湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏といったら海!<br />ハワイに行きたいけれど・・・<br />燃料高騰ということで,近場でビーチ気分を味わうことに。<br /><br />湯野浜温泉から月山まで足を延ばし,<br />海と山の両方を味わいました。<br />半年前のハワイ島のハプナビーチとマウナケアも海と山だったなあ〜。<br />ずいぶん雰囲気は違うけれど!<br /><br />カメラを忘れたので,携帯の写真です。<br />あしからず・・・

出羽路ドライブ・・・海と山

2008/08/12 - 2008/08/13

alohamana

alohamanaさん

夏といったら海!
ハワイに行きたいけれど・・・
燃料高騰ということで,近場でビーチ気分を味わうことに。

湯野浜温泉から月山まで足を延ばし,
海と山の両方を味わいました。
ずいぶん雰囲気は違うけれど!

カメラを忘れたので,携帯の写真です。
あしからず・・・

加茂水族館。
    入場料大人800円なり。
    クラゲがいっぱい。
    世界一のクラゲ展示館だそうです。
    日本で1,2を争う古い施設とか。

アシカショー,アザラシとペンギンの餌付けもあります。
    よちよち歩くペンギン,かわいい〜(*^^*)

今夜のお宿は,湯野浜温泉「ホテル満光園」
    海岸を見下ろす高台にあります。

サンセットだあ〜。
    18時30分日の入り。
    これはロビーからの眺め。
    ちょっと雲が多いかな。

温泉に入ってまったり。
    さてお楽しみの夕食。
    うわ〜い!舟盛りだあ☆
    二人分でこれ!

炉端焼き。
    エビとカレイ。他のものを食べていたら焼きすぎた〜。
    米沢牛やトウモロコシ,しいたけ,アスパラは網の上でジュージュー。
    サザエ,牡蠣もおいし〜い。

夕食後,部屋から花火が見えました。
    海岸の方でミニ花火大会をしているようです。

翌日も快晴。
    う〜ん,気持ちいいなあ。

あちらこちらに産直あり。
    どれどれ,どんなものがあるのかな?

有名なだだちゃ豆。
    一袋650円と結構なお値段。
    生産者の名前が書いてあって,食べ比べ。
    ぱくぱくやめられな〜い。
    全部試食したらおなかいっぱい。
    10時のおやつはこれでおしまい。

あ〜あ,だだちゃ豆アイスも食べたかったなあ。
    さすがに断念。

朝食は,餅を食べたのでけっこうどっしり。
    ・・・というわけで,昼食はあっさりヘルシーなそば。
    月山麓の「ななかまど亭」
    細麺ながらしっかりした歯ごたえ。
    天ぷらも揚げ立てて美味しい。
    民宿もやっています。

この後,そばが品切れになって,
    後から来たお客さんはうどんを注文していました。
    大入りだったようです。

月山のペアリフト。
    往復で1,000円。
    トレッキングするにはこれが手軽。
    月山のスキーシーズンは4月から7月。
    もう雪は少ししかありません。

頂上へは,さらに1時間半もかかるとか。
    気温30度以上もある暑い夏に
    体力消耗したくな〜い。
    記念写真をとって下山することに。

あちらこちらに少し雪が残っていました。
    風もさわやか〜。
    疲れて帰りの車の中ではほとんど,
    寝てしまった・・・zzz〜

今度はカメラを忘れないようにしなくっちゃ・・・