしてください。

夜間特別拝観料も上記の通りです。
高台寺、圓徳院両方へ行かれる方は共通券がお得です。

高台寺庫裡
    ここから入ります。

今回のライトアップのテーマは「悠久」だそうです。
    しかも音付きです。

音のあるなしは好き好きでしょうね…

観月台から見たらどんなに素敵でしょうね〜

観月台(かんげつだい)と開山堂

臥龍池(がりょうち)に映る臥龍廊(がりょうろう)
    風がなかったので鏡のよう…

傘亭 本当は中が傘のようになっていて面白いのですが、夜は見せて頂けないようです。

暗い中で目が覚めるような青もみじ

かぐや姫が出てきそう…

影が幻想的な世界を作ります。

圓徳院へ向かいます。
    この道いい感じでしょう
    紅葉した頃にここにだけこようかしら…

圓徳院
    慶長10(1605)年、秀吉との思い出深い伏見城の化粧御殿とその前庭を山内に移築して移り住みました。
    ねね58歳の時のことです。
    これが今日の圓徳院の起こりです。ねねは77歳で没するまで19年間この地で余生を送り、ここは北政所の終焉の地となりました。

最初に飛び込んでくる南庭のライトアップ

コメントはいらないでしょう。思い思いにご覧下さい。

外から見るとさらに鮮やかな方丈の襖絵

波が引くように時々誰もいなくなります。
    ラッキー!
    お庭は前に乗り出してご覧になるのではなくどうぞこうして額縁でもご覧下さい。
    違った趣でとても素敵ですよ〜

北庭です。
    もともと伏見城北政所化粧御殿の前庭を移したもので、当時の原型をほぼそのままに留める桃山時代の代表的庭園のひとつ。賢庭作で後に小堀遠州が手を加えたものです。
    国指定名勝。

シルエットもなんだかほっこり

秋の特別展『日本刺繍 源氏物語五十四帖展』が同時に開催されていまして展示されています。

文字も刺繍だそうです。

紅く色づく頃を想像しながらお庭を後にします。

鐘楼にも不思議な光が…

• Old &amp; New この風景を見ながら帰ります。<br />紅葉にはまだ早いライトアップでしたが、人もそれ程多くなく、ゆっくり出来ました。<br /><br />色付いたらまた覗いてみましょうか…<br />人波をかき分ける元気があればですが(^^ゞ

Old & New この風景を見ながら帰ります。

色付いたらまた覗いてみましょうか…
    人波をかき分ける元気があればですが(^^ゞ

• まみさん 2008/12/03 08:24:55
    これ気に入った!
    額縁で見る庭のライトアップも格別ですねぇ!

京都漫ろ歩き編、やっとゆっくり拝見しはじめました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/12/04 03:03:00
    RE: これ気に入った!
    まみさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。そして今日も沢山の投票ありがとうございました。

> 額縁で見る庭のライトアップも格別ですねぇ!

気にいって頂けましたか〜 京都のお庭は座敷から見る者も多く
    こんな風に額縁庭園でご覧になるととっても素敵なのです。

> 京都漫ろ歩き編、やっとゆっくり拝見しはじめました。
    > 評判の紅葉ですがとても京都まで行けないので、jyugonさんの丁寧な写真に浸らせてもらいますぅ。

拙い旅記ですが、楽しんで頂ければ幸いです。
    遊び過ぎでアップが追い付来ません…(^^ゞ

• シベックさん 2008/11/24 23:55:59
    夜の竹林
    jyugonさん、お邪魔しています。

明るい光を背景に直立する孟宗竹が爽やかですね。
    夜の静けさと、力強さを感じます。

沢山の夜のお寺、楽しませていただきました。

シベック

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/25 03:19:00
    RE: 夜の竹林
    竹林のライトアップは竹取物語ではありませんが、
    かぐや姫が出てくるような不思議な世界があります。

> 沢山の夜のお寺、楽しませていただきました。

沢山ご覧下さり、ご褒美までありがとうございました。
    感謝致しております。m(__)m

• Rさん 2008/11/08 18:24:16
    いい季節ですね
    jyugonさん、こんばんは♪
    京都はライトアップの季節になりましたね。
    お寺やお庭も夜の闇に浮かび上がると
    昼間とは全く違う印象になりますね。
    すごく幻想的で美しいです。
    臥龍池に映る臥龍廊は素晴らしい!
    息を呑む美しさで感動しました!
    これは自分の目で実際に見てみたいですね〜。
    「かぐや姫が出てきそう」のコメント、納得です!

圓徳院のライトアップも綺麗ですね〜。
    人が居なくなると本当に額縁に入った絵のようです。
    これはスゴイ!
    日本の美っていいな〜と心穏やかになりました。

Rita

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/09 16:51:37
    RE: いい季節ですね
    Ritaさん こんにちは〜

> 京都はライトアップの季節になりましたね。
    > お寺やお庭も夜の闇に浮かび上がると
    > 昼間とは全く違う印象になりますね。
    > すごく幻想的で美しいです。

そうですね〜
    個人的には青空の下で仰ぎ見る紅葉が一番好きなのですが
    ライトアップは別世界へ誘われるような気持ちになりますね。

> 臥龍池に映る臥龍廊は素晴らしい!
    > 息を呑む美しさで感動しました!
    > これは自分の目で実際に見てみたいですね〜。

ぜひ、ご覧下さい。
    こちらは毎年見ていて分かっていてもやはり美しいものはいいですねぇ…
    初めてご覧になる方は大抵感嘆の声をあげはりますよ〜

> 圓徳院のライトアップも綺麗ですね〜。
    > 人が居なくなると本当に額縁に入った絵のようです。
    > これはスゴイ!

内緒ですが、早く皆帰らないかなぁ〜と思いながらその時を待っています。
    そうすると必ずだれもいなくなる一瞬が訪れるのです。
    こういう光景をぜひ皆が味わってほしいと思います。
    ザ〜っと来てあっという間にお帰りになる方がとても多いのです。
    もったいないですよね〜

> 日本の美っていいな〜と心穏やかになりました。

侘び寂びを感じるには良い季節になってまいりましたね。
    京都に限らず、ご自身のお気に入りの場所を見つけるのも楽しいかも知れません。

• もこにゃんさん 2008/11/06 11:19:16
    オススメはどちら?
    jyugonさん、初めまして。
    素敵な写真ありがとう!参考になります。

是非教えて下さい。よろしくお願いします。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/06 21:50:27
    RE: オススメはどちら?
    もこにゃんさん はじめまして ようこそお越し下さいました。

> ちょうど高台寺と圓徳院のどちらでライトアップを見ようかと迷っていたところでした。写真を拝見する限り、圓徳院の方がも楓が多いようにお見受けしますが、どちらか一方だけ見るとすればどちらがオススメでしょうか?
    > 是非教えて下さい。よろしくお願いします。

高台寺と圓徳院は似て非なりではありませんが全く違う佇まいです。
    大抵の方はペアチケットをお求めになって
    両方をご覧になっています。

圓徳院は枯山水ですので水面に映る美しい紅葉を見ることは出来ません。
    高台寺のライトアップは画像では止まって見えますが
    今年はピンスポットだけでなくスクリーンの映像のように
    ライトが動いていきます。
    楓の数は高台寺の方が多いと思いますが、枯山水のお庭の造りが違うので
    そういう印象かもしれませんね。
    どちらと言われてももこにゃんさんのお好きな方にとしか言いようがないのですが…あえて一カ所ならば高台寺ですかねぇ〜

優柔不断な答えで申し訳ありません。
    どちらにしましてもこれからは拝観者が増えますので
    拝観券を求めるにも並ぶ可能性があります。
    その辺を御承知の上お越しになられると良いかと思います。

どうぞ楽しい散策になりますように m(__)m

jyugon

もこにゃんさん からの返信 2008/11/07 10:02:48
    RE: オススメはどちら?
    jyugonさん、早速にお返事有難うございました。

やっぱり時間があれば両方ですよね〜
    時間的に厳しければ高台寺に行ってみます。ありがとう。

これからもレポート楽しみにしています!
  • ralphinさん 2008/11/03 18:29:30
    ライトアップ
    jyugonさん、こんばんは。

もうライトアップが始まってるんですね!
    凄く幻想的で良いですね。
    庭園の美しさも、日中とは違ったが顔が垣間見てていいですね。

この時期ならまだ夜の寒さも耐えられるますよね。

1ということはライトアップは今後も見れるということですね?
    後続が楽しみです。
    ralphin

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/03 21:01:02
    RE: ライトアップ
    ralphinさん こんばんは〜
    書き込み、投票ありがとうございます。

> もうライトアップが始まってるんですね!
    > 凄く幻想的で良いですね。
    > 庭園の美しさも、日中とは違ったが顔が垣間見てていいですね。

殆どが11月1日から紅葉に合わせて始めていますが、
    昨今の暖冬で前半は紅葉にはなっておりませんねぇ〜
    個人的には昼間の青空の下で見る紅葉の方が好きなのですが
    時間があればやっぱり気になって「今から行こうか」でも可能なので
    思い立って出かけるような感じです。

> この時期ならまだ夜の寒さも耐えられるますよね。
    > 東京がライトアップする頃はきっと耐えられない寒さだろうな・・。

今月末になるとそこそこ冷えてきますが、今はまだ大丈夫ですね。
    東京の銀杏の黄葉が久々に見てみたいのですが
    行く機会が持てるかどうか、微妙な所です。

> 1ということはライトアップは今後も見れるということですね?
    > 後続が楽しみです。

はい、一応その予定です。
    御期待にお応えできるかどうか…
    暫くしましたらまた覗いてみて下さい。

jyugon
  • amanojakuさん 2008/11/02 14:44:35
    はじめまして。
    jyugonさんはじめまして。
    こよなく京の都に憧れる、天邪鬼と申します。
    トップフォトは、合わせ鏡の様で感激しながら、
    拝見させていただきました。
    勝手ながら今後もお邪魔させていただきたいので、
    とりあえずの御挨拶申し上げます。
    天邪鬼

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/02 23:22:44
    RE: はじめまして。
    amanojakuさん ようこそ!

> こよなく京の都に憧れる、天邪鬼と申します。
    > トップフォトは、合わせ鏡の様で感激しながら、
    > 拝見させていただきました。

ご覧頂きありがとうございます。
    限りなく偏っているとは思いますが、今年の紅葉情報も
    発信して参りますのでまたお越し頂ければ嬉しく思います。

> 勝手ながら今後もお邪魔させていただきたいので、
    > とりあえずの御挨拶申し上げます。

御丁寧にありがとうございます。m(__)m

jyugon
  • morino296さん 2008/10/31 23:07:37
    ライトアップ
    jyugonさん

こんばんは。
    作成中にお邪魔します。

高台寺と圓徳院のライトアップ、今がチャンスですね。
    仰るように、もう少しすると、人で溢れてしまいますね。

ライトアップの写真は難しいですが、綺麗に撮れていますね。

明日から11月、そろそろ、紅葉も始まって来ましたので、

morino296

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/01 01:52:55
    RE: ライトアップ
    morino296さん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 高台寺と圓徳院のライトアップ、今がチャンスですね。
    > 仰るように、もう少しすると、人で溢れてしまいますね。

拝観のチケットを買うだけでもすごい列になっていたりしますので
    ライトアップは覚悟が要りますね。
    もういいかなと思いながらやっぱり行ってみようかなと
    急に思い立って出かけました。
    昨日は随分寒くて帰る頃には手が冷たくなっていました。

> ライトアップの写真は難しいですが、綺麗に撮れていますね。

納得いくようなものではありませんが、
    同じものをパターン変えて色々撮ってやっとというところです。
    難しいですね〜 思うようになりませんし、noiseも気になりますが
    まあこれが精一杯でしょう。

> 明日から11月、そろそろ、紅葉も始まって来ましたので、
    > 観光客がどっと押し寄せて、地元の皆さんにはご迷惑なことでしょうね。
    > かく言う、私も、ご迷惑をお掛けする一人になりそうですが・・・。

いえいえ、京都は観光で成り立っている土地ですので
    そんな事を言うと罰があたりますね〜
    でも、正直大変…(-_-;) 触らぬ神に祟りなし
    連休はお籠りするか、ご近所散策でもしましょうかね…

急に冷え込んで来ましたので防寒対策してお楽しみ下さいませ。

jyugonさんのトラベラーページ