2011/11/23 - 2011/11/24
くまこさん
一年の中で紅葉の見頃といわれる時期はほんの一瞬。
その、一番の見頃の時期を狙ってもわずか2,3日のずれで綺麗な紅葉を見ることができなかったり・・
実際、今回の京都旅行は何ヶ月も前から予約をいれ、京都での寺院巡りのプランを立てていましたが、
暖かい日が多かったせいで紅葉も遅れ、最新の情報とにらめっこしながら前日に急遽プランを立て直すという事になりました。
タイムリーな情報を発信してくださるトラベラーさんのおかげで今が旬!!の京都の紅葉を見ることができました♪
京都初心者ですが、1泊2日で思う存分京都を満喫してきました!!
※この旅行記では2日目の★のマークの付いている部分です。
これから京都の紅葉を見に行く方に、タイムリーにお知らせしたいため、
コメント少な目での写真アップですが、参考になれば幸いです。
1泊2日京都・奈良
1日目
東京〜京都
圓光寺
京都〜奈良
天極堂で葛きりのおやつ
奈良町 豆腐庵こんどうにて夕食
ホテル日航奈良
2日目
奈良〜京都
★天龍寺
★宝厳院
★常寂光寺
南禅寺
先斗町 ふじ田にてランチ
祇園散策
毘沙門堂
京都〜東京
- 家族旅行
- 新幹線
今回の宿泊先を奈良にしたのは、京都のホテルが取れなかったからではなく、
奈良も京都も楽しめる!!との思いで奈良のホテルをチョイスしたのですが、
こんなに京都に行きたいところがあるなんて・・
日中、明るいところで奈良の鹿を見ることも、大仏も見ることができず、
ただただ宿泊するために奈良に来た・・という事になってしまったので、
食事だけは美味しい物を!という訳で、奈良出身の旦那様を持つ友人お薦めの湯豆腐を・・
奈良で、夕食だけは楽しむことができました。
奈良の美味しい旅行記はこちら
⇒http://4travel.jp/traveler/marcus_lion_coon/album/10623885 -
2日目は早起きして天龍寺に向かいます。
天龍寺は朝一で!!なんてコメントに踊らされました(笑)天龍寺 寺・神社・教会
でも朝一番で大正解!
到着したのは8時過ぎでしたが、もう既に何人もの方がいらっしゃいました。
紅葉の時期は7時半開園なので早めに行くことをお薦めします♪ -
庭園だけでいいかな〜と思ったのですが、結局この後諸堂からもお庭を見たくて追加で100円払いました。
庭園だけだと500円。
諸堂参拝も含めると600円なり。 -
天龍寺から宝厳院へ向かいます。
宝厳院は、紅葉にはまだまだ早い・・とトラベラーさんの情報を得ていたのですが、天龍寺から近いので少しだけ見に行きました。
やっぱりまだまだ早かった・・・。
今週の土日でもまだ早いんじゃないかな。
見ごろは来週以降になりそうですね・・。 -
拝観料は500円。
宝厳院をでて、常寂光寺へ。
スマホのナビで検索すると、山越えのルートを案内され・・ -
結構な山道を歩きました・・・。
この竹林、予定になかったのですが、見れて嬉しかった〜♪
ナビさまさまです!! -
途中トロッコの駅を眼下に・・・
宝厳院から常寂光寺までは山越えして20分程度だったでしょうか・・・。
そして、今回の京都の紅葉で一番綺麗に紅葉していたのがこの常寂光寺。
拝観料は500円。常寂光寺 寺・神社・教会
燃えるような赤!!というもみじではありませんが、本当に色とりどりにもみじが紅葉していて本当に美しかった!
まさに今が見ごろです。 -
ちりめん山椒の試食が配られていたのでいただきました♪
このあと南禅寺に向かいます・・・
南禅寺 寺・神社・教会
- たらよろさん 2011/11/25 20:58:47
- 早速ありがとう♪
- こんばんは、くまこさん。
お天気が大丈夫だったようで良かったわ。
京都で宿が取れなかったのか、、、と思いきや、
狙い通りの奈良町だったのね(笑)
そして、肝心の紅葉ですが、、、
まだ早かったみたいだけれど、
グラデーションの雰囲気は垣間見れたのかな??
私も週末、どこかの紅葉を見に行こうと思っているんだけれど、
常寂光寺良かったのね!!
サンキュ♪
これから悩むぞ。。。
って毎年のことなのにね。
毘沙門堂は、人多く無かった??
一応、穴場だけれど、今年はどうなんだろう?って思って。
たらよろ
- くまこさん からの返信 2011/11/25 22:14:45
- RE: 早速ありがとう♪
- たらよろさん
こんばんは!
23日は雨が心配でしたが、かろうじて大丈夫でした!
たらよろさんも23日、宇治のお寺へ行かれたのですね!
そうそう、狙い通りの奈良だったのですが、やっぱり京都のホテルだったら
母は楽だったろうなぁ~と少し反省ですが、美味しいご飯がいただけたのでよしとします。
常寂光寺は本当に今週末は素晴らしいと思いますよ!!
毘沙門堂はまだまだ早かったです。
分かっていたものの少し残念でしたね。
たらよろさんの紅葉メモリーズにあるような真っ赤なもみじには程遠くて…。
やっぱり今年の京都いこう。の舞台ですから、団体の方々が多かったです。
それでも清水寺などのメジャー所に比べたら人出は少ないほうかもしれません。
京都在住のたらよろさんなら、毎日HPでアップされる紅葉だよりを参考に
今だ!!って時を狙って行けそうですね♪
ぜひ、またあの真っ赤に燃えるような紅葉の写真楽しみにしています!
くまこ