奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に京都へ・・。<br />1泊2日で京都・奈良を楽しむつもりが、京都だけで予定がいっぱいに!<br />残念ながら奈良公園で鹿と戯れることも、春日大社にお参りすることもできませんでしたが、<br />奈良町にある豆腐庵こんどうさんの湯豆腐は絶品でした♪<br /><br />メインの京都紅葉旅行記はこちら・・・<br /><br />2011 1泊2日で京都の紅葉を楽しむ 其の1 圓光寺<br />http://4travel.jp/traveler/marcus_lion_coon/album/10623846/<br /><br />2011 1泊2日で京都の紅葉を楽しむ 其の2 天龍寺・宝厳院・常寂光寺<br />http://4travel.jp/traveler/marcus_lion_coon/album/10623850/<br /><br />2011 1泊2日で京都の紅葉を楽しむ 其の3 南禅寺・毘沙門堂<br />http://4travel.jp/traveler/marcus_lion_coon/album/10623928/<br /><br /><br />※この旅行記では2日目の★のマークの付いている部分です。<br /><br />1泊2日京都・奈良<br /><br />1日目<br />東京〜京都<br />圓光寺 <br />京都〜奈良<br />★天極堂で葛きりのおやつ<br />★奈良町 豆腐庵こんどうにて夕食<br />★ホテル日航奈良<br /><br />2日目<br />奈良〜京都<br />天龍寺<br />宝厳院<br />常寂光寺<br />南禅寺<br />先斗町 ふじ田にてランチ<br />祇園散策<br />毘沙門堂<br />京都〜東京

2011 至福の湯豆腐を♪奈良町 豆腐庵こうどう&大浴場が魅力!ホテル日航奈良

2011/11/23 - 2011/11/24

くまこ

くまこさん

紅葉を見に京都へ・・。
奈良町にある豆腐庵こんどうさんの湯豆腐は絶品でした♪

メインの京都紅葉旅行記はこちら・・・

2011 1泊2日で京都の紅葉を楽しむ 其の1 圓光寺

※この旅行記では2日目の★のマークの付いている部分です。

1泊2日京都・奈良

1日目
東京〜京都
圓光寺
京都〜奈良
★天極堂で葛きりのおやつ
★奈良町 豆腐庵こんどうにて夕食
★ホテル日航奈良

2日目
奈良〜京都
天龍寺
宝厳院
常寂光寺
南禅寺
先斗町 ふじ田にてランチ
祇園散策
毘沙門堂
京都〜東京

新幹線 JR特急 私鉄

紅葉の時期、京都ではタクシー移動は大渋滞!ということで、
    電車移動&徒歩で頑張りました。

足はもうクタクタです・・・。

疲れたときは甘いものを!

というわけで、奈良に着いたら友人に勧めてもらった葛きりを食べに天極堂へ♪

飲食できるカフェのの手前に商品を購入できるお店がありました。

店内はこんな感じ・・・

さすがは奈良♪鹿さんが!!

王道の葛きりを黒蜜でいただきます。
    790円なり。

葛きり初体験なので、わからないのですが、これって妥当な値段なんでしょうか?!

弾力があってモチモチしていてとっても美味しい♪

テーブル席から外の色づいた銀杏が見渡せます。

少し疲れが癒されたところで、奈良公園を散歩・・と思ったのですが、
    やっぱり冬ですね。日が落ちるのが早かったです。。

公園の周りを歩いていると、すぐ横に鹿さん登場!!

暗闇の中の動物はやっぱり怖いですねぇ・・
    大きいし。。

途中、興福寺のライトアップを見ることができました

ラッキー☆

夕食は19時に奈良町の豆腐庵こんどうさんを予約していました。

旅行のプランニングの中で一番重要なのが食事の予約なので、結構前に予約しましたが、
    当日お店に行って見ると、「本日はご予約のお客様で満席になっております」との案内が・・。

予約していて良かった〜♪

予約時間より相当早く着いてしまったのですが、快く迎えてくださりました。

雰囲気があって素敵なお店です☆

お料理は湯豆腐と豆腐料理12品とデザートのコース(4200円)を予約していました。
    他に、鴨鍋と豆腐料理7品とデザートコース(5800円)や、
    牛しゃぶと豆腐料理7品とデザートのコース(6800円)がありました。

お豆腐やさんという事と、奈良出身の旦那様がいる友人のお薦めということで
    この湯豆腐のコースにしたのですが、本当に大大大満足のコースでした♪

5種盛り

この5種盛り、親指の爪程度の大きさのものなのですが、本当によく出来てる(笑)
    そして、どれも美味しい!!

まずは乾杯のビール♪

豆乳
    大豆含ませ

おぼろ豆腐

湯葉さしみ

おから豆乳煮
    おから好きにはたまらない美味しさでした!

生麩田楽
    私はよもぎ麩の方が好み♪

海ぶどうのサラダ

山芋入りカダイフ揚げと三色団子

季節の白和え
    柿とアボカドの白和えだったのですが、撮る前に食べてしまいました・・。
    群馬の旅館でいただいた白和えとは比較にならないほど美味しかった〜

日本酒飲みたいな〜と思っていたのですが、

私はワインが飲みたいわ♪の一言でワインに・・。

まぁ、美味しかったからいいんですけどね。

お豆腐が本当に美味しい!!

お代わりもお願いしちゃいました♪

百合根まんじゅう

ごまおぼろ

銀杏入りひろうすと季節の野菜の炊き合わせ

湯葉どんぶりと日野菜漬け

デザート
    ・豆乳入りゆずゼリー うぐいす餅
    ・豆乳キャラメルプリン
    ・豆腐白玉

本当にどれも美味しくて母はこのコースを食べにまた奈良まで来たい!というほど。
    ならば、行くときは一緒に連れて行って〜(笑)

大満足のお夕食の後は、歩いてホテルへ・・。

はい。お約束。

ホテルのロビーはクリスマスムードが漂っていました〜

せっかくなのでホテルのお部屋も。

友達となら絶対にチョイスしないであろうホテル日航奈良。
    やっぱり日系のホテルっていいかもー!と改めて実感。

一応、アップグレードしていただいたようで、バス・トイレが別です。
    っていうか、お風呂は使わなかったんですけどね。

なぜなら、このホテル、大浴場が付いてるんです!

これポイント高い!!

入る時間をずらせばよかったのかもしれないけど・・。

ただ、大浴場というほどそんなに広いわけではないのと、大人気でおばちゃま達がたーくさんいたのがちょっぴりマイナスポイント。

それでも、疲れた体に足をゆっくり伸ばせる大浴場は良かったな〜。

翌朝は早起きしてまた京都の紅葉めぐりへ・・。

ほんの少しの滞在だったけど、奈良は美味しかった♪

今度は明るいうちに鹿と戯れに来よう!